Lemon bars

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Lemon bars
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il riposo della frolla e il raffreddamento della crema

Presentazione

Profumo intenso di limoni e dolcezza estrema. In due parole: lemon bars! Un dolcetto di origini inglesi, un fine pasto perfetto per accompagnare il caffè, ma anche una merenda da concedersi ogni tanto o da preparare per una festa di compleanno! Una frolla burrosa e scioglievole è solo il primo strato di bontà, sormontato da una crema tipo lemon curd profumatissima grazie alla scorza e al succo di limone. Più di una crostata, più di una torta... non vi resta che assaggiare queste barrette dalla dolcezza portentosa realizzandole nella misura che preferite, quadrata o rettangolare. I lemon bars con il loro gusto avvolgente e fresco saranno un dessert ideale in primavera e in estate!

Ingredienti per uno stampo rettangolare 25x17,5 cm

Farina 00 350 g
Burro freddo 200 g
Zucchero 100 g
Uova (1 medio) 60 g

per la crema

Limoni non trattati 4
Uova (circa 6 medie) 360 g
Zucchero 300 g
Burro 200 g
Amido di mais (maizena) 20 g
Preparazione

Come preparare i Lemon bars

Lemon bars

Per preparare i lemon bars, iniziate dalla preparazione della base: in una ciotola versate la farina 00, poi il burro freddo di frigo a pezzetti (1); quindi lavorate con le mani, sbriciolando il tutto per bene e velocemente (2). Aggiungete lo zucchero al composto ottenuto (3)

Lemon bars

e unite anche l'uovo (4), continuate a lavorare l’impasto con le mani (5) finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati e l’impasto risulterà liscio e omogeneo. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, spolverizzate con pochissima farina, e formate una palla (6) 

Lemon bars

da avvolgere nella pellicola trasparente (7); fate riposare in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino sciogliete il burro a fuoco bassissimo (8-9), poi lasciate intiepidire.

Lemon bars

A parte versate le 6 uova in una ciotola assieme allo zucchero (10) e lavorate il tutto con una frusta (11); quindi unite il burro oramai intiepidito (12) 

Lemon bars

e mescolate ancora accuratamente (13). Poi grattugiate la scorza di 4 limoni (14) e spremete 120 g di succo filtrandolo prima di aggiungerlo al composto (15).

Lemon bars

Unite anche la scorza grattugiata (16). Trasferite il composto ottenuto nel pentolino nel quale avevate sciolto il burro e fate cuocere il tutto a fuoco dolce mescolando con una marisa (17). Fate attenzione a non far sobbollire la crema, mantenendola sempre a fuoco basso e cuocendola finché non inizierà ad addensarsi; a quel punto potete unire l’amido di mais (18).

Lemon bars

Incorporate l'amido di mais con una frusta per evitare la formazione di grumi (19). Continuate a cuocere a fuoco basso finché non avrete ottenuto una crema abbastanza densa (la cottura della crema richiederà circa 10 minuti in totale). Trasferite la crema ottenuta in una terrina ampia e bassa (20), copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare per bene in frigo prima dell’utilizzo (21).

Lemon bars

Una volta trascorso il tempo di riposo della frolla, riprendetela dal frigo. Ponete su una leccarda da forno un foglio di carta forno e uno stampo senza fondo rettangolare 25x17,5 cm (22). Stendete la pasta frolla con un mattarello infarinando leggermente il piano di lavoro (23) fino a raggiungere uno spessore pari a 0,5 cm (24).

Lemon bars

Adagiate la pasta frolla sulla base dello stampo eliminando la frolla in eccesso (25). Bucherellate la superficie della frolla con una forchetta (26) e cuocetela in forno statico preriscaldato a 175° per 20 minuti. Una volta cotta, sfornate e lasciate intiepidire senza sformarla. Riprendete la crema oramai raffreddata (27)

Lemon bars

e distribuitela in maniera uniforme su tutta la superficie (28-29), poi livellate con l'aiuto del dorso del cucchiaio o una spatolina. Infornate il dolce a forno statico preriscaldato a 175° e cuocete per circa 30 minuti. Una volta pronto, sfornate il vostro dolce e fatelo raffreddare completamente prima di sfilare lo stampo (30).

Lemon bars

Con un coltello a lama liscia dividete il rettangolo a metà (31), poi tagliate i due rettangoli ottenuti ancora a metà nello stesso verso, quindi ricavate tre sezioni nell'altro senso in modo da ottenere 12 lemon bars (32) (le dimensioni possono variare in base alle vostre preferenze). Prima di servire potete spolverizzare con zucchero a velo (33)!

Conservazione

Potete conservare i lemon bars per circa 3 giorni, ben coperte in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

La frolla invece può essere congelata per circa 3 settimane avvolta in pellicola.

Consiglio

Bars al pompelmo, arancia, lime: potete realizzare anche dei mix per creare ogni volta un dessert diverso!

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Andy ha scritto: giovedì 14 settembre 2017

    E se il forno fosse ventilato? A che temperatura e per quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 settembre 2017

    @Andy : Ciao, prova a ridurre di 10-20° e cuoci approssimativamente lo stesso tempo!

  • Emanuela ha scritto: giovedì 14 settembre 2017

    Ciao, visto che non ho una teglia senza fondo, posso usare una teglia normale e mettere un foglio di carta forno? E la pasta non si secca cuocendola 2 volte?? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 settembre 2017

    @Emanuela : ciao Emanuela! puoi utilizzare una teglia con la carta forno! Per la cottura non preoccuparti non si seccherà! 

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