Lemon curd

Dolci e Desserts
Lemon curd
159 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese", è un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire torte e dolcetti, oppure spalmato su fette di pane tostato o sui tradizionali scones serviti durante l’immancabile the pomeridiano. I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una crema aromatica e profumata. Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata e delle confetture in genere, non può essere conservato a lungo. Se volete un suggerimento su come gustare questa deliziosa crema provate le nostre tartellette al lemon curd.

Ingredienti
Limoni la scorza e il succo filtrato 3
Uova 3 intere + 2 tuorli
Zucchero 220 g
Burro 100 g
Maizena 30 g

Preparazione

Lemon curd

Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e spremete e filtrate anche il succo (2), incorporate la maizena setacciata (3).

Lemon curd

Tagliate a pezzetti il burro (4), ponetelo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglietelo a fuoco dolce , poi aggiungete lo zucchero (5) e mescolate con un cucchiaio. A parte sbattete le uova con una frusta (6)

Lemon curd

e versatele nella crema (7) continuando a mescolare, aggiungete anche il succo di limone nel quale avete sciolto la maizena (8), la scorza grattugiata dei limoni (9) e proseguite a mescolare con facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.

Lemon curd

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno (10), quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (11), il vostro lemon curd è pronto (12) per farcire i vostri dolci.

Conservazione

Potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno coperto con pellicola a contatto. E’ possibile congelare la crema per poi scongelarla in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

Potete variare la tipologia di agrumi, ad esempio potete usare le arance o i mandarini, oppure usarli tutti e due insieme.

Altre ricette

I commenti (159)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Giulietta ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    ciao Sonia, volevo sapere se posso usare questa ricetta per un tiramisù (cioè come farcitura al posto della crema al mascarpone). ..e se si posso mantenere le stesse dosi oppure raddoppiare? grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Giulietta:Ciao, non te lo consiglierei. Potresti optare per una crema chantilly aromatizzata al limone.

  • Alessia ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Sonia-Gz: Ciao...volevo chiederti se posso utilizzare questa crema per farcire un rotolo (al posto della nutella), se si, devo bagnare il rotolo tipo pan di spagna? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Alessia:Ciao, se l'abbinamento ti aggrada puoi provare e non c'è bisogno di bagnare il rotolo prima!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @rosamichele: Ciao, ti consiglierei di fare una crema pasticcera al limone!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    @Simone: Ciao! la maizena è l'amido di mais. ti consiglio di sostituire con la fecola di patate smiley

  • Simone ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    Ciao! scusate cos'è la maizena? e si può sostituire l'olio al burro? grazie smiley

  • Giacomo ha scritto: martedì 19 agosto 2014

    Fatta con due limoni invece che tre..ottima!! Grande Sonia!!

  • Giacomo ha scritto: venerdì 15 agosto 2014

    Ciao Sonia! Credo ci sia stato un problema nel sistema e il mio commento dell'altro giorno è scomparso! Mi chiedevo, nel momento in cui vanno uniti burro e uova, quest'ultime devono essere appena sbattute con una forchetta o devono diventare una crema spumosa? Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @Giacomo: Ciao Giacomo! Le uova devono solo essere sbattute.

  • Giacomo ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    Ciao Sonia! Quando le uova vanno amalgamate al burro che consistenza devono avere? Basta sbatterle un pochino con una forchetta o devono diventare spumose? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Giacomo:basta sbatterle poco con la forchetta, vedi la consistenza che devono avere nella figura 7.

  • rosamichele ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    Ciao Sonia, un consiglio: posso sostituire la crema pasticciera con il Lemon curd nella guarnizione delle zeppole di San Giuseppe al forno???? Ti prego dammi un consiglio grazie mille

  • elisa ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Ciao Sonia! devo fare un dolce in cui devo aggiungere il lemon curd ma me ne servono solo 100g. Come posso modificare le dosi? grazie mille

10 di 159 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento