Lemon curd

/5
Lemon curd
179 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese", è un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire torte e dolcetti, oppure spalmato su fette di pane tostato o sui tradizionali scones serviti durante l’immancabile the pomeridiano. I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una crema aromatica e profumata. Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata e delle confetture in genere, non può essere conservato a lungo. Se volete un suggerimento su come gustare questa deliziosa crema provate le nostre tartellette al lemon curd.

Ingredienti

Limoni 3
Uova 3
Tuorli 2
Zucchero 220 g
Burro 100 g
Amido di mais (maizena) 30 g
Preparazione

Come preparare il Lemon curd

Lemon curd

Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e spremete e filtrate anche il succo (2), incorporate la maizena setacciata (3).

Lemon curd

Tagliate a pezzetti il burro (4), ponetelo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglietelo a fuoco dolce , poi aggiungete lo zucchero (5) e mescolate con un cucchiaio. A parte sbattete le uova con una frusta (6)

Lemon curd

e versatele nella crema (7) continuando a mescolare, aggiungete anche il succo di limone nel quale avete sciolto la maizena (8), la scorza grattugiata dei limoni (9) e proseguite a mescolare con facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.

Lemon curd

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno (10), quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (11), il vostro lemon curd è pronto (12) per farcire i vostri dolci.

Conservazione

Potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno coperto con pellicola a contatto. E’ possibile congelare la crema per poi scongelarla in frigorifero.

Consiglio

Potete variare la tipologia di agrumi, ad esempio potete usare le arance o i mandarini, oppure usarli tutti e due insieme.

Leggi tutti i commenti ( 179 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Le tartellette al lemon curd sono delle tortine monoporzione di pasta frolla dal ripieno molto delicato alla crema di limone…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Tartellette al lemon curd

Dolci

I lemon bars sono un dessert fresco e goloso di origine anglosassone, realizzato con una base di frolla scioglievole e profumata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Lemon bars

Dolci

La crostata con curd di fragole è un dessert fresco e sfizioso, bello da vedere e ottimo da gustare, ideale da preparare durante la…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata con curd di fragole

Dolci

La crostata con curd di limone e meringa è un dolce scenografico e delizioso, il dessert perfetto per le occasioni speciali... e per…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 50 min
Crostata con curd di limone e meringa

Dolci

La crema al limone è una deliziosa crema pasticcera aromatizzata con la scorza di limone, ideale per farcire pan di spagna o da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Crema al limone

Dolci

La caprese al limone è una variante profumata della classica caprese al coccolato, dolce tipico napoletano a base di mandorle e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Caprese al limone

Altre ricette correlate

I commenti (179)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: sabato 22 aprile 2017

    Buongiorno, vorrei sapere se con le dosi date in ricetta riesco a farcire una torta semplice al paradiso? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 22 aprile 2017

    @Francesca: Ciao Francesca, dipende innanzitutto da quanto è grande la torta. Poi c'è da considerare se preferisci poca crema o una dose generosa. Ti consigliamo perciò di preparare un abbondante dose di lemon curd... quello che avanza sarà perfetto sul pane: è talmente goloso che sparirà in un baleno smiley

  • Cristina ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    una domanda.. mio suocero è allergico alle uova, esiste una versione senza uova????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 aprile 2017

    @Cristina :Ciao Cristina, puoi provare la ricetta del lemon curd senza uova del nostro blog "la cucina di Rosalba".

Leggi tutti i commenti ( 179 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale: pasta fresca condita con saporiti funghi, ideale per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci