Lemon curd

Lemon curd
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso

Tartellette al lemon curd

Lemon curd

Il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese", è un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire crostate o ricoprire fette di pane tostato.
I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una soffice e delicata crema molto profumata.
In Inghilterra il lemon curd viene utilizzato per farcire torte fatte in casa, oppure spalmato su fette di pane o scones serviti durante l’immancabile the pomeridiano, in alternativa alla marmellata.

Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata, non può essere conservato a lungo.

 

Ingredienti
Limoni la scorza e il succo filtrato di 3
Uova 3 intere + 2 tuorli
Zucchero 220 gr
Burro 100 gr
Maizena 1 cucchiaino
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Lemon curd
Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e filtrandone il succo, poi sciogliete nel succo il cucchiaino di maizena (2).  Prendete un pentolino, e a bagnomaria, sciogliete il burro mescolandolo con lo zucchero (3).
Lemon curd
Quando si sarà ben amalgamato, unite le uova precedentemente sbattute (4), il succo di limone (5), la scorza grattugiata (6)
Lemon curd
e la bustina di vanillina (7), continuando a mescolare lentamente: tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.
Continuate la cottura sempre a fuoco basso fino a che la crema non comincerà ad addensarsi (8) .Per capire quando è pronta basta immergervi un cucchiaio di legno, quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco.
Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (9); potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 144 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


144
giulia ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao! Ho provato questa ricetta ma sapore il mi convince proprio.. sento troppo il "sapore di uovo" è predominante.. c'è un modo per sentirlo meno? magari usando meno uova?
143
maricele ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao!
qualcuno ha provato ad adattarla x il bimby?
Grazie!
142
skiuly ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
In assoluto la mia crema preferita!!!! Grazie Sonia
141
valentina ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta. se si frusta bene non fa nemmeno i grumi, io non ho avuto bisogno di filtrarla!
140
Caterina ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Posso utilizzarla anche come topping di una cheesecake? e se si, questa quantità per una teglia da 30cm di diametro va bene?
139
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Marzo 2014  |  Rispondi »
@luca: Ciao, si puoi provare!
138
luca ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao sonia volevo sapere se la ricetta si puo modificare aggiungiendo succo e scorza di altri agrumi come il lime
137
Giuseppe ha scritto: Domenica 02 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ma si può farcire una sbriciolata con questa crema? O non va bene?
136
Dea ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,se questa crema la vorrei mettere sulla pasta frolla per fare la crostata,la lemon curd necessita di essere cotta al forno insieme alla pasta frolla, oppure ce la metto sopra dopo la cottura della frolla?
135
maria ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao...si può sostituire il burro con la margarina? grazie
10 di 144 commenti visualizzati

Lascia un Commento