Lemon curd

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Lemon curd
180
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso

Presentazione

Cosa conosciamo della cucina inglese? Oltre al fish and chips c'è di più soprattutto quando si parla di dolci! Dopo la carrot cake e lo sticky toffee pudding vi invitiamo a realizzare una crema molto versatile: il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese": si tratta di un un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire torte e dolcetti, oppure spalmato su fette di pane tostato o sui tradizionali scones serviti durante l’immancabile tè pomeridiano. I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una crema aromatica e profumata. Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata e delle confetture in genere, non può essere conservato a lungo. Se volete un suggerimento su come gustare questa deliziosa crema provate le nostre tartellette al lemon curd.

Ingredienti

Limoni 3
Uova 3
Tuorli 2
Zucchero 220 g
Burro 100 g
Amido di mais (maizena) 30 g
Preparazione

Come preparare il Lemon curd

Lemon curd

Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e spremete e filtrate anche il succo (2), incorporate la maizena setacciata (3).

Lemon curd

Tagliate a pezzetti il burro (4), ponetelo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglietelo a fuoco dolce , poi aggiungete lo zucchero (5) e mescolate con un cucchiaio. A parte sbattete le uova con una frusta (6)

Lemon curd

e versatele nella crema (7) continuando a mescolare, aggiungete anche il succo di limone nel quale avete sciolto la maizena (8), la scorza grattugiata dei limoni (9) e proseguite a mescolare con facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.

Lemon curd

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno (10), quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (11), il vostro lemon curd è pronto (12) per farcire i vostri dolci.

Conservazione

Potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno coperto con pellicola a contatto. E’ possibile congelare la crema per poi scongelarla in frigorifero.

Consiglio

Potete variare la tipologia di agrumi, ad esempio potete usare le arance o i mandarini, oppure usarli tutti e due insieme.

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I commenti (180)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giada ha scritto: venerdì 20 ottobre 2017

    Buongiorno vorrei sapere per che quantità di l'emozione curd sono queste dosi. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 ottobre 2017

    @Giada: Ciao, il composto da cotto pesa poco più di mezzo chilo!

  • Francesca ha scritto: sabato 22 aprile 2017

    Buongiorno, vorrei sapere se con le dosi date in ricetta riesco a farcire una torta semplice al paradiso? Grazie in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 22 aprile 2017

    @Francesca: Ciao Francesca, dipende innanzitutto da quanto è grande la torta. Poi c'è da considerare se preferisci poca crema o una dose generosa. Ti consigliamo perciò di preparare un abbondante dose di lemon curd... quello che avanza sarà perfetto sul pane: è talmente goloso che sparirà in un baleno smiley

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