Lemon curd

Dolci e Desserts
Lemon curd
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese", è un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire torte e dolcetti, oppure spalmato su fette di pane tostato o sui tradizionali scones serviti durante l’immancabile the pomeridiano. I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una crema aromatica e profumata. Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata e delle confetture in genere, non può essere conservato a lungo. Se volete un suggerimento su come gustare questa deliziosa crema provate le nostre tartellette al lemon curd.

Ingredienti
Limoni la scorza e il succo filtrato 3
Uova 3 intere + 2 tuorli
Zucchero 220 g
Burro 100 g
Maizena 30 g

Preparazione

Lemon curd

Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e spremete e filtrate anche il succo (2), incorporate la maizena setacciata (3).

Lemon curd

Tagliate a pezzetti il burro (4), ponetelo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglietelo a fuoco dolce , poi aggiungete lo zucchero (5) e mescolate con un cucchiaio. A parte sbattete le uova con una frusta (6)

Lemon curd

e versatele nella crema (7) continuando a mescolare, aggiungete anche il succo di limone nel quale avete sciolto la maizena (8), la scorza grattugiata dei limoni (9) e proseguite a mescolare con facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.

Lemon curd

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno (10), quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (11), il vostro lemon curd è pronto (12) per farcire i vostri dolci.

Conservazione

Potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno coperto con pellicola a contatto. E’ possibile congelare la crema per poi scongelarla in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

Potete variare la tipologia di agrumi, ad esempio potete usare le arance o i mandarini, oppure usarli tutti e due insieme.

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I commenti (164)

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  • lucia ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    L'ho già realizzata e devo dire che è fra le creme più buone che ho gustato..!

  • lucia mancini ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Io l'ho già realizzata e...mi è piaciuta moltissimo! Ho già suggerito la ricetta alla mia amica.

  • Carmine ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao Sonia io ho sostituito la maizena cn la frumina va bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Carmine : Ciao Carmine non sono proprio le stesse, com'è stato il risultato?

  • Laura ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Cosa potrei fare per "correggere" un po' il sapore?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @Laura: Ciao laura, correggere in che senso? Troppo dolce?

  • Laura ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Ho provato a fare la lemon curd, ma mi sembra troppo burrosa, ovvero si sente molto il burro,dev'essere così o ho sbagliato qualcosa?!?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Laura:Ciao laura! E' una salsa effettivamente molto corposa smiley

  • Giulietta ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    ciao Sonia, volevo sapere se posso usare questa ricetta per un tiramisù (cioè come farcitura al posto della crema al mascarpone). ..e se si posso mantenere le stesse dosi oppure raddoppiare? grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Giulietta:Ciao, non te lo consiglierei. Potresti optare per una crema chantilly aromatizzata al limone.

  • Alessia ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Sonia-Gz: Ciao...volevo chiederti se posso utilizzare questa crema per farcire un rotolo (al posto della nutella), se si, devo bagnare il rotolo tipo pan di spagna? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @Alessia:Ciao, se l'abbinamento ti aggrada puoi provare e non c'è bisogno di bagnare il rotolo prima!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @rosamichele: Ciao, ti consiglierei di fare una crema pasticcera al limone!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    @Simone: Ciao! la maizena è l'amido di mais. ti consiglio di sostituire con la fecola di patate smiley

  • Simone ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    Ciao! scusate cos'è la maizena? e si può sostituire l'olio al burro? grazie smiley

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