Lemon curd

Lemon curd
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso

Tartellette al lemon curd

Lemon curd

Il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese", è un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire crostate o ricoprire fette di pane tostato.
I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una soffice e delicata crema molto profumata.
In Inghilterra il lemon curd viene utilizzato per farcire torte fatte in casa, oppure spalmato su fette di pane o scones serviti durante l’immancabile the pomeridiano, in alternativa alla marmellata.

Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata, non può essere conservato a lungo.

 

Ingredienti
Limoni la scorza e il succo filtrato di 3
Uova 3 intere + 2 tuorli
Zucchero 220 gr
Burro 100 gr
Maizena 1 cucchiaino
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Lemon curd
Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e filtrandone il succo, poi sciogliete nel succo il cucchiaino di maizena (2).  Prendete un pentolino, e a bagnomaria, sciogliete il burro mescolandolo con lo zucchero (3).
Lemon curd
Quando si sarà ben amalgamato, unite le uova precedentemente sbattute (4), il succo di limone (5), la scorza grattugiata (6)
Lemon curd
e la bustina di vanillina (7), continuando a mescolare lentamente: tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.
Continuate la cottura sempre a fuoco basso fino a che la crema non comincerà ad addensarsi (8) .Per capire quando è pronta basta immergervi un cucchiaio di legno, quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco.
Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (9); potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno.

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I vostri commenti ( 149 Commenti )

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149
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Miriana: Ciao! per farcire una crostata ti consiglio di raddoppiare le dosi indicate in questa ricetta!
148
Miriana ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
si può usare come crema per una crostata?
147
Inger ha scritto: Mercoledì 21 Maggio 2014  |  Rispondi »
salve, vorrei sapere per quanto tempo si può conservare il lemon curd, naturalmete in frigo, ma essendoci le uovo...non sarà eterno smiley Grazie
146
mari leti ha scritto: Lunedì 19 Maggio 2014  |  Rispondi »
posso usarla per riempire bignè o éclaire?
145
cid90 ha scritto: Venerdì 02 Maggio 2014  |  Rispondi »
crema fantastica!
crostata con la pasta sfoglia e lemon curd?
che ne dite?
144
giulia ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao! Ho provato questa ricetta ma sapore il mi convince proprio.. sento troppo il "sapore di uovo" è predominante.. c'è un modo per sentirlo meno? magari usando meno uova?
143
maricele ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao!
qualcuno ha provato ad adattarla x il bimby?
Grazie!
142
skiuly ha scritto: Giovedì 20 Marzo 2014  |  Rispondi »
In assoluto la mia crema preferita!!!! Grazie Sonia
141
valentina ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
ottima ricetta. se si frusta bene non fa nemmeno i grumi, io non ho avuto bisogno di filtrarla!
140
Caterina ha scritto: Giovedì 13 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Posso utilizzarla anche come topping di una cheesecake? e se si, questa quantità per una teglia da 30cm di diametro va bene?
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