Lemon curd

Dolci e Desserts
Lemon curd
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese", è un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire torte e dolcetti, oppure spalmato su fette di pane tostato o sui tradizionali scones serviti durante l’immancabile the pomeridiano. I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una crema aromatica e profumata. Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata e delle confetture in genere, non può essere conservato a lungo. Se volete un suggerimento su come gustare questa deliziosa crema provate le nostre tartellette al lemon curd.

Ingredienti
Limoni la scorza e il succo filtrato 3
Uova 3 intere + 2 tuorli
Zucchero 220 g
Burro 100 g
Maizena 30 g

Preparazione

Lemon curd

Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e spremete e filtrate anche il succo (2), incorporate la maizena setacciata (3).

Lemon curd

Tagliate a pezzetti il burro (4), ponetelo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglietelo a fuoco dolce , poi aggiungete lo zucchero (5) e mescolate con un cucchiaio. A parte sbattete le uova con una frusta (6)

Lemon curd

e versatele nella crema (7) continuando a mescolare, aggiungete anche il succo di limone nel quale avete sciolto la maizena (8), la scorza grattugiata dei limoni (9) e proseguite a mescolare con facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.

Lemon curd

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno (10), quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (11), il vostro lemon curd è pronto (12) per farcire i vostri dolci.

Conservazione

Potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno coperto con pellicola a contatto. E’ possibile congelare la crema per poi scongelarla in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

Potete variare la tipologia di agrumi, ad esempio potete usare le arance o i mandarini, oppure usarli tutti e due insieme.

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I commenti (172)

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  • Giada ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Ciao Sonia.. vorrei sapere se per una crostata di 28 cm la quantità di Lemon curd che verrebbe fuori con questa ricetta sarebbe sufficiente o è necessario che io raddoppi le dosi?

  • RobertaBf ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Ciao sonia, si può utilizzare il lemon curd per fare la crostata con sopra la meringa all'italiana, o è meglio una crema pasticceria aromatizzata al limone?

  • Matilde ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    Buongiorno, se devo fare una crostata, è meglio cuocere la pasta frolla in forno insieme alla crema o mettere dopo la cottura la crema?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 gennaio 2016

    @Matilde: Ciao Matilde, dipende dal tipo di crostata che fai e dal risultato che preferisci. Normalmente quelle con la crema tendono a restare sempre un po' umide sul fondo, se invece preferisci una base croccante puoi fare la cottura alla cieca e successivamente guarnire con la crema smiley

  • licia ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Salve ,un'amica mi ha regalato un vasetto di Lemon curd senza avvisarmi che dovevo tenerlo in frigorifero. Dal 19 al 24 di dicembre è rimasto sotto l'albero. L'ho assaggiato e sia come odore che come sapore lo sento rancido. Possibile si sia rovinato stando fuori frigorifero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    @licia: ciao Licia, purtroppo temo sia andato a male. Non ti consiglio di mangiarlo, il lemon curd va conservato in frigorifero per 3-4 giorni al massimo! 

  • EFFY ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Capito grazie smiley un altra cosa, essendo un po' più acido il lime devo anche aumentare le dose di zucchero o la lascio invariata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @EFFY: ciao, se ti piace l'aspro allora ti consiglio di non aggiungere altro zucchero, altrimenti dovresti fare delle prove. Non abbiamo provato la versione al lime, non sappiamo essere più precisi smiley

  • EFFY ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Se volessi sostituire il limone con il lime... le dosi rimangono invariate?? o ne devo mettere di piu essendo piu piccolo il frutto

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @EFFY: ciao smiley Per sostituire il limone con il lime sicuramente dovrai usarne qualcuno in più! Conta che da un limone otterrai circa 60 grammi di succo! 

  • ely ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao Sonia, una mia amica mi ha portato un bel po' di limoni della sua pianta, quindi ho pensato di provare questa ricetta. Data la quantità di limoni, dovrò triplicare le dosi di questa ricetta. Mi confermi, come ho già letto sopra, che si può congelare? Perché non so quando avrò piacere di provarla con un bel dolce. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @ely: ciao ely, puoi tranquillamente congelare il lemon curd, non sarà esattamente come appena fatto ma sarà buono, non preoccuparti! 

  • Raffaffy ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Sonia-Gz: buongiorno! Volevo sapere se si può preparare il Lemon curd e invasare sottovuoto come si fa per le marmellate. Se sì, quanto tempo poi si può conservare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Raffaffy : ciao Raffaffy, puoi tranquillamente fare questo passaggio, ma in ogni caso siccome è una ricetta che contiene uova e burro non potrai conservarlo per più di una settimana! 

  • lucia ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    L'ho già realizzata e devo dire che è fra le creme più buone che ho gustato..!

  • lucia mancini ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Io l'ho già realizzata e...mi è piaciuta moltissimo! Ho già suggerito la ricetta alla mia amica.

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