Lemon curd

Dolci e Desserts
Lemon curd
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese", è un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire torte e dolcetti, oppure spalmato su fette di pane tostato o sui tradizionali scones serviti durante l’immancabile the pomeridiano. I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una crema aromatica e profumata. Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata e delle confetture in genere, non può essere conservato a lungo. Se volete un suggerimento su come gustare questa deliziosa crema provate le nostre tartellette al lemon curd.

Ingredienti
Limoni la scorza e il succo filtrato 3
Uova 3 intere + 2 tuorli
Zucchero 220 g
Burro 100 g
Maizena 30 g

Preparazione

Lemon curd

Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e spremete e filtrate anche il succo (2), incorporate la maizena setacciata (3).

Lemon curd

Tagliate a pezzetti il burro (4), ponetelo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglietelo a fuoco dolce , poi aggiungete lo zucchero (5) e mescolate con un cucchiaio. A parte sbattete le uova con una frusta (6)

Lemon curd

e versatele nella crema (7) continuando a mescolare, aggiungete anche il succo di limone nel quale avete sciolto la maizena (8), la scorza grattugiata dei limoni (9) e proseguite a mescolare con facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.

Lemon curd

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno (10), quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (11), il vostro lemon curd è pronto (12) per farcire i vostri dolci.

Conservazione

Potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno coperto con pellicola a contatto. E’ possibile congelare la crema per poi scongelarla in frigorifero.

Il consiglio di Sonia

Potete variare la tipologia di agrumi, ad esempio potete usare le arance o i mandarini, oppure usarli tutti e due insieme.

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I commenti (168)

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  • EFFY ha scritto: sabato 02 maggio 2015

    Capito grazie smiley un altra cosa, essendo un po' più acido il lime devo anche aumentare le dose di zucchero o la lascio invariata?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    @EFFY: ciao, se ti piace l'aspro allora ti consiglio di non aggiungere altro zucchero, altrimenti dovresti fare delle prove. Non abbiamo provato la versione al lime, non sappiamo essere più precisi smiley

  • EFFY ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Se volessi sostituire il limone con il lime... le dosi rimangono invariate?? o ne devo mettere di piu essendo piu piccolo il frutto

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 aprile 2015

    @EFFY: ciao smiley Per sostituire il limone con il lime sicuramente dovrai usarne qualcuno in più! Conta che da un limone otterrai circa 60 grammi di succo! 

  • ely ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ciao Sonia, una mia amica mi ha portato un bel po' di limoni della sua pianta, quindi ho pensato di provare questa ricetta. Data la quantità di limoni, dovrò triplicare le dosi di questa ricetta. Mi confermi, come ho già letto sopra, che si può congelare? Perché non so quando avrò piacere di provarla con un bel dolce. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @ely: ciao ely, puoi tranquillamente congelare il lemon curd, non sarà esattamente come appena fatto ma sarà buono, non preoccuparti! 

  • Raffaffy ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Sonia-Gz: buongiorno! Volevo sapere se si può preparare il Lemon curd e invasare sottovuoto come si fa per le marmellate. Se sì, quanto tempo poi si può conservare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Raffaffy : ciao Raffaffy, puoi tranquillamente fare questo passaggio, ma in ogni caso siccome è una ricetta che contiene uova e burro non potrai conservarlo per più di una settimana! 

  • lucia ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    L'ho già realizzata e devo dire che è fra le creme più buone che ho gustato..!

  • lucia mancini ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Io l'ho già realizzata e...mi è piaciuta moltissimo! Ho già suggerito la ricetta alla mia amica.

  • Carmine ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao Sonia io ho sostituito la maizena cn la frumina va bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Carmine : Ciao Carmine non sono proprio le stesse, com'è stato il risultato?

  • Laura ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Cosa potrei fare per "correggere" un po' il sapore?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @Laura: Ciao laura, correggere in che senso? Troppo dolce?

  • Laura ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Ho provato a fare la lemon curd, ma mi sembra troppo burrosa, ovvero si sente molto il burro,dev'essere così o ho sbagliato qualcosa?!?!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    @Laura:Ciao laura! E' una salsa effettivamente molto corposa smiley

  • Giulietta ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    ciao Sonia, volevo sapere se posso usare questa ricetta per un tiramisù (cioè come farcitura al posto della crema al mascarpone). ..e se si posso mantenere le stesse dosi oppure raddoppiare? grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @Giulietta:Ciao, non te lo consiglierei. Potresti optare per una crema chantilly aromatizzata al limone.

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