Lemon curd

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Lemon curd
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese", è un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire torte e dolcetti, oppure spalmato su fette di pane tostato o sui tradizionali scones serviti durante l’immancabile the pomeridiano. I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una crema aromatica e profumata. Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata e delle confetture in genere, non può essere conservato a lungo. Se volete un suggerimento su come gustare questa deliziosa crema provate le nostre tartellette al lemon curd.

Ingredienti

Limoni 3
Uova 3
Tuorli 2
Zucchero 220 g
Burro 100 g
Amido di mais (maizena) 30 g
Preparazione

Come preparare: Lemon curd

Lemon curd

Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e spremete e filtrate anche il succo (2), incorporate la maizena setacciata (3).

Lemon curd

Tagliate a pezzetti il burro (4), ponetelo in un pentolino con il doppio fondo per il bagnomaria e scioglietelo a fuoco dolce , poi aggiungete lo zucchero (5) e mescolate con un cucchiaio. A parte sbattete le uova con una frusta (6)

Lemon curd

e versatele nella crema (7) continuando a mescolare, aggiungete anche il succo di limone nel quale avete sciolto la maizena (8), la scorza grattugiata dei limoni (9) e proseguite a mescolare con facendo addensare la crema a fuoco dolce, tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.

Lemon curd

Per capire quando è pronta la crema basta immergervi un cucchiaio di legno (10), quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (11), il vostro lemon curd è pronto (12) per farcire i vostri dolci.

Conservazione

Potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno coperto con pellicola a contatto. E’ possibile congelare la crema per poi scongelarla in frigorifero.

Consiglio

Potete variare la tipologia di agrumi, ad esempio potete usare le arance o i mandarini, oppure usarli tutti e due insieme.

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I commenti (177)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Chiara ha scritto: mercoledì 31 agosto 2016

    Posso sapere la quantità di succo di limoni in ml? Ho dei limoni molto piccoli quindi me ne serviranno 4-5...volevo capire meglio le dosi! grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 agosto 2016

    @Chiara:Ciao Chiara, considera che da un limone medio come quello che abbiamo usato noi si ottengono circa 60 gr di succo.

  • sara ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    @Redazione Giallozafferano: ciao, vorrei fare della pasta frolla a due strati con ripieno di lemon curd, si potra tagliare poi a cubetti oppure dovrei aggiungerci piu maizena per solidificarla? inserendo lemon curd in internet ci sono tante foto di ricette inglesi che fanno vedere le lemon curd bars ed io vorrei fare qualcosa di simile. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @sara: Ciao, non abbiamo nessuna ricetta del genere ma probabilmente ci vorrà dell'amido per addensare il lemon curd e ottenere così le barrette! Facci sapere smiley un saluto!

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