Lemon curd

Lemon curd
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso

Tartellette al lemon curd

Lemon curd

Il lemon curd, conosciuto anche come "lemon cheese", è un dessert tradizionale Inglese, una crema al limone usata in genere per farcire crostate o ricoprire fette di pane tostato.
I suoi ingredienti, molto semplici, sono uova, zucchero, burro e limone, cotti con delicatezza per formare una soffice e delicata crema molto profumata.
In Inghilterra il lemon curd viene utilizzato per farcire torte fatte in casa, oppure spalmato su fette di pane o scones serviti durante l’immancabile the pomeridiano, in alternativa alla marmellata.

Il lemon curd viene generalmente preparato in piccoli quantitativi, in quanto a differenza della marmellata, non può essere conservato a lungo.

 

Ingredienti
Limoni la scorza e il succo filtrato di 3
Uova 3 intere + 2 tuorli
Zucchero 220 gr
Burro 100 gr
Maizena 1 cucchiaino
Vanillina 1 bustina

Preparazione

Lemon curd
Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza dei 3 limoni (1) e filtrandone il succo, poi sciogliete nel succo il cucchiaino di maizena (2).  Prendete un pentolino, e a bagnomaria, sciogliete il burro mescolandolo con lo zucchero (3).
Lemon curd
Quando si sarà ben amalgamato, unite le uova precedentemente sbattute (4), il succo di limone (5), la scorza grattugiata (6)
Lemon curd
e la bustina di vanillina (7), continuando a mescolare lentamente: tenete il fuoco molto basso e fate solamente fremere l’acqua del bagnomaria, per evitare che l’uovo si raggrumi; la crema non deve mai bollire.
Continuate la cottura sempre a fuoco basso fino a che la crema non comincerà ad addensarsi (8) .Per capire quando è pronta basta immergervi un cucchiaio di legno, quando vedrete che la crema non scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco.
Prendete ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare la buccia di limone ed eventuali grumi (9); potete conservare il lemon curd in frigorifero per qualche giorno.

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I vostri commenti ( 157 Commenti )

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157
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@rosamichele: Ciao, ti consiglierei di fare una crema pasticcera al limone!
156
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 21 Agosto 2014  |  Rispondi »
@Simone: Ciao! la maizena è l'amido di mais. ti consiglio di sostituire con la fecola di patate smiley
155
Simone ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao! scusate cos'è la maizena?
e si può sostituire l'olio al burro?
grazie smiley
154
Giacomo ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Fatta con due limoni invece che tre..ottima!! Grande Sonia!!
153
Giacomo ha scritto: Venerdì 15 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Credo ci sia stato un problema nel sistema e il mio commento dell'altro giorno è scomparso!
Mi chiedevo, nel momento in cui vanno uniti burro e uova, quest'ultime devono essere appena sbattute con una forchetta o devono diventare una crema spumosa? Grazie!!
152
Giacomo ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Quando le uova vanno amalgamate al burro che consistenza devono avere? Basta sbatterle un pochino con una forchetta o devono diventare spumose? Grazie mille!
151
rosamichele ha scritto: Lunedì 11 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, un consiglio: posso sostituire la crema pasticciera con il Lemon curd nella guarnizione delle zeppole di San Giuseppe al forno???? Ti prego dammi un consiglio grazie mille
150
elisa ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! devo fare un dolce in cui devo aggiungere il lemon curd ma me ne servono solo 100g. Come posso modificare le dosi? grazie mille
149
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Miriana: Ciao! per farcire una crostata ti consiglio di raddoppiare le dosi indicate in questa ricetta!
148
Miriana ha scritto: Mercoledì 23 Luglio 2014  |  Rispondi »
si può usare come crema per una crostata?
10 di 157 commenti visualizzati

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