Lenticchie e salsiccia

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Lenticchie e salsiccia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 95 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le lenticchie e salsiccia sono un piatto della tradizione contadina, rustico e sostanzioso che non teme le mode perché il suo gusto ricco e sincero ci piacerà sempre. Niente cene raffinate, né pranzi al volo, qui vi proponiamo uno di quei piatti dalle lunghe cotture, dove la scarpetta è d’obbligo, di quelli da assaporare con un buon bicchiere di vino rosso della casa in una trattoria di paese. E’ questo lo spirito che accompagna questo piatto: una pietanza semplice da gustare in compagnia in una fredda giornata invernale, dimenticando per un giorno le diete!

Ingredienti

Lenticchie secche 250 g
Passata di pomodoro 250 g
Salsiccia 450 g
Vino bianco 50 g
Acqua 500 g
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle ½
Rosmarino 2 rametti
Salvia 4 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Preparazione

Come preparare le Lenticchie e salsiccia

Lenticchie e salsiccia

Per realizzare le lenticchie e salsiccia per prima cosa preparate il soffritto tritando finemente la carota, il sedano e la cipolla (1). Per maggiori dettagli potete consultate la nostra scheda come fare il soffritto. Scaldate l’olio in un tegame dal fondo spesso, meglio se di ghisa (2). Versate il trito per il soffritto (3)e lasciate appassire a fuoco dolce per 10 minuti o fino a quando non sarà ben stufato.

Lenticchie e salsiccia

Intanto sciacquate sotto l’acqua corrente le lenticchie (4) e poi lasciatele scolare in un colino. Nel frattempo estraete la salsiccia dal budello, pressando da un lato per far fuoriuscire la carne in modo da mantenere intere le salsicce (5-6).

Lenticchie e salsiccia

Tritate la salvia e il rosmarino (7) fino a ottenere un trito fine e aromatico (8). Quando il soffritto sarà ben stufato, versate le salsicce (9)

Lenticchie e salsiccia

e profumate con il trito di erbe (10), lasciate rosolare a fuoco medio per 3-4 minuti, quindi sfumate con il vino bianco (11). Lasciate evaporare il vino e poi unite anche le lenticchie ben scolate (12).

Lenticchie e salsiccia

Versate la passata di pomodoro (13) e l’acqua (14), mescolate per amalgamare bene gli ingredienti (15)

Lenticchie e salsiccia

Coprite con il coperchio (16) e cuocete tutto per 40 minuti a fuoco basso. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio, salate, pepate (17) e proseguite la cottura per altri 40 minuti senza il coperchio. A cottura ultimata guarnite con qualche rametto di rosmarino fresco e servite ben calde le lenticchie e salsiccia (18).

Conservazione

Potete conservare le lenticchie e salsiccia in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Accompagnate le lenticchie e salsiccia con dei fragranti crostoni di pane tostato. Se volete sostituire le lenticchie secche con le lenticchie precotte la dose da usare è di circa 600 gr, in questo caso si consiglia di aggiungerle 10 minuti prima del termine di cottura.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • proviamoacucinare ha scritto: venerdì 09 febbraio 2018

    si potrebbe aggiungere la pasta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 09 febbraio 2018

    @proviamoacucinare: Certo, puoi aggiungere della pasta a fine cottura prendendo spunto dal procedimento della nostra ricetta della pasta e lenticchie smiley

  • giallozafferano ha scritto: sabato 23 dicembre 2017

    le salsicce non si sbriciolano durante la lunga cottura? Cosa cambierebbe se lasciassi il budello?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 dicembre 2017

    @giallozafferano: Ciao, come puoi vedere dalle foto le nostre salsicce non si sono sgranate. Noi preferiamo non mantenere il budello perchè potrebbe risultare sgradevole.

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