Lenticchie saporite agli aromi

Contorni
Lenticchie saporite agli aromi
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le lenticchie sono dei legumi ricchi di principi nutritivi, che generalmente vengono assaporate come contorno e associate al cotechino per tradizione, ma sono un’ottima pietanza anche se gustate da sole o se usate per arricchire minestre e zuppe.
Le lenticchie saporite agli aromi vengono cucinate con un soffritto di cipolla, aromatizzate con alloro, ginepro e chiodi di garofano e insaporite con vino rosso e pancetta.

Ingredienti
Lenticchie 500 g
Cipolle 1
Alloro 2-3 foglie
Chiodi di garofano 5
Ginepro 6 bacche
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Pancetta affumicata 80 gr
Pepe nero macinato a piacere
Brodo vegetale 1 litro
Vino rosso 80 ml

Preparazione

Lenticchie saporite agli aromi

Per preparare le lenticchie saporite agli aromi fate soffriggere, in una pentola antiaderente, la cipolla tritata finemente (1) con poco olio, a fuoco basso, quindi aggiungete le foglie di alloro (2), le bacche di ginepro e i chiodi di garofano (3).

Lenticchie saporite agli aromi

Tagliate finemente la pancetta affumicata, a striscioline o a dadini, quindi aggiungetela alla cipolla (4). Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le lenticchie secche (5) e fate loro assorbire, per qualche istante, il condimento. Lasciate cuocere il tutto per qualche minuto, sempre a fuoco dolce; aggiungete quindi il vino rosso e lasciate sfumare (6).

Lenticchie saporite agli aromi

Bagnate le lenticchie con il brodo (7), a filo, e continuate la cottura per almeno 45/60 minuti, a seconda dalla grandezza delle lenticchie, a pentola coperta (8). Controllate spesso che i legumi non si asciughino troppo: in tal caso aggiungete qualche mestolo di brodo (9). Per ultimo aggiustate di sale e pepe, e servite le lenticchie saporite agli aromi quando sono ancora ben calde. Ricordate che le lenticchie tendono ad assorbire i liquidi di cottura anche lontano dal fuoco, quindi, se non le consumate immediatamente, tenete da parte un po’ di brodo da aggiungere alla preparazione per renderla più morbida.

conservazione

Le lenticchie saporite agli aromi possono essere conservate in frigorifero, poste in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Potete congelar le lenticchie da cotte e scongelarle in frigorifero al momento di utilizzarle.

consiglio

Lasciare in ammollo per una notte le lenticchie (come per gli altri legumi) è un uso popolare tramandato di generazione in generazione, che sembra non avere nessun vantaggio se non di diminuire leggermente i tempi di cottura, tant’è che sulle confezioni dei legumi in vendita non viene consigliato l’ammollo; se volete velocizzare la preparazione, evitando l'ammollo, potete invece fare cuocere le lenticchie (per una ventina di minuti) con la pentola a pressione a fuoco molto basso, dimezzando così i tempi di cottura.

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I commenti (18)

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  • stefania ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    buonissima, ricca di aromi e sapori e poi poco grassa. Quello che ci vuole, non solo dopo natale secondo me.

  • Gianni ha scritto: domenica 09 marzo 2014

    Consiglio di mettere prima del vino un cucchiaio di farina. Ne migliora il sapore.

  • Giulia ha scritto: martedì 31 dicembre 2013

    Le sto preparando per stasera....il profumo è ottimo!Ho aggiunto altre spezie al posto delle bacche di ginepro, perchè non le avevo.Il gusto dovrebbe rimanere comunque ...un gusto allegro!

  • emilio ha scritto: mercoledì 25 dicembre 2013

    Ottime! Si rimanda al Polpettone e relativo commento. Buon Natale!

  • ivan ha scritto: domenica 27 ottobre 2013

    buonissime! semplicissime da preparare. ho aggiunto anche carote e sedano per renderle ancora piu' saporite

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 gennaio 2013

    @Paola: Se lo gradisci, si!

  • Paola ha scritto: lunedì 07 gennaio 2013

    Si deve aggiungere pepe o peperoncino per rendrle gustose ma lievemente piccanti.?

  • roberto ha scritto: lunedì 24 dicembre 2012

    eccellente, ho seguito praticamente alla lettera (tranne per coprire la padella (ho usato un wok ed era imposibile)) e sono uscite proprio bene, complimenti

  • Davide ha scritto: domenica 11 novembre 2012

    Ottime

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 ottobre 2012

    @bea: certo! sarebbe molto buono!

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