Lingue di gatto

Dolci e Desserts
Lingue di gatto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le lingue di gatto sono dei biscotti golosi molto sottili, un classico della pasticceria, il cui nome deriva dalla loro particolare forma stretta e allungata. Questi dolcetti, preparati con un delicato impasto a base di burro, zucchero, farina e albumi, sono davvero ideali da servire per la merenda insieme a della piccola pasticceria, poiché si abbinano perfettamente al tè, oppure possono essere servite con il gelato, con dolci al cucchiaiocreme golose e macedonie di frutta. Le lingue di gatto si possono inoltre utilizzare anche per guarnire torte, aggiungendo un tocco di eleganza e golosità in più!

Ingredienti per 30 lingue di gatto
Farina tipo 00 100 g
Zucchero a velo 100 g
Burro a temperatura ambiente 100 g
Uova albumi 100 g

Preparazione

Lingue di gatto

Per preparare le lingue di gatto ponete il burro a temperatura ambiente in una ciotola (1) insieme allo zucchero a velo (2) e lavorate il tutto con le fruste (3)

Lingue di gatto

fino ad ottenere una crema liscia (4). Separate i tuorli dagli albumi (con i tuorli potrete preparare della crema pasticcera o una golosa una crostata alla crema di limoni), aggiungete metà dose di albume (5), mescolate (6),

Lingue di gatto

e versate metà dose di farina setacciata poco alla volta (7), continuando sempre con le fruste. Unite anche l’altra metà degli albumi e mischiate (8), quindi il resto della farina (9)

Lingue di gatto

fino ad ottenere un composto omogeneo (10). Trasferite il composto che avete ottenuto in un sac-à-posche munita di una bocchetta liscia da 10 mm (11) e ponete in frigorifero per 10 minuti a riposare. Trascorso il tempo necessario, su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno, tenendo la sac-à-poche leggermente sollevata, formate delle strisce della lunghezza di 6,5-7 cm e 1,5 cm di larghezza (12), lasciando qualche centimetro tra un bastoncino e l’altro in modo che non si tocchino durante la cottura: con le nostre dosi dovrete ottenere 30 lingue di gatto.

Lingue di gatto

Una volta terminato (13), fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10-12 minuti (o a 180° per 8 minuti se in forno ventilato): quando saranno leggermente dorate ai lati (14), sfornate, staccatele subito dalla teglia con l’aiuto di una spatola e lasciate raffreddare. Potrete utilizzare le lingue di gatto come accompagnamento di dessert, macedonie, torte oppure potrete gustarle semplicemente al naturale (15).

Conservazione

Potete conservare le lingue di gatto in una scatola di latta al riparo dall’umidità per 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Le lingue di gatto appena sfornate e ancora calde sono molto malleabili e possono essere lavorate per dargli la forma che si desidera come, ad esempio, quella di un ricciolo o di una spirale. Che ne dite di aromatizzare le vostre lingue di gatto? Basterà aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di un limone oppure i semi di una bacca di vaniglia: sentirete che bontà!

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I commenti (242)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • valeCatania ha scritto: domenica 28 agosto 2016

    Ottime!Tutto rispettato risultato buonissimo!????

  • luigi ha scritto: mercoledì 27 luglio 2016

    a Giorgia il burro con lo zucchero deve montare

  • Monica ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    Seguita alla lettera la ricetta. La crema nonostante il riposo è rimasta liquida. Ho provato ad aumentare il tempo di riposo, è migliorata un po.... Peccato che si sia tutto carbonizzato... Secondo me c'è un errore nelle dosi.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 agosto 2016

    @Monica : Ciao Monica la crema non dovrebbe risultare liquida, sei sicura di aver rispettato le dosi degli albumi? Per il fatto della cottura purtroppo non tutti i forni hanno la stessa potenza quindi la prossima volta ti consigliamo di abbassare leggermente la temperatura. 

  • maria ha scritto: giovedì 16 giugno 2016

    ciao. ho fatto le lingue di gatto.un po troppo dolci e si sono attaccate l'una con l'altra ma buone. la prossima volta metterò meno zucchero e le distanziero di più.grazie

  • Gina ha scritto: domenica 12 giugno 2016

    Fatto crema pasticcera e lingue di gatto....buonissimiiiiii

  • mela ha scritto: lunedì 06 giugno 2016

    sono una delizia..... sempre buttavo il bianco dell'uovo ora non più

  • SILVIA ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    ottima ricetta ! buonissime

  • Giorgia ha scritto: mercoledì 01 giugno 2016

    Non sono venuti bene ???? Ho seguito le istruzioni alla lettera ma sono venuti morbidi al centro (poco cotti) e croccanti all'esterno.. Inoltre erano davvero difficili da masticare.. Collosi.. Non so davvero cosa ho sbagliato l unica cosa che mi viene in mente è di assottigliare il più possibile i biscotti prima di infornarli .

  • Beatrice ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    Sono venuti buonissimi!

  • Leonardo ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    cosa posso mettere al posto del burro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Leonardo:Ciao Leonardo, puoi provare la ricetta delle lingue di gatto senza burro del blog Chef di sabato

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