Lingue di gatto

/5
Lingue di gatto
255 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le lingue di gatto sono dei biscotti golosi molto sottili, un classico della pasticceria, il cui nome deriva dalla loro particolare forma stretta e allungata. Questi dolcetti, preparati con un delicato impasto a base di burro, zucchero, farina e albumi, sono davvero ideali da servire per la merenda insieme a della piccola pasticceria, poiché si abbinano perfettamente al tè, oppure possono essere servite con il gelato, con dolci al cucchiaiocreme golose e macedonie di frutta. Le lingue di gatto si possono inoltre utilizzare anche per guarnire torte, aggiungendo un tocco di eleganza e golosità in più!

Ingredienti per 30 lingue di gatto

Burro a temperatura ambiente 100 g
Zucchero a velo 100 g
Farina 00 100 g
Albumi a temperatura ambiente 100 g
Preparazione

Come preparare le Lingue di gatto

Lingue di gatto

Per preparare le lingue di gatto ponete il burro a temperatura ambiente in una ciotola (1) insieme allo zucchero a velo (2) e lavorate il tutto con le fruste (3)

Lingue di gatto

fino ad ottenere una crema liscia (4). Separate i tuorli dagli albumi (con i tuorli potrete preparare della crema pasticcera o una golosa una crostata alla crema di limoni), aggiungete metà dose di albume (5), mescolate (6),

Lingue di gatto

e versate metà dose di farina setacciata poco alla volta (7), continuando sempre con le fruste. Unite anche l’altra metà degli albumi e mischiate (8), quindi il resto della farina (9)

Lingue di gatto

fino ad ottenere un composto omogeneo (10). Trasferite il composto che avete ottenuto in un sac-à-posche munita di una bocchetta liscia da 10 mm (11) e ponete in frigorifero per 10 minuti a riposare. Trascorso il tempo necessario, su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno, tenendo la sac-à-poche leggermente sollevata, formate delle strisce della lunghezza di 6,5-7 cm e 1,5 cm di larghezza (12), lasciando qualche centimetro tra un bastoncino e l’altro in modo che non si tocchino durante la cottura: con le nostre dosi dovrete ottenere 30 lingue di gatto.

Lingue di gatto

Una volta terminato (13), fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10-12 minuti (o a 180° per 8 minuti se in forno ventilato): quando saranno leggermente dorate ai lati (14), sfornate, staccatele subito dalla teglia con l’aiuto di una spatola e lasciate raffreddare. Potrete utilizzare le lingue di gatto come accompagnamento di dessert, macedonie, torte oppure potrete gustarle semplicemente al naturale (15).

Conservazione

Potete conservare le lingue di gatto in una scatola di latta al riparo dall’umidità per 4-5 giorni al massimo.

Consiglio

Le lingue di gatto appena sfornate e ancora calde sono molto malleabili e possono essere lavorate per dargli la forma che si desidera come, ad esempio, quella di un ricciolo o di una spirale. Che ne dite di aromatizzare le vostre lingue di gatto? Basterà aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di un limone oppure i semi di una bacca di vaniglia: sentirete che bontà!

Leggi tutti i commenti ( 255 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I biscotti viennesi al doppio cioccolato sono frollini friabili realizzati in una forma allungata, perfetti per accompagnare un…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti viennesi al doppio cioccolato

Dolci

I ricciarelli sono biscotti di marzapane tradizionali, una ricetta tipica toscana diventata un dolce tradizionale delle feste natalizie.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Ricciarelli

Dolci

I Baci di Alassio sono dei tipici dolcetti della Liguria a base di nocciole e cacao che racchiudono una delicata ganache al cioccolato!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Baci di Alassio

Dolci

Tra le ricette di Halloween, i biscotti alla zucca sono uno dei dolci più originali, semplici da preparare e allo stesso tempo molto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 15 min
Biscotti di zucca della strega

Dolci

I biscotti pasquali colorati sono dei deliziosi dolcetti pasquali decorati a formine e glassati con i colori vivaci della Pasqua.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti pasquali colorati

Dolci

I biscottini al burro con marmellata sono deliziosi bocconcini dal cuore dolce, semplici e veloci da realizzare, perfetti per l'ora del tè.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Biscottini al burro con marmellata

Dolci

I baci di dama sono originari della città di Tortona, in Piemonte, dove nacquero: la loro forma ricorda le labbra socchiuse di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 15 min
Baci di dama

Altre ricette correlate

I commenti (255)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • snowy ha scritto: martedì 04 aprile 2017

    Fatti con la farina di kamut e sono veramente buoni. Al posto del sac a posche ho usato una bustina con l'angolo tagliato.

  • mariarita ha scritto: domenica 02 aprile 2017

    Spettabile Redazione Giallo Zafferano,posso sostitire la farina con amido di mais?Se si,devo modificare la quantità?Grazie e buon lavoro.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 02 aprile 2017

    @mariarita: Ciao, non ti consigliamo questa sostituzione completa per la diversa composizione delle polveri.

Leggi tutti i commenti ( 255 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il danubio di patate è una torta salata molto scenografica, perfetta da trasportare per un picnic e da farcire con gli ingredienti che più amate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci