Lingue di gatto

Dolci e Desserts
Lingue di gatto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le lingue di gatto sono dei biscotti golosi molto sottili, un classico della pasticceria, il cui nome deriva dalla loro particolare forma stretta e allungata. Questi dolcetti, preparati con un delicato impasto a base di burro, zucchero, farina e albumi, sono davvero ideali da servire per la merenda insieme a della piccola pasticceria, poiché si abbinano perfettamente al tè, oppure possono essere servite con il gelato, con dolci al cucchiaiocreme golose e macedonie di frutta. Le lingue di gatto si possono inoltre utilizzare anche per guarnire torte, aggiungendo un tocco di eleganza e golosità in più!

Ingredienti per 30 lingue di gatto
Farina tipo 00 100 g
Zucchero a velo 100 g
Burro a temperatura ambiente 100 g
Uova albumi 100 g

Preparazione

Lingue di gatto

Per preparare le lingue di gatto ponete il burro a temperatura ambiente in una ciotola (1) insieme allo zucchero a velo (2) e lavorate il tutto con le fruste (3)

Lingue di gatto

fino ad ottenere una crema liscia (4). Separate i tuorli dagli albumi (con i tuorli potrete preparare della crema pasticcera o una golosa una crostata alla crema di limoni), aggiungete metà dose di albume (5), mescolate (6),

Lingue di gatto

e versate metà dose di farina setacciata poco alla volta (7), continuando sempre con le fruste. Unite anche l’altra metà degli albumi e mischiate (8), quindi il resto della farina (9)

Lingue di gatto

fino ad ottenere un composto omogeneo (10). Trasferite il composto che avete ottenuto in un sac-à-posche munita di una bocchetta liscia da 10 mm (11) e ponete in frigorifero per 10 minuti a riposare. Trascorso il tempo necessario, su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno, tenendo la sac-à-poche leggermente sollevata, formate delle strisce della lunghezza di 6,5-7 cm e 1,5 cm di larghezza (12), lasciando qualche centimetro tra un bastoncino e l’altro in modo che non si tocchino durante la cottura: con le nostre dosi dovrete ottenere 30 lingue di gatto.

Lingue di gatto

Una volta terminato (13), fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10-12 minuti (o a 180° per 8 minuti se in forno ventilato): quando saranno leggermente dorate ai lati (14), sfornate, staccatele subito dalla teglia con l’aiuto di una spatola e lasciate raffreddare. Potrete utilizzare le lingue di gatto come accompagnamento di dessert, macedonie, torte oppure potrete gustarle semplicemente al naturale (15).

Conservazione

Potete conservare le lingue di gatto in una scatola di latta al riparo dall’umidità per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Le lingue di gatto appena sfornate e ancora calde sono molto malleabili e possono essere lavorate per dargli la forma che si desidera come, ad esempio, quella di un ricciolo o di una spirale. Che ne dite di aromatizzare le vostre lingue di gatto? Basterà aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di un limone oppure i semi di una bacca di vaniglia: sentirete che bontà!

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I commenti (213)

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  • cherubina ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    avrei soli una domanda quanti sono 100g di uova?

  • aurora ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    semplice,buona e divertente!

  • gaia ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    amo le lingue di gatto! 

  • monica ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    ciao Sonia, per quanto tempo gli albumi si conservano in frigorifero? Seguo le tue ricette tutti i giorni, sei fantastica!!!!

  • kevin ha scritto: venerdì 13 novembre 2015

    vengono buonissime le ho fatte per i miei compagni di comunita se le sono fatte fuori in un attimo

  • Lisa ha scritto: domenica 08 novembre 2015

    Appena fatte...buonissime!!!stase una bella cioccolata calda è quello che ci vuolesmiley

  • alessandra ha scritto: domenica 25 ottobre 2015

    appena fatte, forse ho sbagliato a far sciogliere il burro, l ho messo praticamente liquido. la consistenza delle lingue era buona ma sapevano solo di burro, gia quando erano in forno si sentiva l odore. potrebbe essere stato quello l errore o altro?

  • Mah vah ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Sonia sei bravissima. Qualunque tua ricetta io abbia fatto il risultato è stato sempre un successo. Grazie

  • alessia ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    Ciao Sonia io non ho lo zucchero a velo posso mettere lo zucchero normale ii altrimenti con cosa posso sostituire quello a velo? ?? Ti prego rispondi mi devo farle per un compleanno!!.....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 settembre 2015

    @alessia: ciao Alessia! Puoi provare a realizzare lo zucchero a velo seguendo questa ricetta di una nostra blogger! 

  • giusy ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    posso usare una farina senza glutine? potrebbe andare bene la farina di riso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    @giusy: Ciao Giusy! Certo, va bene smiley

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