Lingue di gatto

Dolci e Desserts
Lingue di gatto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le lingue di gatto sono dei biscotti golosi molto sottili, un classico della pasticceria, il cui nome deriva dalla loro particolare forma stretta e allungata. Questi dolcetti, preparati con un delicato impasto a base di burro, zucchero, farina e albumi, sono davvero ideali da servire per la merenda insieme a della piccola pasticceria, poiché si abbinano perfettamente al tè, oppure possono essere servite con il gelato, con dolci al cucchiaiocreme golose e macedonie di frutta. Le lingue di gatto si possono inoltre utilizzare anche per guarnire torte, aggiungendo un tocco di eleganza e golosità in più!

Ingredienti per 30 lingue di gatto
Farina tipo 00 100 g
Zucchero a velo 100 g
Burro a temperatura ambiente 100 g
Uova albumi 100 g

Preparazione

Lingue di gatto

Per preparare le lingue di gatto ponete il burro a temperatura ambiente in una ciotola (1) insieme allo zucchero a velo (2) e lavorate il tutto con le fruste (3)

Lingue di gatto

fino ad ottenere una crema liscia (4). Separate i tuorli dagli albumi (con i tuorli potrete preparare della crema pasticcera o una golosa una crostata alla crema di limoni), aggiungete metà dose di albume (5), mescolate (6),

Lingue di gatto

e versate metà dose di farina setacciata poco alla volta (7), continuando sempre con le fruste. Unite anche l’altra metà degli albumi e mischiate (8), quindi il resto della farina (9)

Lingue di gatto

fino ad ottenere un composto omogeneo (10). Trasferite il composto che avete ottenuto in un sac-à-posche munita di una bocchetta liscia da 10 mm (11) e ponete in frigorifero per 10 minuti a riposare. Trascorso il tempo necessario, su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno, tenendo la sac-à-poche leggermente sollevata, formate delle strisce della lunghezza di 6,5-7 cm e 1,5 cm di larghezza (12), lasciando qualche centimetro tra un bastoncino e l’altro in modo che non si tocchino durante la cottura: con le nostre dosi dovrete ottenere 30 lingue di gatto.

Lingue di gatto

Una volta terminato (13), fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10-12 minuti (o a 180° per 8 minuti se in forno ventilato): quando saranno leggermente dorate ai lati (14), sfornate, staccatele subito dalla teglia con l’aiuto di una spatola e lasciate raffreddare. Potrete utilizzare le lingue di gatto come accompagnamento di dessert, macedonie, torte oppure potrete gustarle semplicemente al naturale (15).

Conservazione

Potete conservare le lingue di gatto in una scatola di latta al riparo dall’umidità per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Le lingue di gatto appena sfornate e ancora calde sono molto malleabili e possono essere lavorate per dargli la forma che si desidera come, ad esempio, quella di un ricciolo o di una spirale. Che ne dite di aromatizzare le vostre lingue di gatto? Basterà aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di un limone oppure i semi di una bacca di vaniglia: sentirete che bontà!

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I commenti (197)

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  • Elena ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    ciao Sonia, le ho fatte due volte, la prima sono venute perfette,buone e croccanti! la seconda invece, una volta in forno, hanno iniziato tipo a "friggere", come se il burro si staccasse dall'impasto..potresti per favore spiegarmi dove ho sbagliato la seconda volta? Grazie mille in anticipo, e grazie per la ricetta!

  • conzia ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao Sonia, ho ottenuto un composto che, inserito nel forno, si è squagliato. mi sai aiutare? grazie! Cinzia

  • annalisa ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    ciao sonia ho provato qst ricetta e ti ringrazio per avermi fatto fare bella figura cn gli ospiti che avevo a cena ieri sera ma adesso vorrei rifarle per dopo pranzo come snack ma m manca lo zucchero a velo vorrei sapere si può usare quello semolato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @annalisa: ciao annalisa, usando lo zucchero semolato non otterrai la stessa consistenza, potresti provare a frullarlo ma non sarà mai soffice come quello comprato! 

  • kela ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Semplicemente... BUONISSIMI! Grazie Sonia.

  • Martina ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Ottima ricetta, al contrario dei commenti precedenti io li ho trovati molto croccanti smiley

  • Cinzia ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Ciao Sonia! A me l'impasto viene sempre un po' troppo liquido e devo aggiungerci farina ma ... come mai? perchè per il resto sono ottime, anche il sapore è buonissimo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Cinzia: ma il burro lo metti a temperatura ambiente? 

  • fede ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    ciao Sonia, volevo chiederti quanti albumi sono 100 gr e se va bene la cottura in forno ventilato !

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @fede: Ciao! calcola che l'albume di un uovo medio pesa circa 30-35 g. Quindi ti serviranno 3 albumi.

  • Nicole ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Si sono attaccate alla carta forno ed il giorno dopo erano molto gommose...peccato! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Nicole: Forse dovevi farle cuocere un pochino di più smiley

  • Ilaria ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Appena fatte il sapore e buono solo che sono un po gommose...come mai?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Ilaria: Ciao ilaria, probabilmente dovevi farle cuocere un paio di minuti in più! 

  • Vale ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    ps: a differenza di quello che hanno scritto in molti, le mie sono diventate croccanti non appena si sono raffreddate!

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