Lingue di gatto

Dolci e Desserts
Lingue di gatto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 30 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le lingue di gatto sono dei biscotti golosi molto sottili, un classico della pasticceria, il cui nome deriva dalla loro particolare forma stretta e allungata. Questi dolcetti, preparati con un delicato impasto a base di burro, zucchero, farina e albumi, sono davvero ideali da servire per la merenda insieme a della piccola pasticceria, poiché si abbinano perfettamente al tè, oppure possono essere servite con il gelato, con dolci al cucchiaiocreme golose e macedonie di frutta. Le lingue di gatto si possono inoltre utilizzare anche per guarnire torte, aggiungendo un tocco di eleganza e golosità in più!

Ingredienti per 30 lingue di gatto
Farina tipo 00 100 g
Zucchero a velo 100 g
Burro a temperatura ambiente 100 g
Uova albumi 100 g

Preparazione

Lingue di gatto

Per preparare le lingue di gatto ponete il burro a temperatura ambiente in una ciotola (1) insieme allo zucchero a velo (2) e lavorate il tutto con le fruste (3)

Lingue di gatto

fino ad ottenere una crema liscia (4). Separate i tuorli dagli albumi (con i tuorli potrete preparare della crema pasticcera o una golosa una crostata alla crema di limoni), aggiungete metà dose di albume (5), mescolate (6),

Lingue di gatto

e versate metà dose di farina setacciata poco alla volta (7), continuando sempre con le fruste. Unite anche l’altra metà degli albumi e mischiate (8), quindi il resto della farina (9)

Lingue di gatto

fino ad ottenere un composto omogeneo (10). Trasferite il composto che avete ottenuto in un sac-à-posche munita di una bocchetta liscia da 10 mm (11) e ponete in frigorifero per 10 minuti a riposare. Trascorso il tempo necessario, su una leccarda foderata con un foglio di carta da forno, tenendo la sac-à-poche leggermente sollevata, formate delle strisce della lunghezza di 6,5-7 cm e 1,5 cm di larghezza (12), lasciando qualche centimetro tra un bastoncino e l’altro in modo che non si tocchino durante la cottura: con le nostre dosi dovrete ottenere 30 lingue di gatto.

Lingue di gatto

Una volta terminato (13), fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 10-12 minuti (o a 180° per 8 minuti se in forno ventilato): quando saranno leggermente dorate ai lati (14), sfornate, staccatele subito dalla teglia con l’aiuto di una spatola e lasciate raffreddare. Potrete utilizzare le lingue di gatto come accompagnamento di dessert, macedonie, torte oppure potrete gustarle semplicemente al naturale (15).

Conservazione

Potete conservare le lingue di gatto in una scatola di latta al riparo dall’umidità per 4-5 giorni al massimo.

Il consiglio di Sonia

Le lingue di gatto appena sfornate e ancora calde sono molto malleabili e possono essere lavorate per dargli la forma che si desidera come, ad esempio, quella di un ricciolo o di una spirale. Che ne dite di aromatizzare le vostre lingue di gatto? Basterà aggiungere all’impasto la buccia grattugiata di un limone oppure i semi di una bacca di vaniglia: sentirete che bontà!

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I commenti (186)

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  • Anna ha scritto: mercoledì 11 febbraio 2015

    Ciao Sonia, come mi regolo per la cottura in forno a gas? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Anna:Ciao, prova a cuocere poche lingue di gatto come prima infornata per regolarti su tempi e temperatura.

  • Alessandro ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Ciao Sonia, le ho fatte diverse volte ma in certi casi l'aspetto non è molto carino, aspetto spugnoso non lisce diciamo. Cosa sbaglio? Grazie.

  • maria ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Posso sotituire il forno con un'altra cosa??Tipo una padella..

  • Giuly ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    Ciao si può sostituire lo zucchero a velo con dello zucchero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Giuly: Ciao, l'impasto potrebbe risultare granuloso.

  • sandra ha scritto: mercoledì 28 gennaio 2015

    È possibile sostituire il burro con olio d'oliva? Se sì, che quantità?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    @sandra:Ciao sandra! Puoi provare con 80 gr di olio di semi (quello di oliva ha un sapore troppo forte) e riducendo le uova a 2 smiley

  • Daniela ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    le ho fatte oggi, riducendo un po' la dose di burro... la forma dei biscotti era piuttosto brutta, cmq sono venute ottime e ci é voluto pochissimo tempo!

  • silva ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    è gradita anche una lieve grattugiatina d buccia di limone,ciao

  • Viola ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    Ciao Sonia, volevo sapere se posso dare altre forme con la sac a poche, tipo a forma di foglia o albero di natale stilizzato o cuore ecc per decorare una mousse. grazie!

  • Valeria ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Salve a tutti!!! Ciao Sonia!! Ho solo 2 albumi.. Come mi regolo?! Dimezzo tutti gli ingredienti?! Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 dicembre 2014

    @Valeria:Ciao Valeria! Si, devi per forsa o aggiungere due albumi o dimezzare le dosi smiley

  • Gavina ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    ciao Sonia, negli ingredienti ci sono scritti 4 albumi mentre nella descrizione dice 6 a questo punto sono solo gli albumi errati o anche il resto? Grazie Gavi

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 dicembre 2014

    @Gavina:Ciao, gli albumi sono 4, il 6 si riferisce al numero della foto a cui corrisponde il passaggio descritto!

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