Linguine al nero di seppia

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Linguine al nero di seppia
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le linguine al nero di seppia sono un classico primo piatto di pesce: la pasta, che si presenta di un colore nero marcato,  viene condita con un gustoso sugo di seppie e con il loro nero.

Le linguine al nero di seppia sono una ricetta dalle origini umili (infatti tradizionalmente non si volevano scartare parti della seppia), ma ora sono considerate una ricetta pregiata e dal forte sapore e profumo di mare.

Questo formato di pasta, le bavette (dette anche linguine o trenette) è perfetto per assorbire il condimento al nero di seppia, l'inchiostro nero che si trova all'interno di sottili sacchettini nelle viscere dell'animale e che vengono espulsi dalla seppia quando si sente minacciata da pericoli esterni.

Varianti di questa ricetta prevedono l'aggiunta di pomodorini ciliegino tagliati in quarti.

Ingredienti
Bavette 400 g
Seppie da pulire, con la sacca del nero 700 g
Aglio ( 1 spicchio) 5 g
Olio extravergine di oliva 40 g
Vino 80 g
Sale 2 g
Pepe macinato (o peperoncino) a piacere 2 g
Prezzemolo tritato ( 4 cucchiai ) 6 g
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Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

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Preparazione

Linguine al nero di seppia

Per preparare le linguine al nero di seppia, come prima cosa pulite le seppie praticando un piccolo taglio ed estraendo l’osso dal dorso (1). Apritela a metà, quindi estraete delicatamente la sacca contenente il nero di seppia (2) e tenetela da parte in una ciotolina. Dividete la testa dal resto del corpo, spellatela (3) e tagliate via gli occhi assieme al dente centrale, tenendo invece la parte dei tentacoli.

Linguine al nero di seppia

Sciacquate tutte le seppie così pulite e tagliatele a listarelle (4), lasciando intera la parte dei tentacoli (5). In una padella capiente mettete l’olio e aggiungete l’aglio, quindi toglietelo appena sarà ben dorato (6).

Linguine al nero di seppia

Aggiungete in padella le seppie (7), mescolate per 5 minuti, sfumate con il vino bianco (8) e cuocete ancora qualche minuto (9).

Linguine al nero di seppia

Nel frattempo tritate il prezzemolo finemente (10). Una volta evaporata tutta la parte alcolica del vino unite la sacca con l’inchiostro (10), e con l’aiuto di un cucchiaio rompetela, facendo pressione con il dorso (12).

Linguine al nero di seppia

Aggiungete il prezzemolo tritato (13) e amalgamate il tutto (14). A parte cuocete le bavette in abbondante acqua bollente, salata a piacere (15).

Linguine al nero di seppia

Scolate le bavette al dente, unitele alle seppie (16) e saltate tutto insieme, aggiungete il pepe e lasciate insaporire (17) . Servite le linguine al nero di seppia ancora calde (18)!

Conservazione

Conservate le vostre linguine al nero di seppia per un giorno al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Se non siete molto esperti, acquistate le seppie già pulite e chiedete di darvi anche la sacca contenente il nero di seppia, altrimenti compratela a parte.

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I commenti (40)

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  • giu ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    se il nero di seppia lo acquisto (due bustine da 4gr cad. ) quanto ne serve per 250 gr di pasta? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @giu:Ciao Giu! Dipende dai gusti ma due potrebbero bastare smiley

  • Cindy 98 ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Salve a tutti, oggi ho provato questa ricetta ,ma la seppia non era morbida anzi un po gigomma, perché vorrei tanto sapere il motivo ,grazie .

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @Cindy 98: ciao smiley o le seppie non erano fresche o le hai cotte troppo! 

  • Luca ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Il pomodoro appena appena con una punta di peperoncino è fondamentale in questa ricetta

  • Lupo ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Chiamasi insultare le linguine al nero di seppia...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Lupo:Ciao, mi spiace non ti siano piaciute. Se mi dici cosa non ti ha convinto può essere utile alla ricetta!

  • giada ha scritto: venerdì 18 aprile 2014

    Ciao Sonia! Per stasera avevo intenzione di preparare questa pasta ma ho acquistato le seppie già pronte e pulite, quindi senza sacca! Quanti grammi di nero di seppia devo acquistare? Una bustina da 4 grammi o 8? smiley grazie mille per le ricette sempre ottime!!

  • Ketty ha scritto: venerdì 03 gennaio 2014

    Il prezzemolo va messo a fine cottura no prima del vino!!!! Poi aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro nel sugo (prima del nero) che deve essere pomodoro pelato.

  • Makigaru ha scritto: giovedì 14 novembre 2013

    Ricetta di nonna Vittoria: soffriggere scalogno, sedano e un peperoncino tritati, aggiungere le seppie tagliate a pezzetti, sfumare col vino bianco e far rosolare qualche minuto. Aggiungere pomodori pelati avendo cura di schiacciarli per bene con una forchetta. Qualche minuto a fuoco vivace poi abbassare la fiamma e lasciare a fuoco lento per circa 2 ore. Qualche minuto prima di scolare la pasta aggiungere la sacca col nero intera. Buon appetito a tutti!

  • luigi ha scritto: sabato 31 agosto 2013

    @Silvia: non va il pomodoro ma il concentrato di pomodoro

  • luigi ha scritto: sabato 31 agosto 2013

    @CRISTINA: io ti consiglio dei moscardini affogati

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 giugno 2013

    @CRISTINA: Puoi sbizzarrire la tua fantasia, ma che ne dici di questa ricetta? Bocconcini di rana pescatrice in crosta di mandorle! Oppure potresti servire del carpaccio di pesce!

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