Linguine al nero di seppia

Primi piatti
Linguine al nero di seppia
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le linguine al nero di seppia sono un classico primo piatto di pesce: la pasta, che si presenta di un colore nero marcato,  viene condita con un gustoso sugo di seppie e con il loro nero.

Le linguine al nero di seppia sono una ricetta dalle origini umili (infatti tradizionalmente non si volevano scartare parti della seppia), ma ora sono considerate una ricetta pregiata e dal forte sapore e profumo di mare.

Le linguine al nero di seppia sono arricchite appunto dal nero di seppia, l'inchiostro nero che si trova all'interno di sottili sacchettini nelle viscere dell'animale e che vengono espulsi dalla seppia quando si sente minacciata da pericoli esterni.

Varianti di questa ricetta prevedono l'aggiunta di pomodorini ciliegino tagliati in quarti.

Ingredienti
Linguine 400 g
Seppie (da pulire, con la sacca del nero), 700 gr
Aglio 1 spicchio
Scalogno 1
Olio extravergine di oliva, 3-4 cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere (200-250 ml)
Sale q.b.
Pepe macinato (o peperoncino) a piacere
Prezzemolo tritato, 4 cucchiai

Preparazione

Linguine al nero di seppia

Per preparare le linguine al nero di seppia, pulite le seppie praticando un piccolo taglio ed estraendo l’osso dal dorso (1); staccate la testa dal resto del corpo, tagliate via gli occhi assieme al dente centrale (rostro). Spellate (2) ed eviscerate la seppia stando attenti a togliere il sacchetto del nero (3), posto nella parte bassa della seppia, che metterete da parte in una ciotolina e terrete sempre umido.

Linguine al nero di seppia

Sciacquate tutte le seppie così pulite e tagliatele a quadretti o a listarelle (4). In una padella capiente mettete l’olio e aggiungete l’aglio e lo scalogno tritati, quindi a fuoco basso, fate diventare trasparente lo scalogno (ci vorranno 10-15 minuti). Unite in padella le seppie (5), mescolate per 5 minuti e poi unite 3 cucchiai di prezzemolo tritato (6).

Linguine al nero di seppia

Sfumate con il vino bianco (7), salate, pepate e lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco dolce coprendo con un coperchio. Trascorso il tempo suddetto, aggiungere i sacchetti di nero, avendo cura di romperli con il mestolo e farli sciogliere completamente in padella (8). Lessate le linguine al dente in abbondante acqua salata, quindi scolatele e aggiungetele al sugo di nero di seppia (9); saltate le linguine al nero di seppia qualche secondo in padella e poi impiattate spolverizzando con il restante prezzemolo.

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I commenti (40)

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  • giu ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    se il nero di seppia lo acquisto (due bustine da 4gr cad. ) quanto ne serve per 250 gr di pasta? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @giu:Ciao Giu! Dipende dai gusti ma due potrebbero bastare smiley

  • Cindy 98 ha scritto: sabato 15 novembre 2014

    Salve a tutti, oggi ho provato questa ricetta ,ma la seppia non era morbida anzi un po gigomma, perché vorrei tanto sapere il motivo ,grazie .

  • Luca ha scritto: giovedì 06 novembre 2014

    Il pomodoro appena appena con una punta di peperoncino è fondamentale in questa ricetta

  • Lupo ha scritto: mercoledì 17 settembre 2014

    Chiamasi insultare le linguine al nero di seppia...

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @Lupo:Ciao, mi spiace non ti siano piaciute. Se mi dici cosa non ti ha convinto può essere utile alla ricetta!

  • giada ha scritto: venerdì 18 aprile 2014

    Ciao Sonia! Per stasera avevo intenzione di preparare questa pasta ma ho acquistato le seppie già pronte e pulite, quindi senza sacca! Quanti grammi di nero di seppia devo acquistare? Una bustina da 4 grammi o 8? smiley grazie mille per le ricette sempre ottime!!

  • Ketty ha scritto: venerdì 03 gennaio 2014

    Il prezzemolo va messo a fine cottura no prima del vino!!!! Poi aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro nel sugo (prima del nero) che deve essere pomodoro pelato.

  • Makigaru ha scritto: giovedì 14 novembre 2013

    Ricetta di nonna Vittoria: soffriggere scalogno, sedano e un peperoncino tritati, aggiungere le seppie tagliate a pezzetti, sfumare col vino bianco e far rosolare qualche minuto. Aggiungere pomodori pelati avendo cura di schiacciarli per bene con una forchetta. Qualche minuto a fuoco vivace poi abbassare la fiamma e lasciare a fuoco lento per circa 2 ore. Qualche minuto prima di scolare la pasta aggiungere la sacca col nero intera. Buon appetito a tutti!

  • luigi ha scritto: sabato 31 agosto 2013

    @Silvia: non va il pomodoro ma il concentrato di pomodoro

  • luigi ha scritto: sabato 31 agosto 2013

    @CRISTINA: io ti consiglio dei moscardini affogati

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 giugno 2013

    @CRISTINA: Puoi sbizzarrire la tua fantasia, ma che ne dici di questa ricetta? Bocconcini di rana pescatrice in crosta di mandorle! Oppure potresti servire del carpaccio di pesce!

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