Linguine con bottarga e arselle

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Linguine con bottarga e arselle
23 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le linguine con bottarga e arselle sono un gustoso primo piatto, che prende ispirazione da una ricetta tipica della tradizione culinaria sarda. In Sardegna (anche in Liguria) per arselle si intendono le vongole, mentre ad esempio in Toscana ci si riferisce alle telline.
Il formato di pasta invece, a forma di spaghetto schiacciato, le bavette (dette altrimenti linguine), avvolge il condimento della bottarga di muggine, che dona alla preparazione un sapore caratteristico: se non avete mai assaggiato questo particolare ingrediente che conferisce ai piatti una nota piacevolmente saporita, ecco l'occasione per fare questa esperienza!

Ingredienti

Bavette 400 g
Bottarga di muggine 40 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo da tritare q.b.
Vongole (arselle) 1 kg
Vai alle ricette con Bavette

Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Linguine con bottarga e arselle

Linguine con bottarga e arselle

Per realizzare le linguine con bottarga e arselle iniziate preparando le vongole: pulitele scartando quelle con il guscio rotto, poi sciacquatele ripetutamente sotto l’acqua fredda corrente (1). Ora ponete le vongole  in un colino capiente che andrà immerso in una bacinella piena d’acqua, per circa mezz’ora, in modo da permettere lo spurgo di eventuali impurità (2). Trascorso il tempo necessario, scolate per bene le vongole e mettetele da parte, quindi fate imbiondire due spicchi di aglio schiacciati in una padella antiaderente con tre cucchiai di olio extravergine di oliva (3).

Linguine con bottarga e arselle

Quando l’aglio sarà pronto unite le vongole (4) e copritele con un coperchio per farle dischiudere (occorreranno pochi minuti) (5). Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e mettetevi a cuocere le bavette, poi scolatele al dente (6).

Linguine con bottarga e arselle

Quando le vongole si saranno aperte unite il prezzemolo tritato (7) e la pasta scolata al dente (8), quindi aggiungete la bottarga di muggine grattugiandola direttamente sulla pasta (9). Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, spegnete il fuoco e le vostre linguine con bottarga e arselle sono pronte per essere servite in tavola.

Conservazione

Le linguine con bottarga e arselle possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo. Si consiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate un sapore più deciso potete sostituire la bottarga di muggine con quella di tonno.
Se preferite potete sostituire la bottarga fresca con quella in polvere, unendola alla pasta, sciolta in un cucchiaio d’acqua. Se lo desiderate potete sostituire le linguine con gli spaghetti o altri tipi di pasta. Se lo gradite potete sfumare le arselle con del vino bianco secco, prima di farle completamente dischiudere.

Leggi tutti i commenti ( 23 )

Ricette correlate

Primi piatti

La fregola con le arselle è un piatto tipico della cucina Sarda, molto gustoso e particolare che è difficile gustare in altre zone d'Italia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 130 min
  • Cottura: 20 min
Fregola con arselle

Primi piatti

Gli spaghetti con la bottarga, conditi con bottarga di muggine. Un primo piatto semplice e veloce, poche mosse per una ricetta succulenta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Spaghetti con la bottarga

Primi piatti

Le linguine con i fasolari sono un ottimo primo piatto di mare, facile e veloce da preparare, a base di fasolari sgusciati e tritati.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Linguine ai fasolari

Primi piatti

La pasta con tonno acciughe e bottarga è un primo piatto di mare saporito realizzato con tonno e acciughe sott'olio e bottarga di muggine.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Pasta con tonno acciughe e bottarga

Primi piatti

La pasta fave zucchine e bottarga è un primo leggero e pieno di gusto che unisce le proprietà delle verdure con il sapore deciso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pasta fave zucchine e bottarga

Primi piatti

Le linguine scampi e cognac sono un primo piatto di pesce raffinato e molto gustoso, dal sapore molto delicato.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
Linguine scampi e cognac

Primi piatti

Le bavette (o linguine) piccanti al granchio sono un primo piatto di mare preparato con la polpa di granchio e un'abbondante dose di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Linguine piccanti al granchio

Altre ricette correlate

I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    Complimenti le ricette sono sempre semplici ma gustosissime

  • Pasquale robustelli ha scritto: domenica 27 novembre 2016

    La privo oggi 27/11/2016

Leggi tutti i commenti ( 23 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Cicale di mare
Pasta zucchine e pomodorini
Pasta con tonno fresco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci