Linguine con bottarga e arselle

Primi piatti
Linguine con bottarga e arselle
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le linguine con bottarga e arselle sono un gustoso primo piatto, che prende ispirazione da una ricetta tipica della tradizione culinaria sarda.
Questo formato di pasta a forma di spaghetto schiacciato, le bavette (dette altrimenti linguine), avvolge il condimento della bottarga di muggine, che dona alla preparazione un sapore caratteristico: se non avete mai assaggiato questo particolare ingrediente che conferisce ai piatti una nota piacevolmente saporita, ecco l'occasione per fare questa esperienza!

Ingredienti
Bavette 400 g
Bottarga di muggine 40 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo da tritare q.b.
Vongole 1 kg
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Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

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Preparazione

Linguine con bottarga e arselle

Per realizzare le linguine con bottarga e arselle iniziate preparando le vongole: pulitele scartando quelle con il guscio rotto, poi sciacquatele ripetutamente sotto l’acqua fredda corrente (1). Ora ponete le vongole  in un colino capiente che andrà immerso in una bacinella piena d’acqua, per circa mezz’ora, in modo da permettere lo spurgo di eventuali impurità (2). Trascorso il tempo necessario, scolate per bene le vongole e mettetele da parte, quindi fate imbiondire due spicchi di aglio schiacciati in una padella antiaderente con tre cucchiai di olio extravergine di oliva (3).

Linguine con bottarga e arselle

Quando l’aglio sarà pronto unite le vongole (4) e copritele con un coperchio per farle dischiudere (occorreranno pochi minuti) (5). Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e mettetevi a cuocere le bavette, poi scolatele al dente (6).

Linguine con bottarga e arselle

Quando le vongole si saranno aperte unite il prezzemolo tritato (7) e la pasta scolata al dente (8), quindi aggiungete la bottarga di muggine grattugiandola direttamente sulla pasta (9). Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, spegnete il fuoco e le vostre linguine con bottarga e arselle sono pronte per essere servite in tavola.

Conservazione

Le linguine con bottarga e arselle possono essere conservate in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un giorno al massimo. Si consiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate un sapore più deciso potete sostituire la bottarga di muggine con quella di tonno.
Se preferite potete sostituire la bottarga fresca con quella in polvere, unendola alla pasta, sciolta in un cucchiaio d’acqua. Se lo desiderate potete sostituire le linguine con gli spaghetti o altri tipi di pasta. Se lo gradite potete sfumare le arselle con del vino bianco secco, prima di farle completamente dischiudere.

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I commenti (21)

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  • Hendrik ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Mi è uscita una favola!! Grazie mille!

  • Susanna ha scritto: martedì 08 marzo 2016

    la ricetta va benissimo eccetto che per un punto: la bottarga va aggiunte a fuoco spento! Come tutte le uova di pesce va gustata a crudo; inoltre ci sarebbe il rischio che si attaccasse al tegame! Ciao da Cagliari!

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