Linguine con pomodorini confit

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Linguine con pomodorini confit
34
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 130 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le linguine con pomodori confit sono un primo piatto preparato con ingredienti semplici, mescolati sapientemente per creare una ricetta davvero saporita: i pomodorini confit, cotti dolcemente in forno fino ad asciugarsi e caramellare, conferiscono al piatto una nota agrodolce, mentre le acciughe bilanciano in sapidità. Il tocco di pangrattato, che ricorda la "pasta c’a muddica", squisito piatto povero siciliano, regala alle bavette (dette anche linguine) quella leggera e dorata croccantezza che lo rende unico. Questa non è l’unica ricetta in cui questo formato di pasta si veste di ingredienti semplici ed erbe aromatiche per dare forma a ottimi primi piatti di gusto mediterraneo: ci sono le linguine con i fasolari, quelle con bottarga e arselle, quelle al pesto di mandorle e quella con erbe miste, olio piccante e pomodorini…solo a sentirli nominare, sale l’acquolina e la voglia d’estate e di salsedine… non vi resta che scegliere la vostra versione preferita! Invitate gli amici per una cena in terrazza, e portate in tavola le linguine con pomodori confit: ai vostri ospiti sembrerà di essere già in vacanza!

Ingredienti per la pasta

Bavette 400 g
Pangrattato 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Acciughe (alici) 15 g
Basilico 4 foglie

per i pomodorini confit

Pomodorini ciliegino 500 g
Aglio 1 spicchio
Timo 8 g
Origano secco 3 g
Sale fino 2 g
Pepe 2 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Zucchero 5 g
Vai alle ricette con Bavette

Bavette

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità. Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare le Linguine con pomodorini confit

Linguine con pomodorini confit

Per preparare le linguine con pomodori confit, cominciate lavando i pomodori ciliegini e tagliandoli a metà (1). Preparate anche un trito di timo (2) e sminuzzate, appena più grossolanamente, anche l’aglio (3).

Linguine con pomodorini confit

In una ciotolina unite l’aglio (4) e il timo e mescolateli assieme con l'origano. Nel frattempo, disponete i pomodorini con la parte tagliata verso l’alto, su una leccarda coperta da un foglio di carta da forno, e cospargeteli con il trito d’erbe (5). Spolverizzate i pomodorini con lo zucchero, il pepe e il sale (6)

Linguine con pomodorini confit

infine l’olio d'oliva extravergine, a filo (7). Cuocete i pomodorini così conditi in forno ventilato preriscaldato a 140° per circa un’ora e mezza: dovranno appassire, ammorbidirsi e asciugarsi lentamente (8). Passate poi al resto del condimento per la pasta: in una larga padella antiaderente scaldate l’olio e aggiungete le acciughe (9).

Linguine con pomodorini confit

Fatele sciogliere a fuoco dolce, quindi aggiungete il pangrattato (10) e fatelo dorare qualche minuto. Nel frattempo cuocete le bavette in abbondante acqua bollente salata (11), e scolatele al dente (12).

Linguine con pomodorini confit

Unitele poi al pangrattato dorato in padella (13) e allungate con un mestolo di acqua di cottura della pasta (14). Aggiungete anche i pomodorini confit (15)

Linguine con pomodorini confit

E il basilico a straccetti (16). Saltate le linguine con pomodorini confit per qualche minuto (17), quindi distribuitele nei piatti e gustatele ben calde (18)!

Conservazione

Le linguine con pomodorini confit vanno consumate appena preparate. I pomodorini confit possono invece essere conservati per una decina di giorni, posti sott’olio in un contenitore a chiusura ermetica. Si sconsiglia la congelazione.

Curiosità

Il termine "confit" è un termine francese derivante dal verbo "confire" che vuol dire preservare. Si dicono "confit" tutte quelle preparazioni di frutta e verdura che prevedono una cottura prolungata a fuoco basso, con zucchero o aceto.

Leggi tutti i commenti ( 34 )

Ricette correlate

Primi piatti

Le linguine con i fasolari sono un ottimo primo piatto di mare, facile e veloce da preparare, a base di fasolari sgusciati e tritati.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Linguine ai fasolari

Altre ricette correlate

I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • gerardotalamo93 ha scritto: lunedì 22 gennaio 2018

    ma le alici si restringono?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 gennaio 2018

    @gerardotalamo93: ciao! Si sciolgono all'interno del condimento! 

  • Farocook ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    Il pangrattato io lo farei abbrustolire a parte in un pentolino con un filo d olio e lo aggiungo solo alla fine quando manteco il tutto

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Confit
Pomodorini
Ricetta pomodorini confit
Linguine alle vongole
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce