Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Primi piatti
Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Le linguine con gamberetti zucchine e zafferano sono un primo piatto dal sapore fresco, e risulta particolarmente pratico e veloce da preparare.

Questa pietanza unisce la freschezza di due ingredienti molto diversi tra loro, ma che ben si combinano: le zucchine e i gamberetti.

 Aromatizzate dallo zafferano e legate dalla panna, le linguine così preparate sono ideali anche nelle fresche serate estive; il tocco di giallo dato dallo zafferano, da una particolare nota di calore e allegria alle linguine.

Ingredienti
Pasta linguine 350 gr
Zucchine 300 g
Scalogno 1 tritato
Zafferano 1 bustina
Panna 200 ml
Prezzemolo 1 ciuffo
Brodo di pesce 200 ml
Vino bianco 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Pepe q.b.
Gamberi 300 g

Preparazione

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Soffriggete in un tegame lo scalogno tritato con un paio di cucchiai di olio extra-vergine di oliva (1). Quando lo scalogno sarà appassito aggiungere i gamberetti sgusciati (2) (anche surgelati), fateli asciugare qualche istante e poi unite il vino bianco (3);

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

una volta evaporato, aggiungete le zucchine a rondelle (4) e lo zafferano (5-6) (preventivamente sciolto in un poco di brodo di pesce).

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Salate e fate appassire leggermente le zucchine, bagnandole con il brodo di pesce e facendo attenzione a non farle cuocere troppo, in modo da evitare che si spappolino; qualche istante prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna (7) e il prezzemolo tritato fine (8), facendo addensare leggermente il condimento. Nel frattempo cuocete al dente le linguine, scolatele e fatele saltare insieme nel tegame con gli altri ingredienti (9), aggiustando di pepe secondo i gusti.

Consiglio

Per dare un ulteriore tocco di freschezza alle linguine gamberetti, zucchine e zafferano, potete guarnire il piatto utilizzando una fetta di zucchina infilzata con un ciuffetto di prezzemolo riccio.
Se avete preso dei gamberetti freschi e li avete puliti voi, potete usare i gusci e le teste per preparare il brodo di pesce; in questo caso mettete il tutto nell'acqua e fate bollire con gli altri ingredienti (verdure e aromi) il tempo necessario per insaporirlo, e prima di unirlo alle zucchine filtratelo con un colino a maglie strette.

Curiosità

I gamberetti sono un ingrediente utilizzato molto spesso per preparazioni estive o afrodisiache; il sapore dolce e salato allo stesso tempo ne consente l’utilizzo in moltissimi piatti.
In questo caso l’accoppiamento con le zucchine, generalmente dal sapore non troppo deciso, crea un piatto decisamente singolare, saporito e allo stesso tempo delicato.

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I commenti (143)

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  • claudio ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    ciao invece che le linguine che posso mettere(PASTA CORTA)????grazie...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @claudio: Ciao! certo Claudio, puoi usare il formato di pasta che preferisci smiley

  • Maddalena ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    I gamberi non devono cuocere cosi' a lungo per permettere la cottura anche delle zucchine. Si induriscono inutilmente. Ottimo abbinamento ma i gamberi non sono buoni con una cottura prolungata.

  • valeria ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Possono essere usati dei piccoli gamberetti già sgusciati??.. il sapore può variare se Gambia ti di poco gli ingredienti? ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @alessi: Ciao, ecco la ricetta del fumetto di crostacei per insaporire: fumetto di crostacei!

  • mirko ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    io ho usato il brodo di verdure.

  • Massimiliano ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    Senza il brodo di pesce si può fare? È se no con cosa posso sostituirlo? Grazie Sonia....

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    @simo: Ciao! le dosi sono per 4 persone smiley

  • simo ha scritto: lunedì 11 agosto 2014

    Sonia, volevo chiederti per quante persone è la ricetta?

  • Fabio ha scritto: sabato 09 agosto 2014

    Io ho personalizzato la ricetta, sostituendo lo zafferano, che non ho trovato in giro, con curry e noce moscata. Uno spettacolo, buonissimo.

  • alessi ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Ma se non ho il brodo di pesce? come lo facciio? o posso sostituirlo con qualcos'altro?

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