Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Primi piatti
Linguine gamberetti, zucchine e zafferano
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Zucchine e gamberetti? Un duo imbattibile, che soddisferà il palato dei vostri ospiti...la dolcezza di questi elementi, infatti, lo rende uno degli abbinamenti più amati! Dagli antipasti ai secondi è indicato per moltissime preparazioni!

La pasta con zucchine e gamberetti è uno dei grandi classici...un must della cucina italiana, adatta a molte occasioni. La nostra ricetta prevede l'aggiunta di un pizzico di zafferano per dare un sapore più deciso e un tocco di colore al piatto! Le bavette, chiamate anche linguine o trenette, si sposeranno alla perfezione con questo mix di terra e mare e, grazie all'aggiunta della panna fresca, otterrete un equilibrio perfetto! Se anche voi amate questa unione di sapori e colori, realizzate le linguine gamberetti zucchine e zafferano e servitele in una cena tra amici!

Ingredienti
Bavette 320 g
Zucchine 300 g
Gamberi rossi 300 g
Zafferano (1 bustina) 0,125 g
Scalogno 50 g
Panna 100 g
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Pepe nero 1 pizzico
Sale 1 pizzico
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Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

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Preparazione

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Per preparare le linguine zucchine gamberetti e zafferano iniziate proprio dalla preparazione del condimento. Tritate lo scalogno finemente (1) e tenetelo da parte; quindi lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle spesse circa 3-4 mm (2). Dedicatevi alla pulizia dei gamberi, per prima cosa sciacquateli bene sotto l'acqua corrente, quindi privateli della testa e sgusciateli, staccando prima la coda (3), poi le zampette e in fine il resto del carapace.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Fatto ciò, incidete il dorso del gambero ed eliminate l'intestino (il filetto di colore nero) tirandolo molto delicatamente (4). Mettete a scaldare in un tegame capiente abbondante acqua, quando bollirà, salatela: servirà per la cottura della pasta. Dopodiché prendete un tegame e versatevi lo scalogno insieme ad un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciatelo soffriggere a fiamma medio-bassa (5). Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete anche le zucchine appena tagliate (6).

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Salate, pepate e cuocete per pochi minuti, senza farle sfaldare (7). Quindi aggiungete i gamberi sgusciati (8), cuocete per pochi istanti e sfumate con il vino bianco (9).

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Nel frattempo sciogliete lo zafferano in un mestolo di acqua calda preparata per la cottura della pasta (10) e aggiungetelo al condimento solo quando il vino sarà totalmente evaporato (11). Lasciate cuocere ancora per un paio di minuti e aggiungete la panna fresca liquida solo qualche istante prima di spegnere il fuoco (12).

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Nel frattempo cuocete le bavette nel tegame con acqua bollente (13), poi scolatela al dente e saltatele con il condimento appena preparato (14). Impiattate e servite le vostre linguine zucchine gamberetti e zafferano ancora ben calde (15)!

Conservazione

Sarebbe consigliabile servire le linguine gamberetti zucchine e zafferano ancora calde! In alternativa potete conservarle per un giorno al massimo in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico!

Consiglio

Non buttate via i gusci dei gamberetti, saranno ottimi per realizzare un fumetto di crostacei, da utilizzare per sciogliere lo zafferano in modo da esaltare tutto il sapore dei gamberi nella vostra pasta!

I commenti (226)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • sara ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    se usassi le farfalle e i gamberetti surgelati varia molto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @sara: Ciao Sara, puoi tranquillamente usare entrambi! smiley

  • Giampiero ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    Al posto delle linguine ho usato fettuccine fresche lavorate a mano , il tutto si amalgama meglio

  • Antonella ha scritto: mercoledì 10 agosto 2016

    Un po' di tempo fa ho provato a farla e oggi in occasione di una cena , la riproporrò ! È ottima ???????????? grazie delle belle idee che ci date

  • Albertina Pertusi ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    Sto provando la vostra ricetta e non avendo in dispensa lo scalogno, ho usato mezza cipolla ed uno spicchio di aglio intero che togliero'. Il profumo è davvero invitante.

  • Paola ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    Ciao!!! E se invece dei gamberetti freschi usassi quelli surgelati, la ricetta dovrebbe essere modificata in qualche modo? Grazie in anticipo Paola

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 luglio 2016

    @Paola:Ciao Paola, una volta scongelati puoi procedere seguendo le indicazioni della ricetta.

  • silvia ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    Può essere usata come pasta fredda.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 giugno 2016

    @silvia: Ciao Silvia, queste linguine sono ottime se consumate ben calde. Se vuoi, ti suggeriamo la ricetta della nostra pasta fredda o la pasta tonno e limone. Un saluto!

  • Angela ha scritto: martedì 28 giugno 2016

    Io li faccio con i paccheri freschi.Da provare e se piacciono alle zucchine aggiungo qualchefiore di zucca.

  • Francesca ha scritto: domenica 26 giugno 2016

    In mancanza del vino bianco, posso utilizzare quello rosso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, il vino rosso è veramente poco adatto quando si tratta si sfumare del pesce. Se non hai il vino bianco puoi sfumare semplicemente con un po' di acqua di cottura della pasta o, se lo gradisci, con il succo di mezzo limone. A presto! smiley

  • orsola ha scritto: sabato 25 giugno 2016

    Io le faccio con zucchine, qualche fiore e qualche pomodorino e senza panna. buona l'idea del l'amido di mais

  • ketty ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    Ottime le ricette di giallo zafferano sono le migliori

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