Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Primi piatti
Linguine gamberetti, zucchine e zafferano
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Zucchine e gamberetti? Un duo imbattibile, che soddisferà il palato dei vostri ospiti...la dolcezza di questi elementi, infatti, lo rende uno degli abbinamenti più amati! Dagli antipasti ai secondi è indicato per moltissime preparazioni!

La pasta con zucchine e gamberetti è uno dei grandi classici...un must della cucina italiana, adatta a molte occasioni. La nostra ricetta prevede l'aggiunta di un pizzico di zafferano per dare un sapore più deciso e un tocco di colore al piatto! Le bavette, chiamate anche linguine o trenette, si sposeranno alla perfezione con questo mix di terra e mare e, grazie all'aggiunta della panna fresca, otterrete un equilibrio perfetto! Se anche voi amate questa unione di sapori e colori, realizzate le linguine gamberetti zucchine e zafferano e servitele in una cena tra amici!

Ingredienti
Bavette 320 g
Zucchine 300 g
Gamberi rossi 300 g
Zafferano (1 bustina) 0,125 g
Scalogno 50 g
Panna fresca liquida 100 g
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Pepe nero 1 pizzico
Sale fino 1 pizzico
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Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

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Preparazione

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Per preparare le linguine zucchine gamberetti e zafferano iniziate proprio dalla preparazione del condimento. Tritate lo scalogno finemente (1) e tenetelo da parte; quindi lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle spesse circa 3-4 mm (2). Dedicatevi alla pulizia dei gamberi, per prima cosa sciacquateli bene sotto l'acqua corrente, quindi privateli della testa e sgusciateli, staccando prima la coda (3), poi le zampette e in fine il resto del carapace.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Fatto ciò, incidete il dorso del gambero ed eliminate l'intestino (il filetto di colore nero) tirandolo molto delicatamente (4). Mettete a scaldare in un tegame capiente abbondante acqua, quando bollirà, salatela: servirà per la cottura della pasta. Dopodiché prendete un tegame e versatevi lo scalogno insieme ad un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciatelo soffriggere a fiamma medio-bassa (5). Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete anche le zucchine appena tagliate (6).

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Salate, pepate e cuocete per pochi minuti, senza farle sfaldare (7). Quindi aggiungete i gamberi sgusciati (8), cuocete per pochi istanti e sfumate con il vino bianco (9).

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Nel frattempo sciogliete lo zafferano in un mestolo di acqua calda preparata per la cottura della pasta (10) e aggiungetelo al condimento solo quando il vino sarà totalmente evaporato (11). Lasciate cuocere ancora per un paio di minuti e aggiungete la panna fresca liquida solo qualche istante prima di spegnere il fuoco (12).

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Nel frattempo cuocete le bavette nel tegame con acqua bollente (13), poi scolatela al dente e saltatele con il condimento appena preparato (14). Impiattate e servite le vostre linguine zucchine gamberetti e zafferano ancora ben calde (15)!

Conservazione

Sarebbe consigliabile servire le linguine gamberetti zucchine e zafferano ancora calde! In alternativa potete conservarle per un giorno al massimo in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico!

Consiglio

Non buttate via i gusci dei gamberetti, saranno ottimi per realizzare un fumetto di crostacei, da utilizzare per sciogliere lo zafferano in modo da esaltare tutto il sapore dei gamberi nella vostra pasta!

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I commenti (231)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lucia ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    Oggi provo la ricetta x come è suggerita già dal video e molto invitante e scommetto sarà deliziosa anche al palato grazie x i consigli

  • Nadia ha scritto: mercoledì 07 settembre 2016

    Io uso aglio invece dellA cipolla e aggiungo anche un po di scorza di limone ma senza panna, buonissima

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