Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Zucchine e gamberetti? Un duo imbattibile, che soddisferà il palato dei vostri ospiti...la dolcezza di questi elementi, infatti, lo rende uno degli abbinamenti più amati! Dagli antipasti ai secondi è indicato per moltissime preparazioni!

La pasta con zucchine e gamberetti è uno dei grandi classici...un must della cucina italiana, adatta a molte occasioni. La nostra ricetta prevede l'aggiunta di un pizzico di zafferano per dare un sapore più deciso e un tocco di colore al piatto! Le bavette, chiamate anche linguine o trenette, si sposeranno alla perfezione con questo mix di terra e mare e, grazie all'aggiunta della panna fresca, otterrete un equilibrio perfetto! Se anche voi amate questa unione di sapori e colori, realizzate le linguine gamberetti zucchine e zafferano e servitele in una cena tra amici!

Ingredienti
Bavette 400 g
Zucchine 300 g
Gamberi rossi 300 g
Zafferano (1 bustina) 0,125 g
Scalogno 80 g
Panna 100 g
Vino bianco 40 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Pepe nero 2 g
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Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

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Preparazione

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Per preparare le linguine zucchine gamberetti e zafferano iniziate proprio dalla preparazione del condimento. Tritate lo scalogno finemente (1) e tenetelo da parte; quindi lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle non troppo sottili (2). Dedicatevi alla pulizia dei gamberi, per prima cosa sciacquateli bene sotto l'acqua corrente, quindi privateli della testa e sgusciateli, staccando prima la coda (3), poi le zampette e in fine il resto del carapace.

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Fatto ciò, incidete il dorso del gambero ed eliminate l'intestino (il filetto di colore nero) tirandolo molto delicatamente (4). A questo punto prendete un tegame e versatevi lo scalogno insieme ad un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciatelo soffriggere a fiamma medio-bassa (5). Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete anche le zucchine appena tagliate (6).

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Salate, pepate e cuocete per pochi minuti, senza farle sfaldare (7). Quindi aggiungete i gamberi sgusciati (8), cuocete per pochi istanti e sfumate con il vino bianco (9).

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Nel frattempo sciogliete lo zafferano in un mestolo di acqua di cottura della pasta (10) e aggiungetelo al condimento solo quando il vino sarà totalmente evaporato (11). Lasciate cuocere ancora per un paio di minuti e aggiungete la panna fresca liquida solo qualche istante prima di spegnere il fuoco (12).

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Cuocete quindi le bavette in abbondante acqua bollente (13), poi scolatela al dente e saltatele con il condimento appena preparato (14). Impiattate e servite le vostre linguine zucchine gamberetti e zafferano ancora ben calde (15)!

Conservazione

Sarebbe consigliabile servire le linguine gamberetti zucchine e zafferano ancora calde! In alternativa potete conservarle per un giorno al massimo in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico!

Il consiglio di Sonia

Non buttate via i gusci dei gamberetti, saranno ottimi per realizzare un fumetto di crostacei, da utilizzare per sciogliere lo zafferano in modo da esaltare tutto il sapore dei gamberi nella vostra pasta!

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I commenti (167)

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  • renzo ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    nel saltare la pasta un po di prezzemolo fresco trittato lo rendera ancora piu fresco .

  • Gianni ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    Buongiorno Se lo zafferano lo metto nell'acqua di cottura della pasta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    @Gianni: Ciao Gianni, ti consiglio di non aggiungerlo nell'acqua di cottura, perchè non otterrai il gusto e il colore intenso tipico di questa spezia; inoltre, scolando l'acqua, ne perderesti una consistente quantità. Uniscilo al condimento, stemperandolo prima in un po' di acqua di cottura smiley

  • Daniela ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    Ho proposto questa ricetta a degli amici rivisitandola, nn ho aggiunto la panna. UN SUCCESSONE. Brava Sonia.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 agosto 2015

    @Daniela : Ciao Daniela! Grazie, sono molto contenta!

  • matteo ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Ti seguo da tanti anni Sonia,sei fantastica!

  • Rossana ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Fatte ... non avendo lo zafferano l'ho sostituito con la curcuma. Fantastiche!!!!

  • Mariangela ha scritto: sabato 15 agosto 2015

    Buonissima ricetta. Delicata e gustosa. ho messo un po' di panna e del formaggio in crema.

  • Anna ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    i gamberi surgelati vanno bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    @Anna: Ciao Anna, si puoi usarli e scottarli leggermente in acqua bollente prima di impiegarli nella ricetta!

  • gabry ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Invece delle basette ho usato le orecchiette pugliesi!!!

  • mery ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    conoscete qualche ricetta che si fa solo con i gamberetti e pomodorini ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    @mery: Ciao Mery, se non ti piacciono le zucchine puoi anche ometterle da questa ricetta. Oppure prova questa pasta smiley un saluto!

  • Pasquale ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    Mi consigli un buon impiattamento ???graziee

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Pasquale: Ciao Pasquale! Potresti provare lasciando dei gamberetti interi a decorazione del piatto e decorando con alcune zucchine tagliate a rondelle rendendo armonici i colori degli ingredienti smiley

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