Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Linguine gamberetti zucchine e zafferano


Le linguine con gamberetti zucchine e zafferano sono un primo piatto dal sapore fresco, e risulta particolarmente pratico e veloce da preparare.

Questa pietanza unisce la freschezza di due ingredienti molto diversi tra loro, ma che ben si combinano: le zucchine e i gamberetti.

 Aromatizzate dallo zafferano e legate dalla panna, le linguine così preparate sono ideali anche nelle fresche serate estive; il tocco di giallo dato dallo zafferano, da una particolare nota di calore e allegria alle linguine.

Ingredienti
Pasta linguine 350 gr
Zucchine 300 gr
Scalogno 1 tritato
Zafferano 1 bustina
Panna 200 ml
Prezzemolo 1 ciuffo
Brodo di pesce 200 ml
Vino bianco 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Pepe q.b.
Gamberi 300 gr

Preparazione

Linguine gamberetti zucchine e zafferano
Soffriggete in un tegame lo scalogno tritato con un paio di cucchiai di olio extra-vergine di oliva (1). Quando lo scalogno sarà appassito aggiungere i gamberetti sgusciati (2) (anche surgelati), fateli asciugare qualche istante e poi unite il vino bianco (3);

Linguine gamberetti zucchine e zafferano
una volta evaporato, aggiungete le zucchine a rondelle (4) e lo zafferano (5-6) (preventivamente sciolto in un poco di brodo di pesce).
Linguine gamberetti zucchine e zafferano
Salate e fate appassire leggermente le zucchine, bagnandole con il brodo di pesce e facendo attenzione a non farle cuocere troppo, in modo da evitare che si spappolino; qualche istante prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna (7) e il prezzemolo tritato fine (8), facendo addensare leggermente il condimento. Nel frattempo cuocete al dente le linguine, scolatele e fatele saltare insieme nel tegame con gli altri ingredienti (9), aggiustando di pepe secondo i gusti.

Consiglio


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Per dare un ulteriore tocco di freschezza alle linguine gamberetti, zucchine e zafferano, potete guarnire il piatto utilizzando una fetta di zucchina infilzata con un ciuffetto di prezzemolo riccio.
Se avete preso dei gamberetti freschi e li avete puliti voi, potete usare i gusci e le teste per preparare il brodo di pesce; in questo caso mettete il tutto nell'acqua e fate bollire con gli altri ingredienti (verdure e aromi) il tempo necessario per insaporirlo, e prima di unirlo alle zucchine filtratelo con un colino a maglie strette.

Curiosità


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I gamberetti sono un ingrediente utilizzato molto spesso per preparazioni estive o afrodisiache; il sapore dolce e salato allo stesso tempo ne consente l’utilizzo in moltissimi piatti.
In questo caso l’accoppiamento con le zucchine, generalmente dal sapore non troppo deciso, crea un piatto decisamente singolare, saporito e allo stesso tempo delicato.

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I vostri commenti ( 140 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 01 Settembre 2014  |  Rispondi »
@alessi: Ciao, ecco la ricetta del fumetto di crostacei per insaporire: fumetto di crostacei!
139
mirko ha scritto: Giovedì 28 Agosto 2014  |  Rispondi »
io ho usato il brodo di verdure.
138
Massimiliano ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
Senza il brodo di pesce si può fare? È se no con cosa posso sostituirlo? Grazie Sonia....
137
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 11 Agosto 2014  |  Rispondi »
@simo: Ciao! le dosi sono per 4 persone smiley
136
simo ha scritto: Lunedì 11 Agosto 2014  |  Rispondi »
Sonia, volevo chiederti per quante persone è la ricetta?
135
Fabio ha scritto: Sabato 09 Agosto 2014  |  Rispondi »
Io ho personalizzato la ricetta, sostituendo lo zafferano, che non ho trovato in giro, con curry e noce moscata. Uno spettacolo, buonissimo.
134
alessi ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ma se non ho il brodo di pesce? come lo facciio? o posso sostituirlo con qualcos'altro?
133
Fulvio ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ottima, ottima, ottima, ho invitato i miei e si sono leccatii baffi.
132
Laura ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Una punta di curry ed è uno spettacolo ottima !
131
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Katia: Ciao, se hai usato tutti ingredienti freschi ti consiglio di congelare il condimento, poi scongelarlo in frigorifero al bisogno e ripassarlo in padella con la panna!
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