Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone

Riso Venere con gamberetti e zucchine

Linguine gamberetti zucchine e zafferano


Le linguine con gamberetti zucchine e zafferano sono un primo piatto dal sapore fresco, e risulta particolarmente pratico e veloce da preparare.

Questa pietanza unisce la freschezza di due ingredienti molto diversi tra loro, ma che ben si combinano: le zucchine e i gamberetti.

 Aromatizzate dallo zafferano e legate dalla panna, le linguine così preparate sono ideali anche nelle fresche serate estive; il tocco di giallo dato dallo zafferano, da una particolare nota di calore e allegria alle linguine.

Ingredienti
Pasta linguine 350 gr
Zucchine 300 gr
Scalogno 1 tritato
Zafferano 1 bustina
Panna 200 ml
Prezzemolo 1 ciuffo
Brodo di pesce 200 ml
Vino bianco 1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Pepe q.b.
Gamberi 300 gr

Preparazione

Linguine gamberetti zucchine e zafferano
Soffriggete in un tegame lo scalogno tritato con un paio di cucchiai di olio extra-vergine di oliva (1). Quando lo scalogno sarà appassito aggiungere i gamberetti sgusciati (2) (anche surgelati), fateli asciugare qualche istante e poi unite il vino bianco (3);

Linguine gamberetti zucchine e zafferano
una volta evaporato, aggiungete le zucchine a rondelle (4) e lo zafferano (5-6) (preventivamente sciolto in un poco di brodo di pesce).
Linguine gamberetti zucchine e zafferano
Salate e fate appassire leggermente le zucchine, bagnandole con il brodo di pesce e facendo attenzione a non farle cuocere troppo, in modo da evitare che si spappolino; qualche istante prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna (7) e il prezzemolo tritato fine (8), facendo addensare leggermente il condimento. Nel frattempo cuocete al dente le linguine, scolatele e fatele saltare insieme nel tegame con gli altri ingredienti (9), aggiustando di pepe secondo i gusti.

Consiglio


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Per dare un ulteriore tocco di freschezza alle linguine gamberetti, zucchine e zafferano, potete guarnire il piatto utilizzando una fetta di zucchina infilzata con un ciuffetto di prezzemolo riccio.
Se avete preso dei gamberetti freschi e li avete puliti voi, potete usare i gusci e le teste per preparare il brodo di pesce; in questo caso mettete il tutto nell'acqua e fate bollire con gli altri ingredienti (verdure e aromi) il tempo necessario per insaporirlo, e prima di unirlo alle zucchine filtratelo con un colino a maglie strette.

Curiosità


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I gamberetti sono un ingrediente utilizzato molto spesso per preparazioni estive o afrodisiache; il sapore dolce e salato allo stesso tempo ne consente l’utilizzo in moltissimi piatti.
In questo caso l’accoppiamento con le zucchine, generalmente dal sapore non troppo deciso, crea un piatto decisamente singolare, saporito e allo stesso tempo delicato.

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I vostri commenti ( 133 Commenti )

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133
Fulvio ha scritto: Giovedì 08 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ottima, ottima, ottima, ho invitato i miei e si sono leccatii baffi.
132
Laura ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Una punta di curry ed è uno spettacolo ottima !
131
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Katia: Ciao, se hai usato tutti ingredienti freschi ti consiglio di congelare il condimento, poi scongelarlo in frigorifero al bisogno e ripassarlo in padella con la panna!
130
Katia ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo sapere se il condimento si può congelare, in questo caso dovrei aggiungere dopo la panna? Aspetto una tua risposta, grazie in anticipo.
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martina ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
io ho usato al posto della panna la Philadelphia ed e venuto buonissimo BRAVA SONIA
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@linda : Ciao, ti consiglio l'uso della panna fresca.
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linda ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia invece della panna fresca posso usare quella normale?se si come?grazie
126
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@vincenzoo: se intendi soffritto con carote e gamberetti, sì smiley
125
vincenzoo ha scritto: Lunedì 09 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao vorrei eliminare le zucchine e fare il soffritto cn carota e zucchine come le sembra???
124
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 04 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@frà: certo, puoi aggiungere lo zenzero per un tocco più fresco!
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