Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Linguine gamberetti, zucchine e zafferano
215 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Zucchine e gamberetti? Un duo imbattibile, che soddisferà il palato dei vostri ospiti...la dolcezza di questi elementi, infatti, lo rende uno degli abbinamenti più amati! Dagli antipasti ai secondi è indicato per moltissime preparazioni!

La pasta con zucchine e gamberetti è uno dei grandi classici...un must della cucina italiana, adatta a molte occasioni. La nostra ricetta prevede l'aggiunta di un pizzico di zafferano per dare un sapore più deciso e un tocco di colore al piatto! Le bavette, chiamate anche linguine o trenette, si sposeranno alla perfezione con questo mix di terra e mare e, grazie all'aggiunta della panna fresca, otterrete un equilibrio perfetto! Se anche voi amate questa unione di sapori e colori, realizzate le linguine gamberetti zucchine e zafferano e servitele in una cena tra amici!

Ingredienti
Bavette 320 g
Zucchine 300 g
Gamberi rossi 300 g
Zafferano (1 bustina) 0,125 g
Scalogno 50 g
Panna 100 g
Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Pepe nero 1 pizzico
Sale 1 pizzico
Vai alle ricette con Bavette

Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

Scopri tutte le ricette

Preparazione

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Per preparare le linguine zucchine gamberetti e zafferano iniziate proprio dalla preparazione del condimento. Tritate lo scalogno finemente (1) e tenetelo da parte; quindi lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle spesse circa 3-4 mm (2). Dedicatevi alla pulizia dei gamberi, per prima cosa sciacquateli bene sotto l'acqua corrente, quindi privateli della testa e sgusciateli, staccando prima la coda (3), poi le zampette e in fine il resto del carapace.

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Fatto ciò, incidete il dorso del gambero ed eliminate l'intestino (il filetto di colore nero) tirandolo molto delicatamente (4). Mettete a scaldare in un tegame capiente abbondante acqua, quando bollirà, salatela: servirà per la cottura della pasta. Dopodiché prendete un tegame e versatevi lo scalogno insieme ad un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciatelo soffriggere a fiamma medio-bassa (5). Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete anche le zucchine appena tagliate (6).

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Salate, pepate e cuocete per pochi minuti, senza farle sfaldare (7). Quindi aggiungete i gamberi sgusciati (8), cuocete per pochi istanti e sfumate con il vino bianco (9).

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Nel frattempo sciogliete lo zafferano in un mestolo di acqua calda preparata per la cottura della pasta (10) e aggiungetelo al condimento solo quando il vino sarà totalmente evaporato (11). Lasciate cuocere ancora per un paio di minuti e aggiungete la panna fresca liquida solo qualche istante prima di spegnere il fuoco (12).

Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Nel frattempo cuocete le bavette nel tegame con acqua bollente (13), poi scolatela al dente e saltatele con il condimento appena preparato (14). Impiattate e servite le vostre linguine zucchine gamberetti e zafferano ancora ben calde (15)!

Conservazione

Sarebbe consigliabile servire le linguine gamberetti zucchine e zafferano ancora calde! In alternativa potete conservarle per un giorno al massimo in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico!

Consiglio

Non buttate via i gusci dei gamberetti, saranno ottimi per realizzare un fumetto di crostacei, da utilizzare per sciogliere lo zafferano in modo da esaltare tutto il sapore dei gamberi nella vostra pasta!

Pasta Lunga Barilla Pasta Lunga Barilla Scopri tutte le ricette

I commenti (215)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Fiorella ha scritto: lunedì 23 maggio 2016

    Ciao! Sto provando ora questa ricetta! Mi sono accorta di non avere la panna liquida, con cosa posso sostituirla? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 maggio 2016

    @Fiorella : Ciao Fiorella, segui il consiglio del video che ti da Giovanni: stempera mezzo cucchiaino di amido di mais con l'acqua della pasta e versa in padella smiley un saluto!

  • Massimiliano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Provata per pranzo!!!! Anziché gamberetti mazzancolle fresche fresche!!! Una vera LECCORNIA!!!!! Grazie mille!!!! Provate amici provate!!!

  • Katia ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    Se sostituisco le bavette con le pappardelle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    @Katia: Ciao Katia, nessun problema! Se le preferisci saranno ancora più buone smiley un saluto!

  • Silvia ha scritto: mercoledì 18 maggio 2016

    La proverò...stuzzicante!

  • Mara ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    Fatte stasera con le tagliatelle all'uovo paglia e fieno. Lo scalogno ci sta davvero bene! Piatto veloce, leggero e appetitoso!

  • milly ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    Aggiungerei qualche pomodorini fresco nel condimento per dare un po di colore e una spolverata di parmigiano

  • rachida ha scritto: sabato 14 maggio 2016

    buono saporito....

  • Adriana ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Fatto ieri. Ottima anche senza panna

  • casadei riccarda ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Lo fatto buonissimo lo fatto con i gamberetti surgelati

  • Luisa ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    Sto provando questa ricetta x la prima volta, se non metto la panna il risultato sarà comunque buono?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 01 maggio 2016

    @Luisa: Ciao, si puoi omettere!

10 di 215 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento