Linguine gamberetti, zucchine e zafferano

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Zucchine e gamberetti? Un duo imbattibile, che soddisferà il palato dei vostri ospiti...la dolcezza di questi elementi, infatti, lo rende uno degli abbinamenti più amati! Dagli antipasti ai secondi è indicato per moltissime preparazioni!

La pasta con zucchine e gamberetti è uno dei grandi classici...un must della cucina italiana, adatta a molte occasioni. La nostra ricetta prevede l'aggiunta di un pizzico di zafferano per dare un sapore più deciso e un tocco di colore al piatto! Le bavette, chiamate anche linguine o trenette, si sposeranno alla perfezione con questo mix di terra e mare e, grazie all'aggiunta della panna fresca, otterrete un equilibrio perfetto! Se anche voi amate questa unione di sapori e colori, realizzate le linguine gamberetti zucchine e zafferano e servitele in una cena tra amici!

Ingredienti
Bavette 400 g
Zucchine 300 g
Gamberi rossi 300 g
Zafferano (1 bustina) 0,125 g
Scalogno 80 g
Panna 100 g
Vino bianco 40 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Pepe nero 2 g
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Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

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Preparazione

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Per preparare le linguine zucchine gamberetti e zafferano iniziate proprio dalla preparazione del condimento. Tritate lo scalogno finemente (1) e tenetelo da parte; quindi lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle non troppo sottili (2). Dedicatevi alla pulizia dei gamberi, per prima cosa sciacquateli bene sotto l'acqua corrente, quindi privateli della testa e sgusciateli, staccando prima la coda (3), poi le zampette e in fine il resto del carapace.

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Fatto ciò, incidete il dorso del gambero ed eliminate l'intestino (il filetto di colore nero) tirandolo molto delicatamente (4). A questo punto prendete un tegame e versatevi lo scalogno insieme ad un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciatelo soffriggere a fiamma medio-bassa (5). Quando lo scalogno sarà appassito aggiungete anche le zucchine appena tagliate (6).

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Salate, pepate e cuocete per pochi minuti, senza farle sfaldare (7). Quindi aggiungete i gamberi sgusciati (8), cuocete per pochi istanti e sfumate con il vino bianco (9).

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Nel frattempo sciogliete lo zafferano in un mestolo di acqua di cottura della pasta (10) e aggiungetelo al condimento solo quando il vino sarà totalmente evaporato (11). Lasciate cuocere ancora per un paio di minuti e aggiungete la panna fresca liquida solo qualche istante prima di spegnere il fuoco (12).

Linguine  gamberetti, zucchine e zafferano

Cuocete quindi le bavette in abbondante acqua bollente (13), poi scolatela al dente e saltatele con il condimento appena preparato (14). Impiattate e servite le vostre linguine zucchine gamberetti e zafferano ancora ben calde (15)!

Conservazione

Sarebbe consigliabile servire le linguine gamberetti zucchine e zafferano ancora calde! In alternativa potete conservarle per un giorno al massimo in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico!

Il consiglio di Sonia

Non buttate via i gusci dei gamberetti, saranno ottimi per realizzare un fumetto di crostacei, da utilizzare per sciogliere lo zafferano in modo da esaltare tutto il sapore dei gamberi nella vostra pasta!

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I commenti (156)

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  • giovanni ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Ottimo risultato sia come gusto che immagine del piatto.... Veloce e di grande effetto

  • Enza ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    Ottimo piatto!!!!complimenti Sonia sei il numero 1

  • Pinuccia ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    Ottimo piatto estivo gradito dai miei ospiti.

  • Marcella ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Ciap Sonia, volevo chiederti se c e un metodo per togliere il gusto di pesce alle zucchine.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    @Marcella: ciao Marcella! Potresti provare cuocendo gamberi e zucchine in due padelle differenti e unirli solo alla fine! 

  • adele ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Fatte domenica per otto persone grande successo e molto delicate. Grazie per le ricette che ci dai.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @adele: Grazie a te Adele che ci segui!

  • marica ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    Provata e ottima

  • Cinzia ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Provata questa sera con bigoli di grano duro trafilata al bronzo senza panna e con l'aggiunta di un pizzico di erba cipollina(a mio marito ed a me piace molto).....veramente buona.

  • Rosa ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Posso usare il brodo di verdure invece del brodo di pesce? Posso evitare lo zafferano?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Rosa:Ciao Rosa! Puoi provare!

  • Daria ha scritto: mercoledì 14 gennaio 2015

    Ricetta davvero ottima!!! Al posto della panna ho messo del Philadelphia ed era comunque squisita!

  • Nady ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Ciao! Ma se al posto della panna metto un cucchiaino di amido di mais sciolto nell'acqua,per legare, va bene?grazie

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