Linguine piccanti al granchio

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Linguine piccanti al granchio
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le linguine piccanti al granchio sono un primo piatto prelibato e saporito. La polpa di granchio ha un sapore delicato che si presta bene per la realizzazione di molte ricette: può arricchire un'insalata e rendere unico un semplice sugo al pomodoro. 
Nella ricetta che presentiamo, abbiamo deciso di abbinarlo al peperoncino: questi ingredienti infatti si sposano benissimo tra loro, rendendo davvero speciale una cena o un pranzo importante con cui prendere per la gola il vostro partner o sorprendere piacevolmente i vostri ospiti.

Ingredienti

Bavette 200 g
Pomodori pachino 200 g
Timo 3 rametti
Aglio 1 spicchio
Olio di oliva extravergine 40 g
Peperoncino piccante 1 fresco
Brandy 45 g
Sale 2 g
Granchio da 400 gr 1

per il brodo di pesce

Burro 20 g
Carote 1
Cipolle 1 piccola
Sedano 1 costa
Sale 3 g
Brandy 45 g
Acqua 250 ml
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Preparazione

Come preparare le Linguine piccanti al granchio

Linguine piccanti al granchio

Per preparare le linguine piccanti al granchio lavate le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente e tagliate la carota, il sedano e la cipolla a pezzetti piuttosto grossolani, tenendo da parte (1). Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua leggermente salata e fate bollire il granchio per 5 minuti (2). Quando sarà pronto, scolatelo con una schiumarola e lasciatelo intiepidire (3).

Linguine piccanti al granchio

Procedete dunque alla pulizia del granchio: con un coltellino togliete l’ala caudale (4) e dividete la parte superiore da quella inferiore. Eliminate la sacca dello stomaco, le branchie soffici, poiché non sono commestibili, (5) e prelevate la polpa tenera e cremosa. Aprite le chele con delle pinze (6) e asportate la polpa a grossi pezzi.

Linguine piccanti al granchio

Torcete le zampe una alla volta con un movimento deciso in direzione opposta a quella in cui sono orientate per staccarle ed estraete la polpa nascosta all’interno (7). Tenete i resti da parte poiché vi serviranno. In un tegame fate sciogliere il burro ed aggiungete l’olio (8). Unite le verdure tagliate grossolanamente e fatele rosolare per 5 minuti. Aggiungete i resti del granchio (9),

Linguine piccanti al granchio

sfumate con il brandy (10) e fate cuocere per 25-30 minuti a fuoco basso, versando l'acqua a temperatura ambiente (11). Lasciate cuocere fino a ridurlo per concentrare al meglio il sapore (12).

Linguine piccanti al granchio

Una volta pronto, filtrate il tutto con l’aiuto di un colino a maglie strette (13) e mettete da parte (14). Tagliate a metà il peperoncino e andate ad eliminare i semini interni (15).

Linguine piccanti al granchio

Tritatelo finemente (16) poi lavate i pomodorini e divideteli in 4 parti (17). Rosolate uno spicchio d’aglio in una padella antiaderente con un filo di olio evo (18);

Linguine piccanti al granchio

togliete l’aglio e aggiungete il peperoncino e i pomodorini (19), regolate di salate pepe e aggiungete il timo, facendo cuocere per 10 minuti (20). Versate in padella la polpa di granchio (21)

Linguine piccanti al granchio

insieme al brodo che avete preparato precedentemente (22), mescolate con una spatola e spegnete. Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, quando avrà raggiunto il bollore fate cuocere le bavette per 8 minuti, lasciandole al dente (23). Una volta pronta, scolate la pasta e versatela direttamete nella padella con il condimento (24);

Linguine piccanti al granchio

 accendete il fuoco, aggiungete il brodo di pesce che avete preparato (25), distribuendolo in maniera omogenea (26). Fate saltare qualche istante per insaporire, infine servite le vostre linguine piccanti al grancio bene caldo, decorandole con qualche fogliolina di timo (27).

Conservazione

Si consiglia di consumare le linguine piccanti al granchio al momento bene calde.

Consiglio

Un utile consiglio per cucinare il granchio del granchio: calcolate circa 5 minuti di cottura ogni 450g di peso.

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I commenti (34)

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  • Leonardo ha scritto: martedì 07 giugno 2016

    Ricette fantastica! A differenza tua però non ho filtrato il brodo... L'ho fatto restringere al massimo e ho lasciato le verdure che si sono impegnate del sapore del granchio... Eccezionale! Complimenti!

  • Fabio ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    appena tornado dalla pesca con 4 bellissimi granchi blu!! stasera provero' questa ricotta con degli amici a cena!!!.... dimenticavo, vivo in Australia!!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    @Fabio: Ciao Fabio, grazie di seguirci dall'Australia! Con una materia prima così, la ricetta sarà un sicuro successo! smiley

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