Linguine scampi e cognac

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Linguine scampi e cognac
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Siete alla ricerca di un primo piatto di pesce dal gusto aromatico? Vi proponiamo una versione delle classiche bavette (dette anche linguine ) con scampi insaporite con il cognac. Il gusto delicato dei crostacei incontra gli aromi e i profumi racchiusi nella famosa acquavite per dare vita ad un tripudio di sapori unico ed elegante, che rende le linguine scampi e cognac la pietanza ideale per i vostri menu delle feste. Qualche piccolo trucco per rendere irresistibile questo piatto? Terminate la cottura della pasta nel sugo di pomodoro e nel fumetto, assorbirà tutto il condimento e risulterà ancora più saporita!

Ingredienti per la pasta

Bavette 320 g
Scampi (circa 1,4 kg da pulire) 16
Aglio 2 spicchi
Cognac 40 g
Passata di pomodoro 400 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per il fumetto

Vino bianco 50 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Scampi gli scarti
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Acqua 1 l
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Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

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Preparazione

Come preparare le Linguine scampi e cognac

Linguine scampi e cognac

Per realizzare le linguine scampi e cognac pulite 12 scampi: staccate la testa degli scampi (1) ed eliminate il filo nero dell'intestino (2). Praticate due tagli laterali nella corazza posta sul ventre dei crostacei ed estraetene la polpa (3).

Linguine scampi e cognac

Pulite anche i restanti 4 scampi ma senza togliere la testa. Con gli scarti degli scampi realizzate un fumetto saporito: in una pentola versate l’olio di oliva, gli scarti degli scampi (4) e le verdure pelate e tagliate grossolanamente (5). Fate insaporire per qualche istante a fuoco medio poi sfumate con il vino bianco (6),

Linguine scampi e cognac

quando il vino sarà evaporato, aggiungete l’acqua (7), coprite con il coperchio (8) e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. A cottura ultimata filtrate il fumetto attraverso un colino e tenetelo da parte (9).

Linguine scampi e cognac

In una padella scaldate l’olio e fatelo insaporire con uno spicchio di aglio per qualche minuto (10) poi versate la passata di pomodoro (11) e fate restringere il sugo per circa 20 minuti (12).

Linguine scampi e cognac

In un’altra padella scaldate l’olio con uno spicchio di aglio aggiungete gli scampi (13), fate insaporire qualche istante poi sfumate con il cognac (14) e cuocete per un paio di minuti a fuoco vivace (15).

Linguine scampi e cognac

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela al bollore, versate la pasta (16) e cuocete per 5 minuti, proseguiranno la cottura in padella, scolatele direttamente nella padella con il sugo (17), unite un paio di mestoli di fumetto (18) e proseguite la cottura della pasta, in questo modo assorbirà gli aromi del condimento.

Linguine scampi e cognac

Quando le linguine saranno cotte, incorporate gli scampi saltati in padella (19), aromatizzate con il prezzemolo tritato (20) e mescolate delicatamente. Servite le linguine con scampi e cognac ben calde (21)

Conservazione

Conservate le linguine scampi e cognac in frigorifero per 1 giorno al massimo. Potete congelare separatamente il sugo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se non avete il Cognac o non ne gradite l’aroma potete sostituirlo con un altro distillato di vostro gradimento.

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I commenti (102)

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  • Arturo ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Ricetta perfetta l'unica cosa che ho cambiato non avevo cognac ed ho messo la vodka. Grande piatto.

  • cristina ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    quanto si conserva il fumetto? grazie

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