Linguine scampi e cognac

Linguine scampi e cognac
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    25-30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Elevato

Scampi alla busara

Linguine scampi e cognac

Le linguine scampi e cognac sono un primo piatto di pesce raffinato e molto gustoso, dal sapore molto delicato.
Il cognac dona al piatto un profumo e un retrogusto aromatico che viene accompagnato dalla panna che dona a questo piatto un sapore vellutato e cremoso.

Ingredienti
Scampi 12
Aglio 2 spicchi
Panna fresca 250 ml
Cognac 1 bicchierino
Olio di oliva extravergine 4 cucchiai
Pepe bianco macinato una spolverata
Prezzemolo 1 ciuffo
Linguine 400 gr
Sale q.b.
Scalogno 1
Pomodori concentrato 1 cucchiaio abbondante
Per il fumetto
Vino bianco un bicchiere
Olio di oliva 2 cucchiai
Scampi le carcasse di 8
Carote una
Sedano una costa
Cipolle una

Preparazione

Linguine scampi e cognac
Pulite 8 degli scampi necessari, mentre gli altri 4 teneteli da parte perché vi serviranno per guarnire il piatto) e con gli scarti preparate un fumetto molto saporito da utilizzare per il condimento: mettete i carapaci in un tegame capiente e fateli rosolare con l’olio, poi unite mezza carota, un gambo di sedano e mezza cipolla tritate, fate rosolare qualche minuto e poi sfumate con il vino; aggiungete 1 litro di acqua calda, salate e lasciate ridurre fino ad ottenere 250 ml di liquido. Passate il tutto al colino. Tritate finemente lo scalogno e l’aglio e fateli appassire nell’olio (1), quindi aggiungete gli scampi puliti (2), fateli dorare un paio di minuti (3)
Linguine scampi e cognac
e poi sfumate con il cognac (4). Quando il tutto sarà evaporato, salate e pepate. In una padella piuttosto capiente versate il fumetto (5) e il concentrto di pomodoro (6)
Linguine scampi e cognac
versate la panna (7) e fate amalgamare il tutto, e lasciate ridurre e addensare. Unite il composto di scampi a quello di panna (8), aggiustate di sale, unite il prezzemolo tritato (9) e spegnete il fuoco.
Linguine scampi e cognac
Fate lessare le linguine in abbondante acqua salata (10) e nel frattempo ripassate in padella dove avete fatto sciogliere una noce di burro gli scampi (11) che avete lasciato da parte e quando saranno al dente scolatele e saltatele per qualche istante in padella con il condimento (12). Servite immediatamente.

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I vostri commenti ( 57 Commenti )

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57
Renato ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao,se al posto degli scampi uso dei gamberoni va bene lo stesso?
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Simonpietro ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Buongiorno, la ricetta è favolosa! ho apportato un paio di modifiche(per necessità più che per presunzione).
-il fumetto l'ho fatto anche con altri scarti di pesce
-ho evitato la panna e ho utilizzato la passata di pomodoro DELLA NONNA smiley
-a fine cottura il sugo era un sacco acidulo, l'ho corretto con un pizzico di zucchero.
Grazie mille. smiley
55
Stefaniau ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottimi davvero . Ho usato scampetti al posto degli scampi e i paccheri !!!! Fantastici Sonia !!!!
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Alessandro ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Anche per me è stata un'ottima cena per San Valentino, ma ho adottato qualche variante... Paccheri al posto delle linguine, ed essendo sprovvisto di cognac ho usato una buona falangina, il risultato è stato ottimo lo stesso
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Simona ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ottima veramente!! Perfetta cena di san valentino, soddisfatti entrambi e super gustosa!
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Omar ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao...ma cosa cambia nel risultato finale del piatto se utilizzo la panna chef invece di quella fresca? Cosa cambia tra una e l altra? Grazie
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maria grazia ha scritto: Venerdì 27 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Io proporrò questo piatto il giorno di capodanno, non ho mai provato con il concentrato di pomodoro perchè solitamente utlizzo i pomodori datterini, però l'accostamento con la panna lo faccio anch'io e molto spesso, credo che sia un'ottima ricetta....grazie!
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marichka ha scritto: Giovedì 26 Dicembre 2013  |  Rispondi »
cognac o brandi- questo e il dilemma..vanno bene tt 2,provate sfumare i scampi con martini,,a me piace,dopo tutto e' solo la questione di giusti..
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Melezio: Ciao, che ne dici di rigatoni o conchiglie?
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Lara ha scritto: Sabato 30 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ottima ricetta un successone da riproporre grazie
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