Linguine scampi e cognac

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Linguine scampi e cognac
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Siete alla ricerca di un primo piatto di pesce dal gusto aromatico? Vi proponiamo una versione delle classiche bavette (dette anche linguine ) con scampi insaporite con il cognac. Il gusto delicato dei crostacei incontra gli aromi e i profumi racchiusi nella famosa acquavite per dare vita ad un tripudio di sapori unico ed elegante, che rende le linguine scampi e cognac la pietanza ideale per i vostri menu delle feste. Qualche piccolo trucco per rendere irresistibile questo piatto? Terminate la cottura della pasta nel sugo di pomodoro e nel fumetto, assorbirà tutto il condimento e risulterà ancora più saporita!

Ingredienti per la pasta
Bavette 400 g
Scampi (16 scampi interi) 1,4 kg
Aglio 2 spicchi
Cognac 40 g
Olio di oliva extravergine 20 g
Pepe nero q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale q.b.
Passata di pomodoro 400 g
Per il fumetto
Vino bianco 50 g
Olio di oliva 2 cucchiai
Scampi gli scarti
Carote 1
Sedano una costa
Cipolle 1
Sale q.b.
Pepe q.b.
Acqua 1 l
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Bavette

Grazie alla sezione schiacciata e alla forma leggermente convessa, le Bavette Barilla sono perfette per esaltare il condimento: catturano il sugo e ne restituiscono tutta la varietà di sapori.

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Preparazione

Linguine scampi e cognac

Per realizzare le linguine scampi e cognac pulite 12 scampi: staccate la testa degli scampi (1) ed eliminate il filo nero dell'intestino (2). Praticate due tagli laterali nella corazza posta sul ventre dei crostacei ed estraetene la polpa (3).

Linguine scampi e cognac

Pulite anche i restanti 4 scampi ma senza togliere la testa. Con gli scarti degli scampi realizzate un fumetto saporito: in una pentola versate l’olio di oliva, gli scarti degli scampi (4) e le verdure pelate e tagliate grossolanamente (5). Fate insaporire per qualche istante a fuoco medio poi sfumate con il vino bianco (6),

Linguine scampi e cognac

quando il vino sarà evaporato, aggiungete l’acqua (7), coprite con il coperchio (8) e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. A cottura ultimata filtrate il fumetto attraverso un colino e tenetelo da parte (9).

Linguine scampi e cognac

In una padella scaldate l’olio e fatelo insaporire con uno spicchio di aglio per qualche minuto (10) poi versate la passata di pomodoro (11) e fate restringere il sugo per circa 20 minuti (12).

Linguine scampi e cognac

In un’altra padella scaldate l’olio con uno spicchio di aglio aggiungete gli scampi (13), fate insaporire qualche istante poi sfumate con il cognac (14) e cuocete per un paio di minuti a fuoco vivace (15).

Linguine scampi e cognac

Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela al bollore, versate la pasta (16) e cuocete per 5 minuti, proseguiranno la cottura in padella, scolatele direttamente nella padella con il sugo (17), unite un paio di mestoli di fumetto (18) e proseguite la cottura della pasta, in questo modo assorbirà gli aromi del condimento.

Linguine scampi e cognac

Quando le linguine saranno cotte, incorporate gli scampi saltati in padella (19), aromatizzate con il prezzemolo tritato (20) e mescolate delicatamente. Servite le linguine con scampi e cognac ben calde (21)

Conservazione

Conservate le linguine scampi e cognac in frigorifero per 1 giorno al massimo. Potete congelare separatamente il sugo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se non avete il Cognac o non ne gradite l’aroma potete sostituirlo con un altro distillato di vostro gradimento.

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I commenti (102)

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  • Arturo ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Ricetta perfetta l'unica cosa che ho cambiato non avevo cognac ed ho messo la vodka. Grande piatto.

  • cristina ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    quanto si conserva il fumetto? grazie

  • Valentina ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    Comunque il risultato è stato ottimo, solo che ho dovuto farne 2 volte smiley

  • Valentina ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    16 scampi non pesano 1,4 kg. Io, da cuoca inesperta, ho mandato mio marito a comprare 1,4 kg di scampi e ha speso un sacco di soldi oltre a portarmi almeno una quarantina di scampi. Suggerisco di essere più precisi, perché normalmente chi segue queste ricette le segue alla lettera per essere sicuro di non sbagliare. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @Valentina: Ciao Valentina, ci dispiace. Tuttavia specifichiamo sia peso che numero, perché in questi casi, il peso è veramente molto indicativo. Probabilmente gli scampi che hai acquistato erano più piccoli di quelli utilizzati da noi. Un saluto!

  • Mariangela ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    sono dubbiosa del fumetto di pesce ,comunque magari rivista cucinerò la ricetta la vigilia di Natale .

  • michi ha scritto: martedì 15 dicembre 2015

    scusa ho letto la ricetta adesso, volevo dire ma la polpa degli scampi tolta va usata per fare il fumetto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    @michi: ciao Michi, no: per il fumetto usa solo gli scarti, la polpa uniscila ai restanti scampi interi per il condimento (step 13-15) smiley

  • Assunta ha scritto: sabato 10 ottobre 2015

    salve, sto consultando adesso questa ricetta, ma si può avere quella delle linguine con sugo di scampi e panna??? Grazie

  • Paoletta ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    Il Brandy può andare bene lo stesso o è troppo dolce?? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    @Paoletta: ciao Paoletta! Il brandy andrà benissimo smiley

  • Bruna ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    Salve, io ho provato la ricetta così com'è, devo dire che è perfetta! lo preparata per una cena importante, ho fatto un figurone. La consiglio a tutti. Ps mi hanno chiesto se avessi fatto un corso di cucina smiley

  • Stupor Mundi 83 ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Mi accodo anch'io all'appello sul non cambiare così drasticamente le ricette già pubblicate! E' una cosa davvero fastidiosa soprattutto perché non costa niente pubblicarne un altra! Per fortuna di questa avevo salvato il pdf... Questa versione ancora non l'ho provata ma quella con la panna era davvero spettacolare sotto ogni punto di vista! Complimenti e buona serata! smiley

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