Linzer Torte

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Linzer Torte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo in frigorifero di un'ora

Presentazione

La Linzer Torte è una gustosa crostata originaria della città austriaca di Linz; pare sia una delle torte più antiche del mondo!

La Linzer Torte viene realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, poi  farcita con confettura di ribes (che con il suo gusto acidulo contrasta la dolcezza della base) e infine coperta con un reticolato molto fitto di striscioline di pasta e completata con filetti di mandorle.

Tra la base e la confettura tradizionalmente veniva posto uno strato di ostie, che fungeva da isolante.

La ricetta della Linzer Torte che vi presentiamo è la ricetta originale tratta  dal ricettario Sacher.

Ingredienti per una torta di 26 cm

Farina 00 300 g
Farina di nocciole 300 g
Zucchero 220 g
Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Limoni ½
Zucchero a velo 2 cucchiai
Uova medie 1
Burro 300 g
Tuorli 1

per la copertura

Confettura di ribes 400 g
Tuorli 1
Panna fresca liquida 3 cucchiai
Mandorle 40 g
Zucchero a velo q.b.
Cialda di ostia 1 pacchettino
Preparazione

Come preparare la Linzer Torte

Linzer Torte

Per preparare la Linzer Torte, iniziate ponendo su una spianatoia la farina 00, la farina di nocciole tostate, lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella (1). Poi aggiungete il burro a cubetti tutt'intorno alla fontana e il succo e la scorza di mezzo limone al centro (2). In ultimo ponete, sempre al centro, l'uovo e il tuorlo (3).

Linzer Torte

Iniziate ad impastare a mano molto velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate quindi un panetto, copritelo di pellicola trasparente (4) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Foderate con della carta da forno una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro, prelevate i 2/3 dell'impasto e con questo foderate bene il fondo e i bordi della tortiera come per una normale crostata (5). A questo punto coprite completamente il fondo della torta con le cialdine di ostia (6).

Linzer Torte

Poi distribuite uniformemente la confettura di ribes, livellandola con un cucchiaio (7). Prendete quindi l'impasto restante e formate dei piccoli rotolini dal diametro simile a quello di una matita per realizzare la copertura della Linzer Torte. Procedete quindi distribuendo i rotolini di pasta orizzontalmente (8) e poi in diagonale (9); il reticolato di impasto deve essere piuttosto fitto (vedi immagini).

Linzer Torte

Realizzate in ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta, facendolo bene aderire con le dita (10).
In un ciotolino sbattete il tuorlo con la panna e con un pennellino spennelate la superficie della torta (11), poi disponete le mandorle a filetti tra i rotolini di pasta dove è visibile la confettura di ribes (12).
Infornate la Linzer Torte a 170°C per circa 50 minuti. Quando di sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero a velo e servite!

Consiglio

La Linzer Torte sarà ancora più buona il giorno dopo averla preparata!

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I commenti (183)

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  • Rosaria ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    Ciao, vorrei sapere se posso sostituire le noci con le nocciole. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 07 novembre 2017

    @Rosaria: Ciao, se preferisci va bene! Il risultato potrebbe essee un po' meno gustoso!

  • Fabio ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    Ciao, grazie per la risposta! Abito in Germania quindi ho usato ingredienti tedeschi, con altre ricette non ho mai avuto problemi... forse per questa qualcosa non quadra. Ho usato farina di grano marca REWE 405 e farina di nocciole REWE Haselnusskerne gemahlen. L'impasto appena preparato era mollissimo; una volta lasciato in frigorifero per circa 4 ore a 2°C ha preso una buona consistenza. Tuttavia, non appena ho cominciato a lavorarlo (su piano di marmo freddo) si è subito rammollito: impossibile lavorarlo con il mattarello (si appiccica completamente), l'ho modellato un po' con le dita. Tuttavia sollevando un "rotolino", si rompeva subito...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    @Fabio: ciao Fabio, ci dispiace ma purtroppo non conoscendo queste marche di cui parli non possiamo darti indicazioni precise! 

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