Linzer Torte

Dolci e Desserts
Linzer Torte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo in frigorifero di un'ora

Presentazione

La Linzer Torte è una gustosa crostata originaria della città austriaca di Linz; pare sia una delle torte più antiche del mondo!

La Linzer Torte viene realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, poi  farcita con confettura di ribes (che con il suo gusto acidulo contrasta la dolcezza della base) e infine coperta con un reticolato molto fitto di striscioline di pasta e completata con filetti di mandorle.

Tra la base e la confettura tradizionalmente veniva posto uno strato di ostie, che fungeva da isolante.

La ricetta della Linzer Torte che vi presentiamo è la ricetta originale tratta  dal ricettario Sacher.

Ingredienti per una torta di 26 cm:
Farina 00, 300 gr
Farina di nocciole tostate, 300 gr
Zucchero semolato, 220 gr
Chiodi di garofano in polvere, 1/2 cucchiaino
Cannella in stecche in polvere, 1 cucchiaino
Limoni succo e scorza di mezzo
Zucchero a velo vanigliato, 2 cucchiai
Uova medie 1 e 1 tuorlo
Burro 300 g
...per la copertura:
Ribes confettura, 400 gr
Uova 1 tuorlo
Panna fresca, 2-3 cucchiai
Mandorle a listerelle, 40 gr
Zucchero a velo per spolverizzare, q.b.
Cialde bianche (ostie), 1 pacchettino

Preparazione

Linzer Torte

Per preparare la Linzer Torte, iniziate ponendo su una spianatoia la farina 00, la farina di nocciole tostate, lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella (1). Poi aggiungete il burro a cubetti tutt'intorno alla fontana e il succo e la scorza di mezzo limone al centro (2). In ultimo ponete, sempre al centro, l'uovo e il tuorlo (3).

Linzer Torte

Iniziate ad impastare a mano molto velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate quindi un panetto, copritelo di pellicola trasparente (4) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Foderate con della carta da forno una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro, prelevate i 2/3 dell'impasto e con questo foderate bene il fondo e i bordi della tortiera come per una normale crostata (5). A questo punto coprite completamente il fondo della torta con le cialdine di ostia (6).

Linzer Torte

Poi distribuite uniformemente la confettura di ribes, livellandola con un cucchiaio (7). Prendete quindi l'impasto restante e formate dei piccoli rotolini dal diametro simile a quello di una matita per realizzare la copertura della Linzer Torte. Procedete quindi distribuendo i rotolini di pasta orizzontalmente (8) e poi in diagonale (9); il reticolato di impasto deve essere piuttosto fitto (vedi immagini).

Linzer Torte

Realizzate in ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta, facendolo bene aderire con le dita (10).
In un ciotolino sbattete il tuorlo con la panna e con un pennellino spennelate la superficie della torta (11), poi disponete le mandorle a filetti tra i rotolini di pasta dove è visibile la confettura di ribes (12).
Infornate la Linzer Torte a 170°C per circa 50 minuti. Quando di sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero a velo e servite!

Consiglio

La Linzer Torte sarà ancora più buona il giorno dopo averla preparata!

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I commenti (169)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lucia ha scritto: domenica 21 febbraio 2016

    @Lucia: Anche la mia troppa molla ... Lo rimediata con farina x stenderla .. Ora in forno speriamo bene.

  • Beatrice ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    Non riesco a trovare le ostie. Con cosa posso sostituirle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Beatrice: Ciao, puoi ometterle in questo caso. Servono per rendere la frolla meno umida..

  • Arianna ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Ciao Sonia, la torta linzer è stata un successo ma non avendo trovato la marmellata di ribes ho fatto da me con una variante ai lamponi. Provare per credere!

  • Lucia ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    Oggi ho provato a fare la linzer, mi è venuta malissimo.... siete sicuri del corretto dosaggio ingredienti, l'impasto era mollissimo. Attendo

  • Astrae ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Buongiorno, il burro deve essere a temperatura ambiente o freddo di frigo? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Astrae : ciao! Freddo di frigorifero smiley 

  • Martina ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Io l'ho sempre mangiata con le mandorle in Alto Aldige!

  • Bri ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Redazione Giallozafferano: non riesco a trovare le ostie, metterle è indispensabile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Bri: Ciao, potresti far cuocere leggermente la base vuota alla cieca, coperta con carta forno a contatto per qualche minuto, poi sfornala e farcisci, quindi ultima la cottura nei tempi indicati nel procedimento!

  • Sara ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    Ciao Sonia, posso sostituire le nocciole con lo stesso quantitativo di noci oppure va a modificare troppo il sapore? Altra domanda, é indifferente se invece d'usare la tortiera tonda ne uso una rettangolare ed in caso che misure mi consigli potrei la riuscita della torta? Grazie e buona serata Sara

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Sara: Ciao, puoi usare una tortiera 26x20 - per la sostituzione della farina di nocciole tostate, puoi provare ma considera che il grado di assorbenza dei liquidi potrebbe variare, quindi attenzione alla consistenza dell'impasto! smiley

  • Claudia ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    Ciao Sonia, sono allergica alle nocciole, posso sostituirle con la farina di mandorle? Il gusto sarà buono lo stesso? Grazie per le tue ricette!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Claudia: Ciao Claudia! Il risultato sarà un po' diverso ma altrettanto buono non temere! un saluto!

  • agata ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    posso sostituire la farina 00, con altra??? farina di riso, miglio, grano saraceno???

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