Linzer Torte

Dolci e Desserts
Linzer Torte
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di riposo in frigorifero di un'ora

Presentazione

La Linzer Torte è una gustosa crostata originaria della città austriaca di Linz; pare sia una delle torte più antiche del mondo!

La Linzer Torte viene realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, poi  farcita con confettura di ribes (che con il suo gusto acidulo contrasta la dolcezza della base) e infine coperta con un reticolato molto fitto di striscioline di pasta e completata con filetti di mandorle.

Tra la base e la confettura tradizionalmente veniva posto uno strato di ostie, che fungeva da isolante.

La ricetta della Linzer Torte che vi presentiamo è la ricetta originale tratta  dal ricettario Sacher.

Ingredienti per una torta di 26 cm:
Farina 00, 300 gr
Farina di nocciole tostate, 300 gr
Zucchero semolato, 220 gr
Chiodi di garofano in polvere, 1/2 cucchiaino
Cannella in polvere, 1 cucchiaino
Limoni succo e scorza di mezzo
Zucchero a velo vanigliato, 2 cucchiai
Uova medie 1 e 1 tuorlo
Burro 300 g
...per la copertura:
Ribes confettura, 400 gr
Uova 1 tuorlo
Panna fresca, 2-3 cucchiai
Mandorle a listerelle, 40 gr
Zucchero a velo per spolverizzare, q.b.
Cialde bianche (ostie), 1 pacchettino

Preparazione

Linzer Torte

Per preparare la Linzer Torte, iniziate ponendo su una spianatoia la farina 00, la farina di nocciole tostate, lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella (1). Poi aggiungete il burro a cubetti tutt'intorno alla fontana e il succo e la scorza di mezzo limone al centro (2). In ultimo ponete, sempre al centro, l'uovo e il tuorlo (3).

Linzer Torte

Iniziate ad impastare a mano molto velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate quindi un panetto, copritelo di pellicola trasparente (4) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Foderate con della carta da forno una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro, prelevate i 2/3 dell'impasto e con questo foderate bene il fondo e i bordi della tortiera come per una normale crostata (5). A questo punto coprite completamente il fondo della torta con le cialdine di ostia (6).

Linzer Torte

Poi distribuite uniformemente la confettura di ribes, livellandola con un cucchiaio (7). Prendete quindi l'impasto restante e formate dei piccoli rotolini dal diametro simile a quello di una matita per realizzare la copertura della Linzer Torte. Procedete quindi distribuendo i rotolini di pasta orizzontalmente (8) e poi in diagonale (9); il reticolato di impasto deve essere piuttosto fitto (vedi immagini).

Linzer Torte

Realizzate in ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta, facendolo bene aderire con le dita (10).
In un ciotolino sbattete il tuorlo con la panna e con un pennellino spennelate la superficie della torta (11), poi disponete le mandorle a filetti tra i rotolini di pasta dove è visibile la confettura di ribes (12).
Infornate la Linzer Torte a 170°C per circa 50 minuti. Quando di sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero a velo e servite!

Consiglio

La Linzer Torte sarà ancora più buona il giorno dopo averla preparata!

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I commenti (156)

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  • Nicole ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    Grazie mille! Con le tue ricette non si sbaglia mai....son perfette! Ti seguo anche su Instagram! ????????

  • Nicole ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Grazie per il consiglio! Infatti ho provato ad aggiungere altra farina e son riuscita a stenderla abbastanza bene! Tuttavia una volta cotta la base è rimasta un po' umida! Forse per il tipo di marmellata? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    @Nicole : Può darsi Nicole, comunque che sia un po' umida è normale smiley

  • Nicole ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Ciao, ho appena fatto la frolla però mi è venuta molto ma molto morbida! Può essere perché ho tritato le nocciole? Come faccio a correggere questo errore? Grazie in anticipo ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    @Nicole : ciao Nicole! Innanzitutto prova a impellicolare e tenere in frigo almeno un'ora, poi, se la frolla risulta ancora molto difficile da lavorare perché troppo molle,aggiungi un pochino più di farina! 

  • Daniela ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    L'ho fatta oggi l'impasto mi è venuto molto morbido e per fare i rotoloni ho dovuto Aggiungere un po' di farina! Dovrebbe essere buonissima! Ha un profumino!!!! Grazie Sonia!

  • MONICA ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    MA LA PANNA ? A COSA SERVE?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @MONICA: ciao monica sbattuta con l'uovo la utilizzi per spennellare. Serve a rendere la superficie più lucida, dorata e croccante! 

  • barbara ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho provato la torta ed è venuta fantastica; ho solo un paio di domande: qual'è il motivo per cui bisogna mettere le ostie? Che utilità hanno nella ricetta? Posso farlo anche preparando un altra qualsiasi crostata con la marmellata? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @barbara: Ciao Barbara serve a creare uno strato isolante! Puoi provare!

  • Anna ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Posso sostituire le nocciole con le mandorle

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Anna:Ciao Anna puoi provare smiley

  • Laura ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Ciao, a cosa servono precisamente le cialde? Posso ometterle o sostituirle con qualcos'altro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @Laura: ciao Laura, le cialde sono una caratteristica fondamentale di questa torta, ma puoi anche ometterle, sarà un dolce diverso ma comunque buonissimo smiley

  • Lisa ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    Ciao Sonia Complimenti per le tue ricette spiegate benissimo e buonissime! Ho un problema con la Linzer, l'ho già fatta diverse volte, ma quando faccio i rotolini da mettere sopra mi si rompono sempre, è come se si sfilassero.. cosa potrebbe essere? Grazie mille! Lisa

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    @Lisa:Ciao Lisa è normale per il tipo di impasto: prova a lavorare meno inpasto alla volta e al massimo fai bordo aggiungendo cm dopo cm con un pò di attenzione smiley Grazie mille smiley

  • Erna ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Io ho messo nocciole tritate al posto della farina ed è venuta buonissima e ho usato marmellata di mirtilli rossi gnam gnam

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