Linzer Torte

Linzer Torte
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di riposo in frigorifero di un'ora

Torta Pasqualina

Linzer Torte

La Linzer Torte è una gustosa crostata originaria della città austriaca di Linz; pare sia una delle torte più antiche del mondo!

La Linzer Torte viene realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano, poi  farcita con confettura di ribes (che con il suo gusto acidulo contrasta la dolcezza della base) e infine coperta con un reticolato molto fitto di striscioline di pasta e completata con filetti di mandorle.

Tra la base e la confettura tradizionalmente veniva posto uno strato di ostie, che fungeva da isolante.

La ricetta della Linzer Torte che vi presentiamo è la ricetta originale tratta  dal ricettario Sacher.

Ingredienti per una torta di 26 cm:
Farina 00, 300 gr
Farina di nocciole tostate, 300 gr
Zucchero semolato, 220 gr
Chiodi di garofano in polvere, 1/2 cucchiaino
Cannella in polvere, 1 cucchiaino
Limoni succo e scorza di mezzo
Zucchero a velo vanigliato, 2 cucchiai
Uova medie 1 e 1 tuorlo
Burro 300 gr
...per la copertura:
Ribes confettura, 400 gr
Uova 1 tuorlo
Panna fresca, 2-3 cucchiai
Mandorle a listerelle, 40 gr
Zucchero a velo per spolverizzare, q.b.
Cialde bianche (ostie), 1 pacchettino

Preparazione

Linzer Torte
Per preparare la Linzer Torte, iniziate ponendo su una spianatoia la farina 00, la farina di nocciole tostate, lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella (1). Poi aggiungete il burro a cubetti tutt'intorno alla fontana e il succo e la scorza di mezzo limone al centro (2). In ultimo ponete, sempre al centro, l'uovo e il tuorlo (3).
Linzer Torte
Iniziate ad impastare a mano molto velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate quindi un panetto, copritelo di pellicola trasparente (4) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Foderate con della carta da forno una tortiera a cerniera da 26 cm di diametro, prelevate i 2/3 dell'impasto e con questo foderate bene il fondo e i bordi della tortiera come per una normale crostata (5). A questo punto coprite completamente il fondo della torta con le cialdine di ostia (6).
Linzer Torte
Poi distribuite uniformemente la confettura di ribes, livellandola con un cucchiaio (7). Prendete quindi l'impasto restante e formate dei piccoli rotolini dal diametro simile a quello di una matita per realizzare la copertura della Linzer Torte. Procedete quindi distribuendo i rotolini di pasta orizzontalmente (8) e poi in diagonale (9); il reticolato di impasto deve essere piuttosto fitto (vedi immagini).
Linzer Torte
Realizzate in ultimo un rotolino più largo da appoggiare sui bordi esterni della torta, facendolo bene aderire con le dita (10).
In un ciotolino sbattete il tuorlo con la panna e con un pennellino spennelate la superficie della torta (11), poi disponete le mandorle a filetti tra i rotolini di pasta dove è visibile la confettura di ribes (12).
Infornate la Linzer Torte a 170°C per circa 50 minuti. Quando di sarà raffreddata spolverizzatela con zucchero a velo e servite!

Consiglio

La Linzer Torte sarà ancora più buona il giorno dopo averla preparata!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 128 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


128
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 04 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Kashmir: Ciao, puopi provare a fare i biscotti occhio di bue oppure questi: biscotti tirolesi con confettura di fragole!
127
fabiano ha scritto: Venerdì 27 Dicembre 2013  |  Rispondi »
come si fa ad aggiungere questa ricetta al proprio ricettario?
126
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 23 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Alessandro: Ciao, ti consiglierei uno massimo due giorni. Conservala sotto una campana di vetro o coperta con carta alluminio.
125
Alessandro ha scritto: Domenica 22 Dicembre 2013  |  Rispondi »
È possibile preparare la torta con 2-3 giorni di anticipo prima di consumarla? Se sì qual è il modo migliore per conservarla? Grazie.
124
ilaria ha scritto: Venerdì 20 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie mille per il consiglio, proverò con le ciliegie... 🍒😋
123
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 19 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@ilaria: fragole o ciliegie, oppure la confettura che preferisci!
122
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 18 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Rachele : Ciao Rachele, tritando le nocciole al mixer ad alta velocità in realtà si ottiene una crema di nocciole. Ti consiglio di usare una farina di nocciole che puoi acquistare nei supermercati più forniti.
121
ilaria ha scritto: Martedì 17 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao sonia! vorrei provare questa ricetta, ma sono allergica ai frutti di bosco... con quale altra marmellata posso sostituire quella di ribes???
120
Kashmir ha scritto: Sabato 14 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, mi consiglieresti di utilizzare questa ricetta per dei biscotti? Vorrei provare a farne sia senza farcia sia stile biscotti "occhio di bue", tu hai già provato? grazie mille per le numerose e deliziose ricette che ci proponi ogni giorno!
119
Francesca ha scritto: Venerdì 13 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Lo so che adesso farò una domanda davvero molto stupida ma prima o poi dovrò chiederlo a qualcuno: quando si parla di "farina di mandorle o di nocciole" ci si riferisce a nocciole o mandorle tritate finemente o a una farina particolare che si compra bella e pronta? Ringrazio chiunque voglia delucidarmi e una volta risolto l'arcano andrò a comprare un "panettone" di burro le cialde, le mandorle e la marmellata per preparare questa prelibatezza!!
10 di 128 commenti visualizzati

Lascia un Commento