Liquore al basilico

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Liquore al basilico
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di macerazione (40 giorni) e conservazione prima dell'uso

Presentazione

E’ l’ingrediente principe del tradizionale pesto alla genovese e non può mancare sulla pizza e nella classica passata di pomodoro per conferire quell’inconfondibile tocco aromatico che lo contraddistingue: stiamo parlando del basilico. Forse non tutti sanno che oltre ad utilizzarlo come aroma nelle pietanze, potete realizzare un favoloso liquore perfetto per digerire e concludere in bellezza i vostri pranzi: liquore al basilico. Scegliete foglie carnose, brillanti, non trattate e lasciatele macerare nello sciroppo zuccherino con pazienza, quanto basta per rilasciare una gradevole tinta verde smeraldo e un profumo vigoroso. Una volta che lo avrete provato, il liquore al basilico diventerà una bevanda da tenere sempre in dispensa o in frigo se desidererete offrirlo fresco ad amici e parenti per un dolce fine pasto!

Ingredienti per 600 ml di liquore

Basilico 50 g
Alcol puro gradazione 90° 250 ml
Acqua 150 g
Zucchero 200 g
Preparazione

Come preparare il Liquore al basilico

Liquore al basilico

Per realizzare il liquore al basilico per prima cosa lavate delicatamente e asciugate le foglie di basilico non trattate, ponetele all’interno di un contenitore con coperchio (1). Copritele con tutta la dose di alcool indicata (2), chiudete con cura il contenitore (3) e lasciate macerare almeno 20 giorni in un posto fresco al riparo dalla luce del sole.

Liquore al basilico

Trascorso il tempo di macerazione, realizzate lo sciroppo: versate l’acqua in un pentolino (4), aggiungete lo zucchero semolato (5) e portate al bollore mescolando in modo da far sciogliere lo zucchero (6) poi lasciate raffreddare.

Liquore al basilico

Versate lo sciroppo raffreddato nel vasetto con le foglie di basilico lasciate a macerare (7). Richiudete (8) e conservate per altri 20 giorni al riparo della luce diretta del sole. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il barattolo, versate la bevanda in un altro vasetto filtrandola con un colino per trattenere le foglie di basilico (9).

Liquore al basilico

Il liquore al basilico è pronto, potete invasarlo nelle apposite bottiglie con l’aiuto di un imbuto (10), avendo cura di richiuderle con un tappo a vite o di sughero (11). Aspettate qualche giorno prima di consumarlo, mettendo la bottiglia in frigo. Servite il vostro aromatico liquore al basilico come liquore digestivo da fine pasto (12).

Conservazione

Il liquore al basilico si può conservare per circa 90 giorni in dispensa o in frigorifero. Se preferite si può conservare anche in congelatore ma se scegliete questa opzione lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente prima di servirlo.

Consiglio

Per ottenere un liquore più aromatico potete aggiungere insieme alle foglie di basilico qualche scorza di un limone non trattato.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Stefania ha scritto: domenica 16 luglio 2017

    @Giancarlo Guidetti: ho letto la ricetta del liquore al mirto ma non ho capito se usando 300 gr di zucchero e 300 gr di acqua quanto sciroppo si ottiene e quanto sarà la gradazione...Grazie anticipatamente per la risposta.

  • joppy ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    Posso usare la menta anziché il basilico

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 11 luglio 2017

    @joppy: ciao! Certamente smiley 

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