Liquore al caffè

/5
Liquore al caffè
57 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso

Presentazione

Dove si assaggiano i migliori liquori? Solitamente in prestigiose enoteche, nelle vecchie farmacie dei monaci che ancora confezionano bevande digestive alle erbe o grazie alle fornite dispense di ristoratori che amano servire prodotti genuini. E se anche voi vi cimentaste? Oggi vogliamo presentarvi un delizioso liquore al caffè fatto in casa dal gusto irresistibile! Vi basteranno poche e semplici mosse per creare il vostro liquore homemade! Provata una volta diventerà una bevanda da tenere sempre in dispensa, da offrire ad amici e parenti per un dolce fine pasto. E se non sapete quale regalo preparare per i vostri amici a Natale ecco la soluzione: delle graziose bottigliette che racchiudono questo profumato liquore al caffè! Una bevanda piacevole da sorseggiare che scalda lo spirito! Amanti dei liquori armatevi di moka: iniziate a preparare con noi il liquore al caffè!

Ingredienti per circa 1L di liquore

Caffè della moka o espresso 450 g
Zucchero 450 g
Alcol puro 250 g
Preparazione

Come preparare il Liquore al caffè

Liquore al caffè

Per preparare il liquore al caffè iniziate preparando il caffè con la moka (o se preferite con la macchina per il caffè) che verserete po in un tegame dai bordi alti (1); aggiungete lo zucchero (2-3) e accendete il fuoco molto basso per farlo sciogliere (3).

Liquore al caffè

Per favorire l'operazione, potete mescolare con una spatola (4) o con un cucchiaio di legno. Quando lo zucchero sarà totalmente sciolto (5), versate il composto in una ciotolina a raffreddare (6).

Liquore al caffè

Quando sarà ben raffreddato, aggiungete l’alcol (7) e mescolatelo con accuratezza agli altri ingredienti (8). Infine distribuite il liquore al caffè in bottiglie di vetro nuove o comunque ben lavate, perfettamente pulite e asciugate (una volta lavate è consigliabile farle asciugare capovolte su un canovaccio pulito) (9). Avvitate il tappo e chiudete bene le bottiglie, in modo tale che non entri aria. Lasciate riposare il liquore al caffè nelle bottiglie almeno 2 settimane prima di consumarlo.

Conservazione

Il liquore al caffè se ben conservato in dispoensa al riparo da luce e fonti di calore si conserva per al massimo 90 giorni.

Consiglio

Un liquore al caffè originale? Aromatizzate il liquido di caffè e zucchero lasciando in infusione anche i semini di una bacca di vaniglia: otterrete un liquore personalizzato e assolutamente originale!

Leggi tutti i commenti ( 57 )

Ricette correlate

Bevande

Il liquore al cioccolato è delizioso liquore cremoso, ideale per scaldare i cuori nelle sere d'inverno!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Liquore al cioccolato

Bevande

Il liquore alla liquirizia fatto in casa è perfetto da servire come digestivo, al posto del classico amaro per concludere una cena…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Liquore alla liquirizia

Bevande

Il liquore di mirto è un piacevole digestivo, un liquore sardo preparato in molte case in modo tradizionale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Liquore di mirto

Bevande

Il liquore alla Nutella (nutellino) è una bevanda golosa, ideale come fine pasto o per pausa dolce. Perfetto come liquore da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Liquore alla Nutella

Marmellate e Conserve

Il liquore (o ratafià) di uva fragola è un dolce nettare per gli amanti dell'uva americana. Presenta un profumo speziato e un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Liquore di uva fragola

Bevande

La crema di liquore all'uovo, o Vov, è un preparato di origini venete, per la precisione di Padova, dove venne creato nel 1840 dal…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Liquore di crema all'uovo (Vov)

Bevande

Il liquore al mandarino è un ottimo digestivo, ideale da gustare freddo dopo i pasti, oppure da utilizzare per aromatizzare i vostri dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Liquore al mandarino

Dolci

Il caffè padovano è un dolce al cucchiaio, originale e semplice da realizzare. E’ preparato con caffè espresso, ganache al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Caffè padovano

Altre ricette correlate

I commenti (57)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giovanna ha scritto: martedì 28 febbraio 2017

    ho fatto il liquore al caffè ho messo molto zucchero come rimediare? potrei aggiungere altro caffè?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 marzo 2017

    @giovanna:In questo caso per mantenere l'equilibrio tra i dosaggi meglio aggiungere proporzionalmente anche l'alcol.

  • Anna ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    Salve, ho preparato il liquore circa un mesetto fa, ma secondo i miei gusti è troppo alcolico: è possibile, ora, allungarlo con caffè (e zucchero)? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 febbraio 2017

    @Anna: ciao Anna certamente! Puoi preparare un pò di sciroppo e unirlo al liquore! 

Leggi tutti i commenti ( 57 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

La torta al miele è un dolce soffice e aromatico, perfetto per una colazione o una merenda golosa che dia la giusta carica di energia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte