Liquore al caffè

/5
Liquore al caffè
63 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
  • Costo: basso

Presentazione

Dove si assaggiano i migliori liquori? Solitamente in prestigiose enoteche, nelle vecchie farmacie dei monaci che ancora confezionano bevande digestive alle erbe o grazie alle fornite dispense di ristoratori che amano servire prodotti genuini. E se anche voi vi cimentaste? Oggi vogliamo presentarvi un delizioso liquore al caffè fatto in casa dal gusto irresistibile! Vi basteranno poche e semplici mosse per creare il vostro liquore homemade! Provata una volta diventerà una bevanda da tenere sempre in dispensa, da offrire ad amici e parenti per un dolce fine pasto. E se non sapete quale regalo preparare per i vostri amici a Natale ecco la soluzione: delle graziose bottigliette che racchiudono questo profumato liquore al caffè! Una bevanda piacevole da sorseggiare che scalda lo spirito! Amanti dei liquori armatevi di moka: iniziate a preparare con noi il liquore al caffè!

Ingredienti per circa 1L di liquore

Caffè della moka o espresso 450 g
Zucchero 450 g
Alcol puro 250 g
Preparazione

Come preparare il Liquore al caffè

Liquore al caffè

Per preparare il liquore al caffè iniziate preparando il caffè con la moka (o se preferite con la macchina per il caffè) che verserete po in un tegame dai bordi alti (1); aggiungete lo zucchero (2-3) e accendete il fuoco molto basso per farlo sciogliere (3).

Liquore al caffè

Per favorire l'operazione, potete mescolare con una spatola (4) o con un cucchiaio di legno. Quando lo zucchero sarà totalmente sciolto (5), versate il composto in una ciotolina a raffreddare (6).

Liquore al caffè

Quando sarà ben raffreddato, aggiungete l’alcol (7) e mescolatelo con accuratezza agli altri ingredienti (8). Infine distribuite il liquore al caffè in bottiglie di vetro nuove o comunque ben lavate, perfettamente pulite e asciugate (una volta lavate è consigliabile farle asciugare capovolte su un canovaccio pulito) (9). Avvitate il tappo e chiudete bene le bottiglie, in modo tale che non entri aria. Lasciate riposare il liquore al caffè nelle bottiglie almeno 2 settimane prima di consumarlo.

Conservazione

Il liquore al caffè se ben conservato in dispoensa al riparo da luce e fonti di calore si conserva per al massimo 90 giorni.

Consiglio

Un liquore al caffè originale? Aromatizzate il liquido di caffè e zucchero lasciando in infusione anche i semini di una bacca di vaniglia: otterrete un liquore personalizzato e assolutamente originale!

Leggi tutti i commenti ( 63 )

Altre ricette

Ricette correlate

Bevande

Il liquore al cioccolato è delizioso liquore cremoso, ideale per scaldare i cuori nelle sere d'inverno!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Liquore al cioccolato

Bevande

Il liquore alla liquirizia fatto in casa è perfetto da servire come digestivo, al posto del classico amaro per concludere una cena…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Liquore alla liquirizia

Bevande

Il liquore di mirto è un piacevole digestivo, un liquore sardo preparato in molte case in modo tradizionale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Liquore di mirto

Marmellate e Conserve

Il liquore (o ratafià) di uva fragola è un dolce nettare per gli amanti dell'uva americana. Presenta un profumo speziato e un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Liquore di uva fragola

Bevande

Il liquore alla Nutella (nutellino) è una bevanda golosa, ideale come fine pasto o per pausa dolce. Perfetto come liquore da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Liquore alla Nutella

Bevande

Il liquore al mandarino è un ottimo digestivo, ideale da gustare freddo dopo i pasti, oppure da utilizzare per aromatizzare i vostri dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Liquore al mandarino

Bevande

La crema di liquore all'uovo, o Vov, è un preparato di origini venete, per la precisione di Padova, dove venne creato nel 1840 dal…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Liquore di crema all'uovo (Vov)

Bevande

Il liquore al basilico è un liquore da fine pasto aromatico da tenere sempre in dispensa o in frigo pronto per essere servito come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Liquore al basilico

Altre ricette correlate

I commenti (63)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesco ha scritto: lunedì 16 ottobre 2017

    Buonasera, ho fatto la ricetta è uscita buonissima ????.. ho solo 2 domande, come rendo il liquore piu denso? Non intendo fare la crema ma semplicemente farlo piu denso perchè mi è uscito molto liquido, anche tenendolo in congelatore quando lo servo è molto liquido. Come faccio ad abbassare la gradazione alcolica senza perdere i sapori che sono perfetti ed intensi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 ottobre 2017

    @Francesco:Ciao Francesco, se preferisci una consistenza più densa possiamo suggerirti di provare il liquore cremoso al caffè del nostro blog "Le ricette di Tina".

  • Michela.avella ha scritto: domenica 15 ottobre 2017

    i 450g di caffè sono intesi di caffè solubile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 ottobre 2017

    @Michela.avella:Ciao Michela si intende la dose di caffè liquido preparato con la moka.

Leggi tutti i commenti ( 63 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Torta al limone senza uova
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte