Liquore al cioccolato

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Liquore al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

Per tutti gli amanti del cioccolato ecco una ricetta veramente golosa: il liquore al cioccolato.
Un liquore aromatizzato al cioccolato dalla consistenza cremosa, noi lo abbiamo realizzato in due varianti per accontentare tutti i palati: una con il cacao amaro in polvere per chi cerca un gusto spiccato e una con il cioccolato fondente a scaglie per chi desidera un gusto meno intenso.
Questo liquore è una delizia da proporre a fine pasto per concludere una cena con dolcezza oppure può essere usato per guarnire una coppa di gelato alla crema. Il liquore alla cioccolato può diventare anche una squisita idea regalo se confezionata in eleganti bottiglie di vetro.

Ingredienti per 1 litro di liquore al cacao amaro
Cacao in polvere amaro al 70% 100 gr
Alcol puro 150 g
Zucchero semolato 250 gr
Panna fresca liquida 250 ml
Latte fresco intero 750 ml
ingredienti per 1 litro di liquore al cioccolato fondente
Cioccolato fondente 200 gr
Alcol puro 150 g
Zucchero semolato 250 gr
Latte fresco intero 500 ml
Panna fresca liquida 500 ml

Preparazione del liquore al cacao amaro

Liquore al cioccolato

Per realizzare il liquore al cacao ponete due bicchieri di latte in un pentolino con il fondo alto (1), unite il cacao in polvere (2) e mescolate con una frusta per sciogliere il cacao ed eliminare i grumi (3).

Liquore al cioccolato

Scaldate il composto a fuoco moderato, versate  il latte restante e la panna fresca (4), continuando a mescolare con la frusta per amalgamare gli ingredienti (5), unite lo zucchero semolato (6)

Liquore al cioccolato

Portare ad ebollizione il composto e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti , sempre mescolando (7), in modo da far restringere la crema. Quando la crema risulterà ben addensata (8), spegnete il fuoco filtrate il composto con un colino (9) versandolo all’interno di una ciotola larga in modo che si raffreddi.

Liquore al cioccolato

Una volta che il composto si sarà raffreddato, incorporate l’alcool mescolando sempre con la frusta (10). Travasate il liquore ottenuto in bottiglie di vetro sterilizzate aiutandovi con un imbuto (11) (per sterilizzare al meglio le bottiglie consultate la nostra scheda cliccando qui). Riponete il liquore in frigorifero (12).

Preparazione del liquore al cioccolato fondente

Liquore al cioccolato

Per realizzare il liquore al cioccolato fondente iniziate tagliando a scaglie il cioccolato (1), poi ponete due bicchieri di latte in un pentolino con il fondo alto (2), unite il cioccolato grattugiato (3) e mescolate con una frusta per sciogliere il cacao ed eliminare i grumi. Scaldate il composto a fuoco moderato,

Liquore al cioccolato

versate lo zucchero (4),  il latte restantee la panna fresca, continuando a mescolare con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Portare ad ebollizione il composto e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti in modo da far restringere la crema. Quando la crema risulterà ben addensata (6) , spegnete il fuoco

Liquore al cioccolato

filtrate il composto con un colino (7) versandolo all’interno di una ciotola larga in modo che si raffreddi. Una volta che il composto si sarà raffreddato, incorporate l’alcool mescolando sempre con la frusta (8). Travasate il liquore ottenuto in bottiglie di vetro sterilizzate e riponete il liquore al cioccolato in frigorifero.

Conservazione

Conservate il liquore al cioccolato in frigorifero in bottiglie sterilizzate e chiuse con tappi ermetici specifici. Potete conservare il liquore al cioccolato in frigorifero per un paio di mesi.

Consiglio

Se gradite l’aroma di arancia potete aromatizzare il liquore con delle scorze di arance non trattate, da unire all’inizio della preparazione insieme al latte.

Altre ricette

I commenti (124)

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  • Simona ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Ciao,volevo sapere una cosa,ma quanti gradi ha questo liquore? Grazie mille in anticipo! P.s. se puoi dirmi anche come si calcola la gradazione alcolica così da vederla anche per altri liquori simili te ne sarei grata!smiley

  • Nicoletta ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ciao a tutti!Volevo provare a fare il liquore al cioccolato fondente e mi chiedevo se le dosi della ricetta ora sono quelle giuste e soprattutto visto che mi piacerebbe farlo da regalare se posso farlo, imbottigliarlo e conservarlo anche fuori dal frigorifero visto che non ho tutto quel posto!Grazie mille a tutti per la disponibilità!

  • Sharon ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    Ciao...voglio provare a fare il liquore ho tutti gli ingredienti Mi chiedevo solo se si potesse usare quello di canna invece di quello semolato e se si devo usare la stessa quantità? Grazie smiley

  • Vale8.5 ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    Ottimo! Ho provato ieri la versione con il cioccolato fondente! Le dosi sono perfette, il trucco è non farlo addensare troppo in cottura...baci a Sonia!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 luglio 2014

    @MonicaM.90: prova a lasciarlo a temperatura ambiente per ammorbidirlo. Ti consiglio di non farlo addensare troppo in cottura, se ti accorgi che sta diventando troppo denso diluiscilo con latte o panna.

  • MonicaM.90 ha scritto: martedì 01 luglio 2014

    Ciao Sonia! anche io ho fatto questa ricetta ed il liquore si è indurito moltissimo! Fino all'aggiunta dell'alcol la consistenza era ottima, dopo qualche ora in frigo si è indurito ed è impossibile versarlo ! Come posso recuperarlo ? Grazie mille smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 giugno 2014

    @Ele: Ciao, quale metodo hai utilizzato? Perchè quello al cioccolato fondente è più chiaro di quello al cacao amaro. Basta diluire con altra panna o latte se si sta addensando troppo in cottura.

  • Ele ha scritto: domenica 29 giugno 2014

    Help! A me è venuto come fosse una crema spalmabile!!! È fuori dal frigo da almeno 2 ore..e non accenna a diventare più liquido!!! In più mi è venuto molto più chiaro che in foto!!! Ma come è possibile se ho seguito tutto passo passo?! smiley Che delusione!!! E soprattutto..non sarebbe cattivo di sapore..solo che se non torna liquido sarà impossibile toglierlo dalle bottiglie!!!! Sonia aiuto!!!

  • Rosangela ha scritto: mercoledì 21 maggio 2014

    ciao! posso usare la bevanda di soia invece del latte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 maggio 2014

    @Antonio: Ciao, abbiamo provveduto a correggere le dosi della ricetta. Se il composto risulta troppo denso in cottura, si può allungare con della panna o latte.

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