Liquore al cioccolato

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Liquore al cioccolato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso

Presentazione

Per tutti gli amanti del cioccolato ecco una ricetta veramente golosa: il liquore al cioccolato.
Un liquore aromatizzato al cioccolato dalla consistenza cremosa, noi lo abbiamo realizzato in due varianti per accontentare tutti i palati: una con il cacao amaro in polvere per chi cerca un gusto spiccato e una con il cioccolato fondente a scaglie per chi desidera un gusto meno intenso.
Questo liquore è una delizia da proporre a fine pasto per concludere una cena con dolcezza oppure può essere usato per guarnire una coppa di gelato alla crema. Il liquore alla cioccolato può diventare anche una squisita idea regalo se confezionata in eleganti bottiglie di vetro.

Ingredienti per 1 litro di liquore al cacao amaro
Cacao in polvere amaro al 70% 100 gr
Alcol puro 150 g
Zucchero semolato 250 gr
Panna fresca liquida 250 ml
Latte fresco intero 750 ml
ingredienti per 1 litro di liquore al cioccolato fondente
Cioccolato fondente 200 gr
Alcol puro 150 g
Zucchero semolato 250 gr
Latte fresco intero 500 ml
Panna fresca liquida 500 ml

Preparazione del liquore al cacao amaro

Liquore al cioccolato

Per realizzare il liquore al cacao ponete due bicchieri di latte in un pentolino con il fondo alto (1), unite il cacao in polvere (2) e mescolate con una frusta per sciogliere il cacao ed eliminare i grumi (3).

Liquore al cioccolato

Scaldate il composto a fuoco moderato, versate  il latte restante e la panna fresca (4), continuando a mescolare con la frusta per amalgamare gli ingredienti (5), unite lo zucchero semolato (6)

Liquore al cioccolato

Portare ad ebollizione il composto e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti , sempre mescolando (7), in modo da far restringere la crema. Quando la crema risulterà ben addensata (8), spegnete il fuoco filtrate il composto con un colino (9) versandolo all’interno di una ciotola larga in modo che si raffreddi.

Liquore al cioccolato

Una volta che il composto si sarà raffreddato, incorporate l’alcool mescolando sempre con la frusta (10). Travasate il liquore ottenuto in bottiglie di vetro sterilizzate aiutandovi con un imbuto (11) (per sterilizzare al meglio le bottiglie consultate la nostra scheda cliccando qui). Riponete il liquore in frigorifero (12).

Preparazione del liquore al cioccolato fondente

Liquore al cioccolato

Per realizzare il liquore al cioccolato fondente iniziate tagliando a scaglie il cioccolato (1), poi ponete due bicchieri di latte in un pentolino con il fondo alto (2), unite il cioccolato grattugiato (3) e mescolate con una frusta per sciogliere il cacao ed eliminare i grumi. Scaldate il composto a fuoco moderato,

Liquore al cioccolato

versate lo zucchero (4),  il latte restantee la panna fresca, continuando a mescolare con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Portare ad ebollizione il composto e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti in modo da far restringere la crema. Quando la crema risulterà ben addensata (6) , spegnete il fuoco

Liquore al cioccolato

filtrate il composto con un colino (7) versandolo all’interno di una ciotola larga in modo che si raffreddi. Una volta che il composto si sarà raffreddato, incorporate l’alcool mescolando sempre con la frusta (8). Travasate il liquore ottenuto in bottiglie di vetro sterilizzate e riponete il liquore al cioccolato in frigorifero.

Conservazione

Conservate il liquore al cioccolato in frigorifero in bottiglie sterilizzate e chiuse con tappi ermetici specifici. Potete conservare il liquore al cioccolato in frigorifero per un paio di mesi.

Consiglio

Se gradite l’aroma di arancia potete aromatizzare il liquore con delle scorze di arance non trattate, da unire all’inizio della preparazione insieme al latte.

Altre ricette

I commenti (134)

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  • Debora ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ciao io ho fatto la ricetta passo passo ma adesso il liquore si è solidificato cosa posso faee?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    prova a lasciarlo a temperatura ambiente prima di servirlo.

  • Sara ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Salve...è possibile omettere lo zucchero?

  • egle ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    Ciao!siccome vorrei farlo per regalo e dovrebbe affrontare sei ore di viaggio in macchina..volevo sapere se si conserva e come mai viene denso come un budino. Grazie

  • grazia ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    grazie!!!!! scusa ho la mania di essere precisa!

  • grazia ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    ma 150 gr di alcool puro a quanti ml corrisponde????? ma perchè mettete il latte in ml e l'alcool in grammi????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 novembre 2014

    @grazia:per questi liquidi la differenza tra gr e ml è minima quindi usa pure 150 ml di alcool.

  • Jessica ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao vorrei farlo come regalo.....si conserva solo in frigo o può rimanere anche a temperatura ambiente? ? Dopo 2 mesi è da buttare? ?

  • ale ha scritto: sabato 08 novembre 2014

    Pazzesco!anch'io ho una bottiglia piena di budino impossibile da svuotare!!!!ma perchè viste le numerose segnalazioni non avete provveduto a correggere la ricetta????sono molto dispiaciuta perché vista la serietà del sito mi sono fidata...DA NON PROVARE!!!

  • sonia ha scritto: martedì 04 novembre 2014

    Ma la dose del liquore al cioccolato quanti litri ci esce?

  • Demondellaurelio ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Che differenza c'è tra quello al cacao e al cioccolato? Anche il liquore al cacao si può conservare in frigorifero per un paio di mesi?

  • valeria ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    ciao, un consiglio. ho fatto la ricetta con il cioccolato fondente, uscito tutta alla perfezione ma quando l ho messo in frigo il giorno dopo era denso non piu liquido.. qualcuno mi sa dire come mai???? graziee :*

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