Liquore al cioccolato

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Liquore al cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Se siete alla ricerca di un’idea regalo home-made che faccia felici i vostri amici gourmet, la nostra ricetta fa proprio al caso vostro: dal buon sapore dolce e rotondo, con una consistenza voluttuosa e densa al punto giusto, il liquore al cioccolato saprà conquistare i cuori e i palati di tutti! Bottigliette da regalare a Natale o nelle occasioni speciali, ma non solo: una piccola scorta di liquore al cioccolato non può mancare nel frigo di chi, nelle fredde sere d’inverno, ama concedersi un momento di calore e dolcezza, da solo o in compagnia. E per i più golosi, la versatilità di questa “delizia liquida” non avrà confini: aggiunta al gelato per sontuosi affogati, abbinata a biscotti al burro salato per scaldarsi di fronte al camino, o addirittura per correggere il caffè, il liquore al cioccolato saprà regalare piaceri sempre nuovi… sempre irresistibili!

Ingredienti per circa 1,3 l di liquore al cioccolato

Latte intero 750 g
Zucchero 250 g
Panna fresca liquida 250 g
Alcol puro 150 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Cioccolato fondente 100 g
Preparazione

Come preparare il Liquore al cioccolato

Liquore al cioccolato

Per preparare il liquore al cioccolato, cominciate unendo il latte e la panna in una pentola capiente (1). Aggiungete lo zucchero (2) e cominciate a far scaldare il composto. Unite anche il cacao (3)

Liquore al cioccolato

Cominciando immediatamente ad amalgamare con la frusta per evitare la formazione di grumi (4). Continuando a mescolare con la frusta portate dolcemente a bollore (5). Lasciate sobbollire per circa 10 minuti, continuando a mescolare; quindi unite il cioccolato tritato grossolanamente (6)

Liquore al cioccolato

Amalgamate con cura fino a farlo sciogliere, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Aggiungete infine l’alcool (7), e amalgamate accuratamente anch’esso. Filtrate il composto attraverso un colino a maglie strette (8), in modo da scongiurare eventuali grumi residui. Una volta completamente raffreddato, distribuite il liquore al cioccolato in bottiglie pulite e completamente asciutte (9). Chiudete ermeticamente le bottiglie e lasciate maturare il liquore per 20-30 giorni prima del consumo, così che il sapore dell’alcool risulti più morbido e meno invadente.

Conservazione

Il liquore al cioccolato imbottigliato si conserva in dispensa per circa per circa 90 giorni. Si consiglia di attendere almeno 20 giorni prima di gustarlo, perchè all'inizio risulterà fortemente alcolico.

Consiglio

Personalizzare e rendere davvero unico il vostro liquore al cioccolato è facile e divertente: lasciate in infusione nel latte cardamomo, scorze d’arancia o peperoncino, una notte intera prima di procedere con la ricetta!

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I commenti (290)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Emanuela ha scritto: venerdì 19 maggio 2017

    Buongiorno, ho seguito la ricetta passo passo, il liquore si è addensato troppo, è diventato come un budino.... Cosa potrei fare per evitare che si solidifichi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 19 maggio 2017

    @Emanuela:Ciao, molto probabilmente si è addensato troppo in cottura.

  • eleonora1982 ha scritto: lunedì 15 maggio 2017

    il totale è 1,3 ml di liquore giusto! Perché io vorrei dimezzare le dosi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 maggio 2017

    @eleonora1982:Ciao, si ottiene 1,3 L  / 1300 ml di liquore.

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