Liquore al cioccolato

Bevande
Liquore al cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Se siete alla ricerca di un’idea regalo home-made che faccia felici i vostri amici gourmet, la nostra ricetta fa proprio al caso vostro: dal buon sapore dolce e rotondo, con una consistenza voluttuosa e densa al punto giusto, il liquore al cioccolato saprà conquistare i cuori e i palati di tutti! Bottigliette da regalare a Natale o nelle occasioni speciali, ma non solo: una piccola scorta di liquore al cioccolato non può mancare nel frigo di chi, nelle fredde sere d’inverno, ama concedersi un momento di calore e dolcezza, da solo o in compagnia. E per i più golosi, la versatilità di questa “delizia liquida” non avrà confini: aggiunta al gelato per sontuosi affogati, abbinata a biscotti al burro salato per scaldarsi di fronte al camino, o addirittura per correggere il caffè, il liquore al cioccolato saprà regalare piaceri sempre nuovi…sempre irresistibili!

Ingredienti per circa 1,3 l di liquore al cioccolato
Cacao in polvere amaro 100 g
Alcol puro 150 g
Zucchero semolato 250 g
Panna fresca 250 g
Latte fresco 750 g
Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

Liquore al cioccolato

Per preparare il liquore al cioccolato, cominciate unendo il latte e la panna in una pentola capiente (1). Aggiungete lo zucchero (2) e cominciate a far scaldare il composto. Unite anche il cacao (3)

Liquore al cioccolato

Cominciando immediatamente ad amalgamare con la frusta per evitare la formazione di grumi (4). Continuando a mescolare con la frusta portate dolcemente a bollore (5). Lasciate sobbollire per circa 10 minuti, continuando a mescolare; quindi unite il cioccolato tritato grossolanamente (6)

Liquore al cioccolato

Amalgamate con cura fino a farlo sciogliere, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Aggiungete infine l’alcool (7), e amalgamate accuratamente anch’esso. Filtrate il composto attraverso un colino a maglie strette (8), in modo da scongiurare eventuali grumi residui. Una volta completamente raffreddato, distribuite il liquore al cioccolato in bottiglie pulite e lasciate asciugare completamente all’aria (9). Chiudete ermeticamente le bottiglie e lasciate maturare il liquore per 20-30 giorni prima del consumo, così che il sapore dell’alcool risulti più morbido e meno invadente.

Conservazione

Il liquore al cioccolato imbottigliato si conserva in dispensa per circa per circa 90 giorni. Si consiglia di attendere almeno 20 giorni prima di gustarlo, perchè all'inizio risulterà fortemente alcolico.

Consiglio

Personalizzare e rendere davvero unico il vostro liquore al cioccolato è facile e divertente: lasciate in infusione nel latte cardamomo, scorze d’arancia o peperoncino, una notte intera prima di procedere con la ricetta!

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I commenti (230)

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  • nicola ha scritto: sabato 21 maggio 2016

    Ho eseguito la ricetta ma mi è venuto solo 0,75 cl di liquore ?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    @nicola: Ciao Nicola, ci sembra strano; hai rispettato le dosi indicate?

  • paolo ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Salve ho provato la ricetta e dopo averlo messo nel frigo si e' solidifica, come posso farlo sciogliere e successivamente do vdevo conservarlo? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @paolo: Ciao, per recuperare il liquore, puoi preparare un po' di sciroppo con acqua e zucchero, farlo raffreddare e aggiungerlo al liquore (se la gradazione alcolica ti sembra scendere troppo, puoi aggiungere in questa fase anche un po' di alcool) e poi frullare tutto con il minipimer per qualche minuto per ottenere un'emulsione più stabile possibile.

  • Paolo ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    salve volevo sapere dove conservare il liquore appena fatto? Visto che ho usato la panna mi spavento a lasciarlo fuori dal frigo. Potete aiutarmi grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    @Paolo: Ciao Paolo, non preoccuparti contenendo l'acool non sarà un problema smiley 

  • cheti ha scritto: venerdì 06 maggio 2016

    Salve io ho seguito la ricetta passo passo ma è tanto liquido.va bene lo stesso?

  • Alessandro ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Liquore che si solidifica. Ciao ragazzi, ho provato a seguire questa ricetta è ne ho fatte due bottiglie di cui una conservata in frigo ed una fuori, quella nel frigo si è solidificata e quella fuori no. Mi domandavo dato che in molti si lamentano di questo problema non sarà perché magari questo liquore non deve restare in frigo? Se è così quanto dura la bottiglia fuori dal frigo? Grazie

  • carmen ha scritto: domenica 10 aprile 2016

    Ho fatto il liquiore alla nutella e mi si è adensato come mai?e come posso recuperarlo?? Grazie mille in anticipo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @carmen: Qualcosa deve essere andato storto durante la preparazione. Per recuperare il liquore, puoi preparare un po' di sciroppo con acqua e zucchero, farlo raffreddare e aggiungerlo al liquore (se la gradazione alcolica ti sembra scendere troppo, puoi aggiungere in questa fase anche un po' di alcool) e poi frullare tutto con il minipimer per qualche minuto per ottenere un'emulsione più stabile possibile.

  • Serena ha scritto: giovedì 07 aprile 2016

    Grazie x la risposta

  • Serena ha scritto: mercoledì 30 marzo 2016

    Scusate volevo sapere se posso sostituire l'alcol puro con anice o rum grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @Serena: Ciao Serena, si puoi usarli! smiley

  • Mariacristina ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    Salve, ho un po di cioccolato rimanente dalle uova di Pasqua, anziché mettere 100g D cacao in polvere posso fare 200 di cioccolato a pezzi fondente? Grazie

  • Marco ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    ho rispettato gli ingredienti...però ho lasciato bollire solo per 3 minuti e il cioccokato a scaglie l'ho fatto sciogliere prima di bollire...perfetto

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