Speciale Liquori homemade: 5 ricette perfette da regalare!

Liquore al cioccolato

Bevande
Liquore al cioccolato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Se siete alla ricerca di un’idea regalo home-made che faccia felici i vostri amici gourmet, la nostra ricetta fa proprio al caso vostro: dal buon sapore dolce e rotondo, con una consistenza voluttuosa e densa al punto giusto, il liquore al cioccolato saprà conquistare i cuori e i palati di tutti! Bottigliette da regalare a Natale o nelle occasioni speciali, ma non solo: una piccola scorta di liquore al cioccolato non può mancare nel frigo di chi, nelle fredde sere d’inverno, ama concedersi un momento di calore e dolcezza, da solo o in compagnia. E per i più golosi, la versatilità di questa “delizia liquida” non avrà confini: aggiunta al gelato per sontuosi affogati, abbinata a biscotti al burro salato per scaldarsi di fronte al camino, o addirittura per correggere il caffè, il liquore al cioccolato saprà regalare piaceri sempre nuovi…sempre irresistibili!

Ingredienti per circa 1,3 l di liquore al cioccolato
Cacao in polvere amaro 100 g
Alcol puro 150 g
Zucchero semolato 250 g
Panna fresca 250 g
Latte fresco 750 g
Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

Liquore al cioccolato

Per preparare il liquore al cioccolato, cominciate unendo il latte e la panna in una pentola capiente (1). Aggiungete lo zucchero (2) e cominciate a far scaldare il composto. Unite anche il cacao (3)

Liquore al cioccolato

Cominciando immediatamente ad amalgamare con la frusta per evitare la formazione di grumi (4). Continuando a mescolare con la frusta portate dolcemente a bollore (5). Lasciate sobbollire per circa 10 minuti, continuando a mescolare; quindi unite il cioccolato tritato grossolanamente (6)

Liquore al cioccolato

Amalgamate con cura fino a farlo sciogliere, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Aggiungete infine l’alcool (7), e amalgamate accuratamente anch’esso. Filtrate il composto attraverso un colino a maglie strette (8), in modo da scongiurare eventuali grumi residui. Una volta completamente raffreddato, distribuite il liquore al cioccolato in bottiglie pulite e lasciate asciugare completamente all’aria (9). Chiudete ermeticamente le bottiglie e lasciate maturare il liquore per 20-30 giorni prima del consumo, così che il sapore dell’alcool risulti più morbido e meno invadente.

Conservazione

Il liquore al cioccolato imbottigliato si conserva in dispensa per circa per circa 90 giorni. Si consiglia di attendere almeno 20 giorni prima di gustarlo, perchè all'inizio risulterà fortemente alcolico.

Consiglio

Personalizzare e rendere davvero unico il vostro liquore al cioccolato è facile e divertente: lasciate in infusione nel latte cardamomo, scorze d’arancia o peperoncino, una notte intera prima di procedere con la ricetta!

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I commenti (213)

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  • Annita ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    che bottiglie e tappi si possono usare ? si possono conservare in una cantina fredda ? Grazie

  • Gió ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Devo per forza tenerlo in frigo o é possibile tenerlo in un luogo al fresco fuori frigo? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    @Gió: Ciao, puoi tenerlo in dispensa lontano da fonti di calore e luce.

  • Antonella ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    Salve, la panna che va usata è quella per dokci da montare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Antonella: ciao Antonella, la panna da utilizzare è quella fresca liquida! Puoi trovarla nel banco frigo! 

  • elena ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Grazie!!! spero di riuscire a rimediare perché così è imbevibile smiley(

  • elena ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Ciao, ho sbagliato a leggere ed invece di mettere 150 g di alcool ne ho messo 1 litro....come posso rimediare? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @elena: ciao Elena, dovrai aumentare il resto degli ingredienti facendo delle proporzioni! 

  • luisa ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    questo liquore al cioccolato si puo "fare anche senza cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @luisa:Ciao Luisa, puoi provare questa ricetta di una nostra blogger: Liquore al cacao

  • Adriana ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Grazie! Grazie e ancora grazie! Ho preparato questo Favoloso liquore per natale da regalare ad amici e parenti. Ho fatto un figurone! Tutti mi hanno fatto i complimenti e già lo hanno finito. Una delizia! Cremoso al punto giusto e non troppo forte di alcool. Che dire Perfetto!

  • Raffaele ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Innanzitutto grazie della risposta. Io comunque mi riferivo alla ricetta che era pubblicata insieme a questa qualche mese fa e che prevedeva solo polvere si cacao. Le due ricette,mi ricordo, erano molto simili. In ogni caso grazie e buon lavoro

  • Raffaele ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    Salve, ma la ricetta con solo cacao amaro senza cioccolato fondente che fine ha fatto? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 gennaio 2016

    @Raffaele: Ciao Raffaele, forse stai cercando la ricetta della crema di cacao smiley un saluto!

  • rosario ha scritto: sabato 09 gennaio 2016

    buon giorno, è risaputo che l'unita di misura in cucina è il GRAMMO, ma mi chiedevo se fosse anche per gli ingredienti liquidi, vedi in questo caso , latte, panna fresca e alcol dove le loro quantita sono misurate in grammi e non in millilitri , giusta unita di misura dei liquidi. la domanda quindi è: gli ingredienti devono essere pesati tutti, compreso i liquidi, o e stato un errore di trascrizione ??? anche perche il peso specifico di ogni liquido è diverso, quindi potrebbe essere informazioni che destano un po di perplessita grazie a tutti

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