Liquore al cioccolato

Liquore al cioccolato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Basso

Liquore di mirto

Liquore al cioccolato

Per tutti gli amanti del cioccolato ecco una ricetta veramente golosa: il liquore al cioccolato.
Un liquore aromatizzato al cioccolato dalla consistenza cremosa, noi lo abbiamo realizzato in due varianti per accontentare tutti i palati: una con il cacao amaro in polvere per chi cerca un gusto spiccato e una con il cioccolato fondente a scaglie per chi desidera un gusto meno intenso.
Questo liquore è una delizia da proporre a fine pasto per concludere una cena con dolcezza oppure può essere usato per guarnire una coppa di gelato alla crema. Il liquore alla cioccolato può diventare anche una squisita idea regalo se confezionata in eleganti bottiglie di vetro.

Ingredienti per 1 litro di liquore al cacao amaro
Cacao in polvere amaro al 70% 100 gr
Alcol puro 150 gr
Zucchero semolato 250 gr
Panna fresca liquida 250 ml
Latte fresco intero 750 ml
ingredienti per 1 litro di liquore al cioccolato fondente
Cioccolato fondente 200 gr
Alcol puro 150 gr
Zucchero semolato 250 gr
Latte fresco intero 500 ml
Panna fresca liquida 500 ml

Preparazione del liquore al cacao amaro

Liquore al cioccolato
Per realizzare il liquore al cacao ponete due bicchieri di latte in un pentolino con il fondo alto (1), unite il cacao in polvere (2) e mescolate con una frusta per sciogliere il cacao ed eliminare i grumi (3).
Liquore al cioccolato
Scaldate il composto a fuoco moderato, versate  il latte restante e la panna fresca (4), continuando a mescolare con la frusta per amalgamare gli ingredienti (5), unite lo zucchero semolato (6)
Liquore al cioccolato
Portare ad ebollizione il composto e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti , sempre mescolando (7), in modo da far restringere la crema. Quando la crema risulterà ben addensata (8), spegnete il fuoco filtrate il composto con un colino (9) versandolo all’interno di una ciotola larga in modo che si raffreddi.
Liquore al cioccolato
Una volta che il composto si sarà raffreddato, incorporate l’alcool mescolando sempre con la frusta (10). Travasate il liquore ottenuto in bottiglie di vetro sterilizzate aiutandovi con un imbuto (11) (per sterilizzare al meglio le bottiglie consultate la nostra scheda cliccando qui). Riponete il liquore in frigorifero (12).

Preparazione del liquore al cioccolato fondente

Liquore al cioccolato
Per realizzare il liquore al cioccolato fondente iniziate tagliando a scaglie il cioccolato (1), poi ponete due bicchieri di latte in un pentolino con il fondo alto (2), unite il cioccolato grattugiato (3) e mescolate con una frusta per sciogliere il cacao ed eliminare i grumi. Scaldate il composto a fuoco moderato,
Liquore al cioccolato
versate lo zucchero (4),  il latte restantee la panna fresca, continuando a mescolare con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Portare ad ebollizione il composto e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti in modo da far restringere la crema. Quando la crema risulterà ben addensata (6) , spegnete il fuoco
Liquore al cioccolato
filtrate il composto con un colino (7) versandolo all’interno di una ciotola larga in modo che si raffreddi. Una volta che il composto si sarà raffreddato, incorporate l’alcool mescolando sempre con la frusta (8). Travasate il liquore ottenuto in bottiglie di vetro sterilizzate e riponete il liquore al cioccolato in frigorifero.

Conservazione

Conservate il liquore al cioccolato in frigorifero in bottiglie sterilizzate e chiuse con tappi ermetici specifici. Potete conservare il liquore al cioccolato in frigorifero per un paio di mesi.

Consiglio

Se gradite l’aroma di arancia potete aromatizzare il liquore con delle scorze di arance non trattate, da unire all’inizio della preparazione insieme al latte.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 112 Commenti )

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112
Federico ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti! Leggendo i commenti ho visto che molti hanno avuto il problema che il liquore si è solidificato troppo. Volevo quindi chiedervi se adesso le dosi indicate sono giuste per evitare questo inconveniente? Grazie!
111
giuseppe ha scritto: Mercoledì 16 Aprile 2014  |  Rispondi »
Scusate ma perche l alcol puro è 150 gr??se l alcol è liquido? Forse corrispondono a 150 ml????
110
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
@daniela osana: Ciao, puoi servirlo lasciandolo a temperatura ambiente 1 oretta prima di servirlo. La prossima volta se si addensa troppo, puoi allungarlo con un pò di latte o panna.
109
daniela osana ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
Troppo denso! Come posso recuperarlo una Volta imbottigliato?
108
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@angelstep: Ciao, certo che no puoi usarlo tranquillamente!
107
angelstep ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao oggi ho fatto il liquore, ma il latte ke ho messo scade il 21 febbraio, cio significa ke devo comsumarlo prima del 21debbraio??
106
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 13 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@lina: Ciao, se la crema viene troppo densa, si può allungare in cottura con poca acqua o latte.
105
lina ha scritto: Mercoledì 12 Febbraio 2014  |  Rispondi »
È troppo denso!!! Non scende come posso recuperarlo???? vorrei fare di nuovo ma come faccio a nn farlo venire troppo denso???
104
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@natalie: Ciao, se in cottura si addensa troppo puoi aggiungere poco latte o acqua come suggerito da un altro utente.
103
natalie ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia, ho rifatto la ricetta con le nuove dosi ma è venuto lo stesso troppo denso. cosa mi consigli?
10 di 112 commenti visualizzati

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