Liquore al mandarino

Bevande
Liquore al mandarino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far macerare la scorza nell'alcool (1 settimana), per il raffreddamento dello sciroppo (circa 30 minuti) e per far riposare il liquore prima del consumo (circa 1 mese).

Presentazione

Esistono numerosi liquori a base di frutta, ma quelli agli agrumi, come il nostro liquore al mandarino, sono tra i più caratteristici e graditi per l’aroma e il gusto, davvero unici.
Il liquore al mandarino, detto anche "mandarinetto", è un ottimo digestivo tipico della tradizione siciliana, ideale da gustare freddo dopo i pasti oppure da utilizzare per aromatizzare dolci e macedonie. Nella nostra versione viene preparato mettendo a macerare la scorza dei mandarini nell'alcool puro per una settimana; in seguito si aggiunge lo sciroppo di zucchero,  si filtra il composto  e il liquore viene fatto riposare per un mese.

Ingredienti per 2 lt di liquore
Acqua 1 l
Zucchero 1 kg
Mandarini la scorza di 20 mandarini (rigorosamente non trattati)
Alcol puro per uso alimentare 1 litro

Preparazione

Liquore al mandarino

Per preparare il liquore al mandarino lavate bene i mandarini sotto l'acqua fresca corrente e asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito (1-2). Sbucciate i frutti con cura prelevando la scorza (solo la parte arancione della buccia) (3)

Liquore al mandarino

e aggiungete quest’ultima all’alcool puro in una bacinella capiente (4). Lasciate macerare il tutto per una settimana, a temperatura ambiente (o in frigorifero), coprendo accuratamente con la pellicola (5). Trascorso il tempo indicato, prendete lo zucchero, mettetelo in una casseruola (6)

Liquore al mandarino

e fatelo sciogliere a fuoco dolce (7), aggiungendo poco alla volta l’acqua, finchè non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso (8). Quando il caramello assumerà un colore leggermente ambrato (9) aggiungete tutta l’acqua rimasta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (ci vorranno circa 30 minuti).

Liquore al mandarino

Prendete ora il macerato di scorza e alcool e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero (10), mescolate bene, filtrate il composto per eliminare le scorze (11), quindi imbottigliatelo (12). Riponete il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumate dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.

Conservazione

Una volta aperta la bottiglia del liquore al mandarino, conservatela in frigorifero, sempre ben tappata.

Consiglio

Se volete dare un gusto ancora più deciso al vostro liquore, potete aggiungere 3-4 chiodi di garofano.

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I commenti (56)

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  • andrea ha scritto: sabato 12 aprile 2014

    salve, è la prima volta che faccio una cosa del genere e purtroppo, a causa di false informazioni, ho messo lo sciroppo di zucchero già dal primo giorno, senza quindi far riposare solo alcol e scorze. Cosa implica? come posso, se serve, rimediare? Grazie

  • maria ha scritto: martedì 18 marzo 2014

    La mia mamma metteva i mandarini interi a macerare,che ne pensate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    @tiziana: buona idea, puoi sostituire parte dell'acqua con la spremuta.

  • tiziana ha scritto: mercoledì 26 febbraio 2014

    Se aggiungessi la spremuta di qualche mandarino allo sciroppo che ne pensate?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 gennaio 2014

    @Valentina: sì, però tieni presente che più le bucce rimarranno in infusione più otterrai un liquore saporito!smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 gennaio 2014

    @Fanny: Ciao, clementine candite!

  • Fanny ha scritto: martedì 21 gennaio 2014

    Salve, cosa posso fare con i mandarini sbucciati? Grazie

  • angela ha scritto: venerdì 17 gennaio 2014

    @Ivana: magari puoi provare a usare la vodka liscia però dimezza la quantità di acqua o raddoppia la quantità di vodka in quanto la stessa ha la metà dei gradi dell'alcool puro

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 gennaio 2014

    @Ludovica: Ciao, se preferisci si!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 dicembre 2013

    @PiccoloChef : Ciao, guarda come ha fatto una nostra blogger: crema liquore al mandarino!

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