Liquore al mandarino

Bevande
Liquore al mandarino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far macerare la scorza nell'alcool (1 settimana), per il raffreddamento dello sciroppo (circa 30 minuti) e per far riposare il liquore prima del consumo (circa 1 mese).

Presentazione

Esistono numerosi liquori a base di frutta, ma quelli agli agrumi, come il nostro liquore al mandarino, sono tra i più caratteristici e graditi per l’aroma e il gusto, davvero unici.
Il liquore al mandarino, detto anche "mandarinetto", è un ottimo digestivo tipico della tradizione siciliana, ideale da gustare freddo dopo i pasti oppure da utilizzare per aromatizzare dolci e macedonie. Nella nostra versione viene preparato mettendo a macerare la scorza dei mandarini nell'alcool puro per una settimana; in seguito si aggiunge lo sciroppo di zucchero,  si filtra il composto  e il liquore viene fatto riposare per un mese.

Ingredienti per 2 lt di liquore
Acqua 1 l
Zucchero 1 kg
Scorza di mandarino non trattati 20
Alcol puro per uso alimentare 1 l

Preparazione

Liquore al mandarino

Per preparare il liquore al mandarino lavate bene i mandarini sotto l'acqua fresca corrente e asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito (1-2). Sbucciate i frutti con cura prelevando la scorza (solo la parte arancione della buccia) (3)

Liquore al mandarino

e aggiungete quest’ultima all’alcool puro in una bacinella capiente (4). Lasciate macerare il tutto per una settimana, a temperatura ambiente (o in frigorifero), coprendo accuratamente con la pellicola (5). Trascorso il tempo indicato, prendete lo zucchero, mettetelo in una casseruola (6)

Liquore al mandarino

e fatelo sciogliere a fuoco dolce (7), aggiungendo poco alla volta l’acqua, finchè non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso (8). Quando il caramello assumerà un colore leggermente ambrato (9) aggiungete tutta l’acqua rimasta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (ci vorranno circa 30 minuti).

Liquore al mandarino

Prendete ora il macerato di scorza e alcool e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero (10), mescolate bene, filtrate il composto per eliminare le scorze (11), quindi imbottigliatelo (12). Riponete il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumate dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.

Conservazione

Una volta aperta la bottiglia del liquore al mandarino, conservatela in frigorifero, sempre ben tappata.

Consiglio

Se volete dare un gusto ancora più deciso al vostro liquore, potete aggiungere 3-4 chiodi di garofano.

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I commenti (88)

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  • Nadia ha scritto: giovedì 10 novembre 2016

    al posto dei mandarini è possibile utilizzare le clementine? viene biono lo stesso? al momento se ne trovano in abbondanza mentre di mandarini ancora non se ne vedono.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 novembre 2016

    @Nadia: Ciao Nadia, puoi utilizzare anche le clementine!

  • rosella ha scritto: domenica 06 novembre 2016

    io ho modificato un po' le dosi: 1 litro di alcol, 1kg di mandarini (ma a volte anche di più) da cui prendere solo la buccia senza il bianco, 700 gr di zucchero 1,200 l di acqua. il mio mandarinetto è meno dolce e un po' meno alcolico, ma ti assicuro che va a ruba!!! ho talmente tante "richieste" di regali natalizi, che lo scorso anno ho fatto 3 dame da quattro litri ciascuna solo di alcol, e l'ho finito tutto!!!

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