Speciale Liquori homemade: 5 ricette perfette da regalare!

Liquore al mandarino

Bevande
Liquore al mandarino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far macerare la scorza nell'alcool (1 settimana), per il raffreddamento dello sciroppo (circa 30 minuti) e per far riposare il liquore prima del consumo (circa 1 mese).

Presentazione

Esistono numerosi liquori a base di frutta, ma quelli agli agrumi, come il nostro liquore al mandarino, sono tra i più caratteristici e graditi per l’aroma e il gusto, davvero unici.
Il liquore al mandarino, detto anche "mandarinetto", è un ottimo digestivo tipico della tradizione siciliana, ideale da gustare freddo dopo i pasti oppure da utilizzare per aromatizzare dolci e macedonie. Nella nostra versione viene preparato mettendo a macerare la scorza dei mandarini nell'alcool puro per una settimana; in seguito si aggiunge lo sciroppo di zucchero,  si filtra il composto  e il liquore viene fatto riposare per un mese.

Ingredienti per 2 lt di liquore
Acqua 1 l
Zucchero 1 kg
Mandarini la scorza di 20 mandarini (rigorosamente non trattati)
Alcol puro per uso alimentare 1 litro

Preparazione

Liquore al mandarino

Per preparare il liquore al mandarino lavate bene i mandarini sotto l'acqua fresca corrente e asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito (1-2). Sbucciate i frutti con cura prelevando la scorza (solo la parte arancione della buccia) (3)

Liquore al mandarino

e aggiungete quest’ultima all’alcool puro in una bacinella capiente (4). Lasciate macerare il tutto per una settimana, a temperatura ambiente (o in frigorifero), coprendo accuratamente con la pellicola (5). Trascorso il tempo indicato, prendete lo zucchero, mettetelo in una casseruola (6)

Liquore al mandarino

e fatelo sciogliere a fuoco dolce (7), aggiungendo poco alla volta l’acqua, finchè non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso (8). Quando il caramello assumerà un colore leggermente ambrato (9) aggiungete tutta l’acqua rimasta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (ci vorranno circa 30 minuti).

Liquore al mandarino

Prendete ora il macerato di scorza e alcool e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero (10), mescolate bene, filtrate il composto per eliminare le scorze (11), quindi imbottigliatelo (12). Riponete il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumate dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.

Conservazione

Una volta aperta la bottiglia del liquore al mandarino, conservatela in frigorifero, sempre ben tappata.

Consiglio

Se volete dare un gusto ancora più deciso al vostro liquore, potete aggiungere 3-4 chiodi di garofano.

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I commenti (79)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • antonella ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Se al posto dell'alcool usassi la grappa?

  • Franca ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Posso usare anche i mandarini amari?

  • meri ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    ho preparato questo liquore e devo dire che ha avuto un successone . quindi grazieee e ci riprovo sicuramente

  • salvo ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Salve, cmq é buono far macerare tutto insieme: Alcool,zucchero e scorze per 15gg minimo, cosí lo zukk s'impregna dell'infuso come nel nocino. La riuscita é ottima

  • anna ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Buonissimo

  • sabrina ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ho dei mandarini non trattati.proverò questo liquore poi vi farò sapere. Grazie.

  • Daniel ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Se in posto di acqua utilizo meta siropo con il sugo di mandarino e meta siropo normale va bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    @Daniel: Ciao Daniel! per un risultato ottimale ti consigliamo di attenerti alle indicazioni della ricetta smiley un saluto!

  • Mattia ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    buonasera, volevo fare una domanda: se al posto dell'acqua usassi il latte per farlo venire più cremoso potrebbe essere una buona idea??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @Mattia : Ciao Mattia, non avendo provato la variante ti sconsigliamo di modificare questa ricetta, ma puoi provare questa crema di liquore al mandarino di una delle nostre blogger!

  • damiana ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Buonissimo

  • Laura ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    Ciao Sonia????, ma i contenitori vanno sterilizzati o non è necessario? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    @Laura:è sempre meglio sterilizzarli prima.

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