Liquore al mandarino

Bevande
Liquore al mandarino
86 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far macerare la scorza nell'alcool (1 settimana), per il raffreddamento dello sciroppo (circa 30 minuti) e per far riposare il liquore prima del consumo (circa 1 mese).

Presentazione

Esistono numerosi liquori a base di frutta, ma quelli agli agrumi, come il nostro liquore al mandarino, sono tra i più caratteristici e graditi per l’aroma e il gusto, davvero unici.
Il liquore al mandarino, detto anche "mandarinetto", è un ottimo digestivo tipico della tradizione siciliana, ideale da gustare freddo dopo i pasti oppure da utilizzare per aromatizzare dolci e macedonie. Nella nostra versione viene preparato mettendo a macerare la scorza dei mandarini nell'alcool puro per una settimana; in seguito si aggiunge lo sciroppo di zucchero,  si filtra il composto  e il liquore viene fatto riposare per un mese.

Ingredienti per 2 lt di liquore
Acqua 1 l
Zucchero 1 kg
Scorza di mandarino non trattati 20
Alcol puro per uso alimentare 1 l

Preparazione

Liquore al mandarino

Per preparare il liquore al mandarino lavate bene i mandarini sotto l'acqua fresca corrente e asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito (1-2). Sbucciate i frutti con cura prelevando la scorza (solo la parte arancione della buccia) (3)

Liquore al mandarino

e aggiungete quest’ultima all’alcool puro in una bacinella capiente (4). Lasciate macerare il tutto per una settimana, a temperatura ambiente (o in frigorifero), coprendo accuratamente con la pellicola (5). Trascorso il tempo indicato, prendete lo zucchero, mettetelo in una casseruola (6)

Liquore al mandarino

e fatelo sciogliere a fuoco dolce (7), aggiungendo poco alla volta l’acqua, finchè non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso (8). Quando il caramello assumerà un colore leggermente ambrato (9) aggiungete tutta l’acqua rimasta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (ci vorranno circa 30 minuti).

Liquore al mandarino

Prendete ora il macerato di scorza e alcool e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero (10), mescolate bene, filtrate il composto per eliminare le scorze (11), quindi imbottigliatelo (12). Riponete il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumate dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.

Conservazione

Una volta aperta la bottiglia del liquore al mandarino, conservatela in frigorifero, sempre ben tappata.

Consiglio

Se volete dare un gusto ancora più deciso al vostro liquore, potete aggiungere 3-4 chiodi di garofano.

Leggi tutti i commenti ( 86 )

Ricette correlate

Plumcake ai mandarini

Dolci e Desserts

Il plumcake ai mandarini è un dolce profumato e morbidissimo, molto facile da preparare, realizzato con la scorza grattugiata e il…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Plumcake ai mandarini

Mandarini ripieni

Dolci e Desserts

I mandarini ripieni sono originali dolci al cucchiaio: la scorza gelata dei mandarini contiene una profumata e golosa crema al mandarino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
Mandarini ripieni

Liquore al caffè

Bevande

Il liquore al caffè fatto in casa è un perfetto per un fine pasto delizioso, realizzato con caffè della moka o caffè espresso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
Liquore al caffè

Liquore alla liquirizia

Bevande

Il liquore alla liquirizia fatto in casa è perfetto da servire come digestivo, al posto del classico amaro per concludere una cena…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Liquore alla liquirizia

Liquore di uva fragola

Marmellate e Conserve

Il liquore (o ratafià) di uva fragola è un dolce nettare per gli amanti dell'uva americana. Presenta un profumo speziato e un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Liquore di uva fragola

Liquore al cioccolato

Bevande

Il liquore al cioccolato è delizioso liquore cremoso, ideale per scaldare i cuori nelle sere d'inverno!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Liquore al cioccolato

Marmellata di mandarini

Marmellate e Conserve

La marmellata di mandarini è una conserva ideale per chi ama il sapore agrumato delle marmellate: perfetta sul pane tostato o sulle…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 45 min
Marmellata di mandarini

Altre ricette correlate

I commenti (86)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • arnaldo ha scritto: giovedì 22 settembre 2016

    Una volta aperta la bottiglia conservata in frigo e ben tappata, per quanto tempo si conserva il liquore?

  • arnaldo ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    Le dosi per un solo litro di prodotto si dimezzano in modo preciso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 settembre 2016

    @arnaldo: Ciao smiley Esattamente! 

Leggi tutti i commenti ( 86 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lasagne vegetariane

Primi piatti

Le lasagne vegetariane sono un sostanzioso primo piatto ricco di verdure: una versione più leggera e colorata delle classiche lasagne!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte