Liquore al mandarino

Bevande
Liquore al mandarino
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo necessario per far macerare la scorza nell'alcool (1 settimana), per il raffreddamento dello sciroppo (circa 30 minuti) e per far riposare il liquore prima del consumo (circa 1 mese).

Presentazione

Esistono numerosi liquori a base di frutta, ma quelli agli agrumi, come il nostro liquore al mandarino, sono tra i più caratteristici e graditi per l’aroma e il gusto, davvero unici.
Il liquore al mandarino, detto anche "mandarinetto", è un ottimo digestivo tipico della tradizione siciliana, ideale da gustare freddo dopo i pasti oppure da utilizzare per aromatizzare dolci e macedonie. Nella nostra versione viene preparato mettendo a macerare la scorza dei mandarini nell'alcool puro per una settimana; in seguito si aggiunge lo sciroppo di zucchero,  si filtra il composto  e il liquore viene fatto riposare per un mese.

Ingredienti per 2 lt di liquore
Acqua 1 l
Zucchero 1 kg
Mandarini la scorza di 20 mandarini (rigorosamente non trattati)
Alcol puro per uso alimentare 1 litro

Preparazione

Liquore al mandarino

Per preparare il liquore al mandarino lavate bene i mandarini sotto l'acqua fresca corrente e asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito (1-2). Sbucciate i frutti con cura prelevando la scorza (solo la parte arancione della buccia) (3)

Liquore al mandarino

e aggiungete quest’ultima all’alcool puro in una bacinella capiente (4). Lasciate macerare il tutto per una settimana, a temperatura ambiente (o in frigorifero), coprendo accuratamente con la pellicola (5). Trascorso il tempo indicato, prendete lo zucchero, mettetelo in una casseruola (6)

Liquore al mandarino

e fatelo sciogliere a fuoco dolce (7), aggiungendo poco alla volta l’acqua, finchè non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso (8). Quando il caramello assumerà un colore leggermente ambrato (9) aggiungete tutta l’acqua rimasta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (ci vorranno circa 30 minuti).

Liquore al mandarino

Prendete ora il macerato di scorza e alcool e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero (10), mescolate bene, filtrate il composto per eliminare le scorze (11), quindi imbottigliatelo (12). Riponete il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumate dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.

Conservazione

Una volta aperta la bottiglia del liquore al mandarino, conservatela in frigorifero, sempre ben tappata.

Consiglio

Se volete dare un gusto ancora più deciso al vostro liquore, potete aggiungere 3-4 chiodi di garofano.

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I commenti (83)

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  • anci ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    dopo alcuni giorni dall'mbottigliamento noto lo zucchero depositato nel fondo della bottiglia, che faccio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    @anci: Ciao! è molto strano perchè quando hai realizzato lo sciroppo avrebbe dovuto sciogliersi! In ogni caso puoi agitarlo prima di servirlo! 

  • pasquale ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Salve vorrei una spiegazione per il liquore al mandarino e' possibile utilizzare i mandarini piccoli interi ? Grazie

  • Stefania ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    Con questa ricetta posso fare anche il liquore all'arancia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    @Stefania: ciao Stefania, certamente solo che dovrai utilizzare meno arance! Ovviamente dipende dalla grandezza del frutto ma orientativamente ne saranno sufficienti la metà! 

  • francobollo ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    lo sciroppo va mischiato all'alcool caldo o ghiaccio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @francobollo: ciao! L'importante è che lo sciroppo non sia troppo caldo, va benissimo a temperatura ambiente! 

  • antonella ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Se al posto dell'alcool usassi la grappa?

  • Franca ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    Posso usare anche i mandarini amari?

  • meri ha scritto: domenica 03 gennaio 2016

    ho preparato questo liquore e devo dire che ha avuto un successone . quindi grazieee e ci riprovo sicuramente

  • salvo ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Salve, cmq é buono far macerare tutto insieme: Alcool,zucchero e scorze per 15gg minimo, cosí lo zukk s'impregna dell'infuso come nel nocino. La riuscita é ottima

  • anna ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Buonissimo

  • sabrina ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ho dei mandarini non trattati.proverò questo liquore poi vi farò sapere. Grazie.

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