Liquore alla liquirizia

Liquore alla liquirizia
24 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Un ultimo cucchiaino di dessert e la cena è terminata, ma se vi sentite un pò appesantiti quello che vi serve è un gradevole digestivo, come quello che vi proponiamo: il liquore alla liquirizia, realizzato tramite una radice dal sapore inconfondibile, buona e salutare. Definita l'oro nero della Calabria proprio per il suo colore caratteristico, la liquirizia si trova in commercio in moltissime forme, dai tipici bastoncini alle famosissime caramelle. E proprio grazie all'estratto in polvere e ai nostri semplici passaggi riuscirete ad ottenere un liquore alla liquirizia interamente home made, perfetto per concludere in bellezza una serata con i vostri amici... e per gustarne al pieno tutto il suo aroma? Servitelo ghiacciato, i vostri ospiti se ne innamoreranno....e anche voi!

Ingredienti per 1,2 L di liquore

Liquirizia in polvere 100 g
Zucchero di canna 500 g
Acqua 500 g
Alcol puro a 95° 500 g

Preparazione

Liquore alla liquirizia

Per preparare il liquore alla liquirizia iniziate a realizzare lo sciroppo: versate lo zucchero di canna in un tegame (1), unite l'acqua (2) e portate ad ebollizione, a fiamma moderata (3).

Liquore alla liquirizia

Una volta che lo zucchero si sarà completamente sciolto, abbassate il fuoco al minimo e aggiungete la polvere di liquirizia (4), mescolate con una frusta (5) fino a farla sciogliere: ci vorranno pochi minuti. Quindi spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer (6) in modo da amalgamare al meglio i sapori ed eliminare eventuali grumi.

Liquore alla liquirizia

Filtrate il composto ottenuto direttamente in una ciotola (7) e lasciatelo raffreddare completamente. Quando sarà freddo unite l'alcol (8) e incorporatelo mescolando con una frusta. Per ottenere un liquore lucido occorrerà schiumare il composto (9).

Liquore alla liquirizia

A questo punto (10), non vi resterà che imbottigliare il vostro liquore alla liquirizia (11-12), magari per regalarlo ai vostri amici oltre che come riserva per la vostra dispensa!

Conservazione

Il liquore alla liquirizia si può conservare per circa 90 giorni in dispensa o in frigorifero. Se preferite si può conservare anche in congelatore ma se scegliete questa opzione lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente prima di servirlo.

Consiglio

Il liquore alla liquirizia può essere gustato appena preparato, tuttavia per apprezzare al meglio il suo aroma consigliamo di aspettare circa 15 giorni prima di servirlo!

Leggi tutti i commenti ( 24 )

Ricette correlate

Bevande

Il liquore al caffè fatto in casa è un perfetto per un fine pasto delizioso, realizzato con caffè della moka o caffè espresso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
Liquore al caffè

Bevande

Il liquore alla Nutella (nutellino) è una bevanda golosa, ideale come fine pasto o per pausa dolce. Perfetto come liquore da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Liquore alla Nutella

Bevande

Il liquore al cioccolato è delizioso liquore cremoso, ideale per scaldare i cuori nelle sere d'inverno!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Liquore al cioccolato

Bevande

Il liquore di mirto è un piacevole digestivo, un liquore sardo preparato in molte case in modo tradizionale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Liquore di mirto

Bevande

La crema di liquore all'uovo, o Vov, è un preparato di origini venete, per la precisione di Padova, dove venne creato nel 1840 dal…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Liquore di crema all'uovo (Vov)

Marmellate e Conserve

Il liquore (o ratafià) di uva fragola è un dolce nettare per gli amanti dell'uva americana. Presenta un profumo speziato e un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Liquore di uva fragola

Bevande

Il liquore al mandarino è un ottimo digestivo, ideale da gustare freddo dopo i pasti, oppure da utilizzare per aromatizzare i vostri dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Liquore al mandarino

Bevande

La crema di cacao e vaniglia è un ottimo liquore, abbastanza leggero, per chi ama il gusto del cacao unito all'aroma della vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Crema di cacao e vaniglia

Altre ricette correlate

I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mirella calautti ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    Ho la radice di liquirizia macinata va bene?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 febbraio 2017

    @Mirella calautti:Sì Mirella smiley

  • Soniad ha scritto: giovedì 05 gennaio 2017

    Ciao, stamattina ho fatto il liquore ma la polvere non si è sciolta molto infatti è rimasta quasi tutta nel colino e il liquore è rimasto marrone. Sapete se è normale? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 gennaio 2017

    @Soniad: Ciao Sonia! Hai utilizzato il mixer per frullare il composto? Qualche residuo è normale ma la liquirizia dovrebbe sciogliersi quasi tutta! 

Leggi tutti i commenti ( 24 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lievitati

Le ciambelline di Carnevale sono delle piccole ciambelle fritte caratterizzate da un impasto morbido e soffice.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

La torta salata alla barbabietola nasconde sotto la sfoglia dorata un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, molto veloce da preparare!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Dolci e Desserts

Le cassatelle di Carnevale sono dei ravioli dolci fritti farciti con una golosa crema di ricotta e cioccolato, tipiche della tradizione siciliana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte