Liquore alla liquirizia

/5
Liquore alla liquirizia
33 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: basso

Presentazione

Un ultimo cucchiaino di dessert e la cena è terminata, ma se vi sentite un pò appesantiti quello che vi serve è un gradevole digestivo, come quello che vi proponiamo: il liquore alla liquirizia, realizzato tramite una radice dal sapore inconfondibile, buona e salutare. Definita l'oro nero della Calabria proprio per il suo colore caratteristico, la liquirizia si trova in commercio in moltissime forme, dai tipici bastoncini alle famosissime caramelle. E proprio grazie all'estratto in polvere e ai nostri semplici passaggi riuscirete ad ottenere un liquore alla liquirizia interamente home made, perfetto per concludere in bellezza una serata con i vostri amici... e per gustarne al pieno tutto il suo aroma? Servitelo ghiacciato, i vostri ospiti se ne innamoreranno....e anche voi!

Ingredienti per 1,2 L di liquore

Liquirizia in polvere 100 g
Zucchero di canna 500 g
Acqua 500 g
Alcol puro a 95° 500 g
Preparazione

Come preparare il Liquore alla liquirizia

Liquore alla liquirizia

Per preparare il liquore alla liquirizia iniziate a realizzare lo sciroppo: versate lo zucchero di canna in un tegame (1), unite l'acqua (2) e portate ad ebollizione, a fiamma moderata (3).

Liquore alla liquirizia

Una volta che lo zucchero si sarà completamente sciolto, abbassate il fuoco al minimo e aggiungete la polvere di liquirizia (4), mescolate con una frusta (5) fino a farla sciogliere: ci vorranno pochi minuti. Quindi spegnete il fuoco e frullate il tutto con un mixer (6) in modo da amalgamare al meglio i sapori ed eliminare eventuali grumi.

Liquore alla liquirizia

Filtrate il composto ottenuto direttamente in una ciotola (7) e lasciatelo raffreddare completamente. Quando sarà freddo unite l'alcol (8) e incorporatelo mescolando con una frusta. Per ottenere un liquore lucido occorrerà schiumare il composto (9).

Liquore alla liquirizia

A questo punto (10), non vi resterà che imbottigliare il vostro liquore alla liquirizia (11-12), magari per regalarlo ai vostri amici oltre che come riserva per la vostra dispensa!

Conservazione

Il liquore alla liquirizia si può conservare per circa 90 giorni in dispensa o in frigorifero. Se preferite si può conservare anche in congelatore ma se scegliete questa opzione lasciatelo qualche minuto a temperatura ambiente prima di servirlo.

Consiglio

Il liquore alla liquirizia può essere gustato appena preparato, tuttavia per apprezzare al meglio il suo aroma consigliamo di aspettare circa 15 giorni prima di servirlo!

Leggi tutti i commenti ( 33 )

Altre ricette

Ricette correlate

Bevande

Il liquore al cioccolato è delizioso liquore cremoso, ideale per scaldare i cuori nelle sere d'inverno!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Liquore al cioccolato

Bevande

Il liquore al caffè fatto in casa è un perfetto per un fine pasto delizioso, realizzato con caffè della moka o caffè espresso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
Liquore al caffè

Bevande

Il liquore di mirto è un piacevole digestivo, un liquore sardo preparato in molte case in modo tradizionale.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Liquore di mirto

Bevande

Il liquore alla Nutella (nutellino) è una bevanda golosa, ideale come fine pasto o per pausa dolce. Perfetto come liquore da…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
Liquore alla Nutella

Marmellate e Conserve

Il liquore (o ratafià) di uva fragola è un dolce nettare per gli amanti dell'uva americana. Presenta un profumo speziato e un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Liquore di uva fragola

Bevande

Il liquore al mandarino è un ottimo digestivo, ideale da gustare freddo dopo i pasti, oppure da utilizzare per aromatizzare i vostri dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Liquore al mandarino

Bevande

La crema di liquore all'uovo, o Vov, è un preparato di origini venete, per la precisione di Padova, dove venne creato nel 1840 dal…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Liquore di crema all'uovo (Vov)

Bevande

Il liquore al basilico è un liquore da fine pasto aromatico da tenere sempre in dispensa o in frigo pronto per essere servito come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Liquore al basilico

Altre ricette correlate

I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mirella ha scritto: lunedì 11 settembre 2017

    Si può aggiungere un po' di sciroppo di menta per aromatizzare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 settembre 2017

    @Mirella: Ciao, non avendo provato non possiamo essere sicuri magari potresti provare!

  • Emy ha scritto: sabato 09 settembre 2017

    Ho provato a fare io liquore alla liquirizia sia con la polvere che con quella pura (caramelle), ma purtroppo quello con la polvere non mi è venuto. È rimasta una specie di glassa e quando ci ho aggiunto l'alcol non si è amalgamato. Ho buttato via tutto. Consiglio di usare le caramelle...

Leggi tutti i commenti ( 33 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Una frolla con zucchero di canna integrale e una crema al tè matcha per un dolce perfetto da gustare al pomeriggio in compagnia delle vostre amiche!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci