Liquore di crema all'uovo (Vov)

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Liquore di crema all'uovo (Vov)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Costo: medio
  • Nota: + 3 giorni di riposo

Presentazione

Il liquore di crema all’uovo, è un preparato di origini venete, per la precisione di Padova, dove il suo creatore, il sig. Pezziol, lo preparò per la prima volta nel 1840 nella sua bottega di droghiere, non sapendo cosa fare dei molti rossi d’uovo avanzati dalla sua principale occupazione: la realizzazione di torroni.
Il nome Vov deriverebbe dalla parola vovi, che in dialetto veneto significa uova.
La preparazione del liquore all'uovo casalingo è abbastanza facile, e, semplicemente seguendo la ricetta, è possibile ottenere dei risultati che nulla hanno da invidiare alle più famose, e costose, preparazioni in commercio.

Ingredienti per 750 ml di liquore

Tuorli 10
Zucchero a velo 400 g
Cognac 25 ml
Marsala 25 ml
Latte intero 300 ml
Alcol puro 75 ml
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare il Liquore di crema all'uovo (Vov)

Liquore di crema all'uovo (Vov)

In una terrina mettete i tuorli di 10 uova con lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia, con uno sbattitore a frusta mescolate fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Aggiungete poco alla volta l’alcool, il cognac e il marsala secco, continuando a mescolare con lo sbattitore, e per ultimo unite il latte. Ponete il composto in una pentola a bagnomaria e, continuando a mescolare, fate addensare la crema (almeno 10 minuti) fino a che non si sentirà più la consistenza dello zucchero; l’acqua del bagnomaria deve solo fremere e non bollire poiché in caso contrario potreste arrivare a cuocere le uova rovinando tutto.

Fate raffreddare il Vov e riponetelo in bottigliette conservandolo in un luogo fresco e buio, meglio se in frigorifero; è pur vero che le uova sono state “cotte” a bagnomaria e l’alcol presente aiuta la conservazione ma, a differenza dei prodotti commerciali, il nostro vov casalingo non contiene conservanti e quindi la prudenza non è mai troppa.
Prima di assaporarlo, ricordatevi di agitare bene la bottiglia del liquore per miscelarlo a dovere.

Conservazione

Conservate il liquore di crema all'uovo (Vov) in un posto fresco e asciutto, ad esempio il frigorifero. Una volta aperto è consigliabile consumarlo entro 3-4 settimane al massimo.

Curiosita'

Per le note qualità corroboranti, ricostituenti e fortificanti, durante la seconda guerra mondiale il Vov fu ampiamente distribuito tra i soldati, in confezioni di cartone pressato vetrificato all’interno; più tardi fu messo nella classica bottiglia di vetro marrone, che ai giorni nostri è diventata bianca e opaca, come il guscio di un uovo.

Consiglio

Per la preparazione di questo liquore è essenziale che usiate uova freschissime, meglio se biologiche. A seconda dei gusti è possibile modificare le percentuali di alcol e zucchero: le dosi della ricetta sono per un liquore leggero e piacevole da bere.

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I commenti (43)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Elisabetta ha scritto: martedì 17 ottobre 2017

    Salve, volevo sapere con che liquori posso eventualmente sostituire cognac e Marsala. Non so quali siano i gusti similari. Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 ottobre 2017

    @Elisabetta :Ciao Elisabetta, potresti usare il Grand Marnier e un vino bianco dolce come alternative.

  • Andrea Emilia ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    Cavoli questa ricetta spacca! complimenti alla redazione

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    @Andrea Emilia: Grazie smiley 

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