Liquore di mirto

Bevande
Liquore di mirto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 10 persone

Presentazione

Il liquore di mirto è in Sardegna, sinonimo di liquore tipico tradizionale.
Nei ristoranti, a fine pasto, si ordina o viene offerto un liquore di mirto, e in molte case, ancora oggi, questo liquore viene preparato in modo tradizionale.
Il sapore e il colore unico del liquore di mirto sono dovuti al frutto della pianta di mirto
(Myrtus communis), che genera bacche di colore blu violaceo, che rendono unico questo liquore.

Ingredienti
Mirto bacche 600 gr
Acqua 1 l
Zucchero 600 g
Alcol puro a 90° 1 litro

Preparazione

Mettete le bacche di mirto in un recipiente a chiusura ermetica abbastanza grande da contenere sia le bacche che l’alcool.
Coprite le bacche di mirto con l’alcool e lasciate riposare il tutto in un posto buio e fresco per almeno 40 giorni, agitando di tanto in tanto il recipiente.
Trascorso questo tempo filtrate l’alcool dalle bacche di mirto e dai residui e strizzate delicatamente le bacche con un canovaccio o con della stamina per ricavarne tutti i succhi e le essenze che hanno assorbito.
Nel frattempo preparate uno sciroppo facendo bollire l’acqua, e sciogliendovi lo zucchero; una volta ottenuto lo sciroppo, fatelo raffreddare e poi miscelatelo con l’alcool aromatizzato. Filtrate di nuovo il tutto, imbottigliate e lasciate riposare il liquore così ottenuto per almeno un mese, meglio se due, in un luogo fresco.

Consiglio

E' possibile modificare le quantità di acqua e di zucchero per rendere il liquore di mirto più adatto al vostro gusto, ricordandovi che se si possiede 1 litro di essenza (con alcool a 90°), unendovi 1 litro di sciroppo si dividerà la gradazione volumetrica dell’alcool per due, quindi si otterrà un liquore che avrà una gradazione di 45° circa. Aumentando la quantità di sciroppo, si otterrà quindi, una gradazione minore.
In alcune zone della Sardegna il mirto viene preparato sostituendo una parte o tutto lo zucchero con l’equivalente peso di miele (spesso di corbezzolo).

Curiosita'

Il periodo migliore per fare il liquore di mirto è senza dubbio nel periodo invernale, infatti le bacche di mirto devono essere raccolte quando hanno raggiunto il loro inconfondibile colore nero e non sono ancora diventate troppo dure; ciò avviene da novembre a gennaio in dipendenza del clima e dell’esposizione dei cespugli di mirto.

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I commenti (64)

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  • cristiano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Aiuto per il secondo anno ho fatto il mirtosolomche questo annome successo che nelle bottiglie di liquore si forma una sostanza strana in sospensione ed il mirto fa schifo che cosa e successo??? Qualcuno lo sa

  • Mimmo ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Ringrazio Claudio che, nel commento del 9 febbraio 2015, sosteneva che l'essenza dopo la macerazione avesse una gradazione intorno ai 68-70° e non ai 90-95° dell'alcool di partenza. Ciò mi ha consentito di preparare un liquore ben forte, intorno ai 40°, che era proprio quello che cercavo. Ho abbassato anche lo zucchero di 100 gr rispetto alla ricetta, perché non mi piace troppo dolce.

  • Antonietta ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Grazie per i consigli! Il mirto io lo faccio così 1lt di acqua 750gr zucchero 1kg di bacche in infusione almeno 40 giorni lo raccolgo a dicembre. Io lo spremo con un piccolo torchio cin cin

  • Giuseppe 52 ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Saluti,vorrei sapere se le bache di mirto si possono congelare.

  • rosaria ha scritto: giovedì 19 novembre 2015

    nel mirto possono esserci qualche fogliolina la posso lasciare oppure eliminarle grazie

  • Morena ha scritto: venerdì 30 ottobre 2015

    Buona sera posso usare l'alcool a 95 gradi? Cosa cambia?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 gennaio 2016

    @Morena : Ciao Morena! va ugualmente bene, aumenta solo un po' la gradazione alcolica!

  • olga ha scritto: domenica 20 settembre 2015

    per un litro di alcol quanta acqua zucchero occorre per avere una gradazione alcolica bassa grazie

  • Claudia ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Ho messo in infusione le bacche di alloro in alcool e dopo più di un mese di riposo aprendo il contenitore mi son trovata l’alcool frizzante!! Sapreste dirmi se questo fenomeno è dannoso alla salute? Grazie

  • Claudia ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    ...uffa!! Cosa devo fare dopo l'infusione di bacche di alloro in alcool se si presenta frizzante (l'ho lasciato in infusione più di un mese) È dannoso alla salute? O no? Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    @Claudia: ciao Claudia! Potrebbe esserlo! Ti consiglio di non rischiare!

  • vincenzo ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    salve, ho gia scritto un po di mesi fa senza avere risposta su un quesito che vi ripropongo,in giardino ho la varieta MIRTO TARANTINO e chiedo gentilmente se è adatto a fare del liquore (TIPO MIRTO DI SARDEGNA)dalle foglie o dalle bacche,con relativa ricetta,qualora non lo sapeste potreste fornirmi qualche contatto per saperne di piu? grazie ,saluti

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @vincenzo: Certo smiley

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