Lonza a beccafico

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Lonza a beccafico
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lonza a beccafico

La lonza a beccafico è una rivisitazione del famoso piatto sicialiano sarde alla beccafico, nella sua versione palermitana. Saporita, invitante e succulenta, questa ricetta è davvero sorprendente per l'accostamento di sapori. La lonza è una carne tenera e delicata, che si sposa perfettamente con il ripieno di pangrattato, uvetta, pinoli aromatizzati all'arancia. Con le foglie di alloro messe a decorare e profumare la teglia in cottura, realizzerete degli involtini davvero golosi. Preparate anche la ricetta delle sarde a beccafico e fate scegliere al palato dei vostri ospiti: andranno entrambe a ruba!

Ingredienti

Lonza di maiale a fette 800 g
Succo d'arancia ½
Miele circa 2 cucchiaini
Alloro q.b.
Peperoncino in polvere q.b.

Per il ripieno

Pangrattato 50 g
Uvetta 25 g
Pinoli 25 g
Zucchero 15 g
Acciughe sott'olio 2
Prezzemolo da tritare q.b.
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Lonza a beccafico

Lonza a beccafico

Per preparare la lonza a beccafico, iniziate dal ripieno: in una padella versate un filo d'olio (1) e aggiungete il pangrattato (2) per farlo dorare. Mescolate con un cucchiaio di legno di tanto in tanto per non farlo bruciare (3) e cuocete per alcuni minuti per farlo tostare e diventare croccante. Poi spegnete e lasciate intiepidire.

Lonza a beccafico

Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire (4), quindi tritate finemente il ciuffo di prezzemolo (5); poi scolate le alici dall'olio di conservazione e tritatele finemente (6).

Lonza a beccafico

In una terrina capiente versate il pangrattato dorato e intiepidito (7), l'uvetta scolata accuratamente (8) e i pinoli (9).

Lonza a beccafico

Proseguite con il prezzemolo e le alici tritate (10), poi unite lo zucchero (11), il sale e il pepe a piacere e amalgamate gli ingredienti mescolando con una forchetta (12).

Lonza a beccafico

Ora che il composto è pronto (13) potete prendere la carne: battete leggermente le fette di lonza per renderle ancora più sottili e tenere (14); tagliatele a metà per il senso della lunghezza e farcite ciascuna strisciolina con il composto (15) (tenwte da parte quello che avanza).

Lonza a beccafico

Quindi arrotolate la carne per creare gli involtini (16); ungete la teglia con un filo d'olio (17) e adagiate gli involtini uno accanto all'altro (18).

Lonza a beccafico

Una volta terminato (19), potete porre mezza foglia di alloro tra un involtino e l'altro. Quindi irrorate con un filo d'olio (20), il succo dell'arancia (21),

Lonza a beccafico

cospargete con il ripieno rimasto (22) e versate il miele a filo (23). Per ultimo condite gli involtini di lonza con peperoncino in polvere a piacere e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Una volta cotti gli involtini di lonza a beccafico, sfornateli (24) e serviteli caldi o tiepidi!

Conservazione

Potete conservare la lonza a beccafico 1-2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Una volta cotta la lonza a beccafico potete scegliere di servirla calda oppure, alla maniera siciliana, ovvero dopo averla fatta riposare almeno 30 minuti coperta con un panno pulito così da far amalgamare ancora di più i sapori!

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I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • federica ha scritto: lunedì 18 dicembre 2017

    ciao, posso preparare gli involtini e congelarli? aggiungendo olio e succo d'arancia solo prima di infornare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 dicembre 2017

    @federica:Ciao Federica, noi sconsigliamo la congelazione perchè non hanno una buona resa da scongelati ma puoi provare!

  • Aletta ha scritto: giovedì 13 luglio 2017

    Buonissimo!!temevo venisse dura la carne invece era eccezionale!

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