Lumaconi alla parmigiana

Lumaconi alla parmigiana
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    45 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Crema al Parmigiano

Lumaconi alla parmigiana

I lumaconi alla parmigiana sono un primo piatto insolito e assai gustoso.

Gli ingredienti principali sono le melanzane e la mozzarella che può essere di bufala o fior di latte.

I lumaconi alla parmigiana sono un’originale idea da servire durante i banchetti natalizi.

Per i lumaconi
Pasta lumaconi 500 gr
Basilico 20 foglie
Parmigiano Reggiano 120 gr
Mozzarella di bufala 400 gr
Melanzane due medie (da 600 gr l\'una)
Olio di oliva 3-4 cucchiai
Sale q.b.
Per il sugo
Pomodori polpa 1200 gr
Aglio 2 spicchi
Olio di oliva 4 cucchiai
Olive nere denocciolate 50 gr
Sale q.b.

Preparazione

Lumaconi alla parmigiana
Cominciate l'esecuzione dei lumaconi alla parmigiana con la realizzazione del sugo. Tritate l'aglio e tagliate le olive a rondelle (1). Fate soffriggere aglio e olive in una casseruola dove avrete fatto scaldare i quattro cucchiai di olio d'oliva  (2). Dopodiché aggiungete la polpa di pomodori (3).

Lumaconi alla parmigiana
Lasciate cuocere il sugo, mescolandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (4). Intanto preparate le melanzane, tagliatele a rondelle spesse circa due cm e poi tagliatele a cubetti (5): friggetele in una padella  (6).


Lumaconi alla parmigiana
Una volta che i cubetti si saranno dorati scolateli dall'olio e metteteli ad asciugare su un piatto ricoperto di carta assorbente (7). Intanto tagliate a cubetti anche la mozzarella (8) e mettete a cuocere i lumaconi in acqua bollente precedentemente salata (9).

Lumaconi alla parmigiana
Scolate la pasta molto al dente, mettetela in una ciotola e conditela con metà del sugo (10). Cospargete il fondo della teglia con dell'olio e disponete uno strato di lumaconi (11), continuate cospargendo con metà delle melanzane (12).

Lumaconi alla parmigiana
Continuate con i cubetti di mozzarella (13) e con le foglie di basilico spezzate a metà con le dita (14) terminate con una spolverata di parmigiano grattugiato (15).

Lumaconi alla parmigiana
Proseguite con un altro strato di lumaconi (16) a cui aggiungerete tutti gli altri ingredienti (17) e terminate con il sugo (18). Infornate per 35-40 minuti a 160 gradi. Sfornate i lumaconi alla parmigiana e servite immediatamente.

Consiglio

Per far si che i lumaconi alla parmigiana siano completamente avvolti nel condimento, mettete  un po' degli ingredienti  anche al loro interno. Al posto della mozzarella di bufala, potete adoperare del fiordilatte.

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I vostri commenti ( 50 Commenti )

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50
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Aprile 2014  |  Rispondi »
@ari: sì potresti preparare la stessa versione aggiungendo la besciamella al posto del pomodoro smiley
49
ari ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
Provata con ottimi risultati! Vorrei prepararla per un pranzo, ma tra gli ospiti ce n'è uno che non può mangiare pomodori, come posso preparare una seconda teglia in bianco? Seguo tutto l'iter e copro tutto con besciamella e parmigiano? Sonia aspetto tue! Grazie mille...
48
esterina ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ma devo per fot x a mettere la mozzarella di bufala ? siccome non ci arrivo posso alternare con una mozzarella normale? rispondetemi per favore che le sto x fare
47
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 06 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Anto1973: Ciao, ti consiglierei di prepararli, cuocerli farli freddare a temperatura ambiente e poi riporli in frigo per scaldarli per il giorno dopo!
46
Anto1973 ha scritto: Martedì 05 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao, le ho provate, ottime!!! Si possono preparare il giorno prima e cuocere il giorno dopo?
45
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Raffaella : Ciao, puoi grigliarle e poi farle a pezzetti!
44
Raffaella ha scritto: Sabato 26 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,complimenti ogni ricetta che fai è sempre così originale!!!volevo chiederti come posso cucinare la melanzana per evitare di friggerla??
43
Linda ha scritto: Giovedì 21 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Io una volta le ho fatte saltare in poco olio e un'altra le ho fatte alla piastra!!!smiley
42
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 21 Febbraio 2013  |  Rispondi »
@Vale: puoi farle alla piastra se preferisci
41
Vale ha scritto: Lunedì 18 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Un piatto che vorrei tnt provare ma È possibile evitare di friggere le melanzane? So che perderebbe molto sapore ma Non riesco a digerire bn il fritto!non so bollite al forno saltate crude come sostituirlo!?!?? X.x
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