Lumaconi alla parmigiana

Primi piatti
Lumaconi alla parmigiana
69 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 105 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: 1h per il sugo + 10 min frittura + 35 min forno

Presentazione

I lumaconi alla parmigiana sono un primo piatto insolito e assai gustoso, ideale nelle fredde giornate invernali quando i sapori intensi ed i piatti ricchi sono apprezzati per la loro capacità di “scaldare” quando fuori fa freddo.

Gli ingredienti principali di questi lumaconi sono le melanzane e la mozzarella che può essere di bufala o fior di latte, ma non può mancare anche l’ingrediente principe della parmigiana: il formaggio parmigiano (da cui appunto prende il nome).

I lumaconi alla parmigiana sono un’originale idea quando avete necessità di preparare il piatto con anticipo e cuocere… quando il languorino dei vostri commensali comincia a farsi sentire!

Ingredienti per una teglia 30cmX20cm
Lumaconi 300 g
Mozzarella di bufala 200 g
Melanzane 600 g
Basilico 20 foglie
Parmigiano reggiano 50 g
Olio extravergine d'oliva per la teglia q.b.
Olio di arachidi per friggere 600 g
Farina 00 200 g
Sale grosso per le melanzane 30 g
per il sugo
Polpa di pomodoro 600 g
Olive verdi 30 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Aglio 5 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Lumaconi alla parmigiana

Per preparare i lumaconi alla parmigiana iniziate con la preparazione delle melenzane. Prendete le melanzane ed appoggiatele sopra un tagliere. Aiutandovi con un coltello tagliate le melanzane prima a rondelle spesse circa 2 cm e quindi tagliate ogni rondella in quarti (1). Riponete i cubetti di melanzane in uno scolapasta e versatevi 30 g di sale grosso affinchè rilascino l’acqua in eccesso (2). Mettete quindi le melanzane in un piatto con un peso sopra e lasciate che perdano l’acqua per almeno 1 ora (3).

Lumaconi alla parmigiana

A questo punto procedete con la preparazione del sugo. Prendete le olive verdi e, dopo averle riposte sopra un tagliere, tagliatele a rondelle non troppo sottili (4). Fatta questa operazione, versate un filo di olio in una padella antiaderente e mettete a soffriggere l’aglio schiacciato (5). Quando l’aglio comincerà a rosolare versate nella padella anche le olive (6).

Lumaconi alla parmigiana

Lasciate rosolare aglio ed olive per 2-3 minuti. Ora potete versare nella padella anche la polpa di pomodoro (7). Mescolate bene gli ingredienti affinchè si uniformino. Aggiustate quindi di sale e pepe (8). Lasciate che gli ingredienti cuociano per almeno 1 ora a fuoco lento. Intanto prendete la mozzarella e tagliatela a piccoli cubetti (9).

Lumaconi alla parmigiana

Intanto sarà trascorso il tempo per il rilascio dell’acqua delle melanzane. Passatele ora sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso (10) ed asciugatele per bene con un canovaccio da cucina (11). Prendete ora una ciotola e versatevi la farina. Passate le melanzane nella farina (12) finchè non risultano ben infarinate.

Lumaconi alla parmigiana

Quindi setacciate la farina in eccesso aiutandovi con un colino (13). Prendete ora una pentola capiente e versatevi l’olio. Portate a ebollizione fino a 170°C. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 170°C versatevi le melanzane fino a quando non le vedrete diventare dorate (14). Scolatele ora le melanzane in carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e tenetele da parte (15).

Lumaconi alla parmigiana

Passate ora alla preparazione della pasta (16). In una pentola capiente versate l’acqua e portate a bollore. Versatevi il sale grosso per salare l’acqua e cuocete i lumaconi per circa 8 minuti. Ultimata la cottura dei lumaconi, scolateli. Prendete una ciotola ben capiente e versatevi il sugo che avete precedentemente preparato (tenete alcuni cucchiai di sugo da parte) ed unitevi i vostri lumaconi cotti (17). Mescolate per bene i lumaconi con il sugo per amalgamare uniformemente aiutandovi con un cucchiaio o una spatola. A questo punto prendete una pirofila dalla lunghezza di 30 cm e larghezza di 20 cm ed oliatetela con circa 5 grammi di olio (18).

Lumaconi alla parmigiana

Distribuite i lumaconi con il sugo distribuendoli uniformemente in tutta la pirofila. Versate quindi sopra ai lumaconi le vostre melanzane fritte (19), la mozzarella tagliata a cubetti (20) e qua e là spargete le foglie di basilico per profumare il vostro piatto (21).

Lumaconi alla parmigiana

Cospargete la pirofila così composta con un po’ di sugo tenuto da parte (22), parmigiano (23) ed infornate a forno ventilato preriscaldato 160°C per 30 minuti. Passati i 30 minuti modificate la cottura dei vostri lumaconi alla parmigiana in grill a 240°C per 5 minuti (24). Ed ora sfornate e gustate!

Conservazione

I lumaconi alla parmigiana possono essere conservati in frigo coperti con pellicola alimentare in frigorifero per 2- giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Amici a cena ma avete paura di non calcolare bene i tempi per preparare la cena? Nessun problema! Potete preparate la teglia nel pomeriggio e cuocerla calcolando i tempi indicati nella preparazione prima di servire!

Per un sapore più intenso dei vostri lumaconi alla parmigiana potete insaporire il sugo di pomodoro con foglie di basilico a piacere e per far sì che il sugo sia uniformemente distribuito nei vostri lumaconi potete versate un po’ del condimento direttamente dentro la pasta.

Per i non amanti della mozzarella di bufala potete utilizzare la mozzarella fior di latte.

Leggi tutti i commenti ( 69 )

Ricette correlate

Pasta alla sorrentina

Primi piatti

La pasta alla sorrentina è una sfiziosissima, tanto quanto golosisa, rivisitazione del grande classico della cucina campana a base…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Pasta alla sorrentina

Lasagne al ragù bianco e zucchine

Primi piatti

Le lasagne al ragù bianco e zucchine sono un primo piatto dal gusto unico: sfoglie di pasta all’uovo che racchiudono una farcitura…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Lasagne al ragù bianco e zucchine

Fregola con le melanzane

Primi piatti

La fregola con le melanzane è un primo piatto tipico della Sardegna. La fregola è una pasta di semola di grano duro composta di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Fregola con le melanzane

Altre ricette correlate

I commenti (69)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sabrina ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    Ciao, per la cottura si può usare il forno statico? Se sì a che temperatura e il tempo. Grazie e un abbraccio

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 settembre 2016

    @Sabrina: Ciao Sabrina, certamente! Cuoci i tuoi lumaconi in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti e poi passali al grill come previsto dalla ricetta smiley  

  • maria ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    ciao. la sto preparando ora x domani a pranzo. sembra molto buona. grazie x le ricette fantastiche che proponete

Leggi tutti i commenti ( 69 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte