Lumaconi alla parmigiana

Primi piatti
Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Lumaconi alla parmigiana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 105 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: 1h per il sugo + 10 min frittura + 35 min forno

Presentazione

I lumaconi alla parmigiana sono un primo piatto insolito e assai gustoso, ideale nelle fredde giornate invernali quando i sapori intensi ed i piatti ricchi sono apprezzati per la loro capacità di “scaldare” quando fuori fa freddo.

Gli ingredienti principali di questi lumaconi sono le melanzane e la mozzarella che può essere di bufala o fior di latte, ma non può mancare anche l’ingrediente principe della parmigiana: il formaggio parmigiano (da cui appunto prende il nome).

I lumaconi alla parmigiana sono un’originale idea quando avete necessità di preparare il piatto con anticipo e cuocere… quando il languorino dei vostri commensali comincia a farsi sentire!

Ingredienti per 4 persone per una teglia 30cm X 20cm
Lumaconi 300 g
Mozzarella di bufala 200 g
Melanzane 600 g
Basilico 20 foglie
Parmigiano reggiano 50 g
Olio di oliva 5 g
Sale 5 g
Sale grosso per l'acqua della pasta 10 g
Sale grosso per le melanzane 30 g
Olio per friggere (preferibilmente di arachide) 600 g
Farina 00 200 g
per il sugo
Pomodori polpa 600 g
Aglio 5 g
Olio extravergine di oliva 30 g
Sale fino 4 g
Pepe 0,3 g
Olive verdi 30 g

Preparazione

Lumaconi alla parmigiana

Per preparare i lumaconi alla parmigiana iniziate con la preparazione delle melenzane. Prendete le melanzane ed appoggiatele sopra un tagliere. Aiutandovi con un coltello tagliate le melanzane prima a rondelle spesse circa 2 cm e quindi tagliate ogni rondella in quarti (1). Riponete i cubetti di melanzane in uno scolapasta e versatevi 30 g di sale grosso affinchè rilascino l’acqua in eccesso (2). Mettete quindi le melanzane in un piatto con un peso sopra e lasciate che perdano l’acqua per almeno 1 ora (3).

Lumaconi alla parmigiana

A questo punto procedete con la preparazione del sugo. Prendete le olive verdi e, dopo averle riposte sopra un tagliere, tagliatele a rondelle non troppo sottili (4). Fatta questa operazione, versate un filo di olio in una padella antiaderente e mettete a soffriggere l’aglio schiacciato (5). Quando l’aglio comincerà a rosolare versate nella padella anche le olive (6).

Lumaconi alla parmigiana

Lasciate rosolare aglio ed olive per 2-3 minuti. Ora potete versare nella padella anche la polpa di pomodoro (7). Mescolate bene gli ingredienti affinchè si uniformino. Aggiustate quindi di sale e pepe (8). Lasciate che gli ingredienti cuociano per almeno 1 ora a fuoco lento. Intanto prendete la mozzarella e tagliatela a piccoli cubetti (9).

Lumaconi alla parmigiana

Intanto sarà trascorso il tempo per il rilascio dell’acqua delle melanzane. Passatele ora sotto l’acqua corrente per togliere il sale in eccesso (10) ed asciugatele per bene con un canovaccio da cucina (11). Prendete ora una ciotola e versatevi la farina. Passate le melanzane nella farina (12) finchè non risultano ben infarinate.

Lumaconi alla parmigiana

Quindi setacciate la farina in eccesso aiutandovi con un colino (13). Prendete ora una pentola capiente e versatevi l’olio. Portate a ebollizione fino a 170°C. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 170°C versatevi le melanzane fino a quando non le vedrete diventare dorate (14). Scolatele ora le melanzane in carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e tenetele da parte (15).

Lumaconi alla parmigiana

Passate ora alla preparazione della pasta (16). In una pentola capiente versate l’acqua e portate a bollore. Versatevi il sale grosso per salare l’acqua e cuocete i lumaconi per circa 8 minuti. Ultimata la cottura dei lumaconi, scolateli. Prendete una ciotola ben capiente e versatevi il sugo che avete precedentemente preparato (tenete alcuni cucchiai di sugo da parte) ed unitevi i vostri lumaconi cotti (17). Mescolate per bene i lumaconi con il sugo per amalgamare uniformemente aiutandovi con un cucchiaio o una spatola. A questo punto prendete una pirofila dalla lunghezza di 30 cm e larghezza di 20 cm ed oliatetela con circa 5 grammi di olio (18).

Lumaconi alla parmigiana

Distribuite i lumaconi con il sugo distribuendoli uniformemente in tutta la pirofila. Versate quindi sopra ai lumaconi le vostre melanzane fritte (19), la mozzarella tagliata a cubetti (20) e qua e là spargete le foglie di basilico per profumare il vostro piatto (21).

Lumaconi alla parmigiana

Cospargete la pirofila così composta con un po’ di sugo tenuto da parte (22), parmigiano (23) ed infornate a forno ventilato preriscaldato 160°C per 30 minuti. Passati i 30 minuti modificate la cottura dei vostri lumaconi alla parmigiana in grill a 240°C per 5 minuti (24). Ed ora sfornate e gustate!

Conservazione

I lumaconi alla parmigiana possono essere conservati in frigo coperti con pellicola alimentare in frigorifero per 2- giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Amici a cena ma avete paura di non calcolare bene i tempi per preparare la cena? Nessun problema! Potete preparate la teglia nel pomeriggio e cuocerla calcolando i tempi indicati nella preparazione prima di servire!

Per un sapore più intenso dei vostri lumaconi alla parmigiana potete insaporire il sugo di pomodoro con foglie di basilico a piacere e per far sì che il sugo sia uniformemente distribuito nei vostri lumaconi potete versate un po’ del condimento direttamente dentro la pasta.

Per i non amanti della mozzarella di bufala potete utilizzare la mozzarella fior di latte.

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I commenti (58)

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  • Miciuzza ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Buonissimi, complimenti Sonia!

  • marghe ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ciao Sonia, potrei sostituire la mozzarella con la ricotta? o formaggio spalmabile?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @marghe:Ciao! Puoi provare!

  • marghe ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    ciao Sonia, potrei sostituire la mozzarella con la ricotta? o formaggio spalmabile?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 febbraio 2015

    @marghe: Ciao, certo puoi provare.

  • Laura ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Buoni ! Ma la pasta non coperta dal sugo si secca un po troppo. Forse è meglio coprirle con la carta stagnola?

  • Annamaria ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Al posto delle melanzane, che non mi fanno particolarmente impazzire, posso usare le zucchine???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Annamaria:Ciao Annamaria! Puoi provare smiley

  • Davide ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Ciao Sonia vorrei prepararla per domani sera visto che ho gente, però una persona non mangia la mozzarella, posso mettere la besciamella?? Grazie mille attendo una tua risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @Davide:Ciao Davide! Non ti consiglio la besciamella per questa ricetta: si miscelerebbe al sugo e ha un sapore abbastanza invadente smiley Puoi sostituire la mozzarella con un altro formaggio delicato! Fammi sapere!

  • Silvia ha scritto: domenica 07 dicembre 2014

    Si possono anche congelare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Silvia:Ciao Silvia! Se hai usato tutti gli ingredienti fresci puoi congelarle, a patto di chiuderle ermeticamente solo dopo averle lasciate raffreddare completamente smiley

  • Teresa ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Ciao urgente!!!! Dove mi trovo ora non ho il forno elettrico , solo un microonde! Come posso fare? Urgente!! Vorrei farle stasera ! Grazie !!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Teresa: ciao Teresa, purtroppo la cottura a microonde non è indicata per questa preparazione! 

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    @ari: sì potresti preparare la stessa versione aggiungendo la besciamella al posto del pomodoro smiley

  • ari ha scritto: domenica 20 aprile 2014

    Provata con ottimi risultati! Vorrei prepararla per un pranzo, ma tra gli ospiti ce n'è uno che non può mangiare pomodori, come posso preparare una seconda teglia in bianco? Seguo tutto l'iter e copro tutto con besciamella e parmigiano? Sonia aspetto tue! Grazie mille...

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