Lumaconi con salsiccia e scamorza

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Lumaconi con salsiccia e scamorza
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Con la pasta non si finisce mai di sperimentare, soprattutto perché esistono tantissimi formati per accontentare tutti i palati, anche quelli più esigenti. Accanto a quelli tradizionali di pasta lunga e corta esistono alcuni formati speciali che si prestano a contenere il ripieno come ad esempio i lumaconi, che ricordano proprio un guscio di lumaca rigato, perfetti per le preparazioni al forno. Ecco l’idea per un primo piatto appetitoso: lumaconi con salsiccia e scamorza, cremosa besciamella che avvolge questi bocconcini di pasta farciti con un ragù di salsiccia e dadini di scamorza che conferiscono una nota affumicata alla pietanza. I lumaconi con salsiccia e scamorza sono perfetti per i vostri menu delle feste o anche per i classici pranzi della domenica, dove i piatti ricchi e saporiti sono immancabili! Se volete provare un’altra ricetta gustosa con questo formato di pasta preparate i lumaconi alla parmigiana, una versione originale della classica parmigiana di melanzane.

Ingredienti per una teglia da 27 cm di diametro

Sedano 150 g
Carote 100 g
Cipolle rosse 150 g
Lumaconi 20
Salsiccia 500 g
Vino bianco 60 g
Scamorza (provola) affumicata 150 g
Grana padano (da grattugiare) q.b.
Semi di finocchio 1 pizzico
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la besciamella

Latte intero 500 g
Burro 50 g
Farina 00 50 g
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Lumaconi con salsiccia e scamorza

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Per realizzare i lumaconi con salsiccia e scamorza iniziate a preparare la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte (1); a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso (2) , poi spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia (3), mescolando con una frusta.

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata: in questo modo otterrete il roux. Aromatizzate il latte con la noce moscata e un pizzico di sale, poi unitelo poco alla volta al roux (4), mescolando energicamente il tutto con la frusta perchè non si creino grumi. Cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata (5), spegnete il fuoco e tenete da parte. Occupatevi del ragù: togliete il budello che avvolge la salsiccia (6) e tenete da parte la carne.

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Preparate il soffritto: sbucciate la cipolla rossa e tritatela (7), lavate e pelate le carote e tagliatele a piccoli dadini (8), lavate e tritate anche la costa di sedano (9)

Lumaconi con salsiccia e scamorza

poi scaldate un filo di olio in padella e versate le verdure (10), fate appassire il soffritto a fuoco dolce per almeno 10 minuti poi unite la salsiccia sgranata (11), mescolate per amalgamare, salate e pepate (12)

Lumaconi con salsiccia e scamorza

aromatizzate con i semi di finocchietto selvatico (13), poi sfumate con il vino bianco (14), coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti, a cottura ultimata spegnete il fuoco (15) e tenete da parte.

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Portate al bollore una pentola con abbondante acqua salata, versate i lumaconi (16) e cuoceteli per 10 minuti (o per il tempo indicato dalla confezione ), avendo cura di lasciarli al dente (17). Trasferite i lumaconi su un vassoio rivestito con un canovaccio e lasciateli asciugare e intiepidire leggermente per non rischiare di scottarvi quando dovrete farcirli (18).

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Per ultima tagliate anche la scamorza a cubetti (19). Ora potete comporre la preparazione: prendete una teglia da forno del diametro di 27 cm stendete sul fondo uno strato di besciamella (20), poi distribuite uno strato di ragù e insaporite con qualche cubetto di scamorza (21).

Lumaconi con salsiccia e scamorza

In una ciotola mescolate il ragù con i cubetti di scamorza rimasti (22) poi con l’aiuto di un cucchiaio farcite i lumaconi con il ragù (23) e adagiateli nella teglia uno vicino all’altro (24).

Lumaconi con salsiccia e scamorza

Una volta terminato, condite i lumaconi con la besciamella avanzata (25) e con il Grana grattugiato (26). Fate gratinare sotto il grill per 5 minuti, poi sfornateli (27)e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

Conservate i lumaconi con salsiccia e scamorza in frigorifero coperti con pellicola per un paio di giorni al massimo. Potete congelarli se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Provate anche la versione al sugo cuocendo il ragù con l’aggiunta di pomodori pelati, il risultato sarà ancora più invitante!

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I commenti (51)

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  • Maretta ha scritto: sabato 21 ottobre 2017

    Ricetta S P E T T A C O L A R E!!!!!! Ci siamo litigati gli avanzi!!! Io l'ho fatta nella versione senza lattosio con caciocavallo silano al posto della scamorza e paccheri di gragnano al posto dei lumaconi (non li ho trovati!)

  • Luigi ha scritto: martedì 03 ottobre 2017

    Salve siccome il grill non è in mio possesso posso inserirlo terminata tutta la ricetta nel forno per 5 minuti a 180 gradi Saluti Luigi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 03 ottobre 2017

    @Luigi: Ciao, si metti pure la teglia nella parte alta del forno e alla temperatura massima per qualche minuto, il tempo di creare la gratinatura!

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