Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

/5
Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes
64 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 35 persone
  • Nota: + il tempo di risposo in frigorifero

Presentazione

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Li possiamo trovare nelle vetrine di tutte le pasticcerie più famose su eleganti vassoi o serviti accanto a tazzine da tè: sono i macaron, piccole delizie colorate perfette da gustare per una dolce pausa! Nella nostra ricetta vi presentiamo questo goloso dessert realizzato in una sfiziosa versione al cacao, a cui abbiamo aggiunto una delicata e fresca crema preparata con mascarpone e ribes. Il binomio cacao e frutti rossi non delude mai e, in questo caso, si fonde armoniosamente creando un vero e proprio trionfo di sapori tutto da scoprire. Non vi resta che provare i macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes e farvi conquistare dalla loro infinita bontà!

Ingredienti per 35 macaron

Farina di mandorle 200 g
Zucchero a velo 200 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Acqua 40 g
Zucchero 200 g
Albumi 150 g

per la crema al mascarpone e ribes

Uova 1
Amido di mais (maizena) 5 g
Zucchero 50 g
Gelatina in fogli 2,5 g
Ribes 110 g
Mascarpone 100 g
Preparazione

Come preparare i Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes
Per preparare i macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes in una ciotola ampia setacciate insieme la farina di mandorle (1), lo zucchero a velo (2) e il cacao amaro (3).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Versate 75 g di albumi leggermente sbattuti (4) e mescolate con una frusta (5) fino ad ottenere un composto omogeneo (6); coprite con una la pellicola trasparente e tenete da parte.

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero semolato (7) e controllate che la temperatura raggiunga i 121° con l’aiuto dai un termometro da cucina. Quando lo sciroppo avrà superato i 116°, versate la parte restante di albumi a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria munita di frusta (8) e iniziate a montarli (9).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Quando lo sciroppo avrà sfiorato i 121° (10), versatelo a filo e continuate ancora a montare fino al completo raffreddamento (11). Una volta pronta, unite la meringa che avete preparato all’impasto con la farina di mandorle in più riprese: all’inizio per ammorbidirlo (12)

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

e poi mescolando dal basso verso l’alto perché non si smonti (13). Una volta terminato (14), trasferite il composto in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia di circa 12 mm. Fate dei piccoli mucchietti di impasto del diametro di 3 cm in 5 file su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno: con le nostre dosi dovrete ottenere 70 mucchietti per un totale finale di 35 macaron (15).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Quando avrete finito, battete sul fondo della leccarda con la mano per far rilassare i bottoni di impasto e lasciate seccare per 10 minuti a temperatura ambiente: i macaron saranno pronti per essere infornati quando toccandoli non saranno più appiccicosi (16). Infornateli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 12-13 minuti (si sconsiglia di utilizzare il forno in modalità statica). Trascorso il tempo necessario (17), lasciateli raffreddare completamente prima di staccarli dalla teglia. Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione della crema al mascarpone e ribes. Mettete in ammollo la gelatina in fogli in un contenitore con acqua fredda per 10 minuti (18).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

In una ciotola versate l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais (19-20). Mescolate bene con le fruste, poi mettete tutto in un pentolino e aggiungete i ribes (21).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Portate sul fuoco per 10 minuti a fuoco basso, mescolando continuamente con una spatola da cucina (22), dopodichè aggiungete la gelatina ben strizzata (23), facendola sciogliere completamente (24).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Spegnete il fuoco, poi frullate il composto con un frullatore ad immersione (25) e passate il tutto attraverso un colino a maglie strette (26); lasciate raffreddare er 10-15 minuti. Intanto in un recipiente a parte ammorbidite con una frusta il mascarpone, poi aggiungete il composto di ribes pocco alla volta fino a creare una crema omogenea (27) che andrete a porre in frigorifero a rassodare per 20 minuti in una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praricare un foro.

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

A questo punto, potete comporre i macaron: spremete una piccola quantità di crema sulla parte piatta di un guscio (28) e sovrapponete un altro guscio (29). Proseguite e infine potete servire i vostri macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes (30).

Conservazione

Conservate i macarons in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo. Se vi avanzano, potete conservare i gusci senza farcitura sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questi macaron sono una vera delizia! Se volete, al posto dei ribes, potete utilizzare dei lamponi: vi leccherete i baffi!

Leggi tutti i commenti ( 64 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato è una versione particolare della classica pavlova, il dolce australiano di meringa.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 130 min
Pavlova allo yogurt, lamponi e cioccolato

Antipasti

Piccole delizie salate,questi macaron salati al salmone e aneto racchiudono una spuma di salmone aromatizzata all'aneto. Ideali per…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 25 min
Macaron salati al salmone e aneto

Dolci

Le meringhe ai frutti rossi sono una piccola pausa deliziosa di friabile meringa dal gusto delicato e fresco, ottenuta con albumi,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 180 min
Meringhe ai frutti rossi

Dolci

La crema di formaggio alle more è un delizioso dessert monoporzione molto fresco e profumato!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Crema di formaggio alle more

Dolci

Il sorbetto ai frutti rossi è un dessert fresco e gustoso, con un sapore intenso dato dalla deliziosa e coloratissima frutta fresca!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
Sorbetto ai frutti rossi

Dolci

Il budino cioccolato e budino di lamponi è un dessert prelibato preparato con cioccolato e servito accompagnato da una coulis di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Dolci

La crostata ai lamponi è un dessert fresco e goloso, ideale come fine pasto con la base di pasta frolla, una crema di mascarpone e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 35 min
Crostata ai lamponi

Altre ricette correlate

I commenti (64)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • glo ha scritto: mercoledì 19 aprile 2017

    Grazie mille per le info, riproverò sicuramente a breve

  • glo ha scritto: giovedì 13 aprile 2017

    Dopo la cottura la maggior parte dei macaron presentava delle crepe, soprattutto la prima infornata, come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 aprile 2017

    @glo:ciao! L'impasto dei macarons è molto delicato e le crepe possono dipendere da diversi fattori. Ad esempio il tempo per far seccare i macarons in superficie non è stato sufficiente, la temperatura del forno era troppo alta oppure dal fatto che sono stati posizionati troppo in alto. Purtroppo non tutti i forni hanno la stessa potenza quindi ti consigliamo di fare qualche tentativo! 

Leggi tutti i commenti ( 64 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il danubio di patate è una torta salata molto scenografica, perfetta da trasportare per un picnic e da farcire con gli ingredienti che più amate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Crema mascarpone e nutella
Crema al cacao
Torta mascarpone e nutella
Crema al mascarpone per pandoro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca