Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

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Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 35 persone
  • Nota: + il tempo di risposo in frigorifero

Presentazione

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Li possiamo trovare nelle vetrine di tutte le pasticcerie più famose su eleganti vassoi o serviti accanto a tazzine da tè: sono i macaron, piccole delizie colorate perfette da gustare per una dolce pausa! Nella nostra ricetta vi presentiamo questo goloso dessert realizzato in una sfiziosa versione al cacao, a cui abbiamo aggiunto una delicata e fresca crema preparata con mascarpone e ribes. Il binomio cacao e frutti rossi non delude mai e, in questo caso, si fonde armoniosamente creando un vero e proprio trionfo di sapori tutto da scoprire. Non vi resta che provare i macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes e farvi conquistare dalla loro infinita bontà!

Ingredienti per 35 macaron

Farina di mandorle 200 g
Zucchero a velo 200 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Acqua 40 g
Zucchero 200 g
Albumi 150 g

per la crema al mascarpone e ribes

Uova 1
Amido di mais (maizena) 5 g
Zucchero 50 g
Gelatina in fogli 2,5 g
Ribes 110 g
Mascarpone 100 g
Preparazione

Come preparare: Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes
Per preparare i macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes in una ciotola ampia setacciate insieme la farina di mandorle (1), lo zucchero a velo (2) e il cacao amaro (3).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Versate 75 g di albumi leggermente sbattuti (4) e mescolate con una frusta (5) fino ad ottenere un composto omogeneo (6); coprite con una la pellicola trasparente e tenete da parte.

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua e lo zucchero semolato (7) e controllate che la temperatura raggiunga i 121° con l’aiuto dai un termometro da cucina. Quando lo sciroppo avrà superato i 116°, versate la parte restante di albumi a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria munita di frusta (8) e iniziate a montarli (9).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Quando lo sciroppo avrà sfiorato i 121° (10), versatelo a filo e continuate ancora a montare fino al completo raffreddamento (11). Una volta pronta, unite la meringa che avete preparato all’impasto con la farina di mandorle in più riprese: all’inizio per ammorbidirlo (12)

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

e poi mescolando dal basso verso l’alto perché non si smonti (13). Una volta terminato (14), trasferite il composto in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia di circa 12 mm. Fate dei piccoli mucchietti di impasto del diametro di 3 cm in 5 file su una leccarda imburrata e foderata con carta da forno: con le nostre dosi dovrete ottenere 70 mucchietti per un totale finale di 35 macaron (15).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Quando avrete finito, battete sul fondo della leccarda con la mano per far rilassare i bottoni di impasto e lasciate seccare per 10 minuti a temperatura ambiente: i macaron saranno pronti per essere infornati quando toccandoli non saranno più appiccicosi (16). Infornateli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 12-13 minuti (si sconsiglia di utilizzare il forno in modalità statica). Trascorso il tempo necessario (17), lasciateli raffreddare completamente prima di staccarli dalla teglia. Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione della crema al mascarpone e ribes. Mettete in ammollo la gelatina in fogli in un contenitore con acqua fredda per 10 minuti (18).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

In una ciotola versate l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais (19-20). Mescolate bene con le fruste, poi mettete tutto in un pentolino e aggiungete i ribes (21).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Portate sul fuoco per 10 minuti a fuoco basso, mescolando continuamente con una spatola da cucina (22), dopodichè aggiungete la gelatina ben strizzata (23), facendola sciogliere completamente (24).

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

Spegnete il fuoco, poi frullate il composto con un frullatore ad immersione (25) e passate il tutto attraverso un colino a maglie strette (26); lasciate raffreddare er 10-15 minuti. Intanto in un recipiente a parte ammorbidite con una frusta il mascarpone, poi aggiungete il composto di ribes pocco alla volta fino a creare una crema omogenea (27) che andrete a porre in frigorifero a rassodare per 20 minuti in una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praricare un foro.

Macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes

A questo punto, potete comporre i macaron: spremete una piccola quantità di crema sulla parte piatta di un guscio (28) e sovrapponete un altro guscio (29). Proseguite e infine potete servire i vostri macaron al cacao con crema al mascarpone e ribes (30).

Conservazione

Conservate i macarons in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo. Se vi avanzano, potete conservare i gusci senza farcitura sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Questi macaron sono una vera delizia! Se volete, al posto dei ribes, potete utilizzare dei lamponi: vi leccherete i baffi!

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I commenti (62)

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  • jessica cattaaneo ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    Ciao vorrei sapere se l'uso della farina di mandorle rende il gusto finale mandorlato o se usando la farina normale (ammesso e non concesso che si usi la stessa quantità ) cambi qualcosa.... perché al supermercato non trovo la farina di mandorle e se dovossi realizzarla a casa devo frullare direttamente le mandorle o proma vanno messe in forno (se sì a che temperatura? E per quanto tempo?)

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    @jessica cattaaneo:Ti sconsigliamo di sostituire la farina di mandarle perchè caratterizza proprio questo tipo di impasto e non otterresti lo stesso risultato.

  • Ori ha scritto: martedì 14 marzo 2017

    sonia ciao sono di nuovo io XD allora. non capisco perché una teglia mi sia venuta buona e l'altra mi sono usciti fuori dei biscotti tutti spaccati perche??? cosa ho sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 marzo 2017

    @Ori: ciao! Quali macaron si sono crepati? Quelli della prima infornata o quelli della seconda? 

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