Macarons multicolor

Macarons multicolor
39 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 60 pezzi

Presentazione

Per festeggiare il Carnevale in modo originale ma rigorosamente colorato, come tradizione vuole, vi proponiamo una ricetta raffinata ispirata ai tipici macarons francesi che porterà un tocco di colore sulle vostre tavole: i macarons multicolor.
Una golosa crema al cioccolato bianco e latte condensato racchiusa tra due morbidi dischetti di meringhe dai colori accesi e allegri e dal caratteristico sapore mandorlato.
I macarons multicolor sono piccole delizie da gustare in un boccone che piaceranno a grandi e piccini!

Ingredienti per 60 macarons

Farina di mandorle 200 g
Zucchero 200 g
Zucchero a velo 150 g
Albumi 150 g
Latte condensato 50 g
Acqua 50 ml
Coloranti alimentari viola, rosa, giallo, arancione ( in polvere o liquidi)

per la farcitura

Panna fresca liquida 300 ml
Cioccolato bianco 80 g
Latte condensato 60 g
Gelatina in fogli 8 g

Preparazione

Macarons multicolor

Per preparare la meringa base dei macarons, setacciate in una ciotola la farina di mandorle con lo zucchero a velo (1) poi unite metà degli albumi e mescolate con un cucchiaio per amalgamare il composto (2); incorporate, sempre mescolando, il latte condensato (3) e tenete da parte il composto.

Macarons multicolor

A parte in un padellino dal fondo spesso aggiungete lo zucchero semolato e l’acqua (4), mescolate e iniziate a scaldare a fuoco dolce; controllate con un termometro la temperatura dello sciroppo che dovrà arrivare a 121 °C (5). Nel frattempo montate a neve la restante metà degli albumi (75 g) in una planetaria munita di frusta (o con una frusta elettrica) e quando saranno ben fermi abbassate la velocità della frusta e versate a filo lo sciroppo di zucchero (6)

Macarons multicolor

continuando a montare fino a quando la meringa si sarà raffreddata completamente e avrà un aspetto denso, liscio e lucido (7). Aggiungete alla farina di mandorle e allo zucchero a velo gli albumi montati (8). Distribuite l’impasto in 4 ciotole separate e aggiungete i diversi coloranti liquidi (o in polvere) (9)

Macarons multicolor

poco alla volta fino ad ottenere la tinta desiderata (10). Prendete un impasto e trasferitelo in una sac-à-poche con bocchetta liscia di 8/9 mm di diametro e formate delle piccole palline direttamente sulla teglia rivestita con carta da forno (11), lascerete riposare almeno per 20 minuti sulla teglia, le palline si appiattiranno leggermente da sole e diventeranno perfettamente lisce in superficie (12).

Macarons multicolor

Infornate una teglia alla volta (13) in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti (si sconsiglia il forno statico); trascorso quel tempo lasciarli nel forno semiaperto per altri 2 minuti. Sfornate le meringhe per i macarons e lasciatele raffreddare su una gratella (14). Intanto occupatevi della crema: ammorbidite la gelatina ponendola per 5 minuti in una ciotola con acqua fredda (15).

Macarons multicolor

Trascorso questo tempo strizzatela bene e unitela a 50 ml di panna tiepida (16), mescolate con un cucchiaio per amalgamarla. A parte sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde e poi unite la miscela di panna e gelatina (17), mescolando con un cucchiaio per ottenere una salsa liscia (18).

Macarons multicolor

Intanto montate a neve ben ferma la panna fresca e unite per ultimo il latte condensato (19), mescolando con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Per finire unite il composto di panna montata al cioccolato mescolando delicatamente per non smontare la panna (20).Trasferite la crema in una sac-à-poche munita di bocchetta liscia (21).

Macarons multicolor

A questo punto potete comporre i macarons: disponete la farcitura al cioccolato bianco con la sac-à-poche sulla parte piatta delle piccole meringhe (22) e ricoprite con l’altra metà molto delicatamente (23); ripetere lo stesso procedimento con tutti i macarons e poneteli su un piatto di portata (24). Prima di servire i macarons multicolor è consigliabile conservarli in frigorifero per una notte.

Conservazione

Conservate i macarons multicolor senza farcitura sotto una campana di vetro o in una scatola di latta per 2-3 giorni. Potete conservare separatamente la crema in frigorifero coperta con pellicola per un paio di giorni.

Consiglio

Per i tradizionalisti è possibile farcire i macarons multicolor con le classiche creme, come quelle al cioccolato fondente, al caffè e al lampone per creare tante golose combinazioni di gusti.

Leggi tutti i commenti ( 39 )

Ricette correlate

Dolci e Desserts

I macarons sono dei deliziosi e raffinati pasticcini, graziosi da vedere, ottenuti da un composto di albume d'uovo, farina di…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 13 min
Macarons

Dolci e Desserts

I macarons al caramello salato sono piccole prelibatezze della pasticceria francese al gusto di caffè e caramello salato.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Macarons al caramello salato

Dolci e Desserts

La chiffon cake multicolor è una torta soffice e colorata ideale per festeggiare il Carnevale, con una base morbida e una glassa ai…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Chiffon cake multicolor

Dolci e Desserts

Le meringhe tricolore sono dei piccoli dolcetti a base di meringa e ganache di cioccolato bianco che vi proponiamo per festeggiare l’Italia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
Meringhe tricolore

Dolci e Desserts

Le meringhe sfumate sono dei piccoli dolcetti originali, caratterizzati da colori e sfumature particolari. Ideali come regalo o da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 180 min
Meringhe sfumate

Dolci e Desserts

I cupcake optical sono dei piccoli dolcetti con una decorazione di pasta di zucchero colorata caratterizzata da un particolare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake optical

Antipasti

La caprese formato sofisticato antipasto, questi macaron caprese colpiscono per i loro colori: rosso delle meringhe, crema bianca…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 13 min
Macarons caprese

Altre ricette correlate

I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandro ha scritto: venerdì 06 gennaio 2017

    non capisco :/ "Infornate una teglia alla volta (13) in forno ventilato preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti (si sconsiglia il forno ventilato)"....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 gennaio 2017

    @Alessandro: Ciao Alessandro, grazie della segnalazione: abbiamo provveduto a modificare. Era un errore di battitura, si sconsiglia il forno statico.

  • Virginia ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Scusa se ridisturbo, ma ho seguito alla lettera ogni procedimento, ma vengono mosci, nel senso quado li tolgo dal forno sono piatti. Cosa devo fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    @Virginia: Ciao Virginia, ci spiace del risultato. Cercheremo di rivedere la ricetta a breve, intanto ti consigliamo la ricetta dei macarons senza latte condensato (segui la foto ricetta): macarons!

Leggi tutti i commenti ( 39 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Lievitati

Le ciambelline di Carnevale sono delle piccole ciambelle fritte caratterizzate da un impasto morbido e soffice.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

La torta salata alla barbabietola nasconde sotto la sfoglia dorata un semplice ripieno a base di barbabietole e gorgonzola, molto veloce da preparare!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Dolci e Desserts

Le cassatelle di Carnevale sono dei ravioli dolci fritti farciti con una golosa crema di ricotta e cioccolato, tipiche della tradizione siciliana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte