Maccheroni cheese

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Maccheroni cheese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Maccheroni cheese

I maccheroni cheese sono maccheroni ricoperti da una crema di formaggi e gratinati in forno, molto gustosi e dal sapore deciso, tipici degli USA dove vengono chiamati anche mac and cheese.
Noi vi presentiamo una versione di questo sostanzioso piatto: abbiamo condito i maccheroni con una crema a base di emmentaler e fontina e poi spolverizzato il tutto con abbondante parmigiano, che in forno crea una croccante crosticina.
Le combinazioni tra i formaggi che potete creare, seguendo i vostri gusti personali, sono tante e diverse: sperimentate!
Una ricetta, chiamata macaroni and cheese, si trova nel libro di cucina “The Virgina Housewife” del 1824, includendo come ingredienti i maccheroni, il burro ed il formaggio. Col tempo, la pancetta e la cipolla hanno fatto il loro ingresso in diverse varianti della medesima ricetta. E’ da considerarsi una ricetta tradizionale degli Stati Uniti d’America, dove ancora oggi è apprezzata e consumata in larga scala.
I maccheroni cheese sono un piatto dal sapore forte e molto invitante che piace agli amanti dei formaggi ma anche ai più piccini.

Ingredienti

Cellentani 600 g
Pangrattato 30 g
Burro 30 g

per la crema di formaggi

Burro 70 g
Farina 00 100 g
Latte intero 1 l
Fontina 250 g
Emmentaler 250 g
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
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Cellentani

I Cellentani nascono dalla creatività dello stile italiano in cucina. Grazie alla loro struttura sinuosa, con il foro centrale e le fitte scanalature esterne, i Cellentani Barilla riescono ad esaltare ogni piatto, anche i più semplici e freschi.

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Preparazione

Come preparare i Maccheroni cheese

Maccheroni cheese

Per realizzare i maccheroni cheese, per prima cosa tagliate a pezzi tutti formaggi privati di scorza (1); poneteli in un mixer (2) (se non l'avete grattugiateli a mano) e tritateli (3).

Maccheroni cheese

Preparate poi la crema di formaggi: in una pentola, fate sciogliere il burro e unite la farina setacciata (4) quindi mescolate i due ingredienti con una frusta per formare il roux (5). A questo punto, versate nella stessa pentola il latte (6) e continuate a mescolare, tenendo il fuoco basso, finchè non otterrete un composto cremoso e denso.

Maccheroni cheese

Aggiustate di sale, pepe e noce moscata (7) quindi aggiungete i formaggi grattugiati e continuate a cuocere per altri 7 minuti circa, mescolando il tutto per amalgamare gli ingredienti (8). Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere (9).

Maccheroni cheese

Scolate i maccheroni molto al dente, circa un paio di minuti prima del termine previsto, versateli in una ciotola (10) e irrorateli con un filo di olio (11), quindi mescolate in modo che la pasta non si attacchi.  Fatto questo, imburrate bene una teglia capiente e ricoprite la base e i lati di questa con il pangrattato (12).

Maccheroni cheese

Unite la crema di formaggio alla pasta e mescolate per bene (13). Versate la pasta nella teglia (14), cospargetene la superficie con il parmigiano grattugiato (15) e lasciate cuocere i maccheroni cheese in forno statico già caldo per circa mezz'ora a 180° (forno ventilato 160° per 20-25 minuti) e continuate per altri 15 minuti mettendo il forno in modalità grill, in modo da ottenere una dorata e croccante crosticina. Una volta pronti, togliete la teglia dal forno e servite i vostri maccheroni cheese ben caldi.

Conservazione

I maccheroni cheese possono essere conservati in frigorifero, coperti, per massimo due giorni.
Dopo la cottura in forno potete congelare la pasta in un contenitore ermeticamente chiuso e consumarla al bisogno.

Consiglio

Potete preparare i maccheroni cheese utilizzando anche altri tipi di pasta come ad esempio i rigatoni , le penne o qualsiasi altro tipo di pasta corta. Potete usare i formaggi che preferite, ricordando di utlilizzare almeno un tipo di formaggio filamentoso e dal gusto forte. La ricetta originale include il cheddar non stagionato, quello bianco. Per una riuscita ottimale della ricetta vi consigliamo di stare un po’ indietro con il sale nell'acqua per la pasta, per bilanciare al meglio il sapore della ricetta, contando la sapidità della crema al formaggio.

Curiosità

In America esistono molte versioni già pronte dei maccheroni cheese. Durante la seconda guerra mondiale, le misere razioni di carne e la sempre più massiccia presenza di donne lontano da casa, resero i maccheroni cheese pronti della Kraft, il “Kraft Dinner”, uno dei prodotti più venduti in quel periodo.
La sua durata di conservazione pari a dieci mesi, grazie allo sviluppo di formaggi trattati, fu determinante per chi non disponeva di un frigorifero.
Lo slogan che accompagnava la sua pubblicità citava: “Una cena per quattro, in nove minuti, al prezzo di 19 centesimi”.

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I commenti (142)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elena77 ha scritto: mercoledì 22 marzo 2017

    ciao posso fare la crema il giorno prima e poi mescolarla alla pasta il giorno dopo ? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 marzo 2017

    @elena77:Te lo sconsigliamo, potrebbe rapprendersi troppo.

  • Alex ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    In alternativa alla pirofila imburrata si può usare la carta forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 12 marzo 2017

    @Alex: Certo Alex!

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