Maiale in agrodolce

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Maiale in agrodolce
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il maiale in agrodolce è una pietanza cinese molto apprezzata e diffusa in tutto il mondo.

I bocconcini di carne di maiale vengono prima coperti di pastella e fritti, poi arricchiti con verdure saltate al wok e cosparsi di una gustosissima salsina agrodolce.

Preparare il maiale in agrodolce in casa è davvero semplice e il risultato vi sorprenderà!

La versione tradizionale di questo piatto prevede la frittura del maiale coperto di croccante pastella, se volete preparare una versione più light potete evitare questo passaggio e rosolare il maiale in poco olio di semi ben caldo.

Ingredienti

Maiale polpa 400 g
Carote 1
Peperoni rossi 1
Peperoni verdi 1
Cipolle 1
Ananas 150 g
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai

per la pastella

Farina 00 80 g
Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
Olio di semi 1 cucchiaio
Acqua q.b.

per la salsa agrodolce

Passata di pomodoro 200 ml
Zucchero di canna 100 g
Aceto di vino bianco 100 ml
Amido di mais (maizena) 2 cucchiai
Acqua 200 ml
Succo di ananas 3 cucchiai
Salsa di soia 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Maiale in agrodolce

Maiale in agrodolce

Per preparare il maiale in agrodolce iniziate tagliando la polpa di maiale in piccoli cubetti (1), poi pelate le carote e riducetele a bastoncini (2), lavate i peperoni, eliminate la parte bianca interna e tagliateli a bastoncini (3) (della stessa dimensione delle carote), fate lo stesso con le cipolle. Infine tagliate l’ananas a cubetti grandi come la carne di maiale.

Maiale in agrodolce

Preparate la pastella mescolando in una ciotolina la farina con il lievito e 1 cucchiaio d’olio di semi (5), aggiungete abbastanza acqua per ottenere una pastella piuttosto densa. Scaldate nel wok due dita di olio di semi, quando sarà a 180°C friggete i pezzettini di maiale intinti nella pastella (5) e scossi per eliminare la pastella in eccesso.
Quando i cubetti di maiale in pastella saranno ben dorati scolateli con una schiumarola (6)

Maiale in agrodolce

e poneteli su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (7). Eliminate l’olio che avete utilizzato per friggere dal wok e sostituitelo con due cucchiai di olio di semi che farete scaldare, poi aggiungete la cipolla, la carota (8) e i peperoni (9) e fateli saltare a fuoco vivace,

Maiale in agrodolce

in ultimo aggiungete l’ananas (10) e salate il tutto. Fate saltare nel wok le verdure per circa 3-4 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora molto croccanti.
Quando le verdure saranno pronte mettetele da parte e sempre nello stesso wok mettete la passata di pomodoro, lo zucchero di canna, l’aceto di vino bianco e la salsa di soia (11). Unite anche il succo d'ananas e

Maiale in agrodolce

portate a ebollizione; infine aggiungete due cucchiai abbondanti di maizena sciolti in 200 ml di acqua fredda. Lasciate quindi che la salsa agrodolce si addensi e quando sarà pronta aggiungete il maiale fritto (13) e le verdure (14). Mescolate delicatamente per fare insaporire e scaldare il tutto (per circa 1 minuto) e servite il maiale in agrodolce ancora fumante!

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I commenti (57)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Benedetta ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    Per l'ananas é preferibile quello fresco o in scatola? Se fresco come ricavo il succo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    @Benedetta:Ciao, noi abbiamo usato l'ananas sciroppato smiley

  • Manu ha scritto: giovedì 10 novembre 2016

    Ciao Sonia, io ho fatto precisamente la ricetta come da te indicata. È venuta benissimo! Un successone! L'ho fatta in occasione di una cena di famiglia dove erano presenti 11 invitati, tutti commenti positivi, il contrasto dolce salato è piaciuto tantissimo! Grazie mille

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