Malloreddus alla campidanese

Primi piatti Pasta Contenuto sponsorizzato
/5
Malloreddus alla campidanese
85 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I malloreddus, chiamati anche gnocchetti sardi, sono un formato di pasta di grano duro, tipico della cucina sarda, utilizzata soprattutto durante le feste e nelle sagre paesane. Hanno una forma di conchiglia, sono grandi circa 2 cm e grazie alle striature esterne e la cavità interna raccolgono tutto il ragù con cui vengono solitamente conditi. Questa tipologia di pasta si sposa alla perfezione con moltissimi tipi di salse, da quelle più semplici (ad esempio i malloreddus al pecorino), a quelle più strutturate ( come i malloreddus con vongole, pomodorini e bottarga). Oggi abbiamo scelto di proporvi una delle ricette tipiche del Campidano, la più vasta pianura della Sardegna. I malloreddus alla campidanese, conditi con un sugo di pomodoro arricchito con salsiccia e con una crema di pecorino ed hanno un gusto caratteristico e deciso. Provate a realizzare anche voi i malloreddus alla campidanese, per accontentare coloro che amano i sapori rustici, tipici della cucina sarda!

Vai alle ricette con Gnocchetti Sardi

Gnocchetti Sardi

Il segreto della bontà della pasta Barilla? Un impegno costante per la qualità.
Una selezione di grani duri eccellenti e accuratamente miscelati, per garantire una pasta buona e sempre al dente.
www.guardatustesso.it

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare i Malloreddus alla campidanese

Malloreddus alla campidanese

Per preparare i malloreddus alla campidanese, iniziate dalla preparazione del soffritto. Sbucciate e tritate finemente la cipolla (1), quindi lasciatela appassire lentamente in un tegame, insieme all’olio (2). Nel frattempo spellate la la salsiccia (3).

Malloreddus alla campidanese

Sbriciolatela grossolanamente con le mani e unitela,  al soffritto di cipolla (4). Fate rosolare la salsiccia per 15 minuti a fuoco vivace, mescolando spesso (5) e poi unite la passata di pomodoro (6).

Malloreddus alla campidanese

Mescolate nuovamente (7) e coprite con un coperchio, lasciando cuocere per circa un'ora (8); infine, se necessario, regolate di sale. Quando il sugo sarà pronto, cuocete i malloreddus in abbondante acqua bollente, salata a piacere (9).

Malloreddus alla campidanese

Intanto grattugiate il pecorino  in una ciotola e aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta (10). Quindi frullate con un minipimer (11), aggiungendo altra acqua, se necessario, e sempre lentamente fino ad ottenere una crema liscia e non pastosa (12).

Malloreddus alla campidanese

Scolate i malloreddus e uniteli al sugo di salsiccia direttamente in padella (13), mescolate e in ultimo unite la crema di pecorino (14). Mantecate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e servite i malloreddus alla campidanese ancora caldi (15)!

Conservazione

Conservate i malloreddus in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione!

Consiglio

Se la crema dovesse risultare granulosa, setacciate il composto prima di aggiungerlo alla pasta!

Curiosità

Il termine malloreddu (plurale malloreddus) è un diminuitivo di malloru, che in sardo campidanese (Sardegna meridionale) significa toro. Di conseguenza, malloreddu vuol dire vitellini. La forma panciuta di questo tipo di pasta, nell’immaginario del mondo agropastorale ricordava proprio la forma di piccoli vitelli.

Leggi tutti i commenti ( 85 )

Ricette correlate

Primi piatti

Dalla tradizione Sarda i malloreddus al pecorino, un primo piatto semplice a base di gnocchetti sardi conditi con un sugo squisito!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Malloreddus al Pecorino

Primi piatti

I gnocchetti sardi alla contadina sono un primo molto saporito e di veloce realizzazione, sostanzioso grazie al condimento di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 12 min
Gnocchetti sardi alla contadina

Primi piatti

Una ricetta semplice e veloce, da preparare senza molti problemi, gli gnocchetti con crema di pisellini, saranno sicuramente graditi…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Gnocchetti con crema di piselli

Primi piatti

I culurgionis d'ogliastra è un formato di pasta tipico della bella Sardegna. Pasta fresca fatta a mano che viene farcita con un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 7 min
Culurgionis d'Ogliastra

Primi piatti

La pasta con asparagi e salsiccia è un primo piatto saporito che si prepara in poco tempo con questo fantastico ortaggio primaverile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Pasta con asparagi e salsiccia

Altre ricette correlate

I commenti (85)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Daniele ha scritto: sabato 21 ottobre 2017

    Manca lo zafferano e l'aglio per il soffritto. Malloru significa vitello .

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 24 ottobre 2017

    @Daniele : Gentile Daniele, a seguito dei commenti rispetto all'origine della ricetta e agli ingredienti mancanti le possiamo dire che la rivedremo non appena ci sarà possibile.

  • Pamela (campidanese Doc) ha scritto: mercoledì 27 settembre 2017

    Per rispondere al commento di Simone. L'utilizzo dello zafferano nella preparazione del sugo è a discrezione del cuoco. Nella ricetta semplice originale non c'è. La salsiccia è quella fresca, preparata dal macellaio, aromatizzata con l'anice. Piuttosto vanno usati i malloreddus e non i gnocchetti sardi, due cose ben diverse per preparazione e risultato finale, anche se io preferisco i gnocchetti.

Leggi tutti i commenti ( 85 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci