Maltagliati al ragu' di pesce

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Maltagliati al ragu' di pesce
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta di almeno 30 minuti

Presentazione

Il ragù piace proprio a tutti ma quando si veste del sapore di mare acquista un fascino irresistibile: saporito e delicato è perfetto con la pasta fresca che ne esalta il sapore. Oggi vi proponiamo questo primo piatto: maltagliati al ragù di pesce. Una generosa dadolata di platessa, gamberi e trote dalle carni sode e gustose, incontra un ever green della cucina italiana: la passata di pomodoro. Un mix di sapori di mare ed un ricco condimento perfetto per questi maltagliati fatti a mano che con la loro porosità sono perfetti per raccogliere il ragù di pesce. Noi vi immaginiamo già portare questa meraviglia di piatto in tavola davanti ai vostri ospiti: il successo è assicurato!

Ingredienti per la pasta fresca

Farina 00 400 g
Uova (circa 4 medie intere) 210 g
Sale fino 1 pizzico
Semola di grano duro rimacinata spolverizzare q.b.

Per il ragù

Gamberetti 200 g
Trota salmonata 150 g
Platessa 150 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Cipolle bianche 30 g
Carote 30 g
Sedano 30 g
Aglio 1 spicchio
Passata di pomodoro 400 g
Vino bianco secco 50 g
Timo 1 rametto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zucchero ¼ cucchiaino
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Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare i Maltagliati al ragu' di pesce

Maltagliati al ragu' di pesce

Per realizzare i maltagliati al ragù di pesce iniziate dalla preparazione dell’impasto per la pasta fresca all'uovo. Prendete una ciotola capiente in cui verserete la farina (1) e le uova ed il pizzico di sale (2). Impastate gli ingredienti a mano (3) fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Se l'impasto risultasse troppo appiccicoso, potete aggiungere poca farina, non troppa per non renderlo eccessivamente asciutto e duro. Se invece risultasse troppo asciutto, potete aggiungere poca acqua tiepida per rendere l’impasto più morbido e facilmente lavorabile.

Maltagliati al ragu' di pesce

Date all’impasto forma sferica (4) e avvolgetelo in pellicola alimentare trasparente; fate riposare almeno 30 minuti in luogo fresco e asciutto. Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e togliete la pellicola. Stendete l’impasto aiutandovi con un mattarello fino a ottenere una sfoglia dello spessore di 1-2 mm (5). Ricavate poi delle strisce (6)

Maltagliati al ragu' di pesce

e tagliatele in maniera irregolare per realizzare i maltagliati (7). Cercate però di dare a tutti circa della stessa dimensione. Mano a mano che producete i maltagliati disponeteli su un vassoio leggermente infarinato con semola rimacinata, con cui potete anche spolverizzarli per non farli attaccare. Usando la semola rimacinata eviterete che la pasta fresca assorba la farina (8): teneteli da parte. Procedete poi con la pulizia dei pesci: prendete la trota ed eliminate le lische aiutandovi con una pinzetta da cucina (9).

Maltagliati al ragu' di pesce

Poi fate scorrere la lama di un coltello tra la polpa del pesce e la pelle in modo tale da sfilettarne il trancio (10). Quindi tagliatelo a cubetti (11) che terrete da parte. Riducete anche la platessa in cubetti della medesima dimensione (12) e tenete anch’essi da parte.

Maltagliati al ragu' di pesce

Dedicatevi ora ai gamberetti: tirate via la testa e le zampette; procedete allo stesso modo per il carapace, eliminando anche coda (13). Incidete il dorso del gambero con un coltellino ed eliminate l’intestino facendo attenzione a non romperlo per estrarlo tutto (14): tagliate anche i gamberetti a pezzetti (15) e teneteli da parte.

Maltagliati al ragu' di pesce

Prendete le carote, pelatele e riducetele a tocchetti, mondate la cipolla e riducete anch’essa a pezzetti, fate lo stesso anche con il sedano. Unite le verdure in un mixer (16). Versate anche l’aglio (17) e riducete gli ingredienti ad un trito molto fine che verserete in una padella antiaderente dal fondo largo irrorata con olio (18): fate stufare a fuoco molto basso per circa 10-12 minuti.

Maltagliati al ragu' di pesce

Aggiungete in padella ora i gamberetti (19). Unite anche la platessa (20) e la trota (21): e fateli scottare in padella a fuoco vivace per circa 5-6 minuti, mescolando continuamente con un mestolo per evitare che attacchino al fondo della padella.

Maltagliati al ragu' di pesce

Sfumate con il vino bianco (22) e lasciate evaporare. Versate ora la salsa di pomodoro (23) e lo zucchero (24): mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli.

Maltagliati al ragu' di pesce

Regolate di sale (25) e pepe, mescolando bene gli ingredienti (26). Quindi abbassate la fiamma: lasciate cuocere così per circa 10-15 minuti. Quando mancheranno pochi minuti al termine della cottura, lessate i maltagliati in un tegame con abbondante acqua salata per circa 3 minuti (27).

Maltagliati al ragu' di pesce

Quando saranno al dente, trasferiteli nella padella con il ragù (28) e amalgamateli con il condimento. Profumate con delle foglioline di timo precedentemente lavate ed asciugate (29) ed infine impiattate i vostri maltagliati al ragù di pesce (30)!

Conservazione

Consigliamo di consumare i maltagliati al ragù di pesce appena pronti. Potete nel caso conservarli in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 giorno.

Potete anche conservare sottovuoto la pasta fresca per 2 giorni al massimo.

Potete congelare i malgatliati su un vassoio spolverizzati con poca semola rimacinata in modo e una volta irrigiditi potete trasferirli in un sacchetto gelo.

Consiglio

Qualche spunto per rendere la preparazione più intrigante? Con un nota piccante di peperoncino e fresca di basilico non si sbaglia mai. Perché non provare anche ad aggiungere più sapore grazie a dei pomodori datterino o cilieigino velocemente scottati in padella? Vedrete che figurone farete con i vostri amici!

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I commenti (26)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Adriano ha scritto: domenica 08 gennaio 2017

    Non mischio pesce di mare con quello di acqua dolce.Pesce spada,pomodorini,aglio e sfumatura con vino bianco.Provare per credere.

  • Maria ha scritto: martedì 13 dicembre 2016

    Negli ingredienti avete omesso di indicare lo zucchero. In che quantità e a cosa serve?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 dicembre 2016

    @Maria:Ciao Maria, ne serve un pizzico, la punta di un cucchiaino, come si vede in foto.

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