Maltagliati al ragù di seppia

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    35 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: Più 1 ora per il riposo della pasta all'uovo

Tagliolini al doppio nero di seppia

Maltagliati al ragù di seppie

I maltagliati al ragù di seppia sono un saporito primo piatto, a base di pasta fresca all'uovo e un gustoso sugo di mare con le seppioline!
I maltagliati sono un formato di pasta all'uovo tipico dell'Emilia Romagna, patria delle più buone paste fresche italiane: la preparazione dei maltagliati è infatti legata strettamente a quella delle tagliatelle. I ritagli di pasta avanzati dopo la realizzazione delle tagliatelle venivano tagliati a pezzi più piccoli e irregolari, da qui il nome.
Il ragù di seppia è un'ottima alternativa al classico ragù di carne, ideale per il periodo delle festività pasquali, durante i giorni in cui la tradizione religiosa vieta di consumare carne: non ha nulla da invidiare rispetto al classico ragù, in gusto e sapore!
I maltagliati al ragù di seppia sono un piatto ricco e raffinato: sentirete che buono!

Ingredienti per i maltagliati
Farina 00 300 gr
Uova medie 3
Sale 1 grosso pizzico
per il ragù di seppie
Seppie già pulite 500 gr
Cipolle 1 piccola
Aglio 2 spicchi
Timo 3 rametti
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Acciughe (alici) 4 filetti
Pomodori pelati 400 gr
Vino bianco 1 bicchiere (circa 50 ml)
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Maltagliati al ragù di seppie
Per realizzare i maltagliati al ragù di seppia, iniziate a preparare la pasta fresca all'uovo: mettete in una ciotola capiente la farina setacciata (1), fate una conca al centro ed inseritevi le tre uova sgusciate (2) e il pizzico abbondante di sale, quindi impastate con le mani per rompere le uova e raccogliere tutti gli ingredienti (3).
Maltagliati al ragù di seppie
Ribaltate l'impasto su di una spianatoia infarinata e lavoratelo (4) fino a che non diventi liscio e omogeneo (se l’impasto risulta troppo asciutto potete aggiungere un goccio d’acqua), che avvolgerete nella pellicola trasparente (5) e lascerete riposare in un luogo fresco e privo di correnti d’aria (non in frigorifero) per un’ora circa (6) così da poterla stendere meglio dopo.
Maltagliati al ragù di seppie
Nel frattempo che la pasta all'uovo riposa, staccate i tentacoli dal corpo delle seppie e metteteli da parte; tagliate le sacche delle seppie a striscioline e poi a piccoli cubetti (7). Tagliate a pezzi anche i filetti d'acciuga (8) e teneteli da parte. Tritate la piccola cipolla e fatela appassire, a fuoco basso, per circa 10-15 minuti in una padella contenente l’olio d’oliva e gli spicchi di aglio schiacciati (9).
Maltagliati al ragù di seppie
Unite anche le acciughe tritate (10) e fatele sciogliere sempre a fuoco basso; infine unite le foglioline di timo (11). Unite i cubetti e i tentacoli delle seppie in padella e fatele rosolare per qualche minuto (12).
Maltagliati al ragù di seppie
Sfumate le seppie con il vino bianco (13) e, quando sarà completamente evaporato (circa 10 minuti), unite i pomodori pelati (14). Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere fino a che il pomodoro non si sarà ristretto e le seppie saranno tenere (15). Unite poi, prima di spegnere il fuoco, il prezzemolo tritato.
Maltagliati al ragù di seppie
Riprendete la pasta all'uovo e stendetela su una spianatoia infarinata, con l'aiuto di un mattarello (16) oppure con la macchina per stendere la pasta, in una sfoglia spessa circa 1mm che infarinerete bene (17). Tagliate con un coltello la sfoglia in strisce regolari (18).
Maltagliati al ragù di seppie
Sovrapponete le strisce di pasta ottenute e dopo averle divise a metà, tagliatele a losanghe irregolari (19). Sparpagliate i maltagliati su di un canovaccio infarinato o sulla spianatoia senza sovrapporli (20). Mettete a bollire i maltagliati in acqua bollente salata in una pentola capiente (21). Portateli a cottura lasciandoli al dente quindi
Maltagliati al ragù di seppie
scolateli e versateli direttamente all’interno della padella con il ragù con le seppie (22); fate saltare un minuto, mescolando bene con un cucchiaio di legno (23) ed ecco pronti i vostri maltagliati al ragù di seppia! Prima di impiattarli potete ancora spolverizzarli con del prezzemolo fresco (24).

Conservazione

Conservate i maltagliati al ragù di seppia in frigorifero, coperti da pellicola, per massimo un paio di giorni.
Potete preparare il ragù il giorno prima e conservarlo in frigorifero coperto.
Potete preparare anche i maltagliati il giorno prima e lasciarli seccare su una spianatoia per una notte.

I consigli di Sonia

Volete stupire i vostri ospiti con un effetto speciale? Le seppie ce lo offrono su un piatto d'argento: è il nero (di seppia), che trovate nelle pescherie più fornite! Potete utilizzarlo al posto del pomodoro, sciogliendolo in qualche cucchiaio d'acqua calda, oppure, per un sughetto più corposo, diluirlo in un paio di cucchiai di passata. Per un effetto total black, aggiungetelo invece direttamente nella pasta fresca!

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I vostri commenti ( 48 Commenti )

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antonella ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
fatta piu di una volta sempre squisita anzi ogni volta ancora di piu
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calpy ha scritto: Venerdì 28 Febbraio 2014  |  Rispondi »
fatta oggi a pranzo e devo dire....ottimaaaa....mia suocera a dieta non ha potuto resistere al profumo...avevo fatto 400 gr di pasta....praticamente solo lei ne ha mangiati 300!!!!!
46
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 24 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Silvana: Ciao, 400 gr per 4 persone.
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@nuccio: con queste dosi otterrai circa 400 gr di maltagliati freschi!
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nuccio ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
quanti kg di maltagliati si hanno con questi ingredienti ?
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ciso Sonia dopo aver messo i pelati cuocio con o senza coperchio ? grazie, e tanti auguri di buon anno ha scritto: Lunedì 06 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia ma dopo i pelati cuocio con o senza coperchio ? grazie e , tanti auguri di buon anno
42
Silvana ha scritto: Venerdì 20 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Chiaramente ti chiedo quanti maltagliati comprare perché per questione di tempo non li posso fare a mano mi fai sapere? Grazie le tue ricette sono fantastiche ciao
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Silvana ha scritto: Venerdì 20 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Cara Sonia ho deciso di fare questa ricetta la vigilia di Natale saremo 14 quanti maltagliati e quante seppie mi consigli di comprare? Ti ringrazio e ti auguro buone feste. Silvana
40
Tiziana ha scritto: Sabato 14 Dicembre 2013  |  Rispondi »
preparati stasera! poiché sono una mamma con un bimbo di pochi mesi e ho a disposizione poco tempo, ho comprato le pappardelle e le ho condite con il ragù!!! sono venute buonissime! grazie Sonia per le tue favolose ricette!
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steppa ha scritto: Giovedì 12 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao sonia, scusami ma non ho ben chiara una cosa; volevo preparare i Maltagliati per la cena della vigilia, solo che essendo in 18, volevo prepararli la sera prima... ma come posso conservarli? in frigo infarinati e coperti oppure fuori dal frigo lasciandoli seccare? grazie mille!!!
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