Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

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Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 135 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta fresca

Presentazione

Bastano una fontana di farina e uova fresche per creare con le proprie mani un primo piatto genuino e sempre nuovo: il bello della pasta fresca, infatti, è che si può realizzare in tanti formati, anche in base al condimento che si sceglie. Oggi vi proponiamo i maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit; il formato di pasta irregolare, si sposa perfettamente con un condimento saporito e delicato di tenero salmone norvegese fresco, profumati funghi porcini e dolcissimi pomodori pachino caramellati in forno. E' un primo ideale per chi desidera assaporare portare in tavola il gusto dell'autunno abbinato ai sapori del mare.

Ingredienti per i maltagliati

Farina 00 350 g
Semola di grano duro rimacinata 50 g
Uova medie 4

Per i pomodorini confit

Pomodorini ciliegino 500 g
Zucchero 125 g
Timo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 35 g
Origano essiccato 2 g
Sale fino 10 g
Pepe nero 5 g

Per il condimento

Tranci di salmone 230 g
Funghi porcini 450 g
Vai alle ricette con Farina 00

Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare i Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

Per preparare i maltagliati con salmone, porcini e pomodorini confit, iniziate da questi ultimi: lavate i pomodorini sotto acqua corrente, asciugateli e poneteli su un tagliere, quindi dividete tutti i pomodorini a metà (1). Dosponeteli su una teglia foderata con carta da forno con la parte del taglio rivolta verso l'alto, quindi salate e pepate a piacere. Distribuite l'origano e il timo tritato (2), lo zucchero (3).

Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

Infine versate un filo d’olio su ogni pomodorino (4) e infornate il tutto a in forno statico preriscaldato a 140° per circa 2 ore, fino a quando l’acqua di vegetazione dei pomodorini non sarà evaporata e questi non risulteranno leggermente abbrustoliti ma non secchi (5). Mentre i pomodorini cuociono, preparate i maltagliati: setacciate la farina (6)

Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

e trasferitela su una spianatoia, formate una fontana e unite la semola rimacinata (7) fate un foro al centro e allargatelo leggeremente. Versate un uovo al centro e cominciate a amalgamare la farina all’uovo con una forchetta (8). Aggiungete le altre uova poco a poco, continuando ad impastare. Una volta che avete ottenuto un impasto compatto, continuate a lavorarlo energicamente a mano schiacciandolo con il palmo della mano(9).

Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

Una volta che avrete ottenuto una palla dalla consistenza liscia, mettetelo a riposare per 30 minuti, a temperatura ambiente dentro un sacchetto di plastica (10). Dopo il riposo, dividete la pasta in 3 parti; mentre ne stendete una le altre conservatele nel sacchetto per non farle seccare. Stendete ciascun pezzo con il matterello (11), infarinando all'occorrenza con la semola rimacinata, per formare un rettangolo sottile; dovrete ottenere uno spessore di circa 1,5 mm in modo che sollevando la pasta possiate vedere l'ombra del palmo sottostante. Potete anche stendere con l'aiuto di una macchina tirapasta tirandola alla misura più stretta, infarinando all’occorrenza con semola rimacinata. Man a mano stendete le sfoglie di pasta su una spianatoia infarinata, coprite con un panno di cotone pulito, e proseguite stendendo gli altri pezzi, stendendoli uno sopra l'altro una volta pronti, intervallati con un canovaccio asciutto. Tagliate ogni sfoglia, in strisce orizzontali di 3 cm di spessore (12)

Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

poi tagliatele di nuovo in strisce diagonali di 2 cm (13). Mettete i maltagliati ottenuti (14) su un canovaccio asciutto leggermente infarinato, in attesa di essere cotti. Intanto dedicatevi al condimento: pulite accuratamente i funghi porcini eliminando la parte finale più terrosa del gambo; togliete accuratamente il terriccio passando accuratamente un panno inumidito dalla cappella e dal gambo (15). Se necessario potete sciacquarli brevemente sotto acqua corrente.

Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

Tagliateli quindi a lamelle di ca 3 mm di spessore (16) e fateli rosolare velocemente in padella a fuoco medio con l'olio (17), salate e pepate a piacere (18).

Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

Per ultimo dedicatevi al salmone; massaggiate la superficie del trancio per verificare che non ci siano lische (potrete in caso eliminarle con una pinza da cucina); toglietegli la pelle con un coltello affilato (19); poi dividetelo in 4 pezzi che a loro volta taglierete in 6/7 fettine da 5 mm l’una (20). Nella padella con i porcini, unite i pomodorini confit (21)

Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

poi il salmone (22) e fate saltare il tutto pochi istanti, giusto il tempo che il salmone prenda un colore rosato. Lessate intanto i maltagliati in abbondante acqua bollente salata a piacere per 4-5 minti (23), poi scolateli e mantecateli in padella con il condimento per insaporirli (se necessario potete aggiungere poca acqua di cottura) (24).

Maltagliati al salmone, porcini e pomodorini confit

Prendete i piatti da portata e suddividete le porzioni, ponendo in ciascun piatto un coppapasta di 10 cm di diametro e versate all'interno i maltagliati (25), quindi sfilate delicatamente il coppapasta (26) ed ecco pronti i maltagliati con salmone, porcini e pomodorini confit.

Conservazione

Si consiglia do consumare subito i maltagliati con salmone, porcini e pomodorini confit. Potete congelare i maltagliati crudi, disposti su un canovaccio leggermente infarinato (cercate di creare meno strati sovrapposti possibili tra maltagliati e canovacci) e poneteli in freezer; poi una volta congelati, potete trasferirli in un sacchetto per alimenti. Quando dovrete cuocerli, non sarà necessario scongelarli.

Consiglio

I pomodorini confit risultano molto saporiti quindi assicuratevi, prima di saltare la pasta, se c’è effettivamente bisogno di correggere di sale e pepe!

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I commenti (2)

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  • Vaffie ha scritto: sabato 09 dicembre 2017

    buon piatto unico...io ho comprato le tagliatelle fresche. Il tempo di esecuzione è un po' lungo per via della cottura dei pomodori in forno. La prossima volta provo a cuocerli in padella privandoli dei semi.

  • Massimo ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    Ottima ma un po' difficoltosa

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