Maltagliati con barba di frate

Primi piatti Pasta fresca Contenuto sponsorizzato
/5
Maltagliati con barba di frate
8 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Vi piacciono i maltagliati? Questo formato di pasta tipico dell’Emilia Romagna è ottimo da gustare davvero in tutte le salse: con un buon ragù di pesce, con spinaci e ricotta, con fave e crudo, oppure sotto forma di un originale sformato. In questa ricetta abbiamo realizzato un buon condimento preparato con la barba di frate, caratterizzata da un sapore leggermente agro, a cui abbiamo aggiunto pancetta affumicata croccante e della ricotta grattugiata come tocco finale. Portando in tavola i maltagliati con barba di frate, unirete tutta la bontà delle verdure ad un gusto rustico e deciso: un piatto da provare!

Ingredienti per la pasta

Farina 00 300 g
Uova medie 3

per il condimento

Barba di frate (agretti) 400 g
Pancetta affumicata 100 g
Ricotta affumicata 50 g
Brodo vegetale 100 g
Scalogno 45 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Vai alle ricette con Farina 00

Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

Scopri tutte le ricette
Preparazione

Come preparare i Maltagliati con barba di frate

Maltagliati con barba di frate

Per realizzare i maltagliati con barba di frate ponete sul fuoco una pentola che vi servirà per il brodo vegetale. Proseguite con la preparazione della pasta fresca all'uovo: in una ciotola ponete la farina setacciata (1), create una conca al centro e versate le uova. Quindi iniziate a lavorare gli ingredienti con la forchetta direttamente nella ciotola (2) (tenete a portata di mano dell'acqua tiepida che potrete eventualmente aggiungere per rendere la pasta all'uovo più morbida e della consistenza ideale per tirarla con il mattarello).Poi proseguite impastando a mano, dovete otenere un panetto il più compatto possibile (3).

Maltagliati con barba di frate

Terminate di impastare su un piano di lavoro per ottenere una consistenza liscia e omogenea (4); formate una pallina e avvolgetela con pellicola trasparente (5): il composto dovrà riposare almeno 30 minuti in un luogo fresco, al riparo da correnti d'aria. Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta all'uovo e dividetela in due panetti; mentre stendete il primo lasciate l'altro avvolto nella pellicola. Stendete con il mattarello una sfoglia di 1-2 mm (6).

Maltagliati con barba di frate

Ricavate poi delle strisce (7) e tagliate la pasta in rombi o in qualsiasi forma (8). Ponete i maltagliati a mano a mano su un vassoio leggermente infarinato e infarinateli nuovamente (9). Poi stendete anche l'altro panetto e ripetete le stesse operazioni.

Maltagliati con barba di frate

Proseguite pulendo la barba di frate: eliminate l'estremità finale rossastra (10), poi lavatela con cura sotto abbondante acqua corrente (11). Cuocete la barba di frate al vapore per circa 3 minuti (12),

Maltagliati con barba di frate

lasciandola piuttosto croccante (13). Tagliate a rondelle lo scalogno (14) poi anche la pancetta affumicata a striscioline sottili (15).

Maltagliati con barba di frate

Fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente (16) fino a quando diventerà croccante e dorata (17). Fate appassire lo scalogno a rondelle in una padella con un filo di olio per 10 minuti (18),

Maltagliati con barba di frate

aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta (19). Unite la barba di frate (20), regolate di sale e di pepe (21),

Maltagliati con barba di frate

e aggiungete la pancetta croccante, mescolando con una spatola (22). Spegnete il fuoco e tenete da parte. Trascorso il tempo necessario, portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocete poco alla volta i maltagliati per pochissimi minuti (23), quindi scolateli con una schiumarola. Versateli direttamente nel condimento che avete preparato (24)

Maltagliati con barba di frate

e mescolate bene per insaporire, facendo saltare per qualche secondo in padella (25). Impiattate i maltagliati con barba di frate e terminate con la ricotta grattugiata (26), quindi serviteli ben caldi (27).

Conservazione

Potete conservare i maltagliati con barba di frate per 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. E' possibile congelare i maltagliati da crudi.  Per la congelazione potete procedere riponendo il vassoio con i maltagliati già porzionati, e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

Consiglio

Se preferite, al posto della ricotta affumicata, potete utilizzare del pecorino sardo.

Leggi tutti i commenti ( 8 )

Ricette correlate

Primi piatti

Lo sformato di maltagliati è un primo piatto goloso: timballi di maltagliati conditi con ragu di carne e verdure saltate.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min
Sformato di maltagliati

Primi piatti

I maltagliati al ragù di pesce sono un primo piatto ricco di pasta fresca all'uovo condita con un ragù di pesce dal sapore delicato

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Maltagliati al ragu' di pesce

Primi piatti

I maltagliati al ragù di seppia sono un saporito primo, a base di pasta fresca all'uovo e un gustoso sugo di mare con le seppioline,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
Maltagliati al ragù di seppia

Primi piatti

Un formato di pasta fresca tra i più amati: scoprite come realizzare le farfalle fatte in casa per realizzare primi piatti genuini e…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min
Farfalle (pasta fresca)

Primi piatti

I cannelloni rappresentano una ricetta classica di pasta fresca ripiena, perfetta da servire per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 50 min
Cannelloni

Altre ricette correlate

I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cinzia ha scritto: domenica 01 giugno 2014

    Semplice e squisita!

  • Silvy ha scritto: venerdì 21 marzo 2014

    In diretta da parma: i migliori maltagliati? quelli fatti in casa coi ritagli della sfoglia usata per preparare gli anolini, spesso con qualche residuo di ripieno "intrappolato" dentro... La morte loro? Cotti nel minestrone al posto della pastina!!!! smiley

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Barba del frate ricette
Agretti
Cucinare
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci