Marmellata di arance amare di Siviglia

Marmellate e Conserve
Marmellata di arance amare di Siviglia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

La marmellata di arance amare è forse una delle più conosciute al mondo, grazie anche al fatto che è la marmellata emblema del Regno Unito.
In Inghilterra, questa marmellata, si differenzia totalmente da tutte le altre che vengono chiamate ?jam? e prende il nome di ?marmalade?, proprio per indicare che si tratta di una preparazione del tutto diversa.
La peculiarità di questa marmellata, non sta solo nella diversa denominazione ma nel fatto che viene preparata con una varietà particolare di arance, le ?arance di Siviglia?.
Queste arance, si trovano sul mercato solo da inizio gennaio fino alla fine di febbraio e, mentre sono completamente immangiabili da crude perché troppo amare ed aspre, ridotte in marmellata sono davvero ottime.

Ingredienti
Arance di Siviglia 2 kg
Acqua 3 l
Limoni succo di 2
Zucchero 3 kg

Preparazione

Per prima cosa, lavate per bene le arance e tagliatele a metà, quindi spremetele con uno spremiagrumi e raccogliete il succo in una casseruola.
Tenete i semi da parte raccogliendoli in un sacchetto di tela.
Svuotate per bene le arance con un cucchiaino raccogliendo la polpa ed i semi.
A questo punto, tagliate le bucce delle arance a striscioline e mettetele insieme al succo in una pentola antiaderente; quindi, mettete dentro anche il sacchetto con i semi, coprite il tutto con l?acqua e lasciate cuocere per 2 ore.
Rimuovete il sacchetto con la polpa di arance e schiacciatelo con un cucchiaio per farne uscire il succo in eccesso.
Aggiungete lo zucchero, il succo dei 2 limoni e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
Portate il tutto ad ebollizione, schiumate e fate cuocere per almeno altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco, mescolate per bene per distribuire le scorze d?arancia in modo omogeneo e invasate subito, ancora calda, in barattoli di vetro sterilizzati.
Tappate i vasetti con il coperchio, capovolgeteli e lasciateli raffreddare sotto un canovaccio.
Una volta raffreddata, conservate la marmellata in un luogo abbastanza asciutto e buio.
Se ne preparate in grande quantità, ricordate che conviene praticare la sterilizzazione per garantire una conservazione migliore e duratura, mentre così invasata si conserva perfettamente per almeno 4- 5 mesi.

Consiglio

Se volete rendere la vostra marmellata meno ?aspra? potete utilizzare metà arance di Siviglia e metà arance normali anche se, ovviamente, il risultato non sarà lo stesso.
Le bucce delle arance non devono essere necessariamente tagliate a striscioline, ma potete tranquillamente decidere di tagliarle a cubetti o pezzettini, a vostro piacimento.

Curiosità

Strano ma vero?
Nonostante questa buonissima marmellata sia celebre, non solo nel Regno Unito, ma anche in molti altri paesi del mondo, nella città produttrice delle particolari arance con le quali è preparata, ovvero Siviglia, non si usa mangiare né tantomeno preparare la ?marmalade? ed anzi, le asprissime arance vengono lasciate marcire a terra anche sui marciapiedi.

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I commenti (43)

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  • viviana ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    ma la polpa delle arance la metto nel sacchetto insieme ai semi?

  • peppe ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    ho fatto. ma mi è venuta troppo liquida. come posso correggerla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    @peppe: Ciao peppe quando è troppo liquida si può mettere la confettura liquida in una pentola e, a seconda del suo peso, aggiungere pectina, zucchero, succo di limone e acqua. Portare ad ebollizione mescolando e, dal momento che inizia a bollire intensamente, tenere la cottura per un minuto intero rimestando sempre. poi procedere alla conservazione usando però nuovi vasetti sterilizzati.

     

  • Iolanda ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    La marmellata di arance si può fare con poco zucchero? Se si, quanto è il minimo? Lo zucchero serve alla marmellata per mantenersi nel tempo o è solo una questione di gusto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @Iolanda: Ciao Iolanda, lo zucchero serve specialmente per la conservazione oltre che per il sapore! In ogni caso puoi provare questa ricetta di una nostra blogger: Marmellata di arance quasi senza zucchero

  • sebastiano ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Mettere solo i semi nel setaccio e non la polpa.

  • natalia ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Io ho fatto la marmellata seguendo alla lettera la ricetta ,ma secondo i miei gusti viene trppo aspra!buona serata a tutti!

  • Monica ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Non ho capito la procedura: prima spremere poi levare la polpa? E dopo: coprire d'acqua buccette e succo? Coprire come? Il succo già copre... Grazie

  • alfredo ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    io la faccio da anni con una ricetta di una mia amica inglese. la faccio cuocere diverse ore. la mia ricetta prevede un chilo di zucchero ogni 3 arance. i semi poi vengono tenuti a parte coperti d'acqua. è strepitosa.

  • Mario ha scritto: sabato 05 aprile 2014

    Per Stefano: evita le arance 'prese' per strada. Sono immangiabili perché assorbono i gas di scarico delle auto e per quanto tu possa lavarle quel che è stato assorbito rimane ....

  • rosj ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    @daniela: qualcuno ha risposto alla tua domanda? Sono interessata anch'io dato che non uso affatto zucchero

  • Chiara ha scritto: mercoledì 12 febbraio 2014

    Beatrice io ho spremuto tutte le arance, poi ho tagliato tutte le scorze e le ho bollite insieme. alla fine però, essendo le scorze troppo grosse x i miei gusti, ho frullato un pò col minipimer...

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