Marmellata di arance amare di Siviglia

Marmellate e Conserve
Marmellata di arance amare di Siviglia
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

La marmellata di arance amare è forse una delle più conosciute al mondo, grazie anche al fatto che è la marmellata emblema del Regno Unito.
In Inghilterra, questa marmellata, si differenzia totalmente da tutte le altre che vengono chiamate ?jam? e prende il nome di ?marmalade?, proprio per indicare che si tratta di una preparazione del tutto diversa.
La peculiarità di questa marmellata, non sta solo nella diversa denominazione ma nel fatto che viene preparata con una varietà particolare di arance, le ?arance di Siviglia?.
Queste arance, si trovano sul mercato solo da inizio gennaio fino alla fine di febbraio e, mentre sono completamente immangiabili da crude perché troppo amare ed aspre, ridotte in marmellata sono davvero ottime.

Ingredienti
Arance di Siviglia 2 kg
Acqua 3 l
Limoni succo di 2
Zucchero 3 kg

Preparazione

Per prima cosa, lavate per bene le arance e tagliatele a metà, quindi spremetele con uno spremiagrumi e raccogliete il succo in una casseruola.
Tenete i semi da parte raccogliendoli in un sacchetto di tela.
Svuotate per bene le arance con un cucchiaino raccogliendo la polpa ed i semi.
A questo punto, tagliate le bucce delle arance a striscioline e mettetele insieme al succo in una pentola antiaderente; quindi, mettete dentro anche il sacchetto con i semi, coprite il tutto con l?acqua e lasciate cuocere per 2 ore.
Rimuovete il sacchetto con la polpa di arance e schiacciatelo con un cucchiaio per farne uscire il succo in eccesso.
Aggiungete lo zucchero, il succo dei 2 limoni e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente.
Portate il tutto ad ebollizione, schiumate e fate cuocere per almeno altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco, mescolate per bene per distribuire le scorze d?arancia in modo omogeneo e invasate subito, ancora calda, in barattoli di vetro sterilizzati.
Tappate i vasetti con il coperchio, capovolgeteli e lasciateli raffreddare sotto un canovaccio.
Una volta raffreddata, conservate la marmellata in un luogo abbastanza asciutto e buio.
Se ne preparate in grande quantità, ricordate che conviene praticare la sterilizzazione per garantire una conservazione migliore e duratura, mentre così invasata si conserva perfettamente per almeno 4- 5 mesi.

Consiglio

Se volete rendere la vostra marmellata meno ?aspra? potete utilizzare metà arance di Siviglia e metà arance normali anche se, ovviamente, il risultato non sarà lo stesso.
Le bucce delle arance non devono essere necessariamente tagliate a striscioline, ma potete tranquillamente decidere di tagliarle a cubetti o pezzettini, a vostro piacimento.

Curiosità

Strano ma vero?
Nonostante questa buonissima marmellata sia celebre, non solo nel Regno Unito, ma anche in molti altri paesi del mondo, nella città produttrice delle particolari arance con le quali è preparata, ovvero Siviglia, non si usa mangiare né tantomeno preparare la ?marmalade? ed anzi, le asprissime arance vengono lasciate marcire a terra anche sui marciapiedi.

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I commenti (37)

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  • alfredo ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    io la faccio da anni con una ricetta di una mia amica inglese. la faccio cuocere diverse ore. la mia ricetta prevede un chilo di zucchero ogni 3 arance. i semi poi vengono tenuti a parte coperti d'acqua. è strepitosa.

  • Mario ha scritto: sabato 05 aprile 2014

    Per Stefano: evita le arance 'prese' per strada. Sono immangiabili perché assorbono i gas di scarico delle auto e per quanto tu possa lavarle quel che è stato assorbito rimane ....

  • rosj ha scritto: martedì 11 marzo 2014

    @daniela: qualcuno ha risposto alla tua domanda? Sono interessata anch'io dato che non uso affatto zucchero

  • Chiara ha scritto: mercoledì 12 febbraio 2014

    Beatrice io ho spremuto tutte le arance, poi ho tagliato tutte le scorze e le ho bollite insieme. alla fine però, essendo le scorze troppo grosse x i miei gusti, ho frullato un pò col minipimer...

  • Chiara ha scritto: martedì 11 febbraio 2014

    Fatta! In realtà l'ho cotta un pò di più dopo aver aggiunto lo zucchero perchè mi sembrava troppo liquida e non ho aggiunto il limone perchè le arance del mio albero sono molto aspre! Alla fine ho dovuto aggiungere un pò più di zucchero, ma è venuta molto buona. Domani continuerò con arancello e crema di arancello! Ciao a tutti!!!

  • daniela ha scritto: martedì 11 febbraio 2014

    Buongiorno. Mi chiedevo se, volendo fare una versione light, si possano oltre a diminuire le dosi di zucchero miscelare o usare altri dolcificanti. Qualcuno ha provato? Inoltre ho dovuto comprare un'intera cassetta di arance amare (4,5kg ) perché a padova purtroppo non si trovano diversamente! Che faccio oltre ad usarne 2 kg in marmellata? Grazie Sonia o amici di Gz. Daniela

  • sonia lussana ha scritto: sabato 01 febbraio 2014

    il trucco e' di fare bollire le bucce x 5 volte cambiando l " acqua .cosi risulteranno meno amare .c

  • Cristina ha scritto: sabato 25 gennaio 2014

    Ho fatto tutto come descritto ma il giorno dopo la marmellata era troppo liquida. Ha bollito 10minuti. Posso farla bollire di nuovo per addensarla ? Per quanto tempo ?

  • mauro ha scritto: mercoledì 22 gennaio 2014

    E' davvero ottima. Vorrei precisare che la nota sul nome inglese non è esatta. Infatti in tutta l'Unione Europea, per legge, si definisce "marmellata" solo quella fatta con agrumi, tutte le altre si chiamano "confetture".

  • Stefano ha scritto: martedì 21 gennaio 2014

    Io ho provato a fare un poco di marmellata di arance amare con qualche (3) arancia "rubata" nelle strade di Imperia (non so che qualità fosse), ma è rimasta amarissima e ho buttato tutto. Quale è il trucco per fare perdere l'amaro? Grazie PS se comprassi la pectina anzichè estrarla dai semi, quanta ne dovrei mettere?

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