Marmellata di cipolle di Tropea

Marmellate e Conserve
Marmellata di cipolle di Tropea
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di sterilizzazione dei vasetti e 6 ore di macerazione

Presentazione

La marmellata di cipolle di Tropea, è un particolare tipo di conserva dallo spiccato gusto agrodolce che si prepara utilizzando le tipiche cipolle di Tropea dal colore vinaccio caratterizzate da un sapore più dolce rispetto alle cipolle bianche o dorate.
La marmellata di cipolle di Tropea si accompagna perfettamente ai formaggi, esaltandone il gusto, senza però sovrastarne l’aroma.
Eccellenti ed adeguati formaggi adatti a questa conserva sono quelli molto stagionati e saporiti come il pecorino, il parmigiano, il provolone o i formaggi affumicati in genere; ma con la marmellata di cipolle si possono accompagnare anche vari tipi di carni (da prediligere quelle saporite) come maiale, selvaggina o cacciagione, meglio se cotti arrosto.
Per gli amanti delle conserve fatte in casa, la marmellata di cipolle di Tropea rappresenta una variante alle tradizionali conserve di verdure dal gusto unico.

Ingredienti per 4 vasetti da 250 ml
Cipolle di Tropea 1 kg
Alloro 1 foglia
Cognac 30 ml
Zucchero semolato 200 gr
Zucchero di canna 200 gr
Vino bianco o rosato 100 ml

Preparazione

Marmellata di cipolle di Tropea

Per preparare la marmellata di cipolle di Tropea procuratevi le tipiche cipolle rosse dal sapore dolce. Iniziate procurandovi dei vasetti in vetro per la conserva, poi procedete a sterilizzarli seguendo la nostra scheda Come sterilizzare i vasetti che trovate qui. Iniziate lavando con cura i vasetti sotto l'acqua corrente (1), per i vasetti con chiusura ermetica, lavate bene anche la guarnizione in gomma e mettetela da parte ad asciugare. Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola. Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare possibili urti (2). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare su un panno asciutto (3).

Marmellata di cipolle di Tropea

Sbucciate le cipolle (4-5), lavatele, asciugatele e tagliatele a fette sottili (6) ( se preferite potete utilizzare anche una mandolina).

Marmellata di cipolle di Tropea

Ponete in una capiente ciotola le cipolle affettate e aggiungete lo zucchero semolato (7), lo zucchero di canna (8), il vino (9),

Marmellata di cipolle di Tropea

il Cognac (10) e la foglia di alloro (11). Mescolate bene in modo che le cipolle si insaporiscano (12),

Marmellata di cipolle di Tropea

coprite la ciotola con la pellicola trasparente (13) e lasciate macerare le cipolle per almeno 6 ore in un luogo fresco e asciutto, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, le cipolle avranno assorbito gli aromi, eliminate la foglia di alloro (14) e ponete le cipolle in un tegame (15),

Marmellata di cipolle di Tropea

fatele bollire a fuoco bassissimo (16) per il tempo necessario affinché il tutto si addensi (ci vorranno circa 25-30 minuti). Dopo 30 minuti la vostra marmellata dovrebbe essere pronta (17): prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta (18), questa è la prova che la vostra conserva è pronta . Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente.

Marmellata di cipolle di Tropea

Spegnete poi il fuoco e invasate la marmellata ancora calda, aiutandovi con un imbuto e un mestolo (19). Chiudete i vasetti e lasciateli raffreddare (20-21). Una volta che i vasetti saranno raffreddati, poneteli in un luogo fresco e buio. Attendete almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine. Trascorso il tempo necessario potete consumare la vostra marmellata di cipolle di Tropea fatta in casa.

Conservazione

La marmellata di cipolle di Tropea si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la marmellata, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellat in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

Curiosità

Le cipolle calabresi di Tropea sono molto rinomate grazie al loro sapore dolce e delicato e alla carnosità che le contraddistingue: riconoscerle è facile, poiché sono formate da varie tuniche concentriche di polpa bianca con involucro rosso, hanno la buccia di colore bordeaux e spesso presentano una forma allungata.

Consiglio

Per aromatizzare la marmellata di cipolle di Tropea potete sostituire il cognac con un altro liquore come il brandy oppure con l’aceto per conferire una nota acidula. Per un gusto ancora più deciso potete aggiungere dei chiodi di garofano nella fase di macerazione delle cipolle crude.

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I commenti (124)

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  • Silvia ha scritto: giovedì 11 settembre 2014

    Non riesco a trovare le cipolle di tropea, con quale tipo di cipolla le posso sostiuire? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Ale: Ciao, puoi ometterlo e usare solo il vino. Puoi provare a farle macerare tutta la notte.

  • Emanuela ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    Salve a tutti, sabato ho preparato la marmellata ma.... dopo un ora di cottura le fettine (sottili) di cipolle sono rimaste intatte quindi le ho dovute frullare e continuare a cucinare aggiungendo l'acqua. Vedremo tra un mese il risultato!

  • Ale ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao, Essendo la stagione giusta per le cipolle di Tropea vorrei provare questa ricetta, le domande che ho sono due: 1. Con cosa posso sostituire il cognac? 2. Se lascio le cipolle a macerare tutta la notte è troppo? Grazie

  • monica ha scritto: mercoledì 03 settembre 2014

    Ciao Sonia, ricetta fantastica! ho appena finito di invasare la marmellata, spero sia venuta buona! l'unica cosa è che avevo letto nella scheda ingredienti che con 1 kg di cipolle venivano 4 vasetti da 250ml, avendola promessa ad amici e parenti ne avevo predisposti 8 da 125. ma alla fine ne sono venuti solo 3 da 125 (con 1kg di cipolle). secondo te è normale? ho seguito tutto il procedimento passo a passo e anche la consistenza finale è giusta... non me lo spiego, ma sono un po demoralizzata... per piacere rispondimi... grazie mille, ti seguo tutti i giorni sei mitica!!!!

  • Noemi ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    Eccezionale. Un successone.. Ottima sia x accompagnare i formaggi, sia le carni. Utilissima variante anche x antipastini ( da usare ad esempio sui blinis o sui crostini o x riempire i canapè) Io ho modificato leggermente la ricetta, ho usato 100gr di zucchero di canna, 150 gr di zucchero di semola perché non amo usare troppo zucchero nelle marmellate e nelle conserve quindi io solitamente mi regolo in questo modo ( per ogni kg di frutta 350gr di zucchero), poi ho sostituito il liquore con aceto balsamico.

  • carlo ha scritto: martedì 05 agosto 2014

    ho preparato la confettura di cipolle seguendo passo-passo la vostra ricetta compresa la sterilizzazione finale.ho riposto i vasetti in cantina ma dopo una quindicina di giorni andando a controllarli ne ho trovati alcuni con il tappo allentato.cosa devo fare la butto ho faccio sterilizzare nuovamente i vasetti?

  • costanza ha scritto: lunedì 21 luglio 2014

    ciao sonia,ho bisogno d un consiglio. allora,sto preparando la mamellata di cipolle non di tropea ma gialle. ti racconto ciò che ho fatto: 1 kg di cipolle gialle 200g zucchero di canna 1 cucchiaino di sale 200 ml di vino bianco secco 4 cucchiini di aceto di vino bianco ho messo il tutto a macerare per 4 ore ho cominciato a cucinare e poi ho aggiunto timo e rosmarino. il probllema è che mi si asciuga ma non si "cuoce".posso aggiungere un po d'acqua? grazie mille

  • Gabry ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    Ricetta ottima, forse diminuirei un po' la quantità di zucchero, d'accordo che è' una marmellata ma a mio giudizio e' un po' troppo. Grazie come sempre smiley

  • Maria Grazia ha scritto: mercoledì 28 maggio 2014

    Ma si può frullare la cipolla una volta cotta?

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