Marmellata di cipolle di Tropea

Marmellate e Conserve
Marmellata di cipolle di Tropea
142 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di sterilizzazione dei vasetti e 6 ore di macerazione

Presentazione

La marmellata di cipolle di Tropea, è un particolare tipo di conserva dallo spiccato gusto agrodolce che si prepara utilizzando le tipiche cipolle di Tropea dal colore vinaccio caratterizzate da un sapore più dolce rispetto alle cipolle bianche o dorate.
La marmellata di cipolle di Tropea si accompagna perfettamente ai formaggi, esaltandone il gusto, senza però sovrastarne l’aroma.
Eccellenti ed adeguati formaggi adatti a questa conserva sono quelli molto stagionati e saporiti come il pecorino, il parmigiano, il provolone o i formaggi affumicati in genere; ma con la marmellata di cipolle si possono accompagnare anche vari tipi di carni (da prediligere quelle saporite) come maiale, selvaggina o cacciagione, meglio se cotti arrosto.
Per gli amanti delle conserve fatte in casa, la marmellata di cipolle di Tropea rappresenta una variante alle tradizionali conserve di verdure dal gusto unico.

Ingredienti per 4 vasetti da 250 ml
Cipolle di Tropea 1 kg
Alloro 1 foglia
Cognac 30 ml
Zucchero semolato 200 gr
Zucchero di canna 200 gr
Vino bianco o rosato 100 ml

Preparazione

Marmellata di cipolle di Tropea

Per preparare la marmellata di cipolle di Tropea procuratevi le tipiche cipolle rosse dal sapore dolce. Iniziate procurandovi dei vasetti in vetro per la conserva, poi procedete a sterilizzarli seguendo la nostra scheda Come sterilizzare i vasetti che trovate qui. Iniziate lavando con cura i vasetti sotto l'acqua corrente (1), per i vasetti con chiusura ermetica, lavate bene anche la guarnizione in gomma e mettetela da parte ad asciugare. Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola. Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare possibili urti (2). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare su un panno asciutto (3).

Marmellata di cipolle di Tropea

Sbucciate le cipolle (4-5), lavatele, asciugatele e tagliatele a fette sottili (6) ( se preferite potete utilizzare anche una mandolina).

Marmellata di cipolle di Tropea

Ponete in una capiente ciotola le cipolle affettate e aggiungete lo zucchero semolato (7), lo zucchero di canna (8), il vino (9),

Marmellata di cipolle di Tropea

il Cognac (10) e la foglia di alloro (11). Mescolate bene in modo che le cipolle si insaporiscano (12),

Marmellata di cipolle di Tropea

coprite la ciotola con la pellicola trasparente (13) e lasciate macerare le cipolle per almeno 6 ore in un luogo fresco e asciutto, mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, le cipolle avranno assorbito gli aromi, eliminate la foglia di alloro (14) e ponete le cipolle in un tegame (15),

Marmellata di cipolle di Tropea

fatele bollire a fuoco bassissimo (16) per il tempo necessario affinché il tutto si addensi (ci vorranno circa 25-30 minuti). Dopo 30 minuti la vostra marmellata dovrebbe essere pronta (17): prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta (18), questa è la prova che la vostra conserva è pronta . Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente.

Marmellata di cipolle di Tropea

Spegnete poi il fuoco e invasate la marmellata ancora calda, aiutandovi con un imbuto e un mestolo (19). Chiudete i vasetti e lasciateli raffreddare (20-21). Una volta che i vasetti saranno raffreddati, poneteli in un luogo fresco e buio. Attendete almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine. Trascorso il tempo necessario potete consumare la vostra marmellata di cipolle di Tropea fatta in casa.

Conservazione

La marmellata di cipolle di Tropea si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la marmellata, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellat in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

Curiosità

Le cipolle calabresi di Tropea sono molto rinomate grazie al loro sapore dolce e delicato e alla carnosità che le contraddistingue: riconoscerle è facile, poiché sono formate da varie tuniche concentriche di polpa bianca con involucro rosso, hanno la buccia di colore bordeaux e spesso presentano una forma allungata.

Consiglio

Per aromatizzare la marmellata di cipolle di Tropea potete sostituire il cognac con un altro liquore come il brandy oppure con l’aceto per conferire una nota acidula. Per un gusto ancora più deciso potete aggiungere dei chiodi di garofano nella fase di macerazione delle cipolle crude.

Altre ricette

I commenti (142)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Gabriella ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    La sto preparando ora. Posso congelarla nei vasetti, per essere sicura della conservazione?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @Gabriella: Cia Gabriella, se vuoi puoi congelare la marmellata. Un saluto!

  • Anna ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Sono in fase di cottura, attualmente son passati 45 minuti e la consistenZa è ben lontana da quella indicata... Decisamente concordo, vanno aggiornati i tempi di cottura!

  • patrizia ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    Ciao volevo sapere dato che non ho lo zucchero di canna, posso usare solo lo zucchero bianco?? cambia qualcosa con il gusto??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    @patrizia: Ciao, si puoi utilizzare lo zucchero semolato! Ecco il procedimento seguito da una nostra blogger se preferisci regolarti sulle dosi : marmellata cipolle di tropea!

  • Vanessa ha scritto: venerdì 14 agosto 2015

    Sono d'accordo con chi ha scritto che vanno aggiornati i tempi di cottura...più di un'ora! risultato...eccezionale

  • Germana ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Salve, Il peso indicato per le cipolle e'riferito alle cipolle gia'pulite? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Germana: Il peso corrisponde alle cipolle non pulite!

  • Marisa ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Perchè non sterilizzare il tutto a bagno maria? Non si conserva diiù?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Marisa: Ciao, noi abbiamo utilizzato per la ricetta i barattoli a chiusura ermetica che non necessitano di doppia bollitura. Per verificare l'avvenuto sottovuoto, dopo 24 ore puoi provare ad aprirli e se c'è resistenza il sottovuoto è avvenuto se invece si aprono facilmente il sottovuoto no nsi è verificato. Con i tappi a vite o twist off invece puoi procedere con la doppia bolllitura!

  • Laura82 ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    Ciao a tutti, dopo 1 ora di cottura le mie cipolle sono ancora belle crude. Sonia , credo che valga la pena aggiornare i tempi di cottura indicati nella ricetta. ciao

  • marisa ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Io preparo alla marmellata aggiungendo per ogni kg di cipolle un chiodo di garofano una bacca di ginepro un piccolo peperoncino intero mezzo bicchiere di aceto balsamico.In casa mia e'molto apprezzata.

  • Nami ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    ciao sonia! ho preparato oggi la confettura (unica differenza, ha macerato solo 2 ore)e risposta nei contenitori appositi sterilizzati. una domanda, posso già consumarla sabato sera? ho una cena e mi farebbe molto piacere servila agli ospiti! grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 31 luglio 2015

    @Nami: Ciao! Non ci sono problemi semplicemente avrà amalgamato meno bene il sapore smiley

  • Valeria ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    Ma può mascherare più di 6 ore?tipo 12/20h?aspetto con impazienza,grazie Sonia

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 luglio 2015

    @Valeria: ciao Valeria, meglio non superare le 6 ore! 

10 di 142 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento