Marmellata di limoni

Marmellata di limoni
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 48 ore di riposo dei limoni

Marmellata di zucca

Marmellata di limoni

La marmellata di limoni è una deliziosa conserva con cui dare un tocco genuino e diverso a merende e colazioni! Il segreto sta nel procurarsi i frutti migliori per ottenere un prodotto davvero sublime. Per preparare una marmellata ancora più saporita, in questa ricetta sono stati utilizzati i limoni di Sorrento, un prodotto italiano a Indicazione Geografica Protetta.
Gli "Ovali di Sorrento", chiamati così per la loro forma ovale e le loro grandi dimensioni, sono ricchi di vitamina C e hanno una buccia molto profumata, grazie alla presenza degli oli essenziali. Il gusto piuttosto acido della loro polpa viene smorzato lasciando le fette di limone a bagno nell’acqua per due giorni, in modo che con l’aggiunta dello zucchero e la lunga cottura, la marmellata risulti dolce e conservi comunque il sapore e l’aroma del limone. Nonostante non si tratti di un procedimento veloce, preparare la marmellata di limoni arricchirà le vostre dispense e vi regalerà tante soddisfazioni. Non vi resta che realizzare la vostra marmellata di limoni per consumarla “al naturale”, spalmandola su una fetta di pane, o per insaporire i vostri dolci!

Ingredienti per 2 vasetti da 350 gr circa
Limoni di Sorrento 1 kg
Zucchero semolato 700 gr
Acqua q.b.

Preparazione

Marmellata di limoni
Per preparare la marmellata di limoni, iniziate sterilizzando i vasetti in cui la conserverete. Per effettuare questa operazione con precisione, consultate la nostra Scuola di cucina: come sterilizzare i vasetti. Iniziate lavando con cura i vasetti sotto acqua corrente e verificate che non abbiano crepe o scheggiature (1). Foderate una pentola larga con un canovaccio pulito e disponeteci dentro i vasetti con l’apertura rivolta verso l’alto, passate attorno ai vasetti altri canovacci per evitare che si rompano durante la cottura e versate l’acqua nella pentola fino a riempirla (2). Portate a bollore e fate cuocere per altri 30 minuti. Aggiungete i coperti dieci minuti prima della scolatura. Fate raffreddare e poi scolateli e lasciateli asciugare capovolti su un panno da cucina (3).
Marmellata di limoni
Ora lavate con cura i limoni sotto l’acqua corrente (4), spazzolando bene la buccia. Usate i limoni di Sorrento non trattati, la loro polpa più dolce renderà la marmellata meno amara. Una volta lavati, asciugateli con un panno e poneteli su un tagliere. Quindi tagliateli a fette molto sottili (5) ed eliminate tutti i semini (6).
Marmellata di limoni
Trasferite le fette di limone in una ciotola capiente e versate l’acqua fredda fino a ricoprirli (7). Coprite poi la ciotola con la pellicola e lasciate le fette di limone a bagno per 24 ore a temperatura ambiente (8). Trascorso un giorno, scolate le fette di limone (9).
Marmellata di limoni
Trasferite nuovamente le fette di limone scolate in una ciotola e ricopriteli con acqua fredda pulita (10). Stendete un velo di pellicola sulla ciotola e lasciate in ammollo ancora per 24 ore a temperatura ambiente (11). Questa operazione servirà ad eliminare il gusto acidulo e amarognolo dei limoni. Una volta trascorse altre 24 ore, scolate le fette di limone e trasferitele in una pentola capiente, dove verserete dell’acqua fino a coprire il tutto (12).
Marmellata di limoni
Portate a bollore (13) e scolateli nuovamente, tenendo da parte 350 ml di acqua di cottura (14). Dopodichè rimettete il tutto nella pentola in cui avete fatto bollire le fette di limone e irroratele con l’acqua di cottura che avete messo da parte (15).

Marmellata di limoni
Aggiungete lo zucchero (16) e cuocete a fuoco medio per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto (17). Prima di spegnere il fuoco, fate la prova “piattino”: versate mezzo cucchiaino di composto su un piattino e inclinatelo. Se il composto colerà, vorrà dire che la marmellata necessita di cuocere ancora, se invece rimarrà soda, sarà pronta (18).
Marmellata di limoni
Procedete ora a trasferire la marmellata di limoni nei vasetti sterilizzati quando è ancora calda (19), chiudete i vasetti e premete il disco centrale (20). Quindi capovolgeteli (21), e lasciateli raffreddare completamente in modo che si crei il sottovuoto. Per concludere la sterilizzazione immergete ancora i vasetti in una pentola come visto precedentemente e con le stesse tempistiche di sterilizzazione dei vasetti vuoti (consultate nuovamente la Scuola di cucina: come sterilizzare i vasetti). Dopo aver scolato i vasetti e fatti asciugare del tutto, per verificare il sottovuoto con i tappi twist off, pressate con un dito il piccolo disco rigonfio al centro del tappo: se schiacciando il centro del tappo non produrrà nessun "click clack" allora il sottovuoto è avvenuto correttamente.

Conservazione

Se il sottovuoto è avvenuto correttamente, conservate la marmellata di limoni in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, per alcuni mesi. Una volta aperta conservare la marmellata di limoni in frigorifero per 1 settimana.

I consigli di Sonia

Gusto intenso o gusto dolce? È questione di preferenze. Io amo i sapori decisi, quindi vi propongo una ricetta che dà una marmellata dal sapore intenso (dato dalle bucce dei limoni). Se, però, siete di palato delicato, eliminate le bucce e la parte bianca dei limoni e procedete come indicato: sono certa che il risultato sarà di vostro gradimento!

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I vostri commenti ( 62 Commenti )

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62
alessandra ha scritto: Giovedì 10 Aprile 2014  |  Rispondi »
altro che 40 minuti! i limoni dopo 40 minuti sono ancora crudi e le fettine intere, a me son servite circa 3 ore di cottura..
61
AgathaLuce ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao!!
Ho provato a fare questa marmellata ed è uscita F A V O L O S A !!!!!
Vorrei provare a variarla però... magari aromatizzandola con qualcosa... mi potresti dare qualche consiglio? =)
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Gina ha scritto: Martedì 01 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, vorrei saper se per 2Kg di limoni l'ammollo deve essere sempre di 24 e 24, oppure devo aumentare i giorni d'ammollo? Visto ke che io ho aumentato la dose dei limoni? Grazie
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marid@ ha scritto: Domenica 30 Marzo 2014  |  Rispondi »
il primo vasetto l ho aperto venerdi. buona ma duretta... forse l ho fatta cuocere troppo e poi è poco spalmabile. se la rifaccio ometto meta delle bucce in quel caso il proceimento non cambia giusto? mi daresti
qualche consiglio x la marmella di ananas? in rete trovo di tutto e di più. grazie smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
@cristina: Ciao, si certo!
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cristina ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
posso mettere a bagno i limoni in una ciotola di plastica?
Grazie
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Emanuela ha scritto: Domenica 23 Marzo 2014  |  Rispondi »
Sì può usare lo stesso procedimento per le arance?
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Licaone ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ragazzi, ho fatto la marmellata di limoni. E' speciale!!!!!!!
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manuela ha scritto: Venerdì 14 Marzo 2014  |  Rispondi »
l'ho appena fatta e l'aspetto e il sapore sono fantastici. C redevo che sarebbe venuta un po più aspra ma è ottima...
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irene ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Alle 22.30 mi erano rimasti solo 450 g di zucchero bianco, ho allora aggiunto il restante in zucchero di canna...e` venuta buonissima smiley
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