Marmellata di limoni

Marmellata di limoni
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    40 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 48 ore di riposo dei limoni

Marmellata di zucca

Marmellata di limoni

La marmellata di limoni è una deliziosa conserva con cui dare un tocco genuino e diverso a merende e colazioni! Il segreto sta nel procurarsi i frutti migliori per ottenere un prodotto davvero sublime. Per preparare una marmellata ancora più saporita, in questa ricetta sono stati utilizzati i limoni di Sorrento, un prodotto italiano a Indicazione Geografica Protetta.
Gli "Ovali di Sorrento", chiamati così per la loro forma ovale e le loro grandi dimensioni, sono ricchi di vitamina C e hanno una buccia molto profumata, grazie alla presenza degli oli essenziali. Il gusto piuttosto acido della loro polpa viene smorzato lasciando le fette di limone a bagno nell’acqua per due giorni, in modo che con l’aggiunta dello zucchero e la lunga cottura, la marmellata risulti dolce e conservi comunque il sapore e l’aroma del limone. Nonostante non si tratti di un procedimento veloce, preparare la marmellata di limoni arricchirà le vostre dispense e vi regalerà tante soddisfazioni. Non vi resta che realizzare la vostra marmellata di limoni per consumarla “al naturale”, spalmandola su una fetta di pane, o per insaporire i vostri dolci!

Ingredienti per 2 vasetti da 350 gr circa
Limoni di Sorrento 1 kg
Zucchero semolato 700 gr
Acqua q.b.

Preparazione

Marmellata di limoni
Per preparare la marmellata di limoni, iniziate sterilizzando i vasetti in cui la conserverete. Per effettuare questa operazione con precisione, consultate la nostra Scuola di cucina: come sterilizzare i vasetti. Iniziate lavando con cura i vasetti sotto acqua corrente e verificate che non abbiano crepe o scheggiature (1). Foderate una pentola larga con un canovaccio pulito e disponeteci dentro i vasetti con l’apertura rivolta verso l’alto, passate attorno ai vasetti altri canovacci per evitare che si rompano durante la cottura e versate l’acqua nella pentola fino a riempirla (2). Portate a bollore e fate cuocere per altri 30 minuti. Aggiungete i coperti dieci minuti prima della scolatura. Fate raffreddare e poi scolateli e lasciateli asciugare capovolti su un panno da cucina (3).
Marmellata di limoni
Ora lavate con cura i limoni sotto l’acqua corrente (4), spazzolando bene la buccia. Usate i limoni di Sorrento non trattati, la loro polpa più dolce renderà la marmellata meno amara. Una volta lavati, asciugateli con un panno e poneteli su un tagliere. Quindi tagliateli a fette molto sottili (5) ed eliminate tutti i semini (6).
Marmellata di limoni
Trasferite le fette di limone in una ciotola capiente e versate l’acqua fredda fino a ricoprirli (7). Coprite poi la ciotola con la pellicola e lasciate le fette di limone a bagno per 24 ore a temperatura ambiente (8). Trascorso un giorno, scolate le fette di limone (9).
Marmellata di limoni
Trasferite nuovamente le fette di limone scolate in una ciotola e ricopriteli con acqua fredda pulita (10). Stendete un velo di pellicola sulla ciotola e lasciate in ammollo ancora per 24 ore a temperatura ambiente (11). Questa operazione servirà ad eliminare il gusto acidulo e amarognolo dei limoni. Una volta trascorse altre 24 ore, scolate le fette di limone e trasferitele in una pentola capiente, dove verserete dell’acqua fino a coprire il tutto (12).
Marmellata di limoni
Portate a bollore (13) e scolateli nuovamente, tenendo da parte 350 ml di acqua di cottura (14). Dopodichè rimettete il tutto nella pentola in cui avete fatto bollire le fette di limone e irroratele con l’acqua di cottura che avete messo da parte (15).

Marmellata di limoni
Aggiungete lo zucchero (16) e cuocete a fuoco medio per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto (17). Prima di spegnere il fuoco, fate la prova “piattino”: versate mezzo cucchiaino di composto su un piattino e inclinatelo. Se il composto colerà, vorrà dire che la marmellata necessita di cuocere ancora, se invece rimarrà soda, sarà pronta (18).
Marmellata di limoni
Procedete ora a trasferire la marmellata di limoni nei vasetti sterilizzati quando è ancora calda (19), chiudete i vasetti e premete il disco centrale (20). Quindi capovolgeteli (21), e lasciateli raffreddare completamente in modo che si crei il sottovuoto. Per concludere la sterilizzazione immergete ancora i vasetti in una pentola come visto precedentemente e con le stesse tempistiche di sterilizzazione dei vasetti vuoti (consultate nuovamente la Scuola di cucina: come sterilizzare i vasetti). Dopo aver scolato i vasetti e fatti asciugare del tutto, per verificare il sottovuoto con i tappi twist off, pressate con un dito il piccolo disco rigonfio al centro del tappo: se schiacciando il centro del tappo non produrrà nessun "click clack" allora il sottovuoto è avvenuto correttamente.

Conservazione

Se il sottovuoto è avvenuto correttamente, conservate la marmellata di limoni in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, per alcuni mesi. Una volta aperta conservare la marmellata di limoni in frigorifero per 1 settimana.

I consigli di Sonia

Gusto intenso o gusto dolce? È questione di preferenze. Io amo i sapori decisi, quindi vi propongo una ricetta che dà una marmellata dal sapore intenso (dato dalle bucce dei limoni). Se, però, siete di palato delicato, eliminate le bucce e la parte bianca dei limoni e procedete come indicato: sono certa che il risultato sarà di vostro gradimento!

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I vostri commenti ( 79 Commenti )

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79
Winnie ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
scusate ma con 1kg di limoni quanti vasetti ne fate? devo assolutamente provarla.. mi hanno appena regalato dei limoni non trattati...
78
muccitella ha scritto: Giovedì 17 Luglio 2014  |  Rispondi »
stasera ho fatto la marmellata di limoni !!!! è venuta buonissima....ho usato i limoni dell'albero del mio papà, che li cura con tanto amore....solo che non mi sono trovata con i 40 minuti del tempo di cottura....ce ne sono voluti 75!!!!
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Alessandra ha scritto: Mercoledì 09 Luglio 2014  |  Rispondi »
buonissima! la prossima volta ridurro' il tempo di cottura; 40 minuti sono troppi avrei voluto una consistenza più cremosa.
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fracardiff ha scritto: Lunedì 07 Luglio 2014  |  Rispondi »
Il tempo d cottura e' stato di 1 ora... Comunque buonissima!
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lelaila ha scritto: Mercoledì 25 Giugno 2014  |  Rispondi »
allora: il tempo di cottura è stato di 1 ora e 15.. solo un suggerimento per chi ha avuto problemi di "consistenza", ovvero: la marmellata era troppo dura... la prova piattino, mi ha insegnato mia suocera, si fa prendendo un po' di contenuto dalla pentola e aspettando che si raffreddi un po'. se raffreddandosi è densa, la marmellata è da spegnere. Per me che sono neofita, questo accorgimento è stato utile... Cmq, la marmellata è venuta buonissima smiley
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lelaila ha scritto: Lunedì 23 Giugno 2014  |  Rispondi »
ciao! sto facendo la ricetta con limoni di Sicilia (presi dall'albero di mio suocero).. 40 minuti non sono bastati... siamo ad un'ora e il colore è cambiato da poco.. l'acqua è ancora tanta e i pezzi ancora troppo grossi... il gusto e il profumo sembrano buoni.. in futuro vorrei aggiungere,a cottura ultimata, delle foglie di menta..
73
Sara ha scritto: Venerdì 20 Giugno 2014  |  Rispondi »
L'ho appena fatta ed é buonissima! Grazie per tutte le ricette pubblicate sono sempre un successo garantito!
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Agata ha scritto: Martedì 17 Giugno 2014  |  Rispondi »
Con l'acqua in cui sono stati tenuti per 24 ore i limoni si può fare una limonata aggiungendo zucchero?
71
Carla bl ha scritto: Sabato 14 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia, ho provato tante ricette di marmellata al limone, ma tra tutte la tua è in assoluto la migliore e la più buona, complimenti! Saluti carla.
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Rosaria: Ciao, dovresti aumentare proporzionalmente tutti gli ingredienti!
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