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Marmellata di limoni

Marmellate e Conserve
Marmellata di limoni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + 48 ore di riposo dei limoni

Presentazione

La marmellata di limoni è una deliziosa conserva con cui dare un tocco genuino e diverso a merende e colazioni! Il segreto sta nel procurarsi i frutti migliori per ottenere un prodotto davvero sublime. Per preparare una marmellata ancora più saporita, in questa ricetta sono stati utilizzati i limoni di Sorrento, un prodotto italiano a Indicazione Geografica Protetta.
Gli "Ovali di Sorrento", chiamati così per la loro forma ovale e le loro grandi dimensioni, sono ricchi di vitamina C e hanno una buccia molto profumata, grazie alla presenza degli oli essenziali. Il gusto piuttosto acido della loro polpa viene smorzato lasciando le fette di limone a bagno nell’acqua per due giorni, in modo che con l’aggiunta dello zucchero e la lunga cottura, la marmellata risulti dolce e conservi comunque il sapore e l’aroma del limone. Nonostante non si tratti di un procedimento veloce, preparare la marmellata di limoni arricchirà le vostre dispense e vi regalerà tante soddisfazioni. Non vi resta che realizzare la vostra marmellata di limoni per consumarla “al naturale”, spalmandola su una fetta di pane, o per insaporire i vostri dolci!

Ingredienti per 2 vasetti da 350 gr circa
Limoni di Sorrento 1 kg
Zucchero semolato 700 gr
Acqua q.b.

Preparazione

Marmellata di limoni

Per preparare la marmellata di limoni, iniziate sterilizzando i vasetti in cui la conserverete. Per effettuare questa operazione con precisione, consultate la nostra Scuola di cucina: come sterilizzare i vasetti. Iniziate lavando con cura i vasetti sotto acqua corrente e verificate che non abbiano crepe o scheggiature (1). Foderate una pentola larga con un canovaccio pulito e disponeteci dentro i vasetti con l’apertura rivolta verso l’alto, passate attorno ai vasetti altri canovacci per evitare che si rompano durante la cottura e versate l’acqua nella pentola fino a riempirla (2). Portate a bollore e fate cuocere per altri 30 minuti. Aggiungete i coperti dieci minuti prima della scolatura. Fate raffreddare e poi scolateli e lasciateli asciugare capovolti su un panno da cucina (3).

Marmellata di limoni

Ora lavate con cura i limoni sotto l’acqua corrente (4), spazzolando bene la buccia. Usate i limoni di Sorrento non trattati, la loro polpa più dolce renderà la marmellata meno amara. Una volta lavati, asciugateli con un panno e poneteli su un tagliere. Quindi tagliateli a fette molto sottili (5) ed eliminate tutti i semini (6).

Marmellata di limoni

Trasferite le fette di limone in una ciotola capiente e versate l’acqua fredda fino a ricoprirli (7). Coprite poi la ciotola con la pellicola e lasciate le fette di limone a bagno per 24 ore a temperatura ambiente (8). Trascorso un giorno, scolate le fette di limone (9).

Marmellata di limoni

Trasferite nuovamente le fette di limone scolate in una ciotola e ricopriteli con acqua fredda pulita (10). Stendete un velo di pellicola sulla ciotola e lasciate in ammollo ancora per 24 ore a temperatura ambiente (11). Questa operazione servirà ad eliminare il gusto acidulo e amarognolo dei limoni. Una volta trascorse altre 24 ore, scolate le fette di limone e trasferitele in una pentola capiente, dove verserete dell’acqua fino a coprire il tutto (12).

Marmellata di limoni

Portate a bollore (13) e scolateli nuovamente, tenendo da parte 350 ml di acqua di cottura (14). Dopodichè rimettete il tutto nella pentola in cui avete fatto bollire le fette di limone e irroratele con l’acqua di cottura che avete messo da parte (15).

Marmellata di limoni

Aggiungete lo zucchero (16) e cuocete a fuoco medio per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto (17). Prima di spegnere il fuoco, fate la prova “piattino”: versate mezzo cucchiaino di composto su un piattino e inclinatelo. Se il composto colerà, vorrà dire che la marmellata necessita di cuocere ancora, se invece rimarrà soda, sarà pronta (18).

Marmellata di limoni

Procedete ora a trasferire la marmellata di limoni nei vasetti sterilizzati quando è ancora calda (19), chiudete i vasetti e premete il disco centrale (20). Quindi capovolgeteli (21), e lasciateli raffreddare completamente in modo che si crei il sottovuoto. Per concludere la sterilizzazione immergete ancora i vasetti in una pentola come visto precedentemente e con le stesse tempistiche di sterilizzazione dei vasetti vuoti (consultate nuovamente la Scuola di cucina: come sterilizzare i vasetti). Dopo aver scolato i vasetti e fatti asciugare del tutto, per verificare il sottovuoto con i tappi twist off, pressate con un dito il piccolo disco rigonfio al centro del tappo: se schiacciando il centro del tappo non produrrà nessun "click clack" allora il sottovuoto è avvenuto correttamente.

Conservazione

Se il sottovuoto è avvenuto correttamente, conservate la marmellata di limoni in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, per alcuni mesi. Una volta aperta conservare la marmellata di limoni in frigorifero per 1 settimana.

Il consiglio di Sonia

Gusto intenso o gusto dolce? È questione di preferenze. Io amo i sapori decisi, quindi vi propongo una ricetta che dà una marmellata dal sapore intenso (dato dalle bucce dei limoni). Se, però, siete di palato delicato, eliminate le bucce e la parte bianca dei limoni e procedete come indicato: sono certa che il risultato sarà di vostro gradimento!

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I commenti (122)

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  • angela ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    ho imparato a fare la marmellata seguendo i consigli riportati in questa ricetta ed è venuta deliziosa. ho diminuito la percentuale di zucchero. sei etti per un chilo e mezzo circa di limoni. viene benissimo. mangiato sul fomaggio è una vera delizia.

  • Antonella ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    Ho fatto la marmellata, ma stupidamente non ho sterilizzato i vasetti. La posso mangiare (era una prova perchè era la prima volta ne ho fatta poca, giusto un vasetto e mezzo) o è meglio se la butto? Pensavo di farci una crostata e finirla nel giro di una settimana

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @Antonella: ciao Antonella, se i tuoi vasetti erano ben puliti puoi consumare la marmellata di limoni entro una settimana! 

  • ettore ha scritto: domenica 21 giugno 2015

    la marmellata di limoni è veramente squisita ho aggiunto dello zenzero ed è ancora più buona provatela

  • Silvio ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    700 gr di zucchero sono troppi per chi gradisce il gusto dell'amaro. Bastano 350-400 gr per Kg di limoni

  • Silvia ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    Se devo preparare una confettura con 6 kg di limoni devo moltiplicare per 6 i 750ml di acqua di cottura che devo lasciare da parte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    @Silvia : ciao Silvia! L'acqua da tenere da parte è 350 gr, inoltre devi moltiplicare per 6 sia questa che lo zucchero! 

  • Barbara ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    Buongiorno, nella ricetta c'è scritto di farla cuocere per circa 40 minuti ma avendo le piastre elettriche per quanto la devo far cuocere? Sono due volte che mi si brucia ed è diventata molto dura....immangiabile!!!!!!! Grazie per i suggerimenti Barbara

  • Manuela ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    Adesso è sul fuoco sto provando a farla speriamo bene !!!!!grazie x la ricetta

  • valeria ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    Salve Sonia,volevo un consiglio,a noi non piacciono i pezzetti,come posso fare per renderla vellutata?? Spero mi risponderai presto dato che ho dei meravigliosi limoni da consumare!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @valeria : ciao Valeria, potresti provare a realizzare la ricetta di una nostra blogger : marmellata di limoni , che utilizza i limoni senza la buccia! La scorza del limone potresti tenerla e utilizzarla per preparare il limoncello

  • rosa ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    fatta! riuscita benissimo solo io ho apportato una modifica, da buona trentina ho aggiunto una mela lavata asciugata e a pezzi con la buccia. secondo me è ancora piu' buona. ciao a tutti!

  • Claudio ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    è venuta benissimo, ora la prossima sfida è: come farla senza zucchero??!

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