Marmellata di peperoncini piccanti

Marmellate e Conserve
Marmellata di peperoncini piccanti
156 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 45 minuti di sterilizzazione

Presentazione

La marmellata di peperoncini, è una tipica preparazione calabrese, dove il peperoncino è di casa e la gastronomia locale se ne avvale ampiamente per innumerevoli ricette. Per realizzare la marmellata di peperoncini piccanti si utilizzano anche i peperoni per dare corpo alla marmellata e stemperare il gusto piccante che altrimenti risulterebbe troppo concentrato, si aggiunge poi lo zucchero semolato per dare una nota agrodolce, tipica di questo tipo di conserve e il vino rosso, per insaporire il composto.
Gustate la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa accompagnandola con un tagliere di formaggi misti: come la ricotta fresca o affumicata, la robiola o i formaggi più cremosi e morbidi a pasta molle, come il Quark, che smorzano in parte la piccantezza senza togliere il gusto; oppure scegliete formaggi stagionati come per esempio il pecorino, indicato per i più audaci, amanti dei sapori intensi.

Ingredienti
Peperoncino rosso piccante fresco 200 gr
Peperoni rossi 800 gr
Zucchero 500 g
Sale 1 grosso pizzico
Vino rosso 50 ml

Preparazione

Marmellata di peperoncini piccanti

Per preparare la marmellata di peperoncini piccanti procuratevi dei peperoncini piccanti, noi abbiamo utilizzato quelli a forma di corno lunghi e sottili del colore rosso intenso. Iniziate con la sterilizzazione dei vasetti: per prima cosa dovete procurarvi dei vasetti in vetro per la conserva, poi procedete a sterilizzarli seguendo la nostra scheda Come sterilizzare i vasetti che trovate qui: Iniziate lavando con cura i vasetti sotto l'acqua corrente (1). Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola . Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare possibili urti (2). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare capovolti su un panno asciutto (3).

Marmellata di peperoncini piccanti

Lavate e asciugate i peperoni, togliete loro il picciolo (4), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i filamenti bianchi interni, i semi (5)  e tagliateli a pezzetti (6);

Marmellata di peperoncini piccanti

procedete nello stesso modo con i peperoncini: eliminate il picciolo (7), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi (8), infine tagliate a pezzetti anche i peperoncini (9). Ponete i peperoni e i peperoncini a pezzetti in una casseruola

Marmellata di peperoncini piccanti

aggiungete lo zucchero semolato (10), il sale (11) e il vino (12) e cuocete a fuoco molto basso.

Marmellata di peperoncini piccanti

Coprite la pentola con un coperchio (13), avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e fate cuocere per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario (14), spegnete il fuoco e passate il tutto al passaverdura (15), soffermandovi a lungo sulle bucce, in modo da fare fuoriuscire più polpa il possibile.

Marmellata di peperoncini piccanti

Quando avrete terminato di passare al setaccio i peperoncini otterrete una polpa omogenea(16) mettete il composto sul fuoco basso e, rimestando (17) e schiumando spesso se necessario (ovvero eliminando la patina bianca che sipuò formare in superficie durante la cottura), fate cuocere per un’altra mezz’ora. Quando la marmellata di peperoncini sarà densa (18),

Marmellata di peperoncini piccanti

prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta (19), questa è la prova che la vostra confettura è pronta. Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente. Spegnete e invasate subito con l'aiuto di un colino e di un mestolo (20) nei contenitori sterilizzati (21), poi chiudete con i tappi e rovesciate i vasetti; lasciateli così fino a quando si saranno raffreddati.

Marmellata di peperoncini piccanti

Mettete i vasetti ottenuti in una pentola, avvolgendoli con dei canovacci puliti, poi copriteli con dell’acqua fredda (22) e fateli bollire per almeno 15 minuti dall’inizio del primo bollore. Trascorsi i 15 minuti, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare l’acqua e poi estraete i vasetti, (23) e asciugateli. Verificate il sottovuoto premendo con il dito sul tappo (24): se il tappo farà clik clak il sottovuoto non è avvenuto correttamente quindi ripetete la sterilizzazione e rimettete i barattoli in pentola a bollire per altri 10 minuti. Viceversa se non sentite il tipico clik clak è segno che la sterilizzazione è avvenuta con successo Etichettatei vasetti  e disponeteli nella dispensa (in un luogo fresco e al buio) dove la marmellata dovrà restare per almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine. Trascorso il tempo necessario potete consumare la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa.

Conservazione

La marmellata di peperoncini piccanti si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la marmellata, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellata in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

Il consiglio di Sonia

Nota tecnica fondamentale: procuratevi dei guanti, metteteveli e non toglieteveli finché non avrete finito di pulire e tagliare i peperoncini. Ora che gli occhi sono salvi, possiamo parlare d’altro, per esempio del fatto che mettere sotto l’acqua corrente le due metà dei peperoncini vi aiuterà a estrarre i semi con più facilità.

Altre ricette

I commenti (156)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • giovanni ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    buon giorno sonia visto che ho già la conserva di peperoni rossi posso aggiungere i peperoncini x la marmellata come devo fare grazie x la risposta.

  • sandra ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    @Danyela: puoi provare a piantarli!

  • Davide ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ciao Sonia, se uso barattoli a chiusura ermetica posso evitare il sottovuoto sott'acqua?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Davide: Ciao! con i barattoli a chiusura ermetica, devi sterilizzare e poi chiudere senza far bollire. Trascorse 24 ore controlla che si sia creato il sottovuoto, sganciando la sicura del vasetto e provando a sollevare il coperchio: se oppone resistenza, significa che il sottovuoto è avvenuto correttamente.

  • meri ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    ciao Sonia,ho tanti peperoni verdi posso farla con quelli? grazie

  • Rita ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Ciao, ho fatto la marmellata ma mi rimane molto dolce e caramellata non ha per niente un gusto di peperone come mai? Ho sbagliato qualcosa? Devo dire che avevo molto succo!

  • cristina ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    ciao Sonia ho preparato la marmellata però ho dovuto ridurre le dosi 40gr di peperoncini 300 gr di peperoni e circa 200 gr di zucchero e aceto, però si è indurita molto cosa posso fare??? grazie

  • Matteo Agostini ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Io lo fatta e troppo buona sul pecorino 2 peperoni Rossi e 3 scorpion e 3 abanero e 2 jalapeo

  • Carmen ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Buongiorno a tutti! Io ho realizzato ieri la marmellata e dopo qualche ora, curiosa del risultato, ho dovuto assaggiarla! Devo dire di essere rimasta piacevolmente sorpresa dalla bontà della marmellata! Ho cambiato un po le dosi poiché i peperoncini che ho sono particolarmente piccanti! 900g peperoni, 100g peperoncini! Provata su pane e dopo su parmigiano. Da rifare assolutamente!

  • Andrea ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    Ciao Sonia, ho eseguito la ricetta ed è veramente buona ma sto avendo delle difficoltà con la sterilizzazione. Al secondo tentativo non è avvenuto il vuoto nei barattoli. È la prima volta che succedere e volevo sapere quante volte può essere eseguita la sterilizzazione tenendo conto che devo riaprire i vasetti per cambiare i coperchi. Grazie.

  • Irene ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    entro quanti giorni dev'essere consumata per non correre rischi e dove conservarla una volta aperta

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    @Irene:se è aperta conservala in frigorifero e consumala entro qualche giorno.

10 di 156 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento