Marmellata di peperoncini piccanti

Marmellata di peperoncini piccanti
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 45 minuti di sterilizzazione

Crostini con ricotta e marmellata di peperoncini

Marmellata di peperoncini piccanti

La marmellata di peperoncini, è una tipica preparazione calabrese, dove il peperoncino è di casa e la gastronomia locale se ne avvale ampiamente per innumerevoli ricette. Per realizzare la marmellata di peperoncini piccanti si utilizzano anche i peperoni per dare corpo alla marmellata e stemperare il gusto piccante che altrimenti risulterebbe troppo concentrato, si aggiunge poi lo zucchero semolato per dare una nota agrodolce, tipica di questo tipo di conserve e il vino rosso, per insaporire il composto.
Gustate la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa accompagnandola con un tagliere di formaggi misti: come la ricotta fresca o affumicata, la robiola o i formaggi più cremosi e morbidi a pasta molle, come il Quark, che smorzano in parte la piccantezza senza togliere il gusto; oppure scegliete formaggi stagionati come per esempio il pecorino, indicato per i più audaci, amanti dei sapori intensi.

Ingredienti
Peperoncino rosso piccante fresco 200 gr
Peperoni rossi 800 gr
Zucchero 500 gr
Sale 1 grosso pizzico
Vino rosso 50 ml

Preparazione

Marmellata di peperoncini piccanti
Per preparare la marmellata di peperoncini piccanti procuratevi dei peperoncini piccanti, noi abbiamo utilizzato quelli a forma di corno lunghi e sottili del colore rosso intenso. Iniziate con la sterilizzazione dei vasetti: per prima cosa dovete procurarvi dei vasetti in vetro per la conserva, poi procedete a sterilizzarli seguendo la nostra scheda Come sterilizzare i vasetti che trovate qui: Iniziate lavando con cura i vasetti sotto l'acqua corrente (1). Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola . Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare possibili urti (2). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare capovolti su un panno asciutto (3).
Marmellata di peperoncini piccanti
Lavate e asciugate i peperoni, togliete loro il picciolo (4), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i filamenti bianchi interni, i semi (5)  e tagliateli a pezzetti (6);
Marmellata di peperoncini piccanti
procedete nello stesso modo con i peperoncini: eliminate il picciolo (7), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi (8), infine tagliate a pezzetti anche i peperoncini (9). Ponete i peperoni e i peperoncini a pezzetti in una casseruola
Marmellata di peperoncini piccanti
aggiungete lo zucchero semolato (10), il sale (11) e il vino (12) e cuocete a fuoco molto basso.
Marmellata di peperoncini piccanti
Coprite la pentola con un coperchio (13), avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e fate cuocere per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario (14), spegnete il fuoco e passate il tutto al passaverdura (15), soffermandovi a lungo sulle bucce, in modo da fare fuoriuscire più polpa il possibile.
Marmellata di peperoncini piccanti
Quando avrete terminato di passare al setaccio i peperoncini otterrete una polpa omogenea(16) mettete il composto sul fuoco basso e, rimestando (17) e schiumando spesso se necessario (ovvero eliminando la patina bianca che sipuò formare in superficie durante la cottura), fate cuocere per un’altra mezz’ora. Quando la marmellata di peperoncini sarà densa (18),
Marmellata di peperoncini piccanti
prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta (19), questa è la prova che la vostra confettura è pronta. Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente. Spegnete e invasate subito con l'aiuto di un colino e di un mestolo (20) nei contenitori sterilizzati (21), poi chiudete con i tappi e rovesciate i vasetti; lasciateli così fino a quando si saranno raffreddati.
Marmellata di peperoncini piccanti
Mettete i vasetti ottenuti in una pentola, avvolgendoli con dei canovacci puliti, poi copriteli con dell’acqua fredda (22) e fateli bollire per almeno 15 minuti dall’inizio del primo bollore. Trascorsi i 15 minuti, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare l’acqua e poi estraete i vasetti, (23) e asciugateli. Verificate il sottovuoto premendo con il dito sul tappo (24): se il tappo farà clik clak il sottovuoto non è avvenuto correttamente quindi ripetete la sterilizzazione e rimettete i barattoli in pentola a bollire per altri 10 minuti. Viceversa se non sentite il tipico clik clak è segno che la sterilizzazione è avvenuta con successo Etichettatei vasetti  e disponeteli nella dispensa (in un luogo fresco e al buio) dove la marmellata dovrà restare per almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine. Trascorso il tempo necessario potete consumare la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa.

Conservazione

La marmellata di peperoncini piccanti si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la marmellata, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellata in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

I consigli di Sonia

Nota tecnica fondamentale: procuratevi dei guanti, metteteveli e non toglieteveli finché non avrete finito di pulire e tagliare i peperoncini. Ora che gli occhi sono salvi, possiamo parlare d’altro, per esempio del fatto che mettere sotto l’acqua corrente le due metà dei peperoncini vi aiuterà a estrarre i semi con più facilità.

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I vostri commenti ( 133 Commenti )

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LICIA ha scritto: Lunedì 30 Giugno 2014  |  Rispondi »
non l'ho ancora fatta, ma se la ricetta è come le altre, sarà ottima!
132
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 26 Giugno 2014  |  Rispondi »
@rosa feriani: Olà, você pode se inscrever, cliccando "ISCRIVITI" ou podes ver a versao em ingles, este é a ligaçao pra a inscriçao: giallzoafferano!
131
rosa feriani ha scritto: Mercoledì 25 Giugno 2014  |  Rispondi »
COMO FAÇO
PARA PARTICIPAR DESTE SITE?
SOU BRASILEIRA
130
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 22 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Dario: Ciao, con queste dosi otterrai circa 500 gr di marmellata quindi dovrai utilizzare almeno 3,2 kg di peperoni e 800 gr di peperoncini più aumentare in proporzione le dosi di tutti gli ingredienti!
129
giovanni pergolesi ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia e buona domenica volevo sapere sè la marmellata di peperoncini piccanti si puo fare anche con i peperoncini secchi grazie..
128
Dario ha scritto: Lunedì 16 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Buongiorno, avrei una domanda riguardo alle quantità. Quanti peperoni e peperoncini servono per ottenere due chilogrammi di marmellata?
Grazie in anticipo,

Dario
127
Federico ha scritto: Domenica 15 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia., ho seguito il tuo consiglio... ma essendo umbro di Perugia, ho usato un prodotto locale, Cipolle Rosse di Cannara...smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Federico: Ciao, che ne dici di questa: marmellata di cipolle di Tropea!
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Federico ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao a tutti,
volevo preparare questa ricetta per inserirla in cesti natalizi da te realizzati, ma data la stagione sto trovando difficoltà a reperire i peperoncini freschi. Sapete consigliarmi se è fattibile o pensabile sostituirli e in caso con cosa? (peperoncini secchi? in polvere) oppure una ricetta simile cioè di una crema dolce e piccante ma che sia più faciel da realizzare in questo periodo.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Salvo: forse si è addensata troppo in cottura per questo risulta poco spalmabile.
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