Marmellata di peperoncini piccanti

Marmellate e Conserve
Marmellata di peperoncini piccanti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 45 minuti di sterilizzazione

Presentazione

La marmellata di peperoncini, è una tipica preparazione calabrese, dove il peperoncino è di casa e la gastronomia locale se ne avvale ampiamente per innumerevoli ricette. Per realizzare la marmellata di peperoncini piccanti si utilizzano anche i peperoni per dare corpo alla marmellata e stemperare il gusto piccante che altrimenti risulterebbe troppo concentrato, si aggiunge poi lo zucchero semolato per dare una nota agrodolce, tipica di questo tipo di conserve e il vino rosso, per insaporire il composto.
Gustate la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa accompagnandola con un tagliere di formaggi misti: come la ricotta fresca o affumicata, la robiola o i formaggi più cremosi e morbidi a pasta molle, come il Quark, che smorzano in parte la piccantezza senza togliere il gusto; oppure scegliete formaggi stagionati come per esempio il pecorino, indicato per i più audaci, amanti dei sapori intensi.

Ingredienti
Peperoncino rosso piccante fresco 200 gr
Peperoni rossi 800 gr
Zucchero 500 g
Sale 1 grosso pizzico
Vino rosso 50 ml

Preparazione

Marmellata di peperoncini piccanti

Per preparare la marmellata di peperoncini piccanti procuratevi dei guanti e dei peperoncini piccanti, noi abbiamo utilizzato quelli a forma di corno lunghi e sottili del colore rosso intenso. Iniziate con la sterilizzazione dei vasetti: per prima cosa dovete procurarvi dei vasetti in vetro per la conserva, poi procedete a sterilizzarli seguendo la nostra scheda Come sterilizzare i vasetti che trovate qui: Iniziate lavando con cura i vasetti sotto l'acqua corrente (1). Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola . Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare possibili urti (2). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare capovolti su un panno asciutto (3).

Marmellata di peperoncini piccanti

Lavate e asciugate i peperoni, togliete loro il picciolo (4), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i filamenti bianchi interni, i semi (5)  e tagliateli a pezzetti (6);

Marmellata di peperoncini piccanti

procedete nello stesso modo con i peperoncini: eliminate il picciolo (7), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi (8), infine tagliate a pezzetti anche i peperoncini (9). Ponete i peperoni e i peperoncini a pezzetti in una casseruola

Marmellata di peperoncini piccanti

aggiungete lo zucchero semolato (10), il sale (11) e il vino (12) e cuocete a fuoco molto basso.

Marmellata di peperoncini piccanti

Coprite la pentola con un coperchio (13), avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e fate cuocere per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario (14), spegnete il fuoco e passate il tutto al passaverdura (15), soffermandovi a lungo sulle bucce, in modo da fare fuoriuscire più polpa il possibile.

Marmellata di peperoncini piccanti

Quando avrete terminato di passare al setaccio i peperoncini otterrete una polpa omogenea(16) mettete il composto sul fuoco basso e, rimestando (17) e schiumando spesso se necessario (ovvero eliminando la patina bianca che sipuò formare in superficie durante la cottura), fate cuocere per un’altra mezz’ora. Quando la marmellata di peperoncini sarà densa (18),

Marmellata di peperoncini piccanti

prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta (19), questa è la prova che la vostra confettura è pronta. Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente. Spegnete e invasate subito con l'aiuto di un colino e di un mestolo (20) nei contenitori sterilizzati (21), poi chiudete con i tappi e rovesciate i vasetti; lasciateli così fino a quando si saranno raffreddati.

Marmellata di peperoncini piccanti

Mettete i vasetti ottenuti in una pentola, avvolgendoli con dei canovacci puliti, poi copriteli con dell’acqua fredda (22) e fateli bollire per almeno 15 minuti dall’inizio del primo bollore. Trascorsi i 15 minuti, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare l’acqua e poi estraete i vasetti, (23) e asciugateli. Verificate il sottovuoto premendo con il dito sul tappo (24): se il tappo farà clik clak il sottovuoto non è avvenuto correttamente quindi ripetete la sterilizzazione e rimettete i barattoli in pentola a bollire per altri 10 minuti. Viceversa se non sentite il tipico clik clak è segno che la sterilizzazione è avvenuta con successo Etichettatei vasetti  e disponeteli nella dispensa (in un luogo fresco e al buio) dove la marmellata dovrà restare per almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine. Trascorso il tempo necessario potete consumare la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa.

Conservazione

La marmellata di peperoncini piccanti si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la marmellata, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellata in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

Consiglio

Nota tecnica fondamentale: procuratevi dei guanti, metteteveli e non toglieteveli finché non avrete finito di pulire e tagliare i peperoncini. Ora che gli occhi sono salvi, possiamo parlare d’altro, per esempio del fatto che mettere sotto l’acqua corrente le due metà dei peperoncini vi aiuterà a estrarre i semi con più facilità.

Altre ricette

I commenti (195)

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  • Emanuela ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    Ottima ricetta! L'ho seguita alla lettera e la marmellata è venuta buonissima! L'unica cosa la nota tecnica fondamentale di mettere i guanti scrivetelo all'inizio dell'articolo! smiley mi bruciano ancora le dita

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    @Emanuela: Ciao Emanuela! Grazie della segnalazione smiley 

  • Renata ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    Ho paura a rifarla mi è venuta durissima anche col fuoco basso!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 febbraio 2016

    @Renata:Ciao Renata, la prossima volta prova a ridurre i tempi di cottura. facci sapere smiley

  • Claudia C. ha scritto: venerdì 15 gennaio 2016

    Ho preparato questa marmellata x mio marito. Ho aggiunto una spruzzata di aceto balsamico e 50 ml di acqua. Ho fatto cuocere x 30 minuti e poi ho passato con il minipimer. Ho rimesso sul fuoco x altri 20 /30 minuti. Ho fatto la prova del piattino x essere certa che fosse addensata al punto giusto. Cosa dire? FANTASTICA!!

  • Gloria ha scritto: domenica 20 dicembre 2015

    @catia: ciao scusa..volevo sapere ma tu l hai fatta e mangiata entro poco senza sterilizzare? ?Perché vorrei farla ma non son certa vada bene..grazie

  • Gloria ha scritto: sabato 19 dicembre 2015

    Ciao a tutti..domanda..io dovrei farla x la prima volta x il pranzo di Natale..posso farne un pochino giusto x quel giorno e basta?? cioè senza sterilizzare e dover conservare Il tutto? ?faccio il 23 mangio il 25? grazie e buone feste a tutti

  • Michy ha scritto: martedì 08 dicembre 2015

    Ottimo risultato... Con petto d'oca é ottima

  • Emilie ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    Sto preparando la marmellata secondo la ricetta, e dall odore non vedo l'ora d assaggiarla!! La mia domanda...non avendo il passaverdura.. Posso frullare con il minipimer?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Emilie: Ciao Emilie, si puoi utilizzarlo anche se sarebbe meglio il passaverdure smiley un saluti!

  • Mirko ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    Ciao, l'anno scorso ho provato questa ricetta con gli habanero rosso ed è uscito uno spettacolo. Quest'anno volevo provare con i Trinidad moruga scorpion; il consiglio che chiedo è, data la sua elevata piccantezza, è meglio diminuire la dose del peperoncino, aumentare gli altri ingredienti o lasciare così com'è. grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Mirko:Ciao Mirko, per coloro che hanno un palato più "audace" si può provare la qualità Trinidad senza apportare modifiche. In alternativa , se temi sia troppo piccante, puoi diminuire la dose di peperoncini di quella qualità e integrare la dose totale con altri peperoncini meno piccanti, in questo modo manterrai l'equilibrio tra le dosi per la riuscita della marmellata.

  • nancy ha scritto: domenica 01 novembre 2015

    Ciao Sonia ho provato a fare la marmellata ma e' venuta durissima ho seguito passo x passo la ricetta come posso fare che cio nn mi riaccade con il prossimo tentativo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 novembre 2015

    @nancy: Ciao Nancy, probabilmente la fiamma era troppo alta, quindi il liquido si è asciugato troppo in fretta, prova a fare attenzione che non secchi troppo smiley un saluto!

  • Sabrina ha scritto: martedì 27 ottobre 2015

    Ciao, sto appena cuocendo i peperoncini. Ho raccolto i peperoncini freschi dall'orto ,non vedo l'ora di assaggiare smiley Però mi sono accorta che non ho il passaverdure!! Cosa devo fare, la frullo? mi uscirà ugualmente con le pelli? Grazie per un consiglio!!

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