Marmellata di peperoncini piccanti

/5
Marmellata di peperoncini piccanti
209 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

La marmellata di peperoncini, è una tipica preparazione calabrese, dove il peperoncino è di casa e la gastronomia locale se ne avvale ampiamente per innumerevoli ricette. Per realizzare la marmellata di peperoncini piccanti si utilizzano anche i peperoni per dare corpo alla marmellata e stemperare il gusto piccante che altrimenti risulterebbe troppo concentrato, si aggiunge poi lo zucchero semolato per dare una nota agrodolce, tipica di questo tipo di conserve e il vino rosso, per insaporire il composto.
Gustate la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa accompagnandola con un tagliere di formaggi misti: come la ricotta fresca o affumicata, la robiola o i formaggi più cremosi e morbidi a pasta molle, come il Quark, che smorzano in parte la piccantezza senza togliere il gusto; oppure scegliete formaggi stagionati come per esempio il pecorino, indicato per i più audaci, amanti dei sapori intensi.

Ingredienti

Peperoncino fresco rosso piccante 200 g
Peperoni rossi 800 g
Zucchero 500 g
Sale fino 1 pizzico
Vino rosso 50 ml
Preparazione

Come preparare la Marmellata di peperoncini piccanti

Marmellata di peperoncini piccanti

Per preparare la marmellata di peperoncini piccanti partite dai peperoni: lavateli, asciugateli e tagliate via la parte superiore (1), poi agliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i filamenti bianchi interni e i semi (2). Infine tagliateli a pezzetti (3).

Marmellata di peperoncini piccanti

A questo punto infilatevi un paio di guanti e procedete allo stesso modo con i peperoncini: lavateli, eliminate il picciolo (4), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi (5), infine tagliate a pezzetti anche i peperoncini (6).

Marmellata di peperoncini piccanti

Mettete i peperoni e i peperoncini a pezzetti in una pentola capiente e aggiungete lo zucchero semolato (7), il sale (8) e il vino (9) e cuocete a fuoco molto basso.

Marmellata di peperoncini piccanti

Coprite la pentola con un coperchio (10), avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e fate cuocere per circa un’ora. Utilizzate questo tempo per procedere con la sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Una volta terminata questa operazione tornate alla vostra marmellata: spegnete il fuoco (11) e passate il tutto al passaverdura (12), soffermandovi a lungo sulle bucce, in modo da fare fuoriuscire più polpa il possibile.

Marmellata di peperoncini piccanti

Quando avrete terminato di passare al setaccio i peperoncini otterrete una polpa omogenea (13). A questo punto mettete nuovamente il composto a fuoco basso e fate cuocere mescolando spesso (14) e schiumando se necessario per eliminare la patina bianca che si può formare in superficie durante la cottura. Cuocete per 30 minuti, fino a quando la marmellata non arà diventata densa (15).

Marmellata di peperoncini piccanti

Passati i 30 minuti fate la prova del piattino: prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta (16), questa è la prova che la vostra confettura è pronta. Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente. Spegnete il fuoco e trasferite la marmellata calda nei barattoli che avete precedentemente sanificato: aiutatevi con un mestolo e un imbuto per confetture (17). Riempite i vasetti lasciando 1 centimetro dal bordo, poi avvitate bene i tappi ma senza stringere eccessivamente. Lasciate raffreddare: con il calore della marmellata si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto (18). In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo. La vostra marmellata di peperoncini piccanti è pronta per essere gustata!

Conservazione

La marmellata di peperoncini piccanti si conserva si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la marmellata. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Nota tecnica fondamentale: procuratevi dei guanti, metteteveli e non toglieteveli finché non avrete finito di pulire e tagliare i peperoncini. Ora che gli occhi sono salvi, possiamo parlare d’altro, per esempio del fatto che mettere sotto l’acqua corrente le due metà dei peperoncini vi aiuterà a estrarre i semi con più facilità.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Leggi tutti i commenti ( 209 )

Ricette correlate

Salse e Sughi

L'olio al peperoncino è un saporito condimento per aromatizzare diversi piatti, o marinare carne e pesce alla griglia.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Olio al peperoncino

Antipasti

Le spianate piccanti sono dei saporiti finger food da preparare velocemente con confettura di peperoncino, provolone piccante e paprika.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Spianate piccanti

Salse e Sughi

La crema di peperoncini è una tipica ricetta del sud. Veloce da preparare, questa crema è adatta per il condimento di primi e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Crema di peperoncini

Primi piatti

I vermicelli con carne e sugo piccante sono un primo piatto ricco e saporito, dal carattere rustico, con una partiocolare nota piccante.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
Vermicelli con carne e sugo piccante

Primi piatti

Le bavette (o linguine) piccanti al granchio sono un primo piatto di mare preparato con la polpa di granchio e un'abbondante dose di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Linguine piccanti al granchio

Dolci

La mousse di cioccolato al peperoncino è un peccaminoso dessert al cucchiaio, avvolgente e piccante per una serata all'insegna del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Mousse di cioccolato e peperoncino

Antipasti

I gamberi aglio e peperoncino sono una classica e veloce tapa spagnola, veramente semplice da preparare e molto gustosa.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Gamberi aglio e peperoncino

Altre ricette correlate

I commenti (209)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Puglisi Elena ha scritto: martedì 31 gennaio 2017

    l'ho assaggiata da un mio amico, buona molto buona, la farò anche io-

  • PierPaolo ha scritto: domenica 08 gennaio 2017

    Marmellata fatta per la prima volta ed è venuta molto buona, anche gli ospiti a cui l'ho servita è piaciuta, ho ridotto la quantità di zucchero d è rimasta densa al punto giusto. La prossima volta riduco un po' anche la quantità di peperoncino piccante. Ciao a tutti

Leggi tutti i commenti ( 209 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I dorayaki sono dei piccoli dolcetti giapponesi che ricordano molto i pancakes. Due dischi che si uniscono grazie ad uno strato di crema o marmellata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

I carciofi alla romana sono un tipico contorno della tradizione laziale: mammole ripiene con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Salse e Sughi

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige. È un condimento molto saporito, perfetto per accompagnare i famosi asparagi bianchi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Peperoncini piccanti
Marmellata di peperoncini piccanti
Marmellata di peperoncini
Peperoncini piccanti ripieni
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti