Marmellata di peperoncini piccanti

Marmellate e Conserve
Marmellata di peperoncini piccanti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 45 minuti di sterilizzazione

Presentazione

La marmellata di peperoncini, è una tipica preparazione calabrese, dove il peperoncino è di casa e la gastronomia locale se ne avvale ampiamente per innumerevoli ricette. Per realizzare la marmellata di peperoncini piccanti si utilizzano anche i peperoni per dare corpo alla marmellata e stemperare il gusto piccante che altrimenti risulterebbe troppo concentrato, si aggiunge poi lo zucchero semolato per dare una nota agrodolce, tipica di questo tipo di conserve e il vino rosso, per insaporire il composto.
Gustate la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa accompagnandola con un tagliere di formaggi misti: come la ricotta fresca o affumicata, la robiola o i formaggi più cremosi e morbidi a pasta molle, come il Quark, che smorzano in parte la piccantezza senza togliere il gusto; oppure scegliete formaggi stagionati come per esempio il pecorino, indicato per i più audaci, amanti dei sapori intensi.

Ingredienti
Peperoncino rosso piccante fresco 200 gr
Peperoni rossi 800 gr
Zucchero 500 g
Sale 1 grosso pizzico
Vino rosso 50 ml

Preparazione

Marmellata di peperoncini piccanti

Per preparare la marmellata di peperoncini piccanti procuratevi dei peperoncini piccanti, noi abbiamo utilizzato quelli a forma di corno lunghi e sottili del colore rosso intenso. Iniziate con la sterilizzazione dei vasetti: per prima cosa dovete procurarvi dei vasetti in vetro per la conserva, poi procedete a sterilizzarli seguendo la nostra scheda Come sterilizzare i vasetti che trovate qui: Iniziate lavando con cura i vasetti sotto l'acqua corrente (1). Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola . Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare possibili urti (2). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare capovolti su un panno asciutto (3).

Marmellata di peperoncini piccanti

Lavate e asciugate i peperoni, togliete loro il picciolo (4), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i filamenti bianchi interni, i semi (5)  e tagliateli a pezzetti (6);

Marmellata di peperoncini piccanti

procedete nello stesso modo con i peperoncini: eliminate il picciolo (7), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi (8), infine tagliate a pezzetti anche i peperoncini (9). Ponete i peperoni e i peperoncini a pezzetti in una casseruola

Marmellata di peperoncini piccanti

aggiungete lo zucchero semolato (10), il sale (11) e il vino (12) e cuocete a fuoco molto basso.

Marmellata di peperoncini piccanti

Coprite la pentola con un coperchio (13), avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e fate cuocere per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario (14), spegnete il fuoco e passate il tutto al passaverdura (15), soffermandovi a lungo sulle bucce, in modo da fare fuoriuscire più polpa il possibile.

Marmellata di peperoncini piccanti

Quando avrete terminato di passare al setaccio i peperoncini otterrete una polpa omogenea(16) mettete il composto sul fuoco basso e, rimestando (17) e schiumando spesso se necessario (ovvero eliminando la patina bianca che sipuò formare in superficie durante la cottura), fate cuocere per un’altra mezz’ora. Quando la marmellata di peperoncini sarà densa (18),

Marmellata di peperoncini piccanti

prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta (19), questa è la prova che la vostra confettura è pronta. Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente. Spegnete e invasate subito con l'aiuto di un colino e di un mestolo (20) nei contenitori sterilizzati (21), poi chiudete con i tappi e rovesciate i vasetti; lasciateli così fino a quando si saranno raffreddati.

Marmellata di peperoncini piccanti

Mettete i vasetti ottenuti in una pentola, avvolgendoli con dei canovacci puliti, poi copriteli con dell’acqua fredda (22) e fateli bollire per almeno 15 minuti dall’inizio del primo bollore. Trascorsi i 15 minuti, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare l’acqua e poi estraete i vasetti, (23) e asciugateli. Verificate il sottovuoto premendo con il dito sul tappo (24): se il tappo farà clik clak il sottovuoto non è avvenuto correttamente quindi ripetete la sterilizzazione e rimettete i barattoli in pentola a bollire per altri 10 minuti. Viceversa se non sentite il tipico clik clak è segno che la sterilizzazione è avvenuta con successo Etichettatei vasetti  e disponeteli nella dispensa (in un luogo fresco e al buio) dove la marmellata dovrà restare per almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine. Trascorso il tempo necessario potete consumare la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa.

Conservazione

La marmellata di peperoncini piccanti si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la marmellata, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellata in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

Il consiglio di Sonia

Nota tecnica fondamentale: procuratevi dei guanti, metteteveli e non toglieteveli finché non avrete finito di pulire e tagliare i peperoncini. Ora che gli occhi sono salvi, possiamo parlare d’altro, per esempio del fatto che mettere sotto l’acqua corrente le due metà dei peperoncini vi aiuterà a estrarre i semi con più facilità.

Altre ricette

I commenti (163)

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  • antonella ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Non potrei fare una dose minore e consumarla il giorno stesso? Cosi da nn usare i vasetti e nn aspettare tutto il tempo necessario

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @antonella:Ciao Antonella, puoi provare ma il tempo di attesa è necessario. Posso consigliarti una ricetta di una delle nostre blogger: salsa agrodolce al peperoncino smiley

  • alessandro ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Devo aspettare un mese per mangiarla? la volevo fare x natale... non posso consumarla subito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    @alessandro:Ciao Alessandro! Purtroppo è necessaria l'attesa smiley

  • Barbara ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ciao, con queste quantità quanti vasetti si riescono a riempire? E di che capacità? Grazie!

  • Mirko ha scritto: mercoledì 19 novembre 2014

    Ciao, é possibile fare questa ricetta anche con gli habanero red???

  • bettybu ha scritto: lunedì 03 novembre 2014

    chiedo scusa, è possibile fare questa ricetta con i peperoni gialli?? grazie betty

  • Irene ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    Ciao , 2 giorni fa ho fatto la marmellata e una volta versata nei barattoli e fatta raffreddare capovolta e diventata sottovuoto e non l'ho fatta bollire nuovamente .volevo sapere se va bene lo stesso ho dovrei farla bollire .grazie

  • Massimiliano ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    Ciao, coltivo i miei peperoncini da diversi anni facendone olii aromatizzati con gli stessi e aglio e rosmarino. Da tre anni faccio la marmellata con l'aggiunta di peperoni come consigliato ma anche di cipolla rossa. Il risultato è ottimo!! Ma perché dite che deve essere consumata in pochi gg?? In primis è praticamente un suicidio consumarla in così poco tempo, viste le dosi di peperoncino citate, e in secondo luogo io confesso che ho un barattolo aperto da circa un anno ed è perfetto come appena aperto, nessuna traccia di muffe o altro. Ne ho aperto uno la scorsa settimana, ed è perfetto. Sfido i batteri a vivere in quel ambiente infuocato... In ogni caso la mia domanda è; mi devo preoccupare anche se al sapore e alla vista la marmellata è in perfette condizioni?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @Massimiliano:Ciao Massimiliano, come tutte le conserve meglio che una volta aperte siano consumate entro breve tempo anche se conservate in frigorifero. mentre prima di essere aperte si consiglia non oltre i sei mesi.

  • giovanni ha scritto: lunedì 20 ottobre 2014

    buon giorno sonia visto che ho già la conserva di peperoni rossi posso aggiungere i peperoncini x la marmellata come devo fare grazie x la risposta.

  • sandra ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    @Danyela: puoi provare a piantarli!

  • Davide ha scritto: domenica 12 ottobre 2014

    Ciao Sonia, se uso barattoli a chiusura ermetica posso evitare il sottovuoto sott'acqua?????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Davide: Ciao! con i barattoli a chiusura ermetica, devi sterilizzare e poi chiudere senza far bollire. Trascorse 24 ore controlla che si sia creato il sottovuoto, sganciando la sicura del vasetto e provando a sollevare il coperchio: se oppone resistenza, significa che il sottovuoto è avvenuto correttamente.

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