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Marmellata di peperoncini piccanti

Marmellate e Conserve
Marmellata di peperoncini piccanti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 45 minuti di sterilizzazione

Presentazione

La marmellata di peperoncini, è una tipica preparazione calabrese, dove il peperoncino è di casa e la gastronomia locale se ne avvale ampiamente per innumerevoli ricette. Per realizzare la marmellata di peperoncini piccanti si utilizzano anche i peperoni per dare corpo alla marmellata e stemperare il gusto piccante che altrimenti risulterebbe troppo concentrato, si aggiunge poi lo zucchero semolato per dare una nota agrodolce, tipica di questo tipo di conserve e il vino rosso, per insaporire il composto.
Gustate la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa accompagnandola con un tagliere di formaggi misti: come la ricotta fresca o affumicata, la robiola o i formaggi più cremosi e morbidi a pasta molle, come il Quark, che smorzano in parte la piccantezza senza togliere il gusto; oppure scegliete formaggi stagionati come per esempio il pecorino, indicato per i più audaci, amanti dei sapori intensi.

Ingredienti
Peperoncino rosso piccante fresco 200 gr
Peperoni rossi 800 gr
Zucchero 500 g
Sale 1 grosso pizzico
Vino rosso 50 ml

Preparazione

Marmellata di peperoncini piccanti

Per preparare la marmellata di peperoncini piccanti procuratevi dei peperoncini piccanti, noi abbiamo utilizzato quelli a forma di corno lunghi e sottili del colore rosso intenso. Iniziate con la sterilizzazione dei vasetti: per prima cosa dovete procurarvi dei vasetti in vetro per la conserva, poi procedete a sterilizzarli seguendo la nostra scheda Come sterilizzare i vasetti che trovate qui: Iniziate lavando con cura i vasetti sotto l'acqua corrente (1). Foderate una pentola larga dai bordi alti con un canovaccio pulito e sistemate i vasetti all’interno della pentola . Passate poi attorno ai vasetti uno o più strofinacci per evitare possibili urti (2). Riempite la pentola di acqua fino a ricoprire i vasetti. Portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate i vasetti nella pentola ancora 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti, immergete anche i coperchi da sterilizzare. Passato il tempo necessario, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando l'acqua sarà a temperatura ambiente, tirate fuori i vasetti dalla pentola e fateli scolare capovolti su un panno asciutto (3).

Marmellata di peperoncini piccanti

Lavate e asciugate i peperoni, togliete loro il picciolo (4), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i filamenti bianchi interni, i semi (5)  e tagliateli a pezzetti (6);

Marmellata di peperoncini piccanti

procedete nello stesso modo con i peperoncini: eliminate il picciolo (7), tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi (8), infine tagliate a pezzetti anche i peperoncini (9). Ponete i peperoni e i peperoncini a pezzetti in una casseruola

Marmellata di peperoncini piccanti

aggiungete lo zucchero semolato (10), il sale (11) e il vino (12) e cuocete a fuoco molto basso.

Marmellata di peperoncini piccanti

Coprite la pentola con un coperchio (13), avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e fate cuocere per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario (14), spegnete il fuoco e passate il tutto al passaverdura (15), soffermandovi a lungo sulle bucce, in modo da fare fuoriuscire più polpa il possibile.

Marmellata di peperoncini piccanti

Quando avrete terminato di passare al setaccio i peperoncini otterrete una polpa omogenea(16) mettete il composto sul fuoco basso e, rimestando (17) e schiumando spesso se necessario (ovvero eliminando la patina bianca che sipuò formare in superficie durante la cottura), fate cuocere per un’altra mezz’ora. Quando la marmellata di peperoncini sarà densa (18),

Marmellata di peperoncini piccanti

prelevate un po’ di composto con un cucchiaino e lasciatene cadere una goccia su un piatto che deve restare compatta (19), questa è la prova che la vostra confettura è pronta. Se la goccia scivola via e non risulta compatta, proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando frequentemente. Spegnete e invasate subito con l'aiuto di un colino e di un mestolo (20) nei contenitori sterilizzati (21), poi chiudete con i tappi e rovesciate i vasetti; lasciateli così fino a quando si saranno raffreddati.

Marmellata di peperoncini piccanti

Mettete i vasetti ottenuti in una pentola, avvolgendoli con dei canovacci puliti, poi copriteli con dell’acqua fredda (22) e fateli bollire per almeno 15 minuti dall’inizio del primo bollore. Trascorsi i 15 minuti, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare l’acqua e poi estraete i vasetti, (23) e asciugateli. Verificate il sottovuoto premendo con il dito sul tappo (24): se il tappo farà clik clak il sottovuoto non è avvenuto correttamente quindi ripetete la sterilizzazione e rimettete i barattoli in pentola a bollire per altri 10 minuti. Viceversa se non sentite il tipico clik clak è segno che la sterilizzazione è avvenuta con successo Etichettatei vasetti  e disponeteli nella dispensa (in un luogo fresco e al buio) dove la marmellata dovrà restare per almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine. Trascorso il tempo necessario potete consumare la vostra marmellata di peperoncini piccanti fatta in casa.

Conservazione

La marmellata di peperoncini piccanti si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la marmellata, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellata in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

Il consiglio di Sonia

Nota tecnica fondamentale: procuratevi dei guanti, metteteveli e non toglieteveli finché non avrete finito di pulire e tagliare i peperoncini. Ora che gli occhi sono salvi, possiamo parlare d’altro, per esempio del fatto che mettere sotto l’acqua corrente le due metà dei peperoncini vi aiuterà a estrarre i semi con più facilità.

Altre ricette

I commenti (179)

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  • catia ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    tre vasetti sterilizzati senza sottovuoto mangiati entro tre giorni va bene ?

  • catia ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    tre barattoli , uno xme uno mia madre unomia cognata mangiata subito eccezionale(entro tre giorni )

  • sabrina ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    Ciao a tutti. Ho eseguito questa ricetta: veramente ottima! Anche la consistenza! Io ho cambiato il vino rosso con quello rose' e la dose dei peperoncini in quanto ne avevo una qualita' molto piccante. Merita di essere provata

  • Caterina ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    Con la quantità indicata in ricetta quanti vasettini riesco a fare? Giusto per procurarmi la materia prima necessaria.... Grazie

  • teresa ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    ti consiglio di eliminare il tempo di cottura dalla ricetta........perchè suppongo dipenda dal grado di maturazione dei peperoni...........e quindi dall acqua contenuta al loro interno........a me è diventata melassa dopo 15 minuti.........riproverò se le piantine del mio orto me lo permetteranno!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 28 agosto 2015

    @teresa: Ciao Teresa, mi dispiace molto. Noi ci limitiamo a dare dei consigli e fotografiamo passo passo le ricette proprio per valorizzare quanto scriviamo nella ricetta, mostrando il prima ed il dopo. Spero che la prossima volta potrai gustare una buonissima marmellata. Un caro saluto

  • Giuseppe ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    Ciao sonoa volevo una info , nel caso triplichi la dose di peperoncino e di peperoni devo triplicare anche lo zucchero o diventa troppo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @Giuseppe: Ciao Giuseppe, se triplichi la dose, dovrai triplicare per ogni ingrediente smiley un saluto!

  • cristina ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Ottima ricetta!ho usato 120 gr dei peperoncini del mio orto anziché 200 gr...molto piccante!prima arriva il dolce e poi sale il piccante.solo mi è uscita dura xke nn l'ho fatta cuocere un' altra mezz'ora dopo averla frullata

  • palmieri da bari ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    Lo fatta la marmellata venuta buonissima grazie

  • Silvia ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    Complimenti per questa ricetta é veramente ottima! ho appena preparato questa marmellata ed il gusto é delizioso. Ho utilizzato peperoncini con diversi gradi di piccantezza, in modo che non venisse troppo forte ed il risultato é stato perfetto, grazie! smiley))

  • diletta ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Ciao Sonia, a breve proverò la tua ricetta visto che il mio fidanzato è appassionato di peperoncini e li coltiva. Ma, dato che ne ha diversi tipi, se ad esempio la faccio con Habanero giallo, il peperone lo devo prendere giallo, o sempre rosso? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @diletta: Ciao Diletta, puoi utilizzare questa ricetta con i peperoncini che preferisci, non necessariamente rossi smiley

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