Confettura di pesche

Marmellate e Conserve
Confettura di pesche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 7 ore di macerazione

Presentazione

Con l’arrivo dell’estate è impossibile lasciarsi sfuggire la bontà della frutta di stagione, e chi di voi sa rinunciare alle pesche? Dolci, succose e colorate, si prestano perfettamente a tantissime preparazioni, soprattutto deliziosi dessert come crostate, torte e magari freschi frullati. Se ne avete in abbondanza e volete conservarle, quale rimedio migliore se non preparare un’ottima confettura di pesche? Questa preparazione è quasi un rito che spesso ci ricorda le nostre nonne, un dolce momento in cui si sprigiona in tutta la casa un profumo intenso di frutta fresca. Perfetta da gustare a colazione o merenda, spalmata su una fetta di pane tostato insieme ad un filo di burro, ma anche ideale per arricchire i vostri dolci o dessert. Preparate la confettura di pesche e non vedrete l’ora di assaggiarla…La soluzione migliore per conservare intatto il gusto e il sapore di questi deliziosi frutti ed averlo subito a portata di mano!

Ingredienti per 600 gr di confettura
Pesche intere a pasta gialla 1 kg
Zucchero 250 g
Limoni succo 50 g

Preparazione

Confettura di pesche

Per preparare la confettura di pesche, innanzitutto procuratevi dei barattoli di vetro e occupatevi della loro sterilizzazione. Per prima cosa sciacquateli accuratamente sotto acqua corrente (1), poi disponeteli all’interno di una pentola (2), inserendo anche dei panni da cucina per evitare che i vasetti urtino tra loro durante l’ebollizione. Riempite la pentola d’acqua fino a ricoprire i vasetti. Una volta giunta ad ebollizione, abbassate il fuoco e lasciate bollire per circa 30 minuti. Dieci minuti prima di scolare i vasetti immergete anche i coperchi dei barattoli da sterilizzare. Passato il tempo che occorre per la sterilizzazione, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, poi tirate fuori i vasetti dalla pentola (3) e capovolgeteli su un panno asciutto, in modo da farli asciugare completamente.

Confettura di pesche

Scegliete delle pesche ben mature e dalla polpa soda, lavatele sotto l’acqua corrente (4), pelatele (5) e togliete il nocciolo (6).

Confettura di pesche

Tagliatele a cubetti grandi circa 2 cm (7), mettetele in una pentola (8) e aggiungete lo zucchero (9).

Confettura di pesche

Spremete un limone (10) e unite il succo nella pentola (11), mescolate (12) e lasciatele macerare per un tempo non inferiore a 7 ore ma che non superi le 12 ore.

Confettura di pesche

Una volta trascorso questo tempo ponete la pentola sul fuoco (13) e portate ad ebollizione, mescolando con una spatola di tanto in tanto (14). Se necessario schiumate il composto (15), in modo che la vostra confettura non risulti opaca.

Confettura di pesche

Lasciate bollire a fiamma moderata senza mai mescolare per circa 40 minuti (16), fino a raggiungere i 108° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). A questo punto la vostra confettura sarà pronta, quindi trasferitela in una ciotola (17), in modo da fermare la cottura . Con un imbuto aiutatevi a invasare la vostra confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati (18).

Confettura di pesche

Quindi avvitate il tappo su ogni vasetto (19) e capovolgeteli in modo che si crei il sottovuoto (20). Quando saranno completamente freddi, potete riportare i vostri vasetti in posizione eretta (21) e conservarli in un luogo fresco e asciutto.

Conservazione

Aspettate che la confettura di pesche si raffreddi, poi etichettatela e conservatela in un luogo fresco e asciutto. Se volete consumarla al momento, potete conservarla in frigorifero in vasetti pulitissimi e consumarla entro una settimana. Se invece volete mantenerla più a lungo, sterilizzate i vostri vasetti, assicurandovi che il sottovuoto sia riuscito; in questo caso potrete conservarle la vostra confettura di pesche per circa 6 mesi, in un luogo fresco e asciutto, e una volta aperta, conservatela per pochi giorni in frigorifero.

Consiglio

E' preferibile consumare la confettura dopo almeno 30 giorni. Se non avete un luogo fresco per far macerare la frutta con lo zucchero, fate la stessa operazione in una bacinella ben capiente e lasciatela in frigorifero coperta da pellicola. Potete gustare la confettura di pesche su fette di pane fresco o utilizzarla per guarnire e farcire i vostri dolci!

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I commenti (86)

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  • Paola ha scritto: sabato 29 agosto 2015

    Ho fatto le pesche sciroppate ma le pesche galleggiano ho fatto la prova del tappo ok mi rispondi cosa devo fare?

  • Eleonora ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    Posso sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna? E se sì, quanto ne serve per un kg di frutta? Grazie

  • nuccia ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    anche secondo me ci deve essere un errore nel peso degli ingredienti: per 1 chilo di frutta ci vuole almeno mezzo kg. di zucchero! !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    @nuccia: Ciao Nuccia, non si tratta di un errore bensì da quanto preferisci sentire il sapore del frutto o la dolcezza, infatti in questo caso con un rapporto di circa 1:3 sentirai molto il sapore delle pesche, ma se la preferisci più dolce puoi aumentare la quantità di zucchero. Un saluto

  • nuccia ha scritto: mercoledì 26 agosto 2015

    ho letto che i vasetti si possono sterilizzare in forno a 100`...perché non ditta e di questa possibilità? non è sicuro? grazie

  • alessandra ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Ho lasciato bollire il tutto per 40 minuti senza mescolare.. ma mi si è attaccato tutto al fondo della pentola. Cosa ho sbagliato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @alessandra: Ciao Alessandra! E' importante mescolare durante la cottura per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola bruciando smiley

  • Bizzi ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ho fatto la sterilizzazione dei vasetti ma il canovaccio ha perso un po' del colore, colorando alcuni vasetti. La sterilizzazione è compromessa? Posso usare comunque i vasetti? Grazie

  • Silvana ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    a seconda dei commenti e a seconda di quello che mi è sucesso a me io direi che c'è un'errore nelle dosi. Per un kg di pesche già pulite, servono almeno 700 g di zucchero, altrimenti la consistenza sarà liquida. Per favore controllate gli ingredienti che ci occorrono. Grazie

  • LILIANA ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    Serve un chilo di pesche, Ma per un chilo si intende con la buccia e il nocciolo oppure un chilo di pesche gia pulito ? Grazie Liliana

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    @LILIANA: Ciao! Un kg totale smiley

  • adriana ha scritto: domenica 12 luglio 2015

    E molto importante la frutta non trattata x fare una buona marmellata

  • Angela ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    se raddoppio le dosi il tempo di cottura cambia ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @Angela : ciao Angela, aumenterà leggermente, in ogni caso assicurati di raggiungere sempre la temperatura di 108°! 

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