Confettura di pesche

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Confettura di pesche
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
  • Costo: basso
  • Nota: + 7 ore di macerazione e il tempo della sanificazione dei barattoli

Presentazione

Con l’arrivo dell’estate è impossibile lasciarsi sfuggire la bontà della frutta di stagione, e chi di voi sa rinunciare alle pesche? Dolci, succose e colorate, si prestano perfettamente a tantissime preparazioni, soprattutto deliziosi dessert come crostate, torte e magari freschi frullati. Se ne avete in abbondanza e volete conservarle, quale rimedio migliore se non preparare un’ottima confettura di pesche? Questa preparazione è quasi un rito che spesso ci ricorda le nostre nonne, un dolce momento in cui si sprigiona in tutta la casa un profumo intenso di frutta fresca. Perfetta da gustare a colazione o merenda, spalmata su una fetta di pane tostato insieme ad un filo di burro, ma anche ideale per arricchire i vostri dolci o dessert. Preparate la confettura di pesche e non vedrete l’ora di assaggiarla…La soluzione migliore per conservare intatto il gusto e il sapore di questi deliziosi frutti ed averlo subito a portata di mano!

Ingredienti per 600 gr di confettura

Pesche gialle 1 kg
Zucchero 250 g
Succo di limone 50 g
Preparazione

Come preparare la Confettura di pesche

Confettura di pesche

Per preparare la confettura di pesche iniziate dalla scelta dei frutti: prendete delle pesche ben mature e dalla polpa soda, lavatele sotto l’acqua corrente (1), pelatele (2) e togliete il nocciolo (3).

Confettura di pesche

Tagliatele a cubetti grandi circa 2 cm (4), mettetele in una pentola (5) e aggiungete lo zucchero (6).

Confettura di pesche

Spremete un limone (7) e unite il succo nella pentola (8). Mescolate (9) e lasciatele macerare per un tempo non inferiore a 7 ore ma che non superi le 12 ore.

Confettura di pesche

Una volta trascorso il tempo di macerazione, ponete la pentola sul fuoco (10) e portate ad ebollizione,
mescolando con una spatola di tanto in tanto (11). Se necessario schiumate il composto (12), in modo che la vostra confettura non risulti opaca.

Confettura di pesche

Lasciate bollire a fiamma moderata per circa 40 minuti (13), fino a raggiungere i 108° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Mescolate di tanto in tanto affinché il composto non si attacchi al fondo della pentola. Mentre la confettura cuoce dedicatevi alla sanificazione dei barattoli e dei tappi, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Una volta che avrete svolto questa operazione, tornate alla vostra confettura, che sarà ormai pronta: trasferitela in una ciotola in modo da fermare la cottura (14) e trasferitela ancora calda nei vasetti che avete sanificato, aiutandovi con un mestolo e un imbuto per confetture (15). Abbiate cura di lasciare 1 centimetro dal bordo del barattolo.

Confettura di pesche

Avvitate bene i tappi (16), ma senza stringere troppo, e lasciateli raffreddare. Potete capovolgerli (17) oppure evitare questo passaggio: grazie al calore si formerà comunque il sottovuoto, che permetterà al prodotto di conservarsi a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto (18). La vostra confettura di pesche è pronta per essere gustata!

Conservazione

La confettura di pesche si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la confettura. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Se non avete un luogo fresco per far macerare la frutta con lo zucchero, fate la stessa operazione in una bacinella ben capiente e lasciatela in frigorifero coperta da pellicola. Potete gustare la confettura di pesche su fette di pane fresco o utilizzarla per guarnire e farcire i vostri dolci!

Per una corretta preparazione delle conserve alimentari

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa è necessario rispettare le linee guida indicate dal Ministero della Salute, riportate qui: Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona e degli strumenti utilizzati, così come indicazioni su una corretta sanificazione dei barattoli, trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione. Prima di preparare una conserva (marmellate, confetture, composte, chutney, sottoli, sottaceti, frutta sciroppata, gelatine di frutta, marinature, pesto) è bene leggere attentamente le indicazioni riportate nel link in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (116)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lillina ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    Perché la marmellata di pesche noci fatta a fine luglio ha perso il suo bel colore fucsia e si è scurita?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    @Lillina:Ciao lillina, avevi aggiunto il succo di limone al composto?

  • Lillina ha scritto: venerdì 29 settembre 2017

    Come sterilizzare i vasetti di marmellata già invasati con la marmellata? Non trovo le linee guida del ministero. Ma nel caso la marmellata deve cuocere x minor tempo? Spero di essere stata chiara.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 settembre 2017

    @Lillina:Ciao Liliana, ecco il link del ministero:  http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf. Qui troverai tutte le indicazioni per la sanificazione dei vasetti.

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