Marmellata di zucca

Marmellate e Conserve
Marmellata di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di macerazione e sanificazione dei barattoli

Presentazione

La marmellata di zucca, è un’ottima conserva, adatta per realizzare crostate, muffin, torte e sformati, ma anche un’ eccellente accompagnatrice di salumi o formaggi stagionati o piccanti.
Approfittate dalla stagione autunnale per procuratevi una zucca dalla polpa gialla e soda e procedete secondo la ricetta per prepare delle conserve da gustare tutto l'anno!

Ingredienti per 1 kg di marmellata
Zucca polpa 1 kg
Limoni 1
Noce moscata q.b.
Cannella in polvere 2 g
Zucchero 350 g
Amaretto (liquore) 60 ml

Preparazione

Marmellata di zucca

Per realizzare la marmellata di zucca tagliate a spicchi la zucca (1), eliminate i semi interni e la buccia, poi riducete a piccoli dadini la polpa (2). Trasferite i cubetti di zucca in una pentola e aggiungete lo zucchero (3).

Marmellata di zucca

Mescolate e coprite con il coperchio (4), lasciate macerare per tutta la notte (o almeno 12 ore). Trascorso il tempo di macerazione aggiungete alla zucca la cannella (5), il liquore (6)

Marmellata di zucca

la noce moscata grattugiata (7), la scorza del limone (8) e anche 40 g di succo di limone filtrato (9), fate cuocere la zucca per circa 1 ora a fuoco dolce.

Marmellata di zucca

Mentre la marmellata di zucca cuoce, dedicatevi alla sanificazione dei barattoli e dei tappi, seguendo le linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta. Quando la marmellata sarà pronta (10) invasatela ancora calda nei barattoli, aiutandovi con un mestolo (11), avendo cura di lasciare circa 1 centimetro di spazio dal bordo del vasetto. Avvitate bene i tappi, ma senza stringere troppo (12) e lasciate raffreddare. Con il calore della marmellata si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico "click-clack", il sottovuoto sarà avvenuto. In caso contrario potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti. In alternativa, basterà mettere i barattoli in microonde per circa un minuto e mezzo. La vostra marmellata di zucca è pronta per essere gustata!

Conservazione

La marmellata di zucca si conserva per circa 3 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la marmellata. Per contenere la confettura, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellata in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero.

Consiglio

Quando preparerete la marmellata, vi converrà adagiare la pentola sopra ad una retina spartifiamma, che diffondendo il calore in modo uniforme, aiuterà a non far attaccare la marmellata sul fondo della pentola. Potete aggiungere alla marmellata gli amaretti sbriciolati oppure se volete un tocco aromatico arricchite la marmellata con altre spezie come il cardamomo.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

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I commenti (102)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cesy ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Molto buona! Ottima ricetta e facile la preparazione!

  • Olga ha scritto: domenica 15 novembre 2015

    La si può frullare prima di invasettarla o diventa troppo liquida?? grazie!!

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