Speciale Halloween

Marmellata di zucca

Marmellate e Conserve
Marmellata di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di macerazione e sterilizzazione

Presentazione

La marmellata di zucca, è un’ottima conserva, adatta per realizzare crostate, muffin, torte e sformati, ma anche un’ eccellente accompagnatrice di salumi o formaggi stagionati o piccanti.
Approfittate dalla stagione autunnale per procuratevi una zucca dalla polpa gialla e soda e procedete secondo la ricetta per prepare delle conserve da gustare tutto l'anno!

Ingredienti per 1 kg di marmellata
Zucca polpa 1 kg
Limoni 40 ml di succo e la scorza 1
Noce moscata q.b.
Cannella 2 g
Zucchero 350 g
Amaretto (liquore) 60 ml

Preparazione

Marmellata di zucca

Per realizzare la marmellata di zucca tagliate a spicchi la zucca (1), eliminate i semi interni e la buccia, poi riducete a piccoli dadini la polpa (2). Trasferite i cubetti di zucca in una pentola, aggiungete lo zucchero (3),

Marmellata di zucca

mescolate e coprite con il coperchio (4), lasciate macerare per tutta la notta ( o almeno 12 ore) in un luogo fresco. Trascorso il tempo di macerazione aggiungete alla zucca la cannella (5), il liquore (6),

Marmellata di zucca

), la noce moscata grattugiata (7), la scorza del limone (8) e anche il succo filtrato (9), fate cuocere la zucca per circa 1 ora a fuoco dolce.

Marmellata di zucca

Intanto sterilizzate i vasetti con la chiusura ermetica. Quando la marmellata sarà pronta (10) invasatela nei vasetti ancora calda con un mestolo (11). Chiudete ermeticamente i vasetti con gli appositi coperchi e capovolgeteli su un piano per creare il sottovuoto (12). Fate raffreddare i vasetti, poi procedete alla seconda sterilizzazione che serve per eliminare eventuali batteri ancora presenti e garantire la formazione del sottovuoto.

Marmellata di zucca

Procedete come per la sterilizzazione dei vasetti vuoti: in una pentola capiente alta almeno 40 cm, in cui si possono sistemare i vasetti da sterilizzare dopo averli avvolti uno ad uno in canovacci di tela in modo da evitare che si urtino durante la cottura (13). Si aggiunge una quantità di acqua fredda tale da ricoprire totalmente i vasetti (14) e si porta il tutto ad ebollizione a fuoco vivace. A questo punto si abbassa la fiamma e si continua a far bollire il tutto dolcemente per 30 minuti. Altra cosa importante: aspettate a togliere dalla pentola i barattoli solo quando l’acqua è fredda. Quando l'acqua sarà fredda togliete i vasetti dalla pentola . Etichettateli e disponeteli nella dispensa (in un luogo fresco e al buio) dove la marmellata di zucca dovrà restare per almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine.

Consiglio

Quando preparerete la marmellata, vi converrà adagiare la pentola sopra ad una retina spartifiamma, che diffondendo il calore in modo uniforme, aiuterà a non far attaccare la marmellata sul fondo della pentola.

Conservazione

La marmellata di zucca si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la confettura, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellata in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

Potete aggiungere alla marmellata gli amaretti sbriciolati oppure se volete un tocco aromatico arricchite la marmellata con altre spezie come il cardamomo.

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I commenti (94)

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  • Mate ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Con un chilo di zucca non salta fuori un chilo di marmellata!Lo zucchero andrebbe dimezzato,perché' resta di un dolce nauseante.La cottura e' brevissima senno' viene fuori un mattone che non si riesce ad invasare.La vs. Ricetta e' buona,ma da non prendere alla lettera come tante ricette che si leggono un po' ovunque.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @Mate: Ciao, la dolcezza di queste preparazioni dipende anche dal gusto personale o dalla zucca stessa utilizzata per la ricetta, che incide anche sulla cottura stessa in base all'acqua che viene rilasciata. Sicuramente ci si può regolare se cuocere per più o meno tempo soltanto provando!

  • Noemi ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    Non capisco cosa sia successo... Dopo mezz'ora che era sul fuoco l'ho trovata in un caramello nero per niente spappolata. Ho fatto tutto come era scritto, non capisco come possa essere successo. Non somiglia affatto a quella della foto. Si è tipo caramellata.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @Noemi: Ciao Noemi, mi dispiace. Hai riscontrato qualche problema durante la lavorazione? Perché probabilmente sarà stata la fiamma troppo alta!

  • rina ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Solo chi la prova puo capire la sua bonta!!!!!!!

  • Giovanna ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Posso utilizzare la zucca congelata? E come?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Giovanna: puoi usare la zucca congelata, ma devi scongelarla prima dell'utilizzo smiley

  • Maria Celeste ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    Amo molto preparare marmellate seguendo le vostre indicazioni, ma ogni volta mi sorge questo dubbio: siccome l'acqua di Roma (dove vivo) è molto calcarea, quando estraggo i vasetti dall'acqua di sterilizzazione li ritrovo tutti ricoperti da una patina biancastra. Che faccio? Li lascio così o li devo risciacquare?

  • Mario ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    La zucca prima di invasarla deve diventare omogenea come la marmellata classica di frutta? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    @Mario:Ciao Mario! A tuo piacimento puoi renderla più o meno omogenea lasciando pezzi più consistenti smiley

  • Cristina ha scritto: sabato 03 gennaio 2015

    Ho provato a fare la vostra ricetta ma al posto della zucca ho usato i carciofi. Buonissima!

  • sara ha scritto: sabato 20 dicembre 2014

    ciao sonia! ma 1kg di zucca si intende già mondata? mi è venuto il dubbio!! grazie!

  • Franca ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    Ora la provo e vi faccio sapere, grazie

  • Giorgia ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Che buonaaaaaaa!Non avendo noce moscata,insieme alla cannella ho messo i chiodi di garofano:ottimo mix di sapori e profumi!Quasi quasi ne preparo un altro pochino....????

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