Marmellata di zucca

Marmellate e Conserve
Marmellata di zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di macerazione e sterilizzazione

Presentazione

La marmellata di zucca, è un’ottima conserva, adatta per realizzare crostate, muffin, torte e sformati, ma anche un’ eccellente accompagnatrice di salumi o formaggi stagionati o piccanti.
Approfittate dalla stagione autunnale per procuratevi una zucca dalla polpa gialla e soda e procedete secondo la ricetta per prepare delle conserve da gustare tutto l'anno!

Ingredienti per 1 kg di marmellata
Zucca polpa 1 kg
Limoni 40 ml di succo e la scorza 1
Noce moscata q.b.
Cannella 2 g
Zucchero 350 g
Amaretto (liquore) 60 ml

Preparazione

Marmellata di zucca

Per realizzare la marmellata di zucca tagliate a spicchi la zucca (1), eliminate i semi interni e la buccia, poi riducete a piccoli dadini la polpa (2). Trasferite i cubetti di zucca in una pentola, aggiungete lo zucchero (3),

Marmellata di zucca

mescolate e coprite con il coperchio (4), lasciate macerare per tutta la notta ( o almeno 12 ore) in un luogo fresco. Trascorso il tempo di macerazione aggiungete alla zucca la cannella (5), il liquore (6),

Marmellata di zucca

), la noce moscata grattugiata (7), la scorza del limone (8) e anche il succo filtrato (9), fate cuocere la zucca per circa 1 ora a fuoco dolce.

Marmellata di zucca

Intanto sterilizzate i vasetti con la chiusura ermetica. Quando la marmellata sarà pronta (10) invasatela nei vasetti ancora calda con un mestolo (11). Chiudete ermeticamente i vasetti con gli appositi coperchi e capovolgeteli su un piano per creare il sottovuoto (12). Fate raffreddare i vasetti, poi procedete alla seconda sterilizzazione che serve per eliminare eventuali batteri ancora presenti e garantire la formazione del sottovuoto.

Marmellata di zucca

Procedete come per la sterilizzazione dei vasetti vuoti: in una pentola capiente alta almeno 40 cm, in cui si possono sistemare i vasetti da sterilizzare dopo averli avvolti uno ad uno in canovacci di tela in modo da evitare che si urtino durante la cottura (13). Si aggiunge una quantità di acqua fredda tale da ricoprire totalmente i vasetti (14) e si porta il tutto ad ebollizione a fuoco vivace. A questo punto si abbassa la fiamma e si continua a far bollire il tutto dolcemente per 30 minuti. Altra cosa importante: aspettate a togliere dalla pentola i barattoli solo quando l’acqua è fredda. Quando l'acqua sarà fredda togliete i vasetti dalla pentola . Etichettateli e disponeteli nella dispensa (in un luogo fresco e al buio) dove la marmellata di zucca dovrà restare per almeno un mese prima di poter essere consumata, questo tempo permette di verificare la formazione di eventuali muffe, segno che la sterilizzazione e il sottovuoto non sono andati a buon fine.

Consiglio

Quando preparerete la marmellata, vi converrà adagiare la pentola sopra ad una retina spartifiamma, che diffondendo il calore in modo uniforme, aiuterà a non far attaccare la marmellata sul fondo della pentola.

Conservazione

La marmellata di zucca si conserva dai 6 ai 12 mesi avendo cura di tenere i vasetti al buio in un luogo fresco e asciutto. Per contenere la confettura, procuratevi dei vasetti a chiusura ermetica non troppo grandi, l’ideale è il vasetto con capacità di 250 ml, poiché quando ne aprirete uno, dovrete consumare la marmellata in massimo 3-4 giorni anche se le conserverete in frigorifero. Questa preparazione è un metodo di conservazione pertanto non è necessario congelare i vasetti.

Potete aggiungere alla marmellata gli amaretti sbriciolati oppure se volete un tocco aromatico arricchite la marmellata con altre spezie come il cardamomo.

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I commenti (73)

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  • Emidio ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Ne ho fatto due chili stando parsimonioso con le spezie e usando un mezzo bicchierino di liquore di mandorle (quello che uso per fare la torta di riso alla bolognese): due chili di successone. Grazie!

  • Elena Proietti ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    Ciao Sonia, io faccio la marmellata di zucca da anni, ma preferisco non passarla al setaccio, rimane più vivo il colore. Volevo farti una domanda sul liquore, tu metti l'amaretto, altri il limoncello, io generalmente ci metto il liquore che usani ui pasticceri per la bagna secondo te sbaglio visto che è molto aromatico? al limoncello non avevo mai pensato. Grazie in anticipo

  • Antuz ha scritto: mercoledì 16 aprile 2014

    Buongiorno a te, Sonia e buongiorno a tutte/i!! Scusate sono una Inesperta, quindi, chiedo: 1/2 bicchiere di Amaretto, ok ma.... bicchiere da tavola, tipo quello della nutella o bicchierino da liquore? Proverò a farla stasera, grazie!!! smiley Anto

  • marid@ ha scritto: domenica 16 marzo 2014

    è superato il discorso sul liquore ma ho un problema. se il sottovuoto non si crea dopo 2 bolliture che devo fare? consumo per prima quella dove on i è creato? helpppp

  • marid@ ha scritto: sabato 15 marzo 2014

    con cosa posso sostituire l amaro di saronno, l idea del limoncello non mi piace

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    @Laura: Ciao, un nostro utente ha provato con il limoncello ed è rimasto soddisfatto, potrebbe essere un'idea!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 marzo 2014

    @Laura: Ciao, un nostro utente ha detto di aver sostituito il liquore con il limoncello, ottenendo un buon risultato!

  • Gina ha scritto: venerdì 28 febbraio 2014

    buonasera ho la zucca a macerare con lo zucchero sta venendo fuori molta acqua in cottura si asciuga??? o i viene molto liquida la marmellata??? spero di avere la risposta quanto prima grazie

  • Laura ha scritto: venerdì 28 febbraio 2014

    Ciao Sonia ho una domanda anche io:si possono usare gli amaretti al posto del liquore?se no,allora cosa posso usare al posto del liquore?Grazie!

  • Laura ha scritto: venerdì 28 febbraio 2014

    Ciao Sonia ho una domanda anche io:si possono usare gli amaretti al posto del liquore?se no,allora cosa posso usare al posto del liquore?Grazie!

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