Melanzane a funghetto

Contorni
Melanzane a funghetto
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le melanzane a funghetto sono un contorno classico e gustoso per accompagnare le pietanze nella stagione estiva. Il nome deriva proprio dal modo di tagliare la melanzana a piccoli pezzi ed esistono molte varianti di questa ricetta che è tipica della cucina campana. Noi vi proponiamo quella al pomodoro, ma si potrebbero cuocere anche senza o aggiungere anche capperi e olive per rendere questo contorno ancora più sfizioso!
Le melanzane a funghetto si possono gustare tiepide o fredde e sono ideali anche per insaporire la pasta, magari aggiungendo della provola dolce o della ricotta salata.
Prepararle è semplice, potete utilizzare la varietà di melanzane lunga o tonda e poi friggerle e saltarle in padella insieme ai pomodori ramati. Si possono cucinare anche senza pomodoro, magari aggiungendo del prezzemolo in cottura.
Comunque deciderete di prepararle, le melanzane a funghetto sono un piatto saporito e profumato che potrete gustare anche da sole accompagnate da fragranti crostoni di pane!

Ingredienti
Melanzane 550 g
Pomodori ramati 550 gr
Aglio 1 spicchio
Basilico 6 foglie
Sale q.b.
Olio di oliva extravergine q.b

Preparazione

Melanzane a funghetto

Per preparare le melanzane a funghetto, iniziate lavando sotto acqua corrente le melanzane. Quindi eliminate con un coltello l'estremità con il peduncolo (1) e la parte finale, poi tagliate le melanzane a fette di 1 cm circa nel senso della lunghezza (2), dividetele in strisce e ricavatene dei dadini di 1,5 cm di lato (3). Per eseguire al meglio queste operazioni potete anche consultare la Scuola di cucina: come pulire e tagliare le melanzane.

Melanzane a funghetto

Lavate accuratamente i pomodori, togliete il picciolo e con un coltellino scavate per eliminare la parte verde (4). Quindi riducete i pomodori a fette piuttosto spesse e poi a dadini (5-6).

Melanzane a funghetto

Prendete una padella capiente e versate abbondante olio (7) e quando sarà ben caldo, aggiungete le melanzane in padella (8): friggete le melanzane per circa 10 minuti, girandole perchè si dorino uniformemente (9).

Melanzane a funghetto

Con una schiumarola trasferite le melanzane fritte su un vassoio rivestito con carta assorbente (10) per farle scolare dell'olio in eccesso. Nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane, fate dorare uno spicchio d'aglio (11) e appena sarà rosolato toglietelo e aggiungete i pomodori a cubetti (12).

Melanzane a funghetto

Spezzettate con le mani le foglioline di basilico e aggiungetele ai pomodori (13). Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete le melanzane (14) e fate insaporire il tutto per circa 10 minuti a fuoco dolce. Quindi spegnete il fuoco (15) e gustate le vostre melanzane a funghetto tiepide o fredde, come contorno o per insaporire la pasta!

Conservazione

Le melanzane a funghetto si possono conservare in frigorifero coperte con pellicola trasparente.
Si possono congelare.

Il consiglio di Sonia

Le vie del sapore sono infinite, soprattutto quando si tratta di piccante: in questo caso, per esempio, si potrebbe aggiungere un po’ di peperoncino fresco in cottura.

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I commenti (21)

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  • mangiamo ha scritto: mercoledì 06 agosto 2014

    mi piace proprio

  • arianna ha scritto: venerdì 21 marzo 2014

    Cara Sonia Grazie! Anche le melanzane al funghetto sono buonissime la tua app è pazzesca!

  • v@le ha scritto: giovedì 20 marzo 2014

    sulla pasta ....alla fine...aggiungete prima di servire. .la mozzarella tagliata a dadini.....gnanmmmmm

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 febbraio 2014

    @widad: Ciao, si perchè cuociono più lentamente delle melanzane!

  • widad ha scritto: lunedì 03 febbraio 2014

    @Sonia-Gz: ok grazie..e li metto prima i peperoni in padella???

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 03 febbraio 2014

    @widad: Ciao, se preferisci si.

  • widad ha scritto: domenica 02 febbraio 2014

    Ma si possono aggiungere i peperoni??

  • Maria Laura ha scritto: giovedì 03 ottobre 2013

    Ciao a tutte. Mia nonna napoletana e successivamente mia mamma hanno sempre preparato le melanzane a funghetto facendo rosolare uno spicchio di aglio in abbondante olio extravergine di oliva. Quindi mettere i dadini di melanzane e a cottura quasi ultimata i ponodorini, rigorosamente freschi. pomodorini non tagliati a cubetti bensì spaccati in due senza privare i semi. Il risultato è ottimo!

  • Angela ha scritto: mercoledì 25 settembre 2013

    Se vi posso dare un consiglio da napoletana,prima di friggere le malanzane,una volta tagliate cospargetele col sale e strizzatele con le mani dopo una mezz'oretta. perderanno un pò d'acqua e saranno più morbide e saporite.

  • Angela ha scritto: mercoledì 25 settembre 2013

    @Tesa: si i pomodori vanno fatti con lo stesso olio delle melanzane,magari se le friggi in olio abbondante togline un pò col cucchiaino!

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