Melanzane a funghetto

Contorni
Melanzane a funghetto
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le melanzane a funghetto sono un contorno classico e gustoso per accompagnare le pietanze nella stagione estiva. Il nome deriva proprio dal modo di tagliare la melanzana a piccoli pezzi ed esistono molte varianti di questa ricetta che è tipica della cucina campana. Noi vi proponiamo quella al pomodoro, ma si potrebbero cuocere anche senza o aggiungere anche capperi e olive per rendere questo contorno ancora più sfizioso!
Le melanzane a funghetto si possono gustare tiepide o fredde e sono ideali anche per insaporire la pasta, magari aggiungendo della provola dolce o della ricotta salata.
Prepararle è semplice, potete utilizzare la varietà di melanzane lunga o tonda e poi friggerle e saltarle in padella insieme ai pomodori ramati. Si possono cucinare anche senza pomodoro, magari aggiungendo del prezzemolo in cottura.
Comunque deciderete di prepararle, le melanzane a funghetto sono un piatto saporito e profumato che potrete gustare anche da sole accompagnate da fragranti crostoni di pane!

Ingredienti
Melanzane 550 g
Pomodori ramati 550 g
Basilico 6 foglie
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

Melanzane a funghetto

Per preparare le melanzane a funghetto, iniziate lavando sotto acqua corrente le melanzane. Quindi eliminate con un coltello l'estremità con il peduncolo (1) e la parte finale, poi tagliate le melanzane a fette di 1 cm circa nel senso della lunghezza (2), dividetele in strisce e ricavatene dei dadini di 1,5 cm di lato (3). Per eseguire al meglio queste operazioni potete anche consultare la Scuola di cucina: come pulire e tagliare le melanzane.

Melanzane a funghetto

Lavate accuratamente i pomodori, togliete il picciolo e con un coltellino scavate per eliminare la parte verde (4). Quindi riducete i pomodori a fette piuttosto spesse e poi a dadini (5-6).

Melanzane a funghetto

Prendete una padella capiente e versate abbondante olio (7) e quando sarà ben caldo, aggiungete le melanzane in padella (8): friggete le melanzane per circa 10 minuti, girandole perchè si dorino uniformemente (9).

Melanzane a funghetto

Con una schiumarola trasferite le melanzane fritte su un vassoio rivestito con carta assorbente (10) per farle scolare dell'olio in eccesso. Nella stessa padella in cui avete fritto le melanzane, fate dorare uno spicchio d'aglio (11) e appena sarà rosolato toglietelo e aggiungete i pomodori a cubetti (12).

Melanzane a funghetto

Spezzettate con le mani le foglioline di basilico e aggiungetele ai pomodori (13). Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete le melanzane (14) e fate insaporire il tutto per circa 10 minuti a fuoco dolce aggiustando di sale. Quindi spegnete il fuoco (15) e gustate le vostre melanzane a funghetto tiepide o fredde, come contorno o per insaporire la pasta!

Conservazione

Le melanzane a funghetto si possono conservare in frigorifero coperte con pellicola trasparente.
Si possono congelare.

Consiglio

Le vie del sapore sono infinite, soprattutto quando si tratta di piccante: in questo caso, per esempio, si potrebbe aggiungere un po’ di peperoncino fresco in cottura.

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I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carmen ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Ciaoo e se sono un po amare cm risolvere

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 giugno 2016

    @Carmen: Ciao Carmen ci dispiace ma purtroppo non puoi correggere l'amaro delle melanzane. La prossima volta se vuoi evitare, basterà tagliare le melanzane e cospargerle di sale grosso, mettici un peso su e dopo qualche ora sciacqua velocemente. In questo modo avrai fatto spurgare del liquido amaro! Un saluto!

  • ANNA ha scritto: sabato 28 novembre 2015

    IO le ho sempre fatte in un modo totalmente diverso, le metto a bagno 20 minuti in acqua e sale dopo averle tagliate a dadini. le risciacquo e poi le metto in padella con un filo d'olio, quando sono quasi cotte aggiungo i pomodorini. Ho provato la vostra ricetta, beh non mi riesce, perchè voi dite che vanno messe in olio e fatte dorare, bene ma come fanno a dorare se le metti tutte??? vanno fatte a poco a poco e soprattutto con i pomodori grandi che sugo viene che non fanno nemmeno un goccio di acqua?? e poi come fai a far rosolare lo spicchio d'aglio se l'olio se lo ciucciano tutto le melanzane??? una volta e mai più, torno alla mia ricetta che sicuro viene meglio!

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