Melanzane al cioccolato

Dolci e Desserts
Melanzane al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora e mezza di riposo delle melanzane

Presentazione

Le melanzane al cioccolato sono una pietanza tipica della Campania, un piatto dall’accostamento molto particolare e azzeccato.

Le melanzane al cioccolato, generalmente vengono preparate durante le festività, in particolar modo per Ferragosto, ed essendo un piatto molto antico, preparato originariamente dai monaci, ha subito diverse varianti col corso degli anni.

Noi vi proponiamo una delle tante versioni.

Ingredienti
Melanzane 1,2 kg
Cioccolato fondente 200 gr
Cacao amaro in polvere amaro 100 gr
Zucchero 500 g
Farina 50 g
Pinoli 100 g
Mandorle a lamelle (o noci tritate) 100 gr
Cedro (o arancia) candito 100 gr
Acqua 550 ml circa
per friggere
Olio di semi (meglio se di arachidi) q.b.

Preparazione

Melanzane al cioccolato

Spuntate (1), lavate ed asciugate le melanzane, quindi sbucciatele (2) e tagliatele a fette spesse circa ½ cm (3).

Melanzane al cioccolato

Cospargetele con del sale grosso (4) e mettetele a perdere l’acqua di vegetazione in un colapasta sul quale sistemerete un piatto con sopra un peso. Lasciatele in questo modo per almeno un’ora e mezza. Nel frattempo, versate in un tegame 500 gr di zucchero (5) e 250 ml di acqua (6); portate ad ebollizione mescolando, finchè lo zucchero sarà completamente sciolto.

Melanzane al cioccolato

Fate cuocere qualche minuto lo sciroppo (7), stando attenti a non farlo caramellare e poi aggiungete il cioccolato tritato (8) e mescolate finchè sarà sciolto anch’esso (9).

Melanzane al cioccolato

Ponete in una ciotola il cacao amaro setacciato (10) , aggiungete 300 ml circa di acqua fredda,  mescolate  e aggiungete la farina setacciata (11); mischiate fino ad ottenere una crema densa e priva di grumi . Aggiungete il composto di cacao e farina allo sciroppo (12), lasciate cuocere fino a quando il tutto sarà denso, poi spegnete il fuoco .

Melanzane al cioccolato

Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane (13), asciugatele (14) e friggetele in abbondante olio (15), fino a dorarle, poi adagiatele su carta da cucina perché venga assorbito l’olio in eccesso.

Melanzane al cioccolato

Prendete una pirofila e versate sul fondo un po’ di crema di cioccolato (16); cominciate a disporre le fette di melanzane una vicina all’altra fino a formare un primo strato (17) che ricoprirete di crema (18).

Melanzane al cioccolato

Spolverizzate con un po’ di pinoli, mandorle e cedro candito (19), poi create un altro strato (20) fino ad esaurimento degli ingredienti; terminate con uno strato di crema (21) che spolverizzerete con la frutta secca e candita. Infornate per 15 minuti a 100 gradi, quindi servite.

Consiglio

Una diffusa variante delle melanzane al cioccolato, consiste nel friggerle dopo averle infarinate e passate nell’uovo sbattuto.; dopo, si passano in una miscela di zucchero, cannella e scorza di limone grattugiata.

Molto spesso la crema al cioccolato viene preparata con del latte e anche l’aggiunta di amaretti sbriciolati alla preparazione è molto comune.

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I commenti (38)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • francesco ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    fantastiche, le ho preparate nella mia OSTERIA a Ribeirao Preto Br. e sono state molto apprezzate.

  • Caterina ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Le ho mangiate per la prima volta a casa dei miei suoceri (Cava dei Tirreni) e me ne sono innamorata smiley

  • Simone ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    sono una specialità di Salerno e i paesi vicini ma non tutta la provincia a Napoli non esistono

  • Ra ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    fatte e fanno schifo purtroppo non sanno di niente :/

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Claudia: Ciao Claudia! le melanzane al cioccolato si possono mangiare sia calde che fredde smiley

  • Claudia ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    Abbiamo appena finito di prepararle....gnam! Ma..... si mangiano fredde o calde???

  • Antonio ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    personalmente le ho sempre fatte prendendo 2 fette di melanzane fritte gli metto in mezzo un pezzo di salame un pezzo di provola e un pezzo di cioccolato fondente.dopodiche passo nella farina e nella uovo battuto e le friggo. lascio riposare 15 minuti prima di servire.

  • Marina ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    non mi attirano proprio, melanzane e cioccolato insieme???

  • Damiano ha scritto: giovedì 07 novembre 2013

    Io sapevo che bisognava utilizzare le melanzane tonde viola

  • Fabio ha scritto: lunedì 04 novembre 2013

    Allora mia madre le frigge e le lascia asciugare dall'olio almeno una notte poi nella cioccolata va aggiunto un liquore che si trova soltanto a tramonti(sa) e' il CONCERTO dopo di che si possono chiamare veramente melanzane al cioccolato!! Ciao ciao

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