Melanzane al cioccolato

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Melanzane al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora e mezza di riposo delle melanzane

Presentazione

Le melanzane al cioccolato sono una pietanza tipica della Campania, un piatto dall’accostamento molto particolare e azzeccato.

Le melanzane al cioccolato, generalmente vengono preparate durante le festività, in particolar modo per Ferragosto, ed essendo un piatto molto antico, preparato originariamente dai monaci, ha subito diverse varianti col corso degli anni.

Noi vi proponiamo una delle tante versioni.

Ingredienti

Melanzane 1,2 kg
Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Zucchero 500 g
Farina 00 50 g
Pinoli 100 g
Mandorle in scaglie (o noci tritate) 100 g
Cedro candito (o arancia candita) 100 g
Acqua circa 550 ml

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane al cioccolato

Melanzane al cioccolato

Spuntate (1), lavate ed asciugate le melanzane, quindi sbucciatele (2) e tagliatele a fette spesse circa ½ cm (3).

Melanzane al cioccolato

Cospargetele con del sale grosso (4) e mettetele a perdere l’acqua di vegetazione in un colapasta sul quale sistemerete un piatto con sopra un peso. Lasciatele in questo modo per almeno un’ora e mezza. Nel frattempo, versate in un tegame 500 gr di zucchero (5) e 250 ml di acqua (6); portate ad ebollizione mescolando, finchè lo zucchero sarà completamente sciolto.

Melanzane al cioccolato

Fate cuocere qualche minuto lo sciroppo (7), stando attenti a non farlo caramellare e poi aggiungete il cioccolato tritato (8) e mescolate finchè sarà sciolto anch’esso (9).

Melanzane al cioccolato

Ponete in una ciotola il cacao amaro setacciato (10) , aggiungete 300 ml circa di acqua fredda,  mescolate  e aggiungete la farina setacciata (11); mischiate fino ad ottenere una crema densa e priva di grumi . Aggiungete il composto di cacao e farina allo sciroppo (12), lasciate cuocere fino a quando il tutto sarà denso, poi spegnete il fuoco .

Melanzane al cioccolato

Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane (13), asciugatele (14) e friggetele in abbondante olio (15), fino a dorarle, poi adagiatele su carta da cucina perché venga assorbito l’olio in eccesso.

Melanzane al cioccolato

Prendete una pirofila e versate sul fondo un po’ di crema di cioccolato (16); cominciate a disporre le fette di melanzane una vicina all’altra fino a formare un primo strato (17) che ricoprirete di crema (18).

Melanzane al cioccolato

Spolverizzate con un po’ di pinoli, mandorle e cedro candito (19), poi create un altro strato (20) fino ad esaurimento degli ingredienti; terminate con uno strato di crema (21) che spolverizzerete con la frutta secca e candita. Infornate per 15 minuti a 100 gradi, quindi servite.

Consiglio

Una diffusa variante delle melanzane al cioccolato, consiste nel friggerle dopo averle infarinate e passate nell’uovo sbattuto.; dopo, si passano in una miscela di zucchero, cannella e scorza di limone grattugiata.

Molto spesso la crema al cioccolato viene preparata con del latte e anche l’aggiunta di amaretti sbriciolati alla preparazione è molto comune.

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I commenti (42)

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  • Anto ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    Amici mi dicono che sono buonissime proverò a farle.Per me è una novità .

  • Anto ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    Madeleine anche io avevo una nonna di castellammare di stabia che aveva una nota pasticceria anche a Napoli e mio nonno era pasticcere ....chissà. ...

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