Melanzane al cioccolato

/5
Melanzane al cioccolato
40 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora e mezza di riposo delle melanzane

Presentazione

Le melanzane al cioccolato sono una pietanza tipica della Campania, un piatto dall’accostamento molto particolare e azzeccato.

Le melanzane al cioccolato, generalmente vengono preparate durante le festività, in particolar modo per Ferragosto, ed essendo un piatto molto antico, preparato originariamente dai monaci, ha subito diverse varianti col corso degli anni.

Noi vi proponiamo una delle tante versioni.

Ingredienti

Melanzane 1,2 kg
Cioccolato fondente 200 g
Cacao amaro in polvere 100 g
Zucchero 500 g
Farina 00 50 g
Pinoli 100 g
Mandorle in scaglie (o noci tritate) 100 g
Cedro candito (o arancia candita) 100 g
Acqua circa 550 ml

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane al cioccolato

Melanzane al cioccolato

Spuntate (1), lavate ed asciugate le melanzane, quindi sbucciatele (2) e tagliatele a fette spesse circa ½ cm (3).

Melanzane al cioccolato

Cospargetele con del sale grosso (4) e mettetele a perdere l’acqua di vegetazione in un colapasta sul quale sistemerete un piatto con sopra un peso. Lasciatele in questo modo per almeno un’ora e mezza. Nel frattempo, versate in un tegame 500 gr di zucchero (5) e 250 ml di acqua (6); portate ad ebollizione mescolando, finchè lo zucchero sarà completamente sciolto.

Melanzane al cioccolato

Fate cuocere qualche minuto lo sciroppo (7), stando attenti a non farlo caramellare e poi aggiungete il cioccolato tritato (8) e mescolate finchè sarà sciolto anch’esso (9).

Melanzane al cioccolato

Ponete in una ciotola il cacao amaro setacciato (10) , aggiungete 300 ml circa di acqua fredda,  mescolate  e aggiungete la farina setacciata (11); mischiate fino ad ottenere una crema densa e priva di grumi . Aggiungete il composto di cacao e farina allo sciroppo (12), lasciate cuocere fino a quando il tutto sarà denso, poi spegnete il fuoco .

Melanzane al cioccolato

Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane (13), asciugatele (14) e friggetele in abbondante olio (15), fino a dorarle, poi adagiatele su carta da cucina perché venga assorbito l’olio in eccesso.

Melanzane al cioccolato

Prendete una pirofila e versate sul fondo un po’ di crema di cioccolato (16); cominciate a disporre le fette di melanzane una vicina all’altra fino a formare un primo strato (17) che ricoprirete di crema (18).

Melanzane al cioccolato

Spolverizzate con un po’ di pinoli, mandorle e cedro candito (19), poi create un altro strato (20) fino ad esaurimento degli ingredienti; terminate con uno strato di crema (21) che spolverizzerete con la frutta secca e candita. Infornate per 15 minuti a 100 gradi, quindi servite.

Consiglio

Una diffusa variante delle melanzane al cioccolato, consiste nel friggerle dopo averle infarinate e passate nell’uovo sbattuto.; dopo, si passano in una miscela di zucchero, cannella e scorza di limone grattugiata.

Molto spesso la crema al cioccolato viene preparata con del latte e anche l’aggiunta di amaretti sbriciolati alla preparazione è molto comune.

Leggi tutti i commenti ( 40 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Le melanzane ripiene sono un piatto tipico Spagnolo, che ha avuto molta fortuna in Italia dove ha subito numerose varianti a seconda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Melanzane ripiene

Secondi piatti

La parmigiana di melanzane è una delle ricette italiane più famose e amate, si prepara specialmente al sud Italia con tante e golose…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 100 min
Parmigiana di melanzane

Contorni

Le melanzane alla sarda sono un contorno mediterraneo facile e veloce, da fare con ingredienti semplici: melanzane pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane alla sarda

Antipasti

Le polpette di melanzane sono uno sfizioso finger food, perfetto da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Polpette di melanzane

Contorni

Le melanzane a funghetto sono un contorto campano classico e gustoso a base di melanzane fritte e pomodori ramati, ottime anche per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Melanzane a funghetto

Primi piatti

Le lorighittas con melanzane e funghi sono un primo piatto facile da preparare, fatto con un particolare formato di pasta di origine sarda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Lorighittas con melanzane e funghi

Antipasti

Il caviale di melanzane è una crema a base di verdura fresca e molto saporita che ben si accompagna a crostoni di pane o pinzimoni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Caviale di melanzane

Antipasti

Un contorno vegetariano semplice e genuino dal sapore mediterraneo, con pomodorini e scamorza affumicata super filante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane al forno

Altre ricette correlate

I commenti (40)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Flavor of Italy ha scritto: domenica 19 marzo 2017

    Se c'e una signora locale della costiera amalfitana disposta a preparare questa ricetta insieme a me mi farebbe grande piacere! Verrie giu da Roma giusto per questo motivo! fatemi sapere..

  • Madeleine ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    Sono francese ma la nonna era napoletana (Castellamare di Stabia) ed intanto ho fatto queste melanzane al cioccolato..... fantastico...Ricetta un po' lunga ma il risultato era stupendo e magnifico. La nonna le faceva per Ferragosto...... Le faro' ancora quest'anno !!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 gennaio 2017

    @Madeleine: Ciao, che bello che ci segui dalla Francia! smiley Siamo felici di poter portare sulla tua tavola ricette di una volta! smiley

Leggi tutti i commenti ( 40 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Torte salate

La torta salata è realizzata con una fragrante base di pasta brisè e farcita con patate dolci, cavolini di Bruxelles e salamella!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 65 min

Primi piatti

Le penne al baffo sono un primo piatto super appetitoso. A base di panna, passata di pomodoro e prosciutto cotto sono perfette per una cena veloce!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min

Melanzane al cioccolato
Torte vegane
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci