Melanzane al forno con patate

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Melanzane al forno con patate
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Patate e melanzane sono due degli ortaggi più amati che si abbinano benissimo; così abbiamo scelto di utilizzarli per preparare un contorno rustico e saporito. Le melanzane al forno con patate sono un'idea sfiziosa e originale... l'accompagnamento perfetto per molti secondi piatti a base di carne o di pesce. A partire da un piatto tanto semplice da preparare quanto succulento, come il roastbeef in crosta di sale, le melanzane al forno con patate si sposano benissimo anche con piatti più articolati come il filetto alla Voronoff. Qualunque sia il secondo piatto che sceglierete servite questo contorno in tavola direttamente nella teglia, il risultato sarà buono e scenografico! 

Ingredienti

Melanzane lunghe 750 g
Patate 500 g
Emmentaler 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane al forno con patate

Melanzane al forno con patate

Per preparare le melanzane al forno con patate come prima cosa lavate le melanzane. Poi spuntatele (1) e utilizzando un coltello fate delle incisioni distanziate 4-5 mm (2); è importante non tagliare la melanzana fino in fondo ma ricavare solamente un effetto a "fisarmonica". 

Melanzane al forno con patate

Ungete uno stampo del diametro di 22 cm e disponete le melanzane all'interno, in modo da coprire l'intera superficie senza sovrapporle (4-5). Condite con sale e pepe (6). 

Melanzane al forno con patate

Poi lavate le patate (7) e senza sbucciarle tagliatele a fette spesse 2-3 mm (8) e man mano ponetele in una ciotola con un pò d'acqua (9). In questo modo non si anneriranno. 

Melanzane al forno con patate

Tagliate l'emmentaler a fette sottili (10) e tenetele da parte. Poi riprendete le patate e inseritele tra gli spazi delle melanzane (11). Una volta fatto questo inserite anche le foglioline di basilico tra le fette patate e quelle di melanzane (12). 

Melanzane al forno con patate

Poi ungete con un filo d'olio (13), regolate di sale (14) e di pepe. Adagiate le fettine di Emmentaler (15),

Melanzane al forno con patate

in modo da ricoprire interamente (16). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti nel ripiano più basso, se dovessero risultare ancora un pò crude prolungare la cottura. Trascorso questo tempo estraete dal forno (17) aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco (18) e servite le vostre melanzane al forno con patate ancora calde! 

Conservazione

Si consiglia di consumare le melanzane al forno con patate al momento; in alternativa è possibile conservarle in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

Aggiungete della salsa di pomodoro e inserite tra gli spazi delle melanzane anche del prosciutto cotto! 

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I commenti (20)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marina ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    Ciao. L idea mi piaceva molto, anche io ho fatto cucinare 2 ore, L aspetto bello ma tutto crudo, ho dovuto gettare via tutto. Secondo me sia le patate sia le melanzane andrebbero cucinate un po’ prima di inserirle in forno. Peccato

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 ottobre 2017

    @Marina:Ciao Marina, ci dispiace per questo risultato, purtroppo non tutti i forni hanno la stessa resa. Per la prossima volta possiamo consigliarti di procedere diversamente provando a cuocere solo le verdure per 40 minuti nel ripiano centrale del forno, poi aggiungere il formaggio e proseguire la cottura per altri 20-25 minuti sempre nel ripiano centrale. Facci sapere! Un saluto

  • Elisa ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    Dopo quaranta minuti era ancora tutto crudo, ho dovuto prolungare la cottura fino a un'ora e venti. Le melanzane risultano amare, il risultato è immangiabile.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    @Elisa: Ciao, ci dispiace che non sia stata di tuo gradimento. Forse hai utilizzato delle melanzane non molto mature?

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