Melanzane al forno

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Melanzane al forno
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Melanzane al forno

Un prodotto della terra che viene dall'antico Oriente e ha trovato il suo habitat naturale nel Sud della nostra Penisola: parliamo delle melanzane, frutti dell'estate ricchi di vitamine e acqua, sono perfette per preparazioni saporite e gustose come la parmigiana di melanzane, la caponata oppure avvolte attorno a cremosi ripieni per sfiziosi involtini. Si sposano perfettamente con una grande varietà di ingredienti. Oggi ve le proponiamo in abbinamento ad un classico accoppiamento: pomodorini e scamorza per deliziose melanzane al forno! Morbidi dischi dal gusto mediterraneo, un antipasto o contorno leggero e delicato: le melanzane al forno sono ideali anche come finger food per un buffet... ottime calde ma saranno buonissime anche gustate a temperatura ambiente! 

Ingredienti

Melanzane grande 1
Pomodorini datterini 150 g
Scamorza affumicata 100 g
Olive nere riviera, denocciolate 20 g
Frutti di cappero 5
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.
Preparazione

Come preparare Melanzane al forno

Melanzane al forno

Per preparare le melanzane al forno come prima cosa lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela (1) e tagliatela a fette spesse 1,5 cm (2), ne otterrete circa 10. A questo punto disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino realizzando una sorta di griglia (3).

Melanzane al forno

Ungete e salate le fettine di melanzane (4-5), quindi fate una precottura in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, nel ripiano più basso. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini; poi tagliateli a metà (6).

Melanzane al forno

Tagliate a fette abbastanza sottili anche la scamorza affumicata (7), sciacquate e dividete a metà i frutti di cappero (8). Trascorsi i 10 minuti estraete le melanzane dal forno (9).

Melanzane al forno

Adagiate quindi su ciascuna fetta di melanzana, una di scamorza (10), 3 o 4 metà di pomodorini (11), un paio di olive denocciolate (12)

Melanzane al forno

e mezzo frutto di cappero (13). Condite con un filo d'olio (14) e insaporite con sale e pepe a piacere (15).

Melanzane al forno

A questo punto (16) infornate in forno statico preriscaldato sempre a 200° per circa 30 minuti. Poi sfornatele, conditele con l'origano secco (17) e servitele ancora calde (18) o tiepide, per un gustoso antipasto dal gusto mediterraneo.

Conservazione

Le melanzane si possono conservare per 2-3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A questo piatto possono essere aggiunte, per un ulteriore tocco mediterraneo, alici, briciole di pane croccante profumato al limone e peperoncino secco o fresco a proprio piacimento. Questo sfizioso contorno può essere preparato anche con le zucchine tonde, utilizzando la stessa identica tecnica e facendole a rondelle abbastanza spesse.

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I commenti (113)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carmen ha scritto: giovedì 21 settembre 2017

    Appena preparate e anche mangiate.... ottime!!! smiley

  • AmudiN ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    Fantastiche, al posto della scamorza ho utilizzato un Edamer Svizzero, sono uscite davvero buonissime ed erano tutti molto soddisfatti (fatto una vera e propria cena con queste pizzette di melanzane). Molto soddisfacenti e leggere, occhio al tempo di cottura che varia a seconda dello spessore delle fette!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 agosto 2017

    @AmudiN: Ciao, siamo contenti siano piaciute! smiley

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