Melanzane al forno

/5
Melanzane al forno
102 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Un prodotto della terra che viene dall'antico Oriente e ha trovato il suo habitat naturale nel Sud della nostra Penisola: parliamo delle melanzane, frutti dell'estate ricchi di vitamine e acqua, sono perfette per preparazioni saporite e gustose come la parmigiana di melanzane, la caponata oppure avvolte attorno a cremosi ripieni per sfiziosi involtini. Si sposano perfettamente con una grande varietà di ingredienti. Oggi ve le proponiamo in abbinamento ad un classico accoppiamento: pomodorini e scamorza per deliziose melanzane al forno! Morbidi dischi dal gusto mediterraneo, un antipasto o contorno leggero e delicato: le melanzane al forno sono ideali anche come finger food per un buffet di compleanno... ottime calde ma saranno buonissime anche gustate a temperatura ambiente! 

Ingredienti

Melanzane grande 1
Pomodorini datterini 100 g
Scamorza affumicata 100 g
Olive nere riviera, denocciolate 20 g
Frutti di cappero 5
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane al forno

Melanzane al forno

Per preparare le melanzane al forno come prima cosa lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela (1) e tagliatela a fette spesse un paio di cm (2), ne otterrete circa 10. A questo punto disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino realizzando una sorta di griglia (3). 

Melanzane al forno

Ungete e salate le fettine di melanzane (4-5), quindi fate una precottura in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, nel ripiano più basso. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini; poi tagliateli a metà (6). 

Melanzane al forno

Tagliate a fette abbastanza sottili anche la scamorza affumicata (7), sciacquate e dividete a metà i frutti di cappero (8). Trascorsi i 10 minuti estraete le melanzane dal forno (9). 

Melanzane al forno

Adagiate quindi su ciascuna fetta di melanzana, una di scamorza (10), 3 o 4 metà di pomodorini (11), un paio di olive denocciolate (12)

Melanzane al forno

e mezzo frutto di cappero (13). Condite con un filo d'olio (14) e insaporite con sale e pepe  a piacere (15). 

Melanzane al forno

A questo punto (16) infornate in forno statico preriscaldato sempre a 200° per circa 30 minuti. Poi sfornatele, conditele con l'origano secco (17) e servitele ancora calde (18) o tiepide, per un gustoso antipasto dal gusto mediterraneo.

Conservazione

Le melanzane si possono conservare per 2-3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione. 

Consiglio

A questo piatto possono essere aggiunte, per un ulteriore tocco mediterraneo, alici, briciole di pane croccante profumato al limone e peperoncino secco o fresco a proprio piacimento. Questo sfizioso contorno può essere preparato anche con le zucchine tonde, utilizzando la stessa identica tecnica e facendole a rondelle abbastanza spesse.

Leggi tutti i commenti ( 102 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

Le melanzane alla sarda sono un contorno mediterraneo facile e veloce, da fare con ingredienti semplici: melanzane pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane alla sarda

Antipasti

Il caviale di melanzane è una crema a base di verdura fresca e molto saporita che ben si accompagna a crostoni di pane o pinzimoni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Caviale di melanzane

Salse e Sughi

Il pesto di melanzane è una salsa gustosa preparata con mandorle, grana, olio, limone e menta: provatela con la pasta, sui crostini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Pesto di melanzane

Antipasti

I tortini di melanzane sono una ricetta estiva molto golosa: strati di melanzane grigliate, pomodorini, prosciutto cotto e provola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Tortini di melanzane

Contorni

Il carpaccio di melanzane è un antipasto a base di melanzane grigliate e insaporite con una marinatura di olio e aromi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
Carpaccio di melanzane

Contorni

Gli involtini di melanzane sono un antipasto facile e veloce, ma anche un contorno sfizioso. Rotolini con prosciutto, formaggio e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Involtini di melanzane

Contorni

Le melanzane a funghetto sono un contorto campano classico e gustoso a base di melanzane fritte e pomodori ramati, ottime anche per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Melanzane a funghetto

Antipasti

Le polpette di melanzane sono uno sfizioso finger food, perfetto da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Polpette di melanzane

Altre ricette correlate

I commenti (102)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Matilde ha scritto: sabato 13 maggio 2017

    Buonasera, purtroppo seguendo la ricetta 30 min si sono dimostrati troppo e non controllando mi si sono bruciate, spero siano salvabili!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 maggio 2017

    @Matilde:Ciao, ci dispiace, purtroppo non tutti i forni hanno la stessa resa. Può dipendere dalla modalità di cottura impostata o forse hai posizionato la teglia nel ripiano alto.

  • Selly308 ha scritto: giovedì 24 novembre 2016

    Ciao! smiley Dopo averle fatte cuocere per 20 min, alle melanzane viene aggiunta la mozzarella e poi rimesso tutto in forno. La seconda volta che si inforna, per quanto tempo e a quale temperatura devono cuocere le melanzane?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 novembre 2016

    @Selly308: Ciao, la temperatura resta invariata mentre il tempo è indicativo, giusto quello necessario a far fondere la mozzarella smiley

Leggi tutti i commenti ( 102 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria italiana

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Pasta al forno con melanzane
Melanzane impanate al forno
Melanzane grigliate al forno
Melanzane al forno gratinate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca