Melanzane al forno

Contorni
Melanzane al forno
98 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le melanzane al forno sono un gustoso contorno vegetariano che si prepara con ingredienti genuini dai sapori mediterranei.
La preparazione è semplice e la cottura in forno rende questo piatto salutare e leggero.

Ingredienti
Melanzane grandi 2
Pomodorini ciliegino 200 g
Scamorza (provola) 200 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.
Olive nere denocciolate 80 g

Preparazione

Melanzane al forno

Per preparare le melanzane al forno iniziate tagliando a fette spesse 1 cm le melanzane , salate le fette, adagiatele in uno scolapasta, copritele con un piatto sul quale metterete un peso e lasciatele così per una mezz’ora, in modo che perdano l’umore amarognolo. Intanto tagliate a cubetti piccoli la scamorza dolce (1), poi lavate, asciugate i pomodorini e tagliateli in quarti (2), infine tagliate a rondelle le olive nere. Prendete le fette che avete lasciato sgocciolare e incidetele con un coltello (3).

Melanzane al forno

Rivestite una teglia con carta da forno e distribuite sopra le fette di melanzana (4), ricoprite ciascuna fetta con i pezzetti di pomodori e condite con olio, pepe e origano (5)  infine cuocete in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Trascorso il tempo indicato sfornate le melanzane, aggiungete i cubetti di scamorza (6), le olive e infornate nuovamente fino a quando il formaggio non si sarà sciolto completamente. A questo punto togliete le melanzane dal forno e servitele ancora calde.

Leggi tutti i commenti ( 98 )

Ricette correlate

Melanzane alla sarda

Contorni

Le melanzane alla sarda sono un contorno mediterraneo facile e veloce, da fare con ingredienti semplici: melanzane pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane alla sarda

Carpaccio di melanzane

Contorni

Il carpaccio di melanzane è un antipasto a base di melanzane grigliate e insaporite con una marinatura di olio e aromi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
Carpaccio di melanzane

Caviale di melanzane

Antipasti

Il caviale di melanzane è una crema a base di verdura fresca e molto saporita che ben si accompagna a crostoni di pane o pinzimoni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Caviale di melanzane

Melanzane a funghetto

Contorni

Le melanzane a funghetto sono un contorto campano classico e gustoso a base di melanzane fritte e pomodori ramati, ottime anche per…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Melanzane a funghetto

Pesto di melanzane

Salse e Sughi

Il pesto di melanzane è una salsa gustosa preparata con mandorle, grana, olio, limone e menta: provatela con la pasta, sui crostini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Pesto di melanzane

Tortini di melanzane

Antipasti

I tortini di melanzane sono una ricetta estiva molto golosa: strati di melanzane grigliate, pomodorini, prosciutto cotto e provola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Tortini di melanzane

Melanzane sott'olio

Marmellate e Conserve

Le melanzane sott’olio non possono mancare su una bella e rustica tavola meridionale; un antipasto stuzzicante e una conserva tra le…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Melanzane sott'olio

Altre ricette correlate

I commenti (98)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • DANIELA ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    veloci e gustose, specie se si usano tutti ingredienti dell'orto come ho fatto io smiley

  • Marina ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    Scusate sto provando a fare questa ricetta.. Ma non ho ben capito dove va il piatto e il peso? Deve schiacciare le melanzane o che? ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 30 agosto 2016

    @Marina: Ciao Marina, si esatto il piatto sulle melanzane ed il peso sopra quest'ultimo smiley in questo modo faranno come una pressa facendo venir fuori il liquido di vegetazione.

Leggi tutti i commenti ( 98 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Pan brioche

Lievitati

Il pan brioche è una delle ricette di base della pasticceria da forno francese. Perfetto per il french toast e per preparare trecce, panini e danubio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min

Spatzle panna e speck

Primi piatti

Gli spatzle panna e speck sono un primo piatto veloce e saporito realizzato con i tipici gnocchetti a base di uova e farina della tradizione tedesca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte