Melanzane al forno

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 10 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Un prodotto della terra che viene dall'antico Oriente e ha trovato il suo habitat naturale nel Sud della nostra Penisola: parliamo delle melanzane, frutti dell'estate ricchi di vitamine e acqua, sono perfette per preparazioni saporite e gustose come la parmigiana di melanzane, la caponata oppure avvolte attorno a cremosi ripieni per sfiziosi involtini. Si sposano perfettamente con una grande varietà di ingredienti. Oggi ve le proponiamo in abbinamento ad un classico accoppiamento: pomodorini e scamorza per deliziose melanzane al forno! Morbidi dischi dal gusto mediterraneo, un antipasto o contorno leggero e delicato: le melanzane al forno sono ideali anche come finger food per un buffet... ottime calde ma saranno buonissime anche gustate a temperatura ambiente! 

Ingredienti
Melanzane grande 1
Pomodorini datterini 150 g
Scamorza affumicata 100 g
Olive nere riviera, denocciolate 20 g
Frutti di cappero 5
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Origano q.b.

Preparazione

Per preparare le melanzane al forno come prima cosa lavate e asciugate una melanzana grande. Poi spuntatela (1) e tagliatela a fette spesse 1,5 cm (2), ne otterrete circa 10. A questo punto disponetele su una leccarda foderata con carta forno e incidetele con un coltellino realizzando una sorta di griglia (3).

Ungete e salate le fettine di melanzane (4-5), quindi fate una precottura in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti, nel ripiano più basso. Nel frattempo lavate e asciugate i pomodorini; poi tagliateli a metà (6).

Tagliate a fette abbastanza sottili anche la scamorza affumicata (7), sciacquate e dividete a metà i frutti di cappero (8). Trascorsi i 10 minuti estraete le melanzane dal forno (9).

Adagiate quindi su ciascuna fetta di melanzana, una di scamorza (10), 3 o 4 metà di pomodorini (11), un paio di olive denocciolate (12)

e mezzo frutto di cappero (13). Condite con un filo d'olio (14) e insaporite con sale e pepe a piacere (15).

A questo punto (16) infornate in forno statico preriscaldato sempre a 200° per circa 30 minuti. Poi sfornatele, conditele con l'origano secco (17) e servitele ancora calde (18) o tiepide, per un gustoso antipasto dal gusto mediterraneo.

Conservazione

Le melanzane si possono conservare per 2-3 giorni in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A questo piatto possono essere aggiunte, per un ulteriore tocco mediterraneo, alici, briciole di pane croccante profumato al limone e peperoncino secco o fresco a proprio piacimento. Questo sfizioso contorno può essere preparato anche con le zucchine tonde, utilizzando la stessa identica tecnica e facendole a rondelle abbastanza spesse.

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