Melanzane alla sarda

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Melanzane alla sarda
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di spurgo

Presentazione

Le melanzane alla sarda sono un contorno veloce e dal sapore mediterraneo da preparare con ingredienti semplici e: melanzane, pomodori, aglio, prezzemolo e olio d’oliva.
Le melanzane alla sarda sono una ricetta leggera che può essere servita a seconda dei gusti calda o fredda. Ma sono anche un piatto molto versatile: da sole si prestano per la dieta vegetariana e vegana oppure diventano uno squisito contorno per carne e pesce nelle cene primaverili o estive.
Quindi con le melanzane alla sarda potrete soddisfare tutte le esigenze dei vostri ospiti!

Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Olio di oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe macinato al momento q.b.
Melanzane 2 (970 gr circa)
Pomodori ramati 5 (500 gr circa)
Prezzemolo fresco 3 cucchiai (15 gr)

Preparazione

Melanzane alla sarda

Per preparare le melanzane alla sarda, potete utilizzare sia la varietà violetta allungata che quella tonda. Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a fette di mezzo centimetro (1) . Con la lama di un coltello incidete ogni fetta di melanzana praticando delle righe verticali, orizzontali e trasversali, in modo da formare un disegno a scacchiera. Questa operazione servirà a far perdere più facilmente l'umore amarogno delle melanzane e a facilitare la cottura uniforme (2). Salate le fette di melanzana e adagiatele in uno scolapasta (3). Copritele con un piatto sul quale metterete un peso in modo da comprimerle e lasciatele così per una mezz’ora, in modo che perdano il liquido amarognolo.

Melanzane alla sarda

Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a metà e scavate l’interno delicatamente con un coltellino per eliminare i semi (4 - 5). Ora tagliateli a pezzetti di mezzo centimetro (6) e versateli in una ciotola.

Melanzane alla sarda

A questo punto condite i pomodori: aggiungerete gli spicchi di aglio (7) e i tre cucchiai di prezzemolo tritati finemente, il sale (8) e infine l’olio (9). Mescolate e lasciate macerare per qualche minuto i pezzetti di pomodori con il condimento.

Melanzane alla sarda

Intanto, trascorsa la mezz’ora, riprendete le fette di melanzane e controllate che abbiano rilasciato l’acqua amarognola (10). Sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda (11) e poi asciugatele per bene con carta da cucina o con un panno. Poi, scaldate il forno statico a 180°-200°. Ungete una pirofila di 34 cm dai bordi alti con olio d'oliva e iniziate a formare uno strato di melanzane (12).

Melanzane alla sarda

Coprite poi con uno strato di pomodorini tagliati (13). Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutte le melanzane, come illustrato nella foto (14). Poi infornate la pirofila, in forno statico già caldo e cuocete a 200° per almeno 40 minuti. Sfornate e servite le melanzane calde o fredde a seconda dei vostri gusti (15).

Conservazione

Le melanzane alla sarda avanzate da cotte si possono conservare in frigo per 1-2 giorni, coperte da pellicola trasparente.
Si consiglia di congelarle crude, già condite. Prima di cuocerle, fatele scongelare in frigorifero per una notte.

Consiglio

Le melanzane alla sarda possono essere cotte anche alla griglia e condite con pezzetti di pomodori crudi.
Se l'aglio non fosse di vostro gradimento, potete ridurlo o eliminarlo del tutto.

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I commenti (57)

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  • Silvia ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    ????Variante: anziché il prezzemolo ho utilizzato 10 foglie di basilico spezzettate e ho lasciato in infusione x 1ora. A fine cottura, ho cosparso la superficie delle melanzane di grana grattugiato e lasciate in forno spento x 5 minuti. Vi garantisco che così hanno una marcia in più!

  • Claudia ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    La ricetta è di Sassari ma è un po' diversa...le melanzane solitamente non vengono tagliate a rondelle ma a metà per il verso lungo (coi tagli centrali come dice grazia piu' profondi) e assolutamente non si usa il pepe ma il peperoncino! Il pomodoro invece si trova in alcune ricette ma spesso viene omesso

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 giugno 2015

    @Claudia: Ciao Claudia! Grazie per i tuoi suggerimenti!

  • roberto ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    la caponata di palermo e tutta un'altra storia visto che è nata li'

  • Tiziana ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Io le ho fatte ma non sono piaciute. Ho seguito alla lettera la ricetta e sicuramente non ho fatto bella figura con i miei ospiti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 dicembre 2014

    @Tiziana:Ciao Tiziana! Mi dispiace che non ti siano piaciute. Eè questione di gusti o hai avuto problemi con la ricetta? Buon Natale!

  • simona ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    ci stanno bene della mozzarella a cubetti e del pane grattato? Se si, in che momento della cottura dovrei aggungerli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @simona:Ciao, si puoi provare ad aggiungerli a metà cottura!

  • sara ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    Ciao, la ricetta è proprio questa, però a Sassari invece che il pepe usiamo il peperoncino!!! Per dare un tocco in più, prima di metterle in forno mettete un velo di pane grattugiato.

  • Francesco ha scritto: mercoledì 12 marzo 2014

    Ciao Sonia! Posso cuocere le melanzane anche sulla piastra?? Grazie!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 febbraio 2014

    @elena : Ciao, prova a cuocerle più a lungo in forno.

  • elena ha scritto: lunedì 03 febbraio 2014

    mi sa che ho sbagliato qualcosa...perché le melanzane non si sono cotte del tutto ("cigolavano "). così le ho passate 10 min al microonde, ma continuavano a cigolare. idee?

  • Paola ha scritto: sabato 25 gennaio 2014

    La ricetta è stupenda, aggiungerei un filo d'olio d'oliva prima di infornare, un pizzico di timo e qualche fettina di mozzarella 10 minuti prima di torglierla dal forno

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