Melanzane alla sarda

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 30 minuti di spurgo

Presentazione

Le melanzane alla sarda sono un contorno veloce e dal sapore mediterraneo da preparare con ingredienti semplici e: melanzane, pomodori, aglio, prezzemolo e olio d’oliva.
Le melanzane alla sarda sono una ricetta leggera che può essere servita a seconda dei gusti calda o fredda. Ma sono anche un piatto molto versatile: da sole si prestano per la dieta vegetariana e vegana oppure diventano uno squisito contorno per carne e pesce nelle cene primaverili o estive.
Quindi con le melanzane alla sarda potrete soddisfare tutte le esigenze dei vostri ospiti!

Guarda anche: Melanzane al forno »
Ingredienti
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Melanzane 970 g
Pomodori ramati 500 g
Prezzemolo tritato 3 cucchiai

Preparazione

Per preparare le melanzane alla sarda, potete utilizzare sia la varietà violetta allungata che quella tonda. Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a fette di mezzo centimetro (1) . Con la lama di un coltello incidete ogni fetta di melanzana praticando delle righe verticali, orizzontali e trasversali, in modo da formare un disegno a scacchiera. Questa operazione servirà a far perdere più facilmente l'umore amarogno delle melanzane e a facilitare la cottura uniforme (2). Salate le fette di melanzana e adagiatele in uno scolapasta (3). Copritele con un piatto sul quale metterete un peso in modo da comprimerle e lasciatele così per una mezz’ora, in modo che perdano il liquido amarognolo.

Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a metà e scavate l’interno delicatamente con un coltellino per eliminare i semi (4 - 5). Ora tagliateli a pezzetti di mezzo centimetro (6) e versateli in una ciotola.

A questo punto condite i pomodori: aggiungerete gli spicchi di aglio (7) e i tre cucchiai di prezzemolo tritati finemente, il sale (8) e infine l’olio (9). Mescolate e lasciate macerare per qualche minuto i pezzetti di pomodori con il condimento.

Intanto, trascorsa la mezz’ora, riprendete le fette di melanzane e controllate che abbiano rilasciato l’acqua amarognola (10). Sciacquatele sotto l’acqua corrente fredda (11) e poi asciugatele per bene con carta da cucina o con un panno. Poi, scaldate il forno statico a 180°-200°. Ungete una pirofila di 34 cm dai bordi alti con olio d'oliva e iniziate a formare uno strato di melanzane (12).

Coprite poi con uno strato di pomodorini tagliati (13). Continuate in questo modo fino a quando avrete esaurito tutte le melanzane, come illustrato nella foto (14). Poi infornate la pirofila, in forno statico già caldo e cuocete a 200° per almeno 40 minuti. Sfornate e servite le melanzane calde o fredde a seconda dei vostri gusti (15).

Conservazione

Le melanzane alla sarda avanzate da cotte si possono conservare in frigo per 1-2 giorni, coperte da pellicola trasparente.
Si consiglia di congelarle crude, già condite. Prima di cuocerle, fatele scongelare in frigorifero per una notte.

Consiglio

Le melanzane alla sarda possono essere cotte anche alla griglia e condite con pezzetti di pomodori crudi.
Se l'aglio non fosse di vostro gradimento, potete ridurlo o eliminarlo del tutto.

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