Melanzane arrostite

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più 1 ora per spurgare le melanzane

Presentazione

Per i pittori è la tela bianca, per i graffitari un muro scalcinato di periferia, per i compositori il pentagramma vuoto, per gli architetti un pezzo di terra nuda. Ma avresti mai pensato che il foglio bianco su cui dare sfogo alla tua creatività potesse essere una melanzana? Eccole qui, le nostre melanzane arrostite al forno! Dalla polpa cremosa, filanti di formaggio e variopinte di germogli, pomodorini e erbe aromatiche. I germogli di barbabietola e gli alfa alfa, conosciuti anche come germogli di erba medica, doneranno colore a questa ricetta mediterranea che non vedrete l'ora di portare in tavola, soprattutto nella stagione estiva in cui le melanzane sono note per la loro dolcezza! E voi cosa aspettate? Liberate la vostra fantasia e utilizzate gli ingredienti che più amate per arricchire queste sfiziose melanzane arrostite!

Guarda anche: Melanzane al forno »

Preparazione

Per preparare le melanzane arrostite come prima cosa lavate le melanzane e dividetele a metà nel senso della lunghezza (1). Con un coltellino incidete poi la polpa, senza arrivare alla buccia, in modo da formare una griglia (2). Cospargete con abbondante sale fino (3)

e massaggiate la melanzana con le mani in modo da far penetrare il sale all'interno (4). Adagiate le melanzane capovolte su una griglia e lasciatele spurgare per almeno un'ora (5). A questo punto sciacquatele sotto l'acqua corrente (6)

e tamponatele con un foglio di carta da cucina (7). Posizionate le melanzane su una teglia (8) e infornate in forno statito preriscaldato a 190° per 20 minuti. Nel frattempo grattugiate il caciocavallo con una grattugia dai fori larghi (9).

Trascorsi i primi 20 minuti di cottura estraete le melanzane dal forno, cospargete con il caciocavallo (10) e infornate nuovamente per altri 20 minuti alla stessa temperatura. Nel frattempo occupatevi di tagliare i pomodorini in 8 parti (11) e teneteli da parte. Unite i due tipi di germogli in una ciotola, aggiungete le foglioline di basilico spezzettandole con le mani (12),

salate e mescolate il tutto (13). In questa fase è consigliabile non aggiungere olio perchè i germogli potrebbero appassire. Trascorsi gli altri 20 minuti di cottura estraete definitivamente le melanzane del forno (14), il formaggio sarà completamente fuso. Ricoprite le melanzane con i germogli (15)

e disponete sopra anche i pomodorini. Condite con un filo d'olio e qualche fogliolina d'origano fresco (17) e servite le vostre melanzane arrostite (18).

Conservazione

Si consiglia di consumare al momento le melanzane arrostite. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non amate o non riuscite a trovare i germogli potete sostituirli con un altro ingrediente, della rucola per esempio!

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