Melanzane con la cioccolata (e ricotta)

/5
Melanzane con la cioccolata (e ricotta)
29 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Le melanzane alla cioccolata sono uno dei piatti tipici della Campania che, oltre a questa ricetta, presenta una vasta e gustosa cultura gastonomica.
Delle origini di questa ricetta non si sa molto ma è certo che abbia origini antichissime, visto che questo dolce è molto citato dagli esperti di cucina napoletana ed inoltre è una presenza costante nei diari dei viaggiatori dei secoli passati che ne esaltavano la bontà e particolarità data dal curioso accostamento tra le melanzane ed il dolcissimo cioccolato.
Un tempo, questa preparazione era legata strettamente al periodo di produzione delle melanzane e la ricetta era tramandata solo ed esclusivamente oralmente di generazione in generazione poichè i maestri pasticcieri non amavano far conoscere le dosi di preparazione di questo originale dolce.
Al giorno d'oggi, le melanzane al cioccolato, sono ancora uno dei piatti più diffusi in Campania e, al contrario dei tempi antichi, si possono trovare in tutti i periodi dell'anno, anche grazie alla facile reperibilità dell'ortaggio.

Preparazione

Come preparare le Melanzane con la cioccolata (e ricotta)

Per prima cosa lavate le melanzane, tagliatele a metà e mettetele a bollire in una pentola d'acqua dove, al posto del sale, verserete lo zucchero.
Una volta cotte, ovvero quando saliranno a galla, mettetele a colare, fatele raffreddare e svuotatele della polpa che conserverete per la farcitura.
A questo punto mescolate in una terrina la polpa delle melanzane, gli amaretti sbriciolati, la ricotta, i pinoli, l'uovo, i semi della bacca di vaniglia e una spolverata di cannella.
Amalgamate il tutto per bene e con questo composto farcite le vostre melanzane che avete precedentemente svuotato.
Infornate le melanzane a 180° per almeno 20 minuti e nel frattempo fate sciogliere la cioccolata a bagnomaria.
Appena cotte, togliete le melanzane dal forno e ricopritele completamente con la cioccolata fusa.
Lasciate raffreddare, mettete in frigo per almeno mezz'ora e servite fredde..Buon appetito!!

Curiosità

Nonostante sia un piatto tipico della piana di Sorrento, le melanzane alla cioccolata vengono preparate in tutta la Campania, compresa Napoli e soprattutto la costiera Amalfitana.

Consiglio

In Campania si usa servire fredda questa creazione unica, dopo che i sapori si saranno ottimamente mescolati e la cioccolata quasi solidificata. È quello che vi suggerisco anch’io di fare: magari dopo aver cosparso la teglia con qualche scaglia di cioccolato bianco, per aggiungere prelibatezza alla prelibatezza. Se preferite, sostituite tranquillamente la cioccolata al latte a quella fondente.

Leggi tutti i commenti ( 29 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La cioccolata calda è una gustosa bevanda a base di cioccolato e latte che si consuma nel periodo invernale.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Cioccolata calda

Dolci

La crostata pasquale alla ricotta e cioccolata è un goloso involucro di pasta frolla farcito con una crema di ricotta e gocce di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Crostata pasquale alla ricotta e cioccolata

Dolci

La cioccolata calda su stecco è una pratica monoporzione di cioccolata da aromatizzare a piacere, da sciogliere direttamente nel…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Cioccolata calda su stecco

Bevande

La cioccolata calda bianca è una dolce coccola invernale, perfetta per rifocillarsi con gusto nelle giornate più fredde!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Cioccolata calda bianca

Contorni

Le melanzane alla sarda sono un contorno mediterraneo facile e veloce, da fare con ingredienti semplici: melanzane pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane alla sarda

Antipasti

Il caviale di melanzane è una crema a base di verdura fresca e molto saporita che ben si accompagna a crostoni di pane o pinzimoni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Caviale di melanzane

Antipasti

I tortini di melanzane sono una ricetta estiva molto golosa: strati di melanzane grigliate, pomodorini, prosciutto cotto e provola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Tortini di melanzane

Secondi piatti

La parmigiana di melanzane è una delle ricette italiane più famose e amate, si prepara specialmente al sud Italia con tante e golose…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 100 min
Parmigiana di melanzane

Altre ricette correlate

I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ma ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Carmela anch'io sono di ponticelli e mia nonna mi ha insegnato a farla... Si friggono le melenzane tagliate s fette ...passate prima nell'uovo poi si mette nella teglia cacao e zucchero uno strato di melenzane cacao zucchero Nutella cioccolato fondente amarena ( facoltativi passeri pinoli e cedro) un altro strato di melenzane e di nuovo Tt il procedimento... Poi si mischia caffè e Marsala si aggiunge nella teglia e si fa bollire sul fuoco una volta fredda noi la mettiamo nel congelatore e il gg della festa si mette in frigo!!! Vi assicuro ke è buonissima!!!

  • Mara ha scritto: venerdì 16 ottobre 2015

    Non è questa la vera ricetta delle melanzane con la cioccolata... Io faccio quella tradizionale tramandata da generazioni ed è buonissima!!!

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti

Festa di compleanno o party con gli amici? I mini muffin salati ricotta e speck sono uno sfizioso finger food perfetto per queste occasioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Il gelato al cocco senza gelatiera è un fresco dessert estivo senza lattosio da gustare in due golose varianti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Crostata ricotta e cioccolata
Involtini di melanzane con ricotta
Pasta al forno con melanzane
Involtini di melanzane grigliate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca