Melanzane e cipolle al forno

/5
Melanzane e cipolle al forno
22 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le melanzane e cipolle al forno sono un tipico contorno siciliano molto gustoso.
A rendere speciale questo contorno poverissimo sono proprio gli odori, dieci in tutto: pepe, peperoncino, basilico, mentuccia, prezzemolo, aglio, origano, olio, aceto di vino e sale.
Bisogna fare attenzione a non dimenticarsi nulla e soprattutto a non aggiungere troppo aceto che coprirebbe gli altri sapori.
Per le melanzane è meglio utilizzare quelle tonde e viola (quando la stagione lo premette) che sono molto dolci e saporite e indicate per questo tipo di preparazione.
Per le cipolle, andranno benissimo quelle bianche, ma ottime sarebbero quelle rosse di Tropea.
Le melanzane e cipolle al forno sono un contorno vegetariano ideale per l'estate!

Ingredienti

Melanzane 500 g
Cipolle bianche 2
Mentuccia 10 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Origano q.b.
Basilico 10 foglie
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Peperoncino in polvere 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Melanzane e cipolle al forno

Melanzane e cipolle al forno

Per preparare le melanzane e cipolle al forno, iniziate mettendo le melanzane e le cipolle, lavate e asciugate, in una teglia ricoperta da carta forno. Lasciatele pure intere e non sbucciatele. Fatele cuocere in forno preriscaldato per circa un'ora a 180 gradi (160 gradi per circa 50 minuti se ventilato), regolatevi anche in base alla grandezza degli ortaggi. Quando appariranno molli e raggrinzite spegnete il forno e fatele raffreddare (1). Tagliate la parte iniziale della melanzana (2) e spellatela (3).

Melanzane e cipolle al forno

Tagliata la melanzana a fette alte circa tre centimetri (4). Tagliate quindi ciascuna fetta in tre-quattro pezzi (5). Prendete le cipolle e eliminate la parte finale della cipolla (6).

Melanzane e cipolle al forno

Togliete la buccia della cipolla, aiutandovi con un coltellino (7), tagliale la cipolla a metà (8) e privatela del cuore (9).

Melanzane e cipolle al forno

Tagliate ora la cipolla a pezzi piuttosto grossi (10). A questo punto mettete i pezzi di cipolla e melanzana in una terrina, salate e pepate (11), aggiungete uno spicchio d'aglio privato della buccia (12),

Melanzane e cipolle al forno

l'olio di oliva (13), il basilico a pezzi (14), la mentuccia (15),

Melanzane e cipolle al forno

il prezzemolo tritato (16), l'origano (17), il peperoncino (18).

Melanzane e cipolle al forno

Mescolate il tutto in modo da distribuire bene gli odori (19), quindi eliminate lo spicchio d'aglio (20). Le vostre melanzane e cipolle al forno sono pronte, non vi resta che servirle!

Conservazione

Le melanzane e cipolle al forno si conservano per due-tre giorni in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete arricchire le melanzane e cipolle al forno aggiungendo un pomodoro fresco tagliato a pezzi!

Leggi tutti i commenti ( 22 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Le cipolle ripiene sono un piatto vegetariano genuino a base di cipolle ripiene di verdure di stagione: zucchine, carote, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Cipolle ripiene

Contorni

Le melanzane alla sarda sono un contorno mediterraneo facile e veloce, da fare con ingredienti semplici: melanzane pomodori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane alla sarda

Salse e Sughi

Il pesto di melanzane è una salsa gustosa preparata con mandorle, grana, olio, limone e menta: provatela con la pasta, sui crostini…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 50 min
Pesto di melanzane

Antipasti

Il caviale di melanzane è una crema a base di verdura fresca e molto saporita che ben si accompagna a crostoni di pane o pinzimoni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Caviale di melanzane

Antipasti

I tortini di melanzane sono una ricetta estiva molto golosa: strati di melanzane grigliate, pomodorini, prosciutto cotto e provola…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Tortini di melanzane

Antipasti

Il carpaccio di melanzane è un antipasto a base di melanzane grigliate e insaporite con una marinatura di olio e aromi.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 6 min
Carpaccio di melanzane

Antipasti

Un contorno vegetariano semplice e genuino dal sapore mediterraneo, con pomodorini e scamorza affumicata super filante!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane al forno

Secondi piatti

La parmigiana di melanzane è una delle ricette italiane più famose e amate, si prepara specialmente al sud Italia con tante e golose…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 100 min
Parmigiana di melanzane

Altre ricette correlate

I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna Maria ha scritto: venerdì 07 ottobre 2016

    Perché non mettere anche il cuore delle cipolle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 07 ottobre 2016

    @Anna Maria: Ciao! Noi abbiamo scelto di eliminare il cuore delle cipolle per ottenere un gusto più delicato e più digeribile! Ma se preferisci puoi utilizzarlo! 

  • SANDRA ha scritto: venerdì 05 agosto 2016

    Sono deliziose, è un piatto estivo davvero appetitoso.

Leggi tutti i commenti ( 22 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Primi piatti

Il risotto alla liquirizia e gamberi è un primo piatto raffinato, perfetto da preparare nel periodo delle feste o per una cena importante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

La zucca ripiena è un contorno autunnale, genuino e sfizioso, arricchita con pomodorini, olive, legumi e croccanti nocciole .

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Cipolle in padella
Frittata di cipolle al forno
Patate e cipolle al forno
Cipolle al forno gratinate
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca