Melanzane in agrodolce

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Melanzane in agrodolce
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quanto ci piacciono i contorni agrodolci! Peperoni, cipolline zucchine e zucca, ogni ortaggio a modo suo cambia piacevolmente gusto in una metamorfosi di sapori che ha come protagonista l’aceto: cremoso e avvolgente come quello balsamico oppure più pungente come quello di vino bianco che abbiamo scelto per preparare le nostre melanzane in agrodolce. Morbide e fragranti, grazie all’aggiunta di profumate erbe aromatiche, le melanzane in agrodolce rappresentano un contorno estivo perfetto: da accompagnare a carne o pesce grigliati oppure da gustare semplicemente su un crostino di pane tostato. Arricchite i vostri menu dell’estate con una pietanza stuzzicante ma al tempo stesso genuina!

Ingredienti

Melanzane 780 g
Aceto di vino bianco 40 g
Zucchero 40 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Aglio 1 spicchio
Menta (circa 10 foglioline) q.b.
Basilico (circa 10 foglioline) q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Melanzane in agrodolce

Melanzane in agrodolce

Per realizzare le melanzane in agrodolce, lavate e asciugate le melanzane, quindi spuntatele (1) e tagliatele a listarelle piuttosto spesse (2). Sbucciate l’aglio e affettatelo sottilmente (3)

Melanzane in agrodolce

In un tegame capiente scaldate i 40 g d’olio e soffriggeteci lo spicchio d’aglio tagliato a fettine (4). Una volta che avrete fatto soffriggere l’aglio aggiungete le melanzane (5) e cuocete a fiamma media, mescolando spesso (6) fin quando non risulteranno abbastanza morbide e inizieranno a tirar fuori la loro acqua (ci vorranno circa 20 minuti).

Melanzane in agrodolce

A questo punto alzate ulteriormente la fiamma e aggiungete le erbe aromatiche, menta e basilico precedentemente lavate e asciugate delicatamente (7), l’aceto (8), lo zucchero (9),

Melanzane in agrodolce

il sale (10) e il pepe. Mescolate tutto per bene e lasciate evaporare l’aceto. Abbassate la fiamma coprite con il coperchio (11) e cuocete per 10 minuti. Togliete il coperchio, rimestate per bene e ultimate la cottura per gli ultimi 5 minuti. Le vostre melanzane in agrodolce sono ora pronte per essere servite (12)!

Conservazione

Conservate le melanzane in agrodolce frigorifero e consumatele entro 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

A questa ricetta potete aggiungere dei pinoli tostati e se non gradite l’aglio potete sostituirlo con la cipolla rossa!

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I commenti (13)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • luciana ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    posso sostituire le melanzane con le zucchine ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 12 agosto 2017

    @luciana: Ciao Luciana, puoi provare magari prendendo spunto dalla ricetta delle zucchine in agrodolce del nostro blog "Mastercheffa"!  

  • Valentina ha scritto: giovedì 10 agosto 2017

    Provata ieri: squisita, delicata e fresca. Ho stupito gli ospiti, peccato che non avessi la menta. Ho messo tanto basilico e una puntina di origano, anche se non è assolutamente la stessa cosa. Però che bontà!

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