Melanzane ripiene

Melanzane ripiene
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Melanzane ripiene di spaghetti alla norma

Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono sicuramente uno tra i piatti più conosciuti nella nostra penisola, un po' per il loro inconfondibile sapore, un po' perché ogni regione ne ha elaborato una propria variante anche in base agli ingredienti tipici del luogo. Molte regioni d'Italia, infatti, cercano di assicurarsi la tradizionalità di questo piatto: ricordiamo tra tutte la Sicilia (melanzane alla catanese), la Calabria (melangiani chini) e la Liguria, che possono vantare le migliori melanzane ripiene della nostra nazione.

In realtà, le melanzane ripiene, sono un tipico contorno Spagnolo dove la verdura ripiena, e in particolar modo le melanzane, sono una costante della cucina tipica.

Dalla Spagna, questa ricetta così semplice e gustosa, si è facilmente diffusa nel resto d'Europa facendo innamorare, addirittura, il principe del Galles che se le faceva preparare appositamente da uno chef specializzato.

Ingredienti
Melanzane 4
Aglio 1 spicchio
Olio 1/2 bicchiere
Pepe macinato q.b.
Basilico qualche foglia
Cipolle 1 grossa
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Carne di suino tritata 400 gr
Pane mollica di pagnotta rafferma 150 gr
Pecorino grattugiato 120 gr
Sale fino q.b.
Sale grosso q.b.
Passata di pomodoro 750 ml

Preparazione

Melanzane ripiene
Iniziate tagliando le estremità delle melanzane (1), lavatele, asciugatele e tagliatele a metà per il verso della lunghezza (2).Incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa dalle melanzane servendovi di un cucchiaio (3) e mettetela da parte.
Melanzane ripiene
Quindi salate la parte interna delle melanzane (4) e disponetele poi con la parte cava su di una gratella a perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti (5). Preparate un sugo di pomodoro soffriggendo mezza cipolla tritata in metà dell'olio e aggiungendo poi i pelati, che lascerete cuocere e spappolare, dopodichè salerete e aggiungerete le foglie di basilico spezzettate con le mani (6).
Melanzane ripiene
Tritate quindi la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un po' d'olio e lo spicchio di aglio (7); aggiungete poi la trita di maiale e lasciate soffriggere (8). Quando la carne inizia a dorarsi, aggiungete la polpa di melanzana tritata e ben scolata (9) salate e lasciate cuocere per altri 3 minuti circa.
Melanzane ripiene
Dopodichè aggiungete 3-4 cucchiai di sugo di pomodoro e spegnete il fuoco (10). A questo punto lasciate raffreddare un po' il composto, aggiungete il pane sbriciolato e precedentemente ammollato (11), mescolate bene e riempite le melanzane con questo composto.Disponete le melanzane una accanto all'altra in una teglia precedentemente oliata, cospargetele ognuna di esse con un cucchiaio di sugo di pomodoro (12) e spolverizzatele  con il pecorino grattugiato; infornate le melanzane ripiene per circa 30 minuti a 180°.
Servite le vostre melanzane ripiene ben calde ma dopo qualche minuto di riposo....Buen Provecho!

Curiosità

Se vi trovate in Spagna, più precisamente a Minorca, non potete fare a meno di assaggiare le melanzane ripiene perché, sembra, che siano le migliori di tutta la Spagna.
Se invece dovete "accontentarvi" di stare in Italia vi consiglio di fare un giro in una delle tante sagre della melanzana che ci sono solitamente nel mese di agosto
Le più conosciute e belle sono due: quella di Campegli, in Liguria, che è una delle più antiche e tradizionali sagre d'Italia (si teneva già questa sagra nel 1600!!!) e quella che si tiene in Calabria, a Corigliano Calabro, dove potete gustare, oltre alle melanzane ripiene ogni tipo di piatto preparato con la melanzana.

I consigli di Sonia

La scelta della melanzana è un rito: in questo caso vi consiglio di comprarle non troppo grosse, per accorciare i tempi di cottura. Il ripieno, be’, può essere modificato in mille modi: più piccante (aggiungendo alla carne del peperoncino), più saporito (unendo, a fine cottura, del caciocavallo a cubetti); mentre la carne può essere solo di maiale, solo di vitello, o un mix di vitello e maiale. A voi la scelta!

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I vostri commenti ( 103 Commenti )

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103
Ilaria ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Buonissime! Grazie Sonia!! Le ho fatte sbollentare come mi hai consigliato x qualche minuto, sono rimaste belle sode, ma non dure, e il ripieno è squisito!!
102
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Ilaria: puoi farle sbollentare una volta tolto il ripieno.
101
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Eugenio: sì, puoi congelare le melanzane.
100
Eugenio ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao, vorrei sapere se una volta preparate le melanzane ripiene, queste si possono congelare. grazie
99
Ilaria ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Nel passaggio 11, "aggiungete il pane precedentemente ammollato" smiley)) ammollato in cosa? Grazie Sonia!!
98
Ilaria ha scritto: Martedì 14 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: scusa Sonia non ho capito quale delle due opzioni è meglio smiley
97
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Ilaria: sì puoi procedere anche in questo modo.
96
Ilaria ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Meglio farle sbollentare da intere, o una volta che gli è stato tolto il ripieno? Grazie!
95
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 28 Novembre 2013  |  Rispondi »
@isabella: Ciao, se hai usato ingrdienti freschi puoi congelarle.
94
isabella ha scritto: Martedì 26 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia !
Ho fatto le melanzane ripiene ieri sera, una bontà !!
però ne ho fatte un pò troppe.. dici che posso congelarle ? pensavo anche di tagliarle a pezzetti e congelarle per fare un sugo per la pasta. un bacio e grazie
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