Melanzane ripiene

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Melanzane ripiene
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le melanzane ripiene sono un piatto tipico della tradizione contadina spagnola, che con il passare del tempo si è molto diffuso nella nostra penisola, dando vita a una interessante gamma di varianti. Ogni regione, sulla base dei propri prodotti tipici ha ideato la sua versione, e molte di loro vorrebbero vantarne l'origine in tutto il paese. Le melanzane ripiene sono una "tradizione" di famiglia, una delle classiche ricette della nonna, realizzate soprattutto d'estate proprio per l'abbondanza di questo ortaggio. Non a caso le melenzane ripiene sono ottime da gustare sia calde sia fredde! Da nord a sud vengono farcite con svariati ingredienti come carne, pasta, verdure o riso e di conseguenza vengono servite sia come antipasti, primi, secondi e contorni e addirittura a volte come dolce. Spostandosi da regione a regione, oltre a cambiare il ripieno e il tipo di portata, cambia anche il nome, che viene modificato in base al dialetto del posto. Noi abbiamo scelto di proporvi una ricetta, che sicuramente è tra le più classiche. Per realizzare questa ricetta le melanzane vengono svuotate dal loro interno, successivamente cotto insieme alla carne per creare un connubio perfetto e riutilizzato di nuovo per farcirle. Ricoperte con abbondante pomodoro e spolverizzate con pecorino stagionato vengono in fine ripassate in forno per fondere tutti i sapori insieme. Le melanzane ripiene sono ideali da gustare anche a temperatura ambiente nei giorni più caldi. Provateci anche voi!

Ingredienti

Melanzane 600 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 80 g
Pepe nero 1 pizzico
Basilico 5 foglie
Cipolle 80 g
Maiale carne trita 300 g
Pane raffermo mollica 60 g
Pecorino da grattugiare 50 g
Sale fino 1 pizzico
Sale grosso 1 pizzico
Passata di pomodoro 500 g
Vino bianco 60 g
Preparazione

Come preparare le Melanzane ripiene

Melanzane ripiene

Per preparare le melanzane ripiene iniziate tagliando le estremità delle melanzane , lavatele, asciugatele e tagliatele a metà per il verso della lunghezza. Incidetele lungo il bordo ed estraete la polpa dalle melanzane servendovi di uno scavino (1) e mettetela da parte. Quindi salate (con il sale grosso) la parte interna delle melanzane (2) e disponetele poi con la parte cava su di una gratella a perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti (3).

Melanzane ripiene

Nel frattempo preparate un sugo di pomodoro: soffriggete mezza cipolla tritata in metà dell'olio (4) e aggiungete poi la passata di pomodoro (5), lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi salate e aggiungete le foglie di basilico spezzettate con le mani (6).

Melanzane ripiene

Tritate quindi la restante cipolla e fatela soffriggere in un tegame con un po' d'olio e lo spicchio di aglio (7); una volta imbiondito levate l'aglio, aggiungete la carne trita di maiale e lasciate soffriggere (8). Quando la carne inizia a rosolarsi sfumate con il vino bianco (9).

Melanzane ripiene

A questo punto tritate la polpa di melanzana ben scolata (10) e aggiungetela alla carne (11). Lasciate cucinare fino a farla appassire (12).

Melanzane ripiene

Nel frattempo prelevate la mollica dalle fette di pane e tagliatelo a cubetti (13). Passatelo in un mixer fino a sbriciolarla (14). Aggiungete anche questa nel tegame e lasciate cuocere per un paio di minuti ancora (15).

Melanzane ripiene

Dopodichè aggiungete 3-4 cucchiai di sugo di pomodoro e spegnete il fuoco (16). A questo punto lasciate raffreddare un po' il composto (17), mescolate bene e usatelo per riempire le melanzane (18).

Melanzane ripiene

Disponete le melanzane una accanto all'altra in una teglia precedentemente oliata (19), cospargetele ognuna di esse con un cucchiaio di sugo di pomodoro e spolverizzatele  con il pecorino grattugiato (20). Infornate le melanzane ripiene per circa 30 minuti a 180°(21) . Servite le vostre melanzane ripiene ben calde ma dopo qualche minuto di riposo.

Conservazione

Potete conservare le vostre melanzane ripiene in un contenitore ermetico per un giorno al massimo!

Consiglio

La scelta della melanzana è un rito: in questo caso vi consiglio di comprarle non troppo grosse, per accorciare i tempi di cottura. Il ripieno, be’, può essere modificato in mille modi: più piccante (aggiungendo alla carne del peperoncino), più saporito (unendo, a fine cottura, del caciocavallo a cubetti); mentre la carne può essere solo di maiale, solo di vitello, o un mix di vitello e maiale. A voi la scelta!

Curiosità

Se vi trovate in Spagna, più precisamente a Minorca, non potete fare a meno di assaggiare le melanzane ripiene perché, sembra, che siano le migliori di tutta la Spagna.
Se invece dovete "accontentarvi" di stare in Italia vi consiglio di fare un giro in una delle tante sagre della melanzana che ci sono solitamente nel mese di agosto
Le più conosciute e belle sono due: quella di Campegli, in Liguria, che è una delle più antiche e tradizionali sagre d'Italia (si teneva già questa sagra nel 1600!!!) e quella che si tiene in Calabria, a Corigliano Calabro, dove potete gustare, oltre alle melanzane ripiene ogni tipo di piatto preparato con la melanzana.

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I commenti (139)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessiaparadies ha scritto: lunedì 16 ottobre 2017

    Il sale per togliere l’acqua lo lascio? Grazie mille! X

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 ottobre 2017

    @Alessiaparadies :Ciao Alessiaparadies, puoi togliere il sale in eccesso sciacquando le melanzane per poi asciugarle con un panno.

  • gabriella ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    buongiorno, faccio spesso melanzane ripiene e le congelo insieme al condimento, vorrei provare a metterle in un recipiente di vetro e sterilizzare a bagno maria, si conservano bene ? per quanto tempo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    @gabriella:Ciao Gabriella, noi te lo sconsigliamo per questo tipo di preparazione e per avere maggiori ragguagli al riguardo ti consigliamo di consultare le linee guida del Ministero della salute sulla preparazione delle conserve alimentari. 

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