Melanzane sott'olio

Marmellate e Conserve
Melanzane sott'olio
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + una notte per la macerazione delle melanzane

Presentazione

Melanzane sott'olio

Le melanzane sott’olio sono una conserva che non può proprio mancare su una bella e rustica tavola meridionale!La realizzazione delle melanzane sott’olio è molto semplice e poco costosa. Lasciandole insaporire per un mese potrete gustare le melanzane sott’olio come un antipasto rustico o per accompagnare dei crostini di pane. Le melanzane sott’olio hanno un sapore forte e deciso, una maniera decisamente sfiziosa per iniziare un pasto tradizionale.

Ingredienti per 2 vasetti da 500 gr
Aceto di vino bianco 1,5 lt
Sale q.b.
Menta q.b.
Basilico q.b.
Aglio 3 spicchi
Olio di oliva extravergine q.b.
Melanzane viola lunghe 2 kg

Preparazione

Melanzane sott'olio

Lavate e asciugate per bene le melanzane, privatele del picciolo, tagliatele a fette spesse mezzo centimetro, magari con l’aiuto di una mandolina (1-2). Riducetele a strisce larghe più o meno un centimetro (3) e

Melanzane sott'olio

mettetele in una ciotola fate uno strato di melanzane cospargete con uno strato di sale, sistemate le melanzane a strati alternando con il sale e pressandole bene fino a riempire la ciotola (4). Lasciatele spurgare per una notte in frigorifero, in modo che fuoriesca tutta l’acqua di vegetazione (5). Il giorno dopo sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sapore acre dell'acqua di vegetazione (6).

Melanzane sott'olio

Strizzatele molto bene e lasciatele ad asciugare su un paio di canovacci per 30/40 minuti (7). Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola capiente con l’aceto, appena inizia a sobbollire aggiungete le melanzane e lasciatele sul fuoco per 4/5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione (8-9).

Melanzane sott'olio

Scolatele, strizzatele, stendetele su un paio di canovacci e lasciatele asciugare per due ore (10). A questo punto sterilizzate i vasetti e i tappi, mettendo un canovaccio sul fondo della pentola e uno tra i vasetti in modo che non si tocchino. Portate a bollore e lasciare sul fuoco per 30 minuti, dopo di che lasciateli asciugare molto bene su un canovaccio (11-12).

Melanzane sott'olio

Nel frattempo affettate l’aglio (13) e spezzate grossolanamente con le mani il basilico e la menta (14). Mettete sul fondo di ogni vasetto qualche spicchio d’aglio, la menta,il basilico e l’olio extravergine d’oliva,

Melanzane sott'olio

invasate le melanzane pressandole molto bene (16). Continuate così mettendo a strati le melanzane, qualche spicchio d’aglio e gli aromi fino a riempire il vasetto (17). Riempite il vasetto fino a un paio di centimetri dall'orlo, pressate bene, mettete un pressello e ricoprite d'olio extravergine d'oliva (18). Chiudete bene i vasetti di melanzane sott'olio con il tappo e lasciateli riposare per una notte al fresco, poi l'indomani, se necessario, aggiungete di nuovo dell'olio di oliva (nel caso il livello si fosse abbassato fino a fare riaffiorare le melanzane), tappate bene e conservate i vasetti in un luogo buio, fresco e asciutto.

Consiglio

Per gustare al meglio le melanzane sott’olio aspettate almeno un mese prima di consumarle. Dopo qualche giorno controllate se occorre aggiungere altro olio extravergine d'oliva.

Conservazione

Le melanzane sott’olio si possono conservare per un anno. Una volta aperti, conservate i barattoli in frigorifero avendo cura di ricoprire le melanzane con l'olio extravergine d'oliva.

Altre ricette

I commenti (102)

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  • Lucio ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ciao Sonia Anche quest anno ho fatto le melenzane sotto olio seguendo la procedura solita e con attenzione maniacale ma cosi come lo scorso anno le melenzane in superficie cominciano a diventare verdi anche se ben coperte di olio extra che succede? Debbo anche quest anno buttare tutto? Grazie per la risposta lucio

  • Gianluigi ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ciao sono Gianluigi, ho preparato le melanzane facendole bollire nell'aceto per 4-5 minuti. Ho sterilizzato i vasetti e poi ho messole melanzane cotte con vari aromi. Quando le ho strizzate il canovaccio ha preso un po di colore della buccia , un rosa chiaro, e passando i giorni altre melanzane hanno si somo colorate allo stesso modo. L'unica cosa diversa dalla ricetta vista in tv e' stata quella di farle sterilizzare nei vasetti dopo averli riempiti. Volevo sapere se posso aspettare il mese per provare a consumarle oppure se le devo buttare. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Gianluigi:Ciao, si la cottura in aceto delle melanzane può dare questo effetto! Per la bollitura dopo aver riempito i vasetti per i sottoli puoi evitarla, basta coprire bene con l'olio gli alimenti.

  • Loredana ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Ei ciao ho fatto le melenzane sott'olio ma quelle in superficie sono diventare verdi dopo un po' di giorno l'odore é buono ma ho paura a mangiarle sono tossiche o le posso mangiare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Loredana :Ciao, quando le melanzane vengono cotte in aceto è normale che diventino più scure o che l'aglio sott'olio prenda una colorazione sul verde. Hai fatto bollire nuovamente i barattoli dopo averli riempiti? potrebbe dipendere da quello. comunque se l'olio copre perfettamente gli alimenti e i tappi non fanno "click clack" premendo sopra con il dito, vuol dire che il sottovuoto si è creato.

  • Daniela ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao Sonia, l'altro ieri ho fatto le tue melanzane ma non mi è chiara una cosa. Mi dici di controllare il giorno dopo (e anche qualche giorno dopo nel "consiglio" finale) il livello dell'olio. E poi mi dici che una volta aperte devono essere consumate in frigorifero.... Ma se controllo l'olio io le sto già aprendo non una, ma anche due volte!!! Quindi potresti spiegare meglio come vigilare sulla corretta modalità di tenere queste melanzane affinchè non si rovinino? grazie moltissime! ti seguo molto! Un affettuoso saluto, Daniela

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @Daniela :Ciao Daniela, il consiglio per i sott'oli è uguale per tutte queste preparazioni. Una volta aperti i contenitori, vanno rimboccati con l'olio ogni volta che li richiudi e vanno conservati in frigorifero; si possono consumare entro una settimana cira.

  • liliana ha scritto: domenica 05 ottobre 2014

    ho fatto le melanzane, sotto sale per 4 ore, strizzate e messe sott'aceto per mezz'ora, imbottigliate con olio e tutte le spezie e lasciate semi aperte per 10 giorni. Le controllavo ogni tanto ma dopo una settimana su alcune melanzane si sono formate delle palline bianche gelatinose, pensi che sia muffa? potrei bollire i barattoli creando il sottovuoto per sicurezza, anche se sono già passati più di 10 giorni? Rispondimi presto, ti prego, perchè non so che fare. Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    @liliana:Ciao liliana, per la preparazione dei prodotti sott'olio, dopo la cottutra vanno fatte asciugare bene completamente per evitare la formazione di muffe. I barattoli vanno sterilizzati prima di riempirli, mentre per i sott'oli non è necessaria la doppia sterilizzazione una volta riempiti!

  • Baby ha scritto: sabato 04 ottobre 2014

    Ciao ho realizzato la tua ricetta chiudendo subito i barattoli dopo qualche giorno volevo vedere se erano troppo salate x curiosità ho apperto un barattolo ha fatto le bolle !!! ho notato che le melanzane sono belle vorrei un consiglio secondo te vanno buttate ? mia zia dice che mia nonna lasciava i vasetti aperti x dei giorni x togliere l' aria prima di chiuderli !! ciao grazie la risposta

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    @Baby:Ciao, meglio non utilizzarle.

  • tina ha scritto: domenica 28 settembre 2014

    L'anno scorso ho preparato le melanzane sott'olio da una ricetta di mia madre e sono risultate buonissime. (la ricetta non prevedeva il risciacquo dopo la salatura).Quest'anno forse le ho fatte bollire troppo e si sono spappolate... o forse le ho tenute troppo tempo sotto sale. Le ho comunque invasate ed aspettato due settimane. Ma nel prenderle per consumarle e vedere se fossero troppo molli e quindi da buttare, ho visto che molte fette erano diventate verdi, sopratutto quelle più in superficie (pur essendo state coperte moltissimo con l'olio). Ho paura a consumarle, sono da buttare? Ti prego di rispondermi appena possibile in quanto vorrei rifarle nuovamente. Vorrei chiederti inoltre per la bollitura devo usare aceto ed acqua ed in che misura ed il sale deve essere grosso o fino? Grazie per la tua gentilezza.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    @tina:Ciao Tina, il colore può dipendere dall'incontro con l'olio dopo la cottura magari a seguito di una asciugatura imperfetta! Non ti consiglierei di consumarle.

  • anna maria ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Buongiorno a tutte , io ho un problema, ho fatto le melanzane sott'olio ma ora aprendole ho notato che solo sul prezzemolo c'è un po di muffa e leggermente gelatinoso...sono ancora buone? E da cosa è dipeso?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @anna maria:Ciao, hai messo il prezzemolo a crudo? in ogni caso ti consiglio di gettare via il barattolo.

  • TRUCCI ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    bisogna fare il sottovuoto?..........non c'e' bisogno di una seconda sterilizzazione vero?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @TRUCCI:Ciao, per i sottoli no.

  • Daniela ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Ciao Sonia, l'altro ieri ho fatto le tue melanzane ma non mi è chiara una cosa. Mi dici di controllare il giorno dopo (e anche qualche giorno dopo nel "consiglio" finale) il livello dell'olio. E poi mi dici che una volta aperte devono essere consumate in frigorifero.... Ma se controllo l'olio io le sto già aprendo non una, ma anche due volte!!! Quindi potresti spiegare meglio come vigilare sulla corretta modalità di tenere queste melanzane affinchè non si rovinino? grazie moltissime! ti seguo molto! Un affettuoso saluto, Daniela

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