Melanzane sott'olio

Marmellate e Conserve
Melanzane sott'olio
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + una notte per la macerazione delle melanzane

Presentazione

Melanzane sott'olio

Le melanzane sott’olio sono una conserva che non può proprio mancare su una bella e rustica tavola meridionale!La realizzazione delle melanzane sott’olio è molto semplice e poco costosa. Lasciandole insaporire per un mese potrete gustare le melanzane sott’olio come un antipasto rustico o per accompagnare dei crostini di pane. Le melanzane sott’olio hanno un sapore forte e deciso, una maniera decisamente sfiziosa per iniziare un pasto tradizionale.

Ingredienti per 2 vasetti da 500 gr
Aceto di vino bianco 1,5 lt
Sale q.b.
Menta q.b.
Basilico q.b.
Aglio 3 spicchi
Olio di oliva extravergine q.b.
Melanzane viola lunghe 2 kg

Preparazione

Melanzane sott'olio

Lavate e asciugate per bene le melanzane, privatele del picciolo, tagliatele a fette spesse mezzo centimetro, magari con l’aiuto di una mandolina (1-2). Riducetele a strisce larghe più o meno un centimetro (3) e

Melanzane sott'olio

mettetele in una ciotola fate uno strato di melanzane cospargete con uno strato di sale, sistemate le melanzane a strati alternando con il sale e pressandole bene fino a riempire la ciotola (4). Lasciatele spurgare per una notte in frigorifero, in modo che fuoriesca tutta l’acqua di vegetazione (5). Il giorno dopo sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sapore acre dell'acqua di vegetazione (6).

Melanzane sott'olio

Strizzatele molto bene e lasciatele ad asciugare su un paio di canovacci per 30/40 minuti (7). Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola capiente con l’aceto, appena inizia a sobbollire aggiungete le melanzane e lasciatele sul fuoco per 4/5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione (8-9).

Melanzane sott'olio

Scolatele, strizzatele, stendetele su un paio di canovacci e lasciatele asciugare per due ore (10). A questo punto sterilizzate i vasetti e i tappi, mettendo un canovaccio sul fondo della pentola e uno tra i vasetti in modo che non si tocchino. Portate a bollore e lasciare sul fuoco per 30 minuti, dopo di che lasciateli asciugare molto bene su un canovaccio (11-12).

Melanzane sott'olio

Nel frattempo affettate l’aglio (13) e spezzate grossolanamente con le mani il basilico e la menta (14). Mettete sul fondo di ogni vasetto qualche spicchio d’aglio, la menta,il basilico e l’olio extravergine d’oliva,

Melanzane sott'olio

invasate le melanzane pressandole molto bene (16). Continuate così mettendo a strati le melanzane, qualche spicchio d’aglio e gli aromi fino a riempire il vasetto (17). Riempite il vasetto fino a un paio di centimetri dall'orlo, pressate bene, mettete un pressello e ricoprite d'olio extravergine d'oliva (18). Chiudete bene i vasetti di melanzane sott'olio con il tappo e lasciateli riposare per una notte al fresco, poi l'indomani, se necessario, aggiungete di nuovo dell'olio di oliva (nel caso il livello si fosse abbassato fino a fare riaffiorare le melanzane), tappate bene e conservate i vasetti in un luogo buio, fresco e asciutto.

Consiglio

Per gustare al meglio le melanzane sott’olio aspettate almeno un mese prima di consumarle. Dopo qualche giorno controllate se occorre aggiungere altro olio extravergine d'oliva.

Conservazione

Le melanzane sott’olio si possono conservare per un anno. Una volta aperti, conservate i barattoli in frigorifero avendo cura di ricoprire le melanzane con l'olio extravergine d'oliva.

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I commenti (116)

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  • Marco ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Impiegando un lito e mezzo di aceto, rendono le melanzane spappolate perchè vengono cotte esclusivamente con aceto, mentre le melanzane per non perdere la loro integrità andranno immerse in 1,5L. di acqua e 0,5L. di aceto.

  • luisa ha scritto: sabato 04 aprile 2015

    come posso alleggerire il sapore troppo forte di aglio? ne ho messo troppo!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    @luisa: purtroppo non si può fare tanto per risolvere questo problema! Puoi sempre provare a scolarle bene e a sostituire l'olio!

  • Maraia ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    Ciao... Scusate... Volevo sapere se si deve usare il sale grosso oppure quello fino???? Perché non è indicato..... Aspetto una risposta al piu presto... Grazie in anticipo!!!!!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Maraia: sale fino Maraia!

  • miranda de florio ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Da sempre faccio le melanzane sottolio ma mi rimangono neri vorrei un cnsiglo come fare per rimanere bianche? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @miranda de florio: Ciao, purtroppo è normale che si scuriscano un po' smiley

  • Tamy 84 ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    Salve ho seguito passo per passo la procedura per le melanzane sottolio..ho sterilizzato i vasetti e poi cotte le melanzane nell'aceto ma qui leggo che per i sott'olio non serve la seconda sterilizzazione e qui mi chiedo: 1)se non avviene la seconda sterilizzazione come fa ha formarsi i sottovuoto? 2)dobbiamo per forza far formare il sottovuoto?o basterebbe chiuderle semplicemente bene? 3) ho notato che dopo la seconda sterilizzazione dentro il barattolo con le melanzane cotte con aceto ci SONO DELLE MICROBOLLICINE!!!! sono innocque? o rischio di fare fuori tutta la famiglia????

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    @Tamy 84: Ciao Tamy, il sottovuoto nelle conserve che contengono questa quantità di olio non necessitano di sottovuoto smiley L'olio serve proprio a conservare gli alimenti, per questo le melanzane devono essere sempre ben coperte grazie al pressino. Per quanto riguarda le microbollicine se lo hai tenuto in un posto fresco potrebbero dipendere solo dall'olio e in tal caso non sarebbe un problema. 

  • Francesca ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    @Sonia-Gz: posso farle sottolio grigliate? invece Ke cotte nell aceto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @Francesca:Ciao Francesca! Puoi provare!

  • Alina ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @bdmint assolutamente sì. In più un ottima conservazione é la chiave per una buona digeribilità. Ci sono sezioni molto interessanti sulla lavorazione dei prodotti su torresaracena.com

  • Santa ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Buongiorno come tutti gli anni mia madre a fatto le melanzane sott'olio super. Quest'anno sono diventate un pò verdi. Le abbiamo mangiate nn ci è successo nulla. M;iu chiedevo perchè sono diventate verdi? Sono tossiche? Un caro saluto Santa

  • 2bdmint@bdmint.it ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Alina hai perfettamente ragione. Ci sono comunque altri metodi tradizionali per la conservazione che ti posso garantire funzionano alla grande. Sul prodotto finito addirittura si sente la differenza.

  • Alina ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    @Simona:devi conservarli bene dopo.io lavoro in un'azienda che fa conservazione sottolio. buio, fresco,asciutto

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