Melanzane sott'olio

Marmellate e Conserve
Melanzane sott'olio
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + una notte per la macerazione delle melanzane

Presentazione

Melanzane sott'olio

Le melanzane sott’olio sono una conserva che non può proprio mancare su una bella e rustica tavola meridionale!La realizzazione delle melanzane sott’olio è molto semplice e poco costosa. Lasciandole insaporire per un mese potrete gustare le melanzane sott’olio come un antipasto rustico o per accompagnare dei crostini di pane. Le melanzane sott’olio hanno un sapore forte e deciso, una maniera decisamente sfiziosa per iniziare un pasto tradizionale.

Ingredienti per 2 vasetti da 500 gr
Aceto di vino bianco 1,5 lt
Sale q.b.
Menta q.b.
Basilico q.b.
Aglio 3 spicchi
Olio di oliva extravergine q.b.
Melanzane viola lunghe 2 kg

Preparazione

Melanzane sott'olio

Lavate e asciugate per bene le melanzane, privatele del picciolo, tagliatele a fette spesse mezzo centimetro, magari con l’aiuto di una mandolina (1-2). Riducetele a strisce larghe più o meno un centimetro (3) e

Melanzane sott'olio

mettetele in una ciotola fate uno strato di melanzane cospargete con uno strato di sale, sistemate le melanzane a strati alternando con il sale e pressandole bene fino a riempire la ciotola (4). Lasciatele spurgare per una notte in frigorifero, in modo che fuoriesca tutta l’acqua di vegetazione (5). Il giorno dopo sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sapore acre dell'acqua di vegetazione (6).

Melanzane sott'olio

Strizzatele molto bene e lasciatele ad asciugare su un paio di canovacci per 30/40 minuti (7). Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola capiente con l’aceto, appena inizia a sobbollire aggiungete le melanzane e lasciatele sul fuoco per 4/5 minuti dalla ripresa dell’ebollizione (8-9).

Melanzane sott'olio

Scolatele, strizzatele, stendetele su un paio di canovacci e lasciatele asciugare per due ore (10). A questo punto sterilizzate i vasetti e i tappi, mettendo un canovaccio sul fondo della pentola e uno tra i vasetti in modo che non si tocchino. Portate a bollore e lasciare sul fuoco per 30 minuti, dopo di che lasciateli asciugare molto bene su un canovaccio (11-12).

Melanzane sott'olio

Nel frattempo affettate l’aglio (13) e spezzate grossolanamente con le mani il basilico e la menta (14). Mettete sul fondo di ogni vasetto qualche spicchio d’aglio, la menta,il basilico e l’olio extravergine d’oliva,

Melanzane sott'olio

invasate le melanzane pressandole molto bene (16). Continuate così mettendo a strati le melanzane, qualche spicchio d’aglio e gli aromi fino a riempire il vasetto (17). Riempite il vasetto fino a un paio di centimetri dall'orlo, pressate bene, mettete un pressello e ricoprite d'olio extravergine d'oliva (18). Chiudete bene i vasetti di melanzane sott'olio con il tappo e lasciateli riposare per una notte al fresco, poi l'indomani, se necessario, aggiungete di nuovo dell'olio di oliva (nel caso il livello si fosse abbassato fino a fare riaffiorare le melanzane), tappate bene e conservate i vasetti in un luogo buio, fresco e asciutto.

Consiglio

Per gustare al meglio le melanzane sott’olio aspettate almeno un mese prima di consumarle. Dopo qualche giorno controllate se occorre aggiungere altro olio extravergine d'oliva.

Conservazione

Le melanzane sott’olio si possono conservare per un anno. Una volta aperti, conservate i barattoli in frigorifero avendo cura di ricoprire le melanzane con l'olio extravergine d'oliva.

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I commenti (93)

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  • manuela ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ciao, ho provato a fare le tue belle melanzane ma mi sono accorta che dopo averle scottate nell'aceto non le ho strizzate bene ma le ho tamponate con un telo e dopo un'oretta le ho messe nel vaso, erano fredde ma non vorrei averle messe non abbastanza asciutte. Meglio buttarle? Ps. Per sicurezza dopo averli riempiti li ho fatti bollire x mezz' ora. Grazie. Manu

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    @manuela: non le butterei subito attendi un mese e se il sottovuoto si è formato bene e non ci sono tracce di muffe puoi cionsumarle.

  • giorgio ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    buon giorno, ho fatto le melanzane sott'olio dopo averle fatte bollire nel'aceto le ho invasate con aglio e rosmarino. dopo circa20 giorni l'aglio e diventato verde perche?

  • giorgio ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    buon giorno, ho fatto le melanzane sott'olio dopo averle fatte bollire nel'aceto le ho invasate con aglio e rosmarino. dopo circa20 giorni l'aglio e diventato verde perche?

  • Ivan ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    @Sonia-Gz: salve,su che base ritiene che le nere siano più adatte?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Rosalba: Ciao Rosalba le più adatte sono quelle nere... con le più chiare non ho mai provato!

  • Rosalba ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Celeste: prova ad utilizzare acqua imbottigliata, quella patina altro non è che calcare e fossi in te non li utilizzerei...

  • Rosalba ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    Ciao Sonia, al posto delle melanzane nere e lunghe posso utilizzare quelle violette? Grazie mille!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @Roaa: Ciao, puoi aggiungerne un pò se preferisci.

  • Roaa ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Per la ricetta delle melanzane sott'olio, durante la bollitura non va aggiunto sale? Il sale è esclusivamente quello durante il taglio a listatelle!?! Grazie.

  • annalisa ha scritto: martedì 26 agosto 2014

    buongiorno ho fatto le melanzane sott'olio il procedimento nei minimi dettagli ed ho aggiunto alla fine il sottovuoto, questo la sera, la mattina tolgo il barattolo dalla pentola; il barattolo sottovuoto, ma dentro aveva delle bollicine (5 barattoli) 2 li ho aperti e ho tolto le bollicine gli altri li ho lasciati così. Cosa devo fare con quelli aperti devo rifare il procedimento del sottovuoto se no cosa? Con quelli chiusi devo riaprirli e togliere le bollicine o possono starci? grazie per le future risposte

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